Однажды персональный компьютер стал неотъемлемой частью в нашем доме. Ему на смену пришел ноутбук. Затем появились смартфоны. а еще через несколько лет некоторые начали привязывать экраны к своим головам.
Теперь же… Всё изменилось. Человечество шагнуло дальше и заключило привычный нам цифровой дисплей в контактную линзу.
Что это? Желтая пресса? Чья то афера? Нет. Это настоящее и будущее.
После нескольких лет исследований стартап Mojo Vision продемонстрировал свои контактные линзы дополненной реальности на международной выставке CES 2020 и дополнительно привлек $51 млн.
Цифровой мир прямо в ваших глазах
Исследования “линз будущего” начались еще в 2008 году. Но даже когда компания Mojo была основана в 2015 году с инженерами из Google, Amazon, Microsoft и списка других крупных технологических компаний, то большая часть технологий все еще была лишь в обозримом будущем.
“Как вы можете себе представить, мы изобрели свой собственный дисплей” — говорит Стивен Синклер, вице-президент по продукту и маркетингу в компании Mojo — “Мы изобрели нашу собственную систему оксигенации, мы изобрели наши собственные ASICS (специальные чипы) и инструменты управления питанием. Мы изобретаем свои собственные алгоритмы для отслеживания глаз.”
Объектив линзы Mojo сделан еще в качестве прототипа, но некоторые детали действительно впечатляют. Дисплей MicroLED, который находится немного от поверхности глаза в центре объектива, является, пожалуй, его самой замечательной особенностью.
У него 70 000 пикселей, собранные в область размером с песчинку. На минуточку, это разрешение 14K — все равно что смотреть телевизор 4К.
Сами линзы не являются мягкими и одноразовыми. Это жесткие склеральные линзы и они предназначены для многократного использования.
Это значит, что они должны будут подзаряжаться по беспроводной зарядке с дезинфицирующим средством каждую ночь.Линзы также должны будут заменяться ежегодно.
В настоящее время дисплей является основной частью технологии, но Mojo уже работает над внедрением другой электроники, такой как датчики изображения и движения, радиоприемники и батареи.
На выставке CES компания предоставила журналистам две демо-версии, одну из самой контактной линзы (по понятным причинам никому не разрешалось вставлять ее в глаз) и одну из будущей операционной системы (пока только в VR).
Первый показывал простой, зеленый Google-Glass-подобный дисплей, который прокручивал предварительно загруженную информацию, такую как текст сообщения от друга и погоду.
Затем, в темной комнате прототип использовал обнаружение предметов, чтобы очертить ближайшие препятствия и людей.
Кроме этого, система продемонстрировала будущую функциональность, такую как отслеживание глаз. Пользователь перемещаться по простому меню и интерфейсу, глядя на значок стрелки.
А фокусировка взгляда служит кликом по вкладке или разделу меню.
Ребята из Mojo Lens говорят, что их конечная цель — будущее медицинских технологий для слабовидящих людей.
Компания собрала в общей сложности $100 миллионов, чтобы сделать еще один шаг в будущее. И перед ней стоит впереди огромная работа.