Вес цесарок в домашних условиях. Как построить бизнес на разведении цесарок в домашних условиях? Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Как официозные маленькие мужчины в мешковатых серых фраках, цесарки с утра до вечера бегают по дорожкам вашего участка. С рассвета они обыскивают сад на предмет наличия жуков, саранчи, пауков и гусениц. Птица эта - неустанный их преследователь. Сегодня мы обсудим и расскажем об основах их содержания.

Основные сведения

Многие люди никогда не видели, а еще меньше - слышали об этих удивительных птицах. Уроженцы Африки, они известны тем, что обогнули с человеком практически весь земной шар. Цесарка была завезена в Европу португальскими исследователями в XV веке, а затем прибыла в Северную Америку с пилигримами. С тех пор разведение цесарок практикуется во всем мире. Есть семь разновидностей этих птиц, но всех их объединяет одно - голова, чем-то напоминающая рыцарский шлем с плюмажем. Несмотря на то что их птенцы не являются слишком выносливыми, взрослые особи могут выдерживать даже мороз до -55 градусов по шкале Цельсия! Разумеется, при должном уходе и кормлении.

Некоторые считают, что цесарки (разведение и содержание в домашних условиях мы рассмотрим в статье) - те же индюки. Это далеко не так. Во-первых, птицы эти куда более компактные: самка вырастает до 1,8 кг максимум, а самец может вырасти до двух килограммов. Причем достичь веса около 1,5 кг они могут в возрасте менее трех месяцев, на свободном выгуле! Во-вторых, напугать детей и броситься на гостей сможет индюк, но никак не цесарка. Разведение в домашних условиях этой птицы хорошо еще и тем, что питомцы эти весьма самостоятельны и способны нагуливать массу на подножном корме.

Почему цесарки так популярны?

Спросите тех, кто держит цесарок, почему они завели этих птиц, и вы каждый раз получите разный ответ. Фермеры в южных штатах США держат их, дабы защититься от змей (да-да, эти птички едят даже их). Кроме того, цесарки отлично изгоняют со своей территории небольших хищников, готовы тоннами пожирать саранчу, да и жадных воробьев птицы эти отгоняют отлично. Земледельцы обожают их за неустанное поедание вредителей сада и огорода. Важно отметить, что цесарки делают это без ущерба для культивируемых растений. Несомненно, от случайных клевков никто не застрахован, но они предпочитают именно насекомых, не «охотясь» специально на растительные корма.

Дикие цесарки проводят весь световой день, добывая корм. Они работают командой, идущей плотной группой и обшаривающей любой мало-мальски серьезный куст. Когда эта «банда» обнаруживает хоть что-то интересное, будь то мышь или даже змея, они быстро окружают добычу и начинают банкет. Самое интересное, что на всем протяжении своей охоты птицы эти ни на минуту не прекращают свистеть, щебетать и издавать прочие звуки, словно обмениваясь друг с другом впечатлениями. Словом, питомцы эти на диво интересны, а разведение цесарок может стать любимым хобби любого человека.

Некоторые недостатки

Но у этих маленьких фуражиров случаются свои ошибки. Молодые цесарки вполне могут увлечься так, что перекопают пару грядок с бобами не хуже трактора. Но бывает это редко, так как птицы с возрастом быстро умнеют. Следует помнить, что цесарят особенно привлекает недавно вскопанная почва: увидев там пару червяков, эти маленькие разбойники не успокоятся, пока не выкопают еще десяток. Вообще, не стоит даже планировать разведение цесарок в приусадебном хозяйстве, если у вас нет хотя бы 10-15 соток. Птицы эти любят волю и постоянные прогулки.

Прочие нюансы

Если продолжать разговор о недостатках, то нельзя не сказать о том, что птенцы у этих птиц довольно-таки нежные, а наседки могут исполнять свои «родительские обязанности» только на протяжении сравнительно короткого периода. Кроме того, цесарки - не лучший выбор в ситуации, когда у вас есть соседи. Их постоянная «болтовня» и крики могут вывести из терпения кого угодно. Наконец, птицы эти вольные, предпочитают целыми днями бродить по «вверенной» им территории. При малейшей возможности они предпочтут ее расширить, переходя на землю соседей. Опять-таки, кучка громко орущих и болтающих птиц, шатающихся по чужому участку, вдохновляет далеко не всех. И еще. Как правило, цесарки отличаются достаточно независимым и довольно-таки вздорным нравом. Не стоит надеяться, что они будут признавать вас в качестве хозяина.

Покупаем молодняк

С чего начинается разведение цесарок? Конечно же с покупки молодняка. Чаще всего приобретают суточных птенцов. Сразу советуем вам подумать о круглогодичном содержании птицы. В этом случае разумнее всего будет приобретать не менее 20 птенцов. Желательно - больше, так как у вас должна быть возможность выбора лучших производителей в родительское стадо. Лучше всего сразу научиться отличать самок от самцов: у последних над клювом можно увидеть небольшой бугорок, который у курочек практически отсутствует.

Выращивать молодняк лучше всего в период с середины апреля по конец июля. В этом случае птицы вырастают наиболее сильными, с крепкой иммунной системой. Самый ответственный период жизни птенцов - время с третьих по восьмые сутки после вывода. В этот момент их кормят мелко порубленным вареным яйцом, перемешанным с хорошо перемолотой пшеничной крупой, а также зеленью и хорошим творогом. В качестве питья можно давать не только кипяченую воду, но и свежую сыворотку, в которой содержится много микроэлементов.

Отличный эффект дает мелко порубленный клевер, люцерна, прочие свежие травы, которыми будет питаться маленькая цесарка. Разведение в домашних условиях предполагает формирование здорового родительского стада, так что этими аспектами пренебрегать точно не стоит.

О кормлении

Начиная с возраста в семь дней можно начинать давать своим питомцам влажные мешанки из круп и зелени. Также в это время желательно включать в их рацион сухие крупы. Сухие смеси лучше всего давать утром, в обед задавать мешанку, а на вечер - снова сухое зерно. Учтите, что в первое время птенцов кормят не менее восьми раз в сутки, к месяцу их переводят на пятиразовое питание, а в два месяца еду им дают два раза в день. Может сложиться обманчивое впечатление, что цесарки, разведение и содержание которых рассматриваются в этой статье, только и занимаются поглощением корма, но это не так. Взрослые особи вообще могут обойтись без «централизованной» подкормки, добывая всю еду на огороде. Конечно, это возможно только при соответствующих размерах выгула.

О правильном обращении с молодняком

Мы уже говорили о буйном нраве маленьких цесарок: из-за этого рекомендуется давать корм небольшими порциями, закладывая его в кормушку продолговатой формы. В этом случае все птенцы получат одновременный доступ к еде, и не будет разного рода эксцессов. Начиная с возраста в две-три недели цесарята должны ежедневно выходить на прогулки. Именно в это время молодняк будет получать ценнейший опыт по уничтожению жуков и прочих вредителей сада и огорода. Конечно, в первое время настоятельно рекомендуется выпускать их только в отдельном загоне. Взрослые цесарки способны за себя постоять, а вот малышей вполне может утащить кот. До темноты все птенцы будут самостоятельно заходить обратно в укрытие.

Учтите, что в первые сутки цесарятам обязательно подрезают крылья. Связано это с прекрасными «аэродинамическими» качествами этих птиц: при желании они легко могут улететь в соседний огород или еще дальше. Отметим, что при любой возможности следует доверять воспитание птенцов наседке, а не инкубатору: такие птицы куда лучше справляются с ролью «ассенизаторов» сада и огорода. К сожалению, нормальных наседок среди этого вида практически нет, так что приходится или пользоваться инкубатором, или подкладывать яйца курице. Особенно это утверждение верно, если у вас содержится цесарка бройлерная. Разведение этих птиц тем и сложно, что вам сразу потребуется хорошая наседка.

Племенная работа и разведение

Отбирать птицу для разведения следует, начиная с полугодовалого возраста. Надо помнить, что за каждым самцом нужно «закрепить» не более шести курочек. Очень желательно, чтобы самец был на пару месяцев старше своего гарема. Цесарка - птица вольная, спаривание у этого вида происходит практически исключительно на воле. В вольере большая часть яиц оказывается неоплодотворенной. И еще. Птицы эти отличаются тем, что могут продолжительное время обходиться без самца. Точнее, самки могут до 20 дней откладывать оплодотворенные яйца, если он заболел или погиб. Такие уж они птицы, цесарки! Разведение и содержание их не требует особых затрат, но для успеха необходимо помнить некоторые важные правила.

Как правильно обращаться с яйцами?

Во-первых, яйца в инкубатор или под цесарку следует закладывать тупым концом вверх. Настоятельно рекомендуем собирать их исключительно в теплую и сухую погоду, так как в ином случае скорлупа наверняка будет загрязнена. Мыть ее нельзя, а грязь может способствовать развитию каких-то болезней или приводить к смерти птенца от банального удушья. Хранить инкубационный материал нежелательно, но, если возникала такая необходимость, делать это следует при температуре от четырех до семи градусов не дольше недели.

Учтите, что цесарок обычно используют не более двух сезонов, так как на третий год их продуктивность резко снижается. Программы инкубации (если наседок нет) можно выставлять аналогичные куриным, однако в инкубационной камере должна быть более высокая влажность, которую любят цесарки. Разведение в инкубаторе этих птиц больше никакими особенностями не отличается, так что особых сложностей вы наверняка не испытаете.

Выращивание в клетках

После вылупления молодняк должен содержаться в отапливаемом помещении (температура в пределах 20 градусов Цельсия), предварительно обработанном известкой или другим антисептиком. Подстилка - глубокая, на квадратный метр площади должно приходиться не более 30 голов. Если требуется вырастить одновременно более 30-60 птенцов, лучше использовать клетки, которые можно изготовить самостоятельно (или взять старые кроличьи). Хорошо подходят бывшие в употреблении промышленные модели: КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др.

Пол обязательно должен быть сеточный, причем с поливинилхлоридным покрытием. Диаметр ячейки - не более 16×16 мм. Так как у птенцов в первые дни очень маленькие и нежные лапки, до недельного их возраста пол целесообразно застилать пергаментной бумагой. Планируя разведение цесарок в домашних условиях, подробно обдумайте, где вы возьмете все необходимое для их выращивания!

Перегородки в больших клетках также делают из сетки, причем диаметр ячеек в этом случае может составлять 16-20 мм. В один отсек лучше сажать не более 16-20 голов. Обязательно наличие обогревательных элементов (подойдут лампы накаливания с отражателем или ТЭНы). Очень желательно наличие вакуумных автоматических поилок. Воду используют кипяченую, отстоянную, которую охотно пьют молодые птенцы.

Выращивание под брудером

Если вы выращиваете одновременно более ста цесарят, можно использовать напольное содержание. Один отсек вместимостью до 250 голов накрывают стандартным брудером модели БП-1 или любым аналогичным. Специалисты советуют пол в этом случае застилать гладкой пергаментной бумагой, которую снимают и заменяют по мере ее загрязнения. До шестого дня брудер поднимается на высоту в 10 см, после этого его устанавливают на высоте 30 см. По бокам стеллаж необходимо огораживать щитками. Поилки и кормушки необходимо устанавливать в «зоне комфорта»: птенцам не должно быть слишком жарко, но и от замерзания их следует предохранять.

Убирать брудер следует после четырех недель. После этого до восьми недель на квадратный метр пола не должно приходиться более 22 птиц. К возрасту восемь недель этот показатель не должен превышать 11 птенцов на каждый квадратный метр. На свободный выгул под навес цесарят начинают выпускать не раньше четырехнедельного возраста. В помещениях к этому времени устанавливают перегородки высотой до полутора метров, на выгулах же они должны быть не менее двух метров. Лучше всего делать перегородки из брусков, причем расстояние между ними не может превышать 25 см. В этом случае птенцы не смогут ни улететь, ни пролезть в другой отсек. Мы уже говорили, какими «летучими» птицами являются цесарки! Фото (разведение и содержание птицы - вопрос интересный, и без наглядных материалов в данном случае редко можно обойтись), использованные в статье, этого не передают, так что лучше просто поверить на слово!

О племенной работе и гибридизации

Что же касается племенной работы… Специалисты не советуют содержать в одном хозяйстве цесарок разных пород. Дело в том, что на этих птицах эффект гетерозиса практически не работает. Получившееся в результате скрещивания потомство - слабое и хилое, отличается плохой жизнестойкостью и практически не нагуливает массу. Если цесарки содержатся в том же месте, что и куры, также возможно скрещивание.

Получающиеся гибриды отличаются бесплодностью, но быстро набирают массу. Половая принадлежность таких особей определяется с большим трудом, среди них много гермафродитов. Вот какими особенностями отличаются цесарки. Содержание, кормление, разведение их мы кратко рассмотрели в этой статье. Надеемся, что информация была вам полезна.

Цесарка появилась в Западной и центрально-южной Африке. В античности этих птиц узнали и привезли в Европу древнегреческие мореплаватели. Позднее португальские моряки повторно завезли из Африки этих птиц. Цесарок стали разводить в условиях европейского климата.

Распространившись по всему миру, царская курица стала первым борцом с огородными вредителями. Эти птицы поедают всех клещей, колорадских жуков, все виды тли, слизняков и других вредителей. При всем при этом цесарки настолько аккуратны, что, охотясь на вредителей, не помнут ваши всходы и не нарушат посевы.

Цесарка – царская птица

Сначала их разводили в декоративных целях. Позже, узнав, что у этих царских курочек вкуснейшее мясо и отличного качества яйца, цесарок стали разводить и для кулинарных целей.

Эти птицы, несмотря на то что их родина жаркая Африка, прекрасно себя чувствуют в условиях нашего климата. У них прекрасное здоровье. Они болеют гораздо реже, чем куры. При этом уход за ними достаточно прост. Это неприхотливые животные.

Стадный образ жизни сделал цесарку хорошо приспосабливающейся к любым коллективам животных. У них хороший характер. Цесарки быстро бегают и могут даже взлетать. Чтобы они не улетели слишком далеко, маховые перья на крыльях им подрезают.

Галерея: цесарки (25 фото)



















Помещение для содержания курочек должно быть сухим и светлым . Подстилка делается глубокой, из опилок, стружки, песка.

В июне-июле самочки начинают выбирать себе укромные уголки и делают в них гнездышки для насиживания яиц. Поскольку цесарки очень пугливы, допускать произвольного насиживания не следует. Лучше собрать отложенные яйца и поместить их в специальный инкубатор. Это поможет получить оптимальное количество молодняка.

На второй год, самку цесарки, обычно не оставляют. Продуктивность ее снижается и качество яиц становится ниже. Яйцекладка у птицы продолжается 6 месяцев.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих, ничем не отличается от разведения кур. Цесарят выращивают так же, как и обыкновенных цыплят. Эти детки шумные, очень подвижные и активные. если им недостаточно света и тепла, они могут кучковаться по углам коробки, грея друг друга. В таких случаях, возможны травмы и даже падеж птицы. Они могут задавить друг друга. Для нормального обыкновенного разведения, следует приобрести не менее 20 птенцов. Это позволит содержать птицу в комфортных условиях и не создаст давки и толкотни при кормлении. Самое комфортное время для приобретения молодняка — с апреля по июнь. Это наилучшее время для покупки молодых особей этой породы.

Клетки для цесарок оснащают кормушкой и поилкой. На пол насыпают чистые опилки, песок, торф или стружку. Можно пользоваться отходами с древесного производства — кокосовой лузгой . Этот современный материал прекрасно поглощает влагу и пыль и служит отличной подстилкой.

Необходимо следить за чистотой подстилки в курятнике. Это нужно, для предотвращения распространения всяческих заболеваний и инфекций. Над клеткой сооружают светильник, который не только светит, но и обогревает. Над светильником растягивают марлю. Вот и готов домик для цесарят.

После вылупления из яиц, цесарят подсаживают к курице-наседке. Она прекрасно справится с ролью матери для птенцов. Позже, когда птенцы подрастут, их рассаживают в коробки, из расчета 15-20 голов на квадратный метр площади пола. Подстилкой служит обыкновенная бумага. Сверху коробку обтягивают марлей и вешают лампу, которая дает свет и тепло для цесарят. Температура лампы должна меняться, в зависимости от возраста малышей. Чем старше, тем прохладнее. По достижении птенцами месячного возраста, от лампы можно отказаться.

Единственное, что вредно цесаркам и может навредить им — это сырость. Эти птицы не терпят сырости.

Чем кормить цесарок в домашних условиях? Эти царские курицы едят абсолютно все виды кормов.

Птиц кормят вареным яйцом, пшенной распаренной крупой, обычным комбикормом. Воду дают в вакуумной поилке — в обыкновенную банку наливают воду, накрывают ее блюдцем и переворачивают. Потихоньку, вода проникает и птицы пьют по необходимости.

Корм дают сперва на чистой картонке. Потом кормят из невысокого блюдца, а по мере роста птиц, можно потом кормить и из корытца, как курочек.

Эти птицы очень любят питаться зеленью. Любая трава, клевер, одуванчик, листья салата – все это цесарки с удовольствием поглощают. При содержании во дворе, цесарки будут в восторге от пойманных дождевых червей. Их они тоже с удовольствием поедают.

Классификация пород

Породы цесарок:

  • Серо — крапчатые.
  • Волжские голубые.
  • Сибирские белые.
  • Загорские белогрудые.

Эти породы цесарки — «царской птицы», распространены в Российской Федерации. Взрослые особи достигают веса в 2 килограмма . Это мясная порода птицы, которая достигает своего предельного весового значения, по достижении трехмесячного возраста. Содержание цесарок в домашних условиях не принесет труда птицеводу.

Домашняя цесарка станет незаменимым помощником в борьбе с вредителями: жуками, клещами, личинками и слизняками, муравьями и клопами.

Для комфортного содержания и выращивания царских птиц в домашних условиях, оборудуйте их место проживания с максимальным для них комфортом:

  • вольер для царских куриц должен быть сухим, светлым и просторным.
  • на одну особь выделите один квадратный метр площади.
  • птицы эти, отлично летают, поэтому огородите вольер сеткой, чтобы домашние птички не улетели.
  • для обеспечения птиц свежим воздухом, продумайте в вольере вентиляционную систему.
  • в зимний период, оборудуйте вольер насестами, на пол постелите опилки, или солому.
  • не содержите в одной клетке представителей разных пород. Это приведет к дракам и конфликтам между птицами.
  • необходимо продумать освещенные места, чтобы птицы в любое время могли прийти погреться. Также необходимо, чтобы присутствовали и затененные участки, для пребывания птицы в них, по настроению.
  • Зимой, старайтесь поддерживать температуру в курятнике, не выше 15-18 градусов. При более высокой температуре, птицы начнут терять в весе.

Правила кормления

Для профилактики, необходимо давать цесарятам, как только вы их привели на свой участок, препарат «Байтрил». Также для комфортного пребывания птицы, тщательно сладите за чистотой в курятнике. Необходимо, чтобы насесты и кормушки были чистыми. Инвентарь для ухода за цесарками также должен быть чистым и аккуратным.

Зимой, когда другие птицы боязливо прячутся в теплых курятниках, царская птичка чувствует себя довольно комфортно . Да, не забудьте на зиму хорошенько утеплить помещение, где живут ваши птицы. потому что, после прогулки по свежему снежку, скорее всего, птичкам захочется погреться вблизи лампы в родном уютном и теплом курятнике. Курица-цесарка очень любит комфортные насесты и теплые помещения .

В любом случае разведение цесарок станет для владельца не просто еще одним рутинным трудом. Царская птица принесет собой радость и красоту. Внешний вид царской птицы и ее способности бесстрашного уничтожителя насекомых, станут для хозяина приятным бонусом. Наблюдение за цесарками станет хорошим времяпровождением. Разведение и выращивание цесарок в домашних условиях, будет приятным и комфортным даже для начинающих птицеводов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

Видео — разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих

Цесарки – домашняя птица с серым оперением. Выглядит она неприметно, но дает больше мяса, чем стандартная курица. Мясо цесарок содержит больше гемоглобина, чем куриное, по вкусу похоже на дичь. Мясо царских птиц лучше куриного по всем биологическим показателям.

Цесарки так же просты в уходе, как и куры, но их мясо намного вкуснее и полезнее

В силу небольшой популярности, некоторые даже не знают, как выглядит цесарка. По внешним параметрам эти птицы похожи на бройлерные куры, но с индюшиными повадками. В данной статье поговорим про разведение цесарок в домашних условиях и обсудим все нюансы процесса их содержания.

Все о разведении цесарок

После того как принято решение заняться разведением цесарок на своем приусадебном участке, стоит узнать некоторые особенности содержания этих птиц. Если самец цесарки продуктивного возраста достигает 2 килограмм, то самочка максимум 1,8 килограмма. Птицы не требуют особого ухода, они неприхотливы к еде и погодным условиям. При хорошем утеплении курятника цесарки могут хорошо переносить даже большие морозы до -50 ºС и от этого не зависит качество мяса.

На сегодняшний день в своем хозяйстве заводчики предпочитают разводить следующие породы цесарок:

  • сибирские белые;
  • загорские белогрудые;
  • серые крапчатые.

Уже за три месяца вес цесарок достигает 1,3 килограммов, а взрослая особь за весну и лето может снести более сотни яиц.

Сибирская порода популярна у заводчиков

Покупка молодняка

Разведение цесарок начинают с покупки суточного молодняка. Если появилось желание заниматься разведением царской птицы на постоянной основе, то покупать менее двух десятков птенцов не имеет смысла. Из такого количества особей можно будет отобрать самых сильных представителей и сформировать основное стадо.

Самцы отличаются ярким наростом над клювом, а у самок он не так выражен и окрашен в нежно-розовый цвет.

Выращивание молодняка цесарок лучше проводить со середины весны до середины лета. За маленькими птенцами нужен особый уход. Первую неделю жизни рацион птенцов состоит из:

  • рубленых яиц сваренных вкрутую;
  • пшеницы мелкого помола;
  • творога смешанного с зеленью молодой крапивы, клевера или обычной сочной луговой травы;
  • простокваши.

Со второй недели можно давай крупяные мешанки с зеленью, что постепенно приучит цесарят к сухому корму. В первые дни жизни цыплятами нужно заниматься серьезно и кормить не менее восьми раз за день. Ближе к месячному возрасту молодняк переводят на пятиразовое кормление, а к двум месяцам на трехразовое.

Молодые цесарята очень быстро едят, поэтому опытные заводчики рекомендуют выдавать корм небольшими порциями в кормушки продолговатого вида. Такое решение даст возможность каждому птенцу дотянуться до еды в одно и то же время, не ожидая своей очереди. Уже на 14 день после рождения птенцов рекомендуется выгуливать, чтобы они учились добывать личинок, червяков и жуков самостоятельно.

Молодняк цесарки ест практически непрерывно

Первые выгулы лучше проводить в огражденном загоне, а по мере роста птицы можно постепенно приучать к свободному передвижению на приусадебном участке. Цесарки быстро приучаются к тому, что во время кормления и при наступлении темноты они возвращаются в клетки. Для размножения птиц отбирают по достижению полугодовалого возраста.

Нюансы разведения

Разведение цесарок в своем хозяйстве работа несложная. В стае на одного самца должно приходиться не менее пяти самочек и желательно, чтобы последние были на пару месяцев моложе. Спаривание возможно лишь в случае длительного выгула на воле, в закрытом вольере ожидать оплодотворения придется намного дольше, если оно вообще состоится. Яйца собираются утром и выкладываются острым кончиком вниз. Зародыши будут активными при таком хранении около 14 дней.

Важно запомнить, что после спаривания самка еще на протяжении 20 дней будет сносить оплодотворенные яйца. Поэтому, если самцы агрессивны и сильно дерут самок, можно после разового спаривания их отсаживать. По достижению трехлетнего возраста у самок резко падает яйценоскость, поэтому в процессе размножения их уже не используют.

Яйца складывают в инкубатор, а процесс вылупливания цесарят ничем не отличается от процесса инкубации куриных яиц. Разве что потребуется увеличить влажность воздуха.

Разводить цесарят не сложно, главное не забыть в первые дни их жизни подрезать крылья, иначе птицы смогут перелететь не только через высокий забор, а может и куда подальше. Заметим, что проблем с молодняком накапливается меньше в случае, когда их высиживает самка, а не инкубатор.

Самки несут оплодотворенные яйца на протяжении 3-х недель после спаривания

Эти птицы любят свободные выгулы, но если на даче нет достаточно места, то позаботьтесь хотя бы о наличии большой клетки. Если же держать цесарок в закрытом помещении их производительность резко падает. Не бойтесь выпускать птиц в посадочный лесок или на луг для выпаса, так как они все равно вернуться к месту кормушки. Кормление, общий уход цесарки, содержание основано на режиме. Они требует достаточное количество места, а в остальном птицы совершенно не прихотливы и могут ютиться даже под небольшим накрытием.

Цесарки чувствуют себя уютно, проживая в одном курятнике с курами, но он должен быть просторный не менее квадрата на пару цесарок. Для закрытых выгулов на одну птицу потребуется выделить площадь не менее 30 квадратов, а стенка вольера должна быть в высоту не менее двух метров, чтобы птицы не смогли их перелететь.

Содержание цесарок будет комфортным, если в выгульном вольере высадить кустарники и обустроить для птиц небольшой навес. Цесарки, как куры, быстро привыкают к своим собратьям. Они держатся группками, также быстро привыкают к голосу своего хозяина и слышат его издали. Единственный минус, этой неприметной птички, ее крикливость. А в остальном они напоминают другую домашнюю птицу, вместе с курами цесарки любят порыться в земле в поисках червяков или жуков.

Кормление царской птицы совсем не отличается от куриного рациона. Они любят зерно и сочную зелень. Важно знать, что половина ежедневного рациона цесарок это должна быть зелень и овощи (тыква, картофель, кабачки и т.п.).

Цесарки могут содержаться с другими птицами

Болезни царских птиц

У цесарок с рождения хороший иммунитет, поэтому их организм устойчив ко многим заболеваниям, которые часто поражают других домашних птиц. Болезни цесарок заразного и незаразного характера возникают при нарушении условий их содержания или неправильного питания. В домашнем хозяйстве болезни птицы приводят к снижению яйценоскости, а при остром течении заболевания возможен массовый падеж. Для того чтобы избежать заболеваний, нужно обязательно соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания птиц и обеспечить качественный ветеринарный уход за цесарками.

Здоровые особи активные, громкие, хорошо кушают и являются владельцами блестящего гладкого оперения. Признаками болезни является угнетенное состояние птиц, взъерошенные перья, опущенные крылья и выпученные глаза.

Если плохо ухаживать за птицей и редко убирать в помещении, где они проживают, накопленный помет может стать благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Также вредные микроорганизмы разносят грызуны и другая домашняя птица, которой достаточно много в любом хозяйстве. Чаще всего цесарки подвергаются таким заболеваниям, как:

  • трихомоноз;
  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • микоплазмоз.

Лечение в каждом случае назначает ветеринар, который зависимо от тяжести протекания болезни выписывает разную дозировку препаратов и длительность их приема. Параллельно с лечением ветеринар рекомендует провести антигельминтные мероприятия, так как ослабленный организм часто поражают глисты. Если лечение начато своевременно, то прогноз на выздоровление самый оптимистичный.

Энроксил — профилактическое средство против инфекционных болезней

Чтобы предупредить развитие инфекций бактериального характера птенцов, сразу после рождения, напаивают растворами байтрила или энроксила. Эти противомикробные препараты разводят в воде из расчета один миллилитр препарата на литр воды. Если на фермерском хозяйстве зарегистрированы вспышки инфекционных заболеваний, то желательно провести внеплановую вакцинацию.

Помещение для содержания птицы

Место, где ночуют цесарки, стоит хорошо утеплять. Хоть эта птица и не боится холода, ее яйценоскость на порядок увеличивается в теплом помещении. Особых предпочтений по конструкции цесарятника нет, чертеж для его возведения не потребуется. Однако не стоит забывать, что цесарки не любят тесноты, поэтому чем больше особей будет проживать в помещении, тем больше оно должно быть.

Для дополнительной дезинфекции пол посыпается гашеной известью, потом выстилается подстилка из соломы, стружки или опилок (не менее 15 см высотой). Главное чтобы подстилка была всегда сухой. Позаботьтесь о сооружении насестов для самочек. Тут тоже не нужен особый чертеж, они сбиваются из обычных досок с сечением 4х5 см и подвешиваются над полом на высоте около 40 см.

На даче не сложно будет соорудить просторный домик для домашней птицы. Главное усвоить, что цесарки требуют хорошо освещенного помещения. От этого зависит активность яйценоскости. Уже в трехнедельном возрасте цесарки начинают нестись. Желательно проследить, чтобы температурный режим в помещении, где ночуют цесарки, находился в районе 15 ºС, иначе размножение цесарок будет находиться под угрозой.

Помещение для цесарок должно быть чистым и теплым

Родительское стадо формируется в начале осени. Туда выбираются только здоровые крупные особи. При выборе учитывается размер головы самца, она должна быть крупной с ярким мясистым гребнем. Самка должна иметь округлый живот, маленький гребень и сережка.

Отдельно стоит побеспокоиться о содержании цесарок на даче в зимний период. Птицы могут находиться в неотапливаемом помещении, важно соорудить для них насесты, чтобы птица не сидела на полу. Менять подстилку нужно ежемесячно и следить за тем, чтобы она была сухой.

Наступление зимы и холодов не является причиной отказа от выгула цесарских птиц, главное расчистить дорожки от снега и с ними ничего не случится. Наоборот, нахождение на свежем воздухе прибавляет им здоровья. Если по каким-либо причинам выгул невозможен, то позаботьтесь о хорошем проветривании помещения.

Цесарка, или, как ее еще называют, африканская курица, все чаще появляется на домашних подворьях. Поскольку разведение и содержание цесарок в домашних условиях очень выгодно как для личных нужд, так и для бизнеса. Диетическое нежное мясо, хорошая яйценоскость, устойчивость к болезням – далеко не полный список достоинств породы. В данной статье собрана вся информация про цесарок, которая будет полезна начинающим заводчикам.

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.

Разведение

Цесарок очень выгодно разводить в домашнем хозяйстве. Среди достоинств царских птиц выделяют следующие:

  • хорошая яйценоскость;
  • полезное диетическое мясо, богатое железом, витаминами, аминокислотами;
  • высокая выживаемость молодняка – до 95%;
  • свободный выгул, приносящий пользу: уничтожение различных насекомых, вредящих насаждениям;
  • стойкость к различным болезням, хороший иммунитет;
  • возможность совместного содержания с другими сельскохозяйственными птицами;
  • способность переносить различные климатические условия.

Для разведения цесарок в домашних условиях нужно купить несколько пернатых особей. При этом необходимо соблюдать такие условия:

  • на одного самца должно быть не менее пяти самок моложе его на 2 месяца;
  • обеспечить длительный выгул на воле;
  • если самцы ведут себя агрессивно, их можно отсаживать после однократного спаривания, так как самка 20 дней несет оплодотворенные яйца;
  • яйца следует собирать по утрам, выкладывать их острым концом вниз – это сохранит активность зародышей около 14 дней.

Распространен и другой способ разведения потомства – покупка готового молодняка. При этом важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Птенцы должны быть здоровыми, без ран, покрыты ровным мягким пушком, иметь чистые попки, плотно прижатые к туловищу крылышки. Здоровые птенцы активны, хорошо реагируют на звуки, достаточно слегка постучать по коробке, как цесарята поднимут шум;
  2. Покупать следует около 20 суточных птенцов;
  3. Птенцов 2-3 недель от роду можно выпускать гулять самостоятельно, таким образом они научатся добывать пищу.

Если потомство выведет самка курицы/индейки, проблем с птенцами будет меньше. Период с апреля по июль – оптимальное время. Если это невозможно, то можно производить молодняк в инкубаторе.

Подготовленные яйца складывают согласно инструкции и выжидают 27 дней, в течение которых следят за влажностью воздуха в помещении.

Микроклимат

Желательно, чтобы оптимальная температура воздуха была 15-20°C.

Только что вылупившийся молодняк нуждается в тепле, поэтому первую неделю птенцов рекомендуют содержать около обогревателя/лампы/грелки. Требования к температурному и световому режиму цесарят представлены в таблице:

Возраст, количество дней Комфортная температура, °C Световой день, часы Уровень освещения, люксы
1-5 31-32 24 20
6-10 30-31 22 20
11-19 26-29 20 18
старше 20 19-20 14-16 5

Если яйца высиживает цесарка/курица, то под нее подкладывают до 16 особей, индейка – до 22 птенцов. Температура воздуха в помещении с птичьим выводком не должна опускаться ниже 20°C.

Оборудование помещений

Цесарок можно содержать совместно с другими домашними птицами, поэтому оборудование отдельного помещения не требуется. При этом требуется соблюдение некоторых условий:

  1. Площадь территории. На 1 особь должно приходиться 50 см², если большую часть времени они находятся на свободном выгуле. При постоянном содержании в клетках царским птицам требуется не менее 1 м² на каждого;
  2. Утепление помещения. Специально утеплять сарай нет необходимости. Однако наличие отопления в птичнике будет преимуществом, так как гарантирует повышение яйценоскости;
  3. Насест. Его наличие обязательно: на каждые 5-6 самок достаточно одного насеста. Цесарки плохо несутся в гнездах, однако если расположить их в укромном уголке, желательно затемненном, положить туда подкладыши (муляжи яиц), то это увеличит вероятность гнездовой кладки. Также важно наличие крыши;
  4. Поилки и кормушки. Важно обеспечить свободный доступ к еде и особенно воде. Для этого нужно установить несколько емкостей продолговатой формы;
  5. Пол необходимо застелить подстилкой. Используется стружка, сено, солома, песок, опилки (крупные). Средняя толщина настила – 15-20 см. Нежелательно применять стружку хвойных деревьев (сосны, ели) и сливы;
  6. Чистота и регулярная вентиляция помещения. Важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось. От этого напрямую зависит здоровье особей и яйценоскость;
  7. Световой режим. Для взрослых особей световой день должен составлять около 16 часов. Это обязательное условие, так как при недостаточном освещении рост замедляется. По достижении пернатыми семимесячного возраста или же с января он увеличивается до 18 часов, поскольку это стимулирует яйцекладку.

Царские птицы хорошо уживаются с другими пернатыми, но содержать их лучше в отдельном вольере.

Цесарки хорошо переносят морозы и могут гулять при температуре ниже 50°C. Однако зимнее содержание цесарок требует соблюдения следующих условий:

  1. В сарае важно поддерживать постоянный температурный режим не ниже 10°C и защитить от сквозняка и повышенной влажности. Если есть только что родившийся молодняк, то его следует содержать в отдельной коробке, поддерживая температуру воздуха около 36 градусов;
  2. Хорошее круглосуточное освещение. Отсутствие света пернатые переносят тяжело: становятся вялыми, отказываются от прогулок, мало спят и плохо едят. Важно, чтобы в помещении было хотя бы одно окно и включенный свет с 7 часов утра до 22 часов вечера;
  3. Пол нужно застелить толстым слоем подстилки.

Для выгула на свежем воздухе необходимо расчистить от снега место для прогулок, оградить подготовленную территорию, сделать навес, защищающий от солнца и снега.

Прогулочную площадку можно засыпать торфом или соломой, чтобы защитить кожу пернатых от переохлаждения.

Даже зимой прогулки могут длится целый день, а вечером птиц следует загонять в закрытое помещение.

Клеточное содержание

Приобретаются специальные блок-клетки, изготовленные из металлической сетки и рассчитанные на 20 особей. Стандартный размер клеток: 1800/2000х450/500х450/500 мм. Внутри она разделена перегородками на отделы (обычно 4), в каждом из которых можно размесить 5-6 голов. Спереди закрепляют емкости для воды/еды. Пол монтируют под уклоном. Снизу закрепляют поддоны для сбора помета.

Ученые пришли к выводу, что царские птицы, содержащиеся в клетках, раньше достигают половой зрелости, больше несут яиц, быстрее набирают массу.

С курами

Поскольку кормление и содержание царских птиц и кур практически не различаются, их можно держать вместе. Начинать подобные эксперименты следует с подсаживания небольшого количества птиц к курам, затем наблюдать за поведением пернатых. При благоприятном исходе можно увеличить количество тех или иных особей.

Практикуется подкладывание яиц/птенцов к курице/помету, поскольку материнский инстинкт цесарок слабо развит. Наседка принимает цесарят за своих цыплят, и никаких проблем у заводчиков не возникает.

Уход

Как упоминалось выше, выращивание цесарок не представляет никакой сложности.

Основной уход за цесарками в домашних условиях заключается в обеспечении чистоты и дезинфекции помещения.

Подстилку необходимо менять как можно чаще по мере загрязнения, но не реже 1-2 раз в месяц. Емкости для воды/еды промывать и очищать ежедневно, не допуская образования осадка у жидкости и плесени у корма.

Негативно на здоровье цесарок влияет скопление сероводорода и аммиака, поэтому важно часто проветривать помещение, убирать помет и содержать птичник в сухом состоянии.

Дезинфицировать сарай, в котором находятся пернатые, следует ежемесячно. Это снизит риск появления заболеваний. Необходимо убрать подстилку, очистить все поверхности жесткой щеткой. Далее следует провести тщательную обработку стен, пола и потолка яблочным уксусом, разведенным водой в пропорции 1:5. Подсохшие поверхности обрабатывают дезинфицирующим средством «Вироцид» (концентрация 0,5%) из расчета 5 мл на кубометр.

Необходимо ухаживать за перьями. Для этого высокий деревянный ящик засыпают смесью песка и древесной золы в равных частях. Птицы с удовольствием принимают такие ванны. Если появляются клещи, то в песчано-зольную смесь добавляют 200 г коллоидной серы. Подобный состав оставляют на две недели, после чего емкость снова засыпают песком и золой.

Особенно важно обеспечить царским птицам регулярный круглогодичный выгул.

Для этого оборудуют вольер, который огораживают высоким забором, покрывают сеткой, чтобы пернатые не улетели. Допускается свободный выгул цесарок.

Чем кормить цесарок?

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Яйценоскость

Нести яйца цесарки начинают в половозрелом возрасте – с 8 месяцев, в отдельных случаях – с шести.

Яйца царских птиц бежевого/бледно-коричневого цвета, их средний вес составляет 45 г. Они чуть меньше куриных, но богаче по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов. Яйца имеют достаточно толстую скорлупу, что увеличивает их срок хранения.

Яйценоскость цесарок носит сезонный характер. Ее активный период приходится на апрель – сентябрь. В среднем самки несут 80-110 яиц за сезон.

Создание комфортных условий, близких к естественным, позволит увеличить производительность яиц вдвое.

Как подрезать крылья?

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Забой

Цесарки, отобранные заводчиками для откорма на мясо, растут до забоя не более 8 месяцев.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.