Куры мясного направления. Все секреты курочек мясных пород. Куры Русская белая



Мясные куры

, по сравнению с породами других направлений, имеют более крупные размеры, коренастое, горизонтально поставленное туловище, спокойный характер, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Яйценоскость у мясных пород кур средняя. хорошие наседки. Широкое распространение в нашей стране нашли породы мясных кур корниш и плимутрок белый, которые послужили базой для выведения цыплят-бройлеров.

Более редкими мясными породами кур являются кохинхины, брама, лангшан, фавероль, доркинг, гудан. В настоящее время чаще пользуются успехом такие мясные породы кур , как кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание и фото мясных пород кур.

Куры породы Барбёзьё, по праву могут гордиться своим старинным французским происхождением. Куры Барбёзьё, родом из из Шаранта (Charente), того-же региона Франции Barbezieux, что и более известная во всем мире порода кур Маран. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо городу происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный климат (море и болота) и породы из этого региона славятся тем, что они устойчивы к влажному климату.

Масса кур Барбёзьё от - 3,5 кг., у петухов Барбёзьё от - 4,5 кг.. Оперение кур Барбёзьё, черного цвета, у петухов с зеленоватым отливом, ноги серого цвета, сережки белого цвета. Глаз не черный, а желтовато-коричневый, кажущийся черным на расстоянии. Кольцо у петуха - 22мм, у курицы - 20мм. Очень сильно развит гребень - до 8 см. Яйценоскость у кур породы Барбёзьё - 160-200 яиц в год. Яйцо у кур Барбёзьё очень крупное, от - 75 гр. до - 90 гр. Период яйцекладки начинается в - 5-5,5 месяцев.

Куры породы Брама тёмная. Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур Брама темная, с тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой, шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера. Окраска пуха суточных цыплят Брама темная, светло-серая с темно-серой спинкой или с черной продольной полосатостью на спинке. Окраска кожи туловища желтая, плюсны- желтая с возможно серым оттенком, подошва желтая.

Куры породы БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ (Partridge Brahma)

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула, неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером, который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например, брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки другим, а сами остаются недокормленными. Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми - девятимесячном возрасте. Брама - порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

Куры Джерсийский Гигант (Jersey Giant) являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких, Куры Джерсийские гигант сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям.

Куры породы Джерсийские гигант несут около 180 коричневых яиц в год. Петухи Джерсийские гигант достигают в среднем – 4,5 – 5,5 кг. веса, а курицы Джерсийские гигант – 3,6 – 4,5 кг.

Куры Джерсийские гигант превосходная порода для самообеспечения мясом и яйцами. Спокойный характер, высокая энергичность. Курам Джерсийский Гигант нужно относительно много пространства в курятнике и на выгуле , но они будут терпеть ограничения в свободе действий, если это необходимо. Тем не менее, их очень легко содержать, т.к. из-за своей большой величины они не в состоянии преодолевать высокие изгороди.

Куры породы Доркинг относится к мясному направлению продуктивности, происходит от скрещивания аборигенных, (английских) особей с курами, завезенными в Британию римлянами еще в I веке н.э. Эта порода кур была выведена в Англии в городе Доркинг в 1857 году.

Существует два типа кур породы Доркинг, различающихся по цвету оперения: цветные (обладают высокой мясной продуктивностью) и белые (в отличие от цветных менее плодовиты, но их мясо обладает высокими вкусовыми качествами).

Живой вес петухов Доркинг составляет 3,5 - 4,5 кг., а кур Доркинг - 2,5 - 3,5 кг. Яйценоскость несушек Доркинг варьируется от 120 - до 140 яиц за год. Средняя масса яйца достигает не более 66 гр., а его скорлупа имеет белый цвет. Куры Доркинг хорошие наседки. Молодняк быстро растет, но слишком восприимчив к холодам и сырости.

Куры породы КОХИНХИН ГОЛУБОЙ (Blue Cochin )

Куры породы КОХИНХИН ЧЕРНЫЙ (Black Cochin )

Породы кур, выведенные в Венгрии, считаются одними их самых лучших. К таким породам относят Мадьяров – кур мясной продуктивности. Эти птицы быстро достигают половой зрелости и хорошо наращивают мышечную массу. Однако для этого кур Мадьяров нужно правильно кормить, иначе их рост существенно замедлится. Куры Мадьяр были получены с помощью скрещивания кур, испокон веков живших на территории Венгрии, с породой Орпингтон. В результате селекционерам удалось получить быстрорастущую породу с хорошей мышечной массой. После получения потомства специалисты отбирали только самых крупных и наиболее выносливых птиц, чтобы создать породу, невосприимчивую к любым погодным условиям. Сейчас продолжается работа над созданием более выносливых и неприхотливых Мадьяров, так как полученная порода требует использования особо питательных кормов для поддержания массы тела.

Живая масса петухов породы Мадьяр может варьироваться от 2,5 до 3 кг, а кур – от 2 до 2,5. При этом несушки этой венгерской породы могут давать примерно до 180 яиц. Некоторые заводчики утверждают, что яичная продуктивность этих птиц напрямую может зависеть от условий содержания. При наличии качественного корма и хорошей погоды птицы могут откладывать более 200 яиц с коричневой скорлупой в год. Для инкубации прекрасно подойдут 55-грамовые яйца.

Куры породы Мастер Грей (Master Grey) (от англ. grey - «серый») или по другому куры Мастер Гриз (Master Gris) (от франц. gris - «серый»). Куры Мастер Грей, относятся к Мясояичной породе кур, выведены во Франции для выращивания в домашних хозяйствах без необходимости дополнять их рацион какими-либо добавками. Куры Мастер Грей, это тяжелый кросс двойного направления. Серо-белого цвета.

Куры Мастер Грей очень неприхотливы и отличаются хорошей выживаемостью молодняка (98%). Отлично набирают вес: в 21 день - 460 грамм, в 28 дней - 690 грамм, в 35 дней - 980 грамм, 42 дней - 1370 грамм, 49 дней - 1730 грамм. Взрослая курица Мастер Грей достигает веса 4 кг, а петух Мастер Грей более 6 кг.

Куры породы МИНИ КРАСНЫЕ БЕЛОХВОСТЫЕ

Самая распространенная порода мясного направления. Эти куры нуждаются в чистой и сухой среде. Большое внимание следует уделять их кормлению, чтобы не вызвать ожирения, снижения яйценоскости и плодовитости.

Разновидности окраски и рисунка оперения: желтая, черная, белая, трехцветная, черно-белая, синяя, красная, синяя полосатая и куропатчатая.

Продуктивные качества: масса петуха - 5, курицы - 4 кг, Яйценоскость кур - 160-180 яиц. Масса яйца -60-61 г. , с темно-желтой скорлупой. Мясо откормленных цыплят очень хорошего качества. После убоя курицы перо с нее ощипывается хуже, чем с других пород.

Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного).

Этот мясо-яичный бройлерный кросс кур Фокси Чик отличающаяся очень высоким процентом сохранности до 100%, высокой яйценоскостью (до 250 яиц в год) и большой массой тела, идеален для домашнего подворья. Куры Фокси Чик несут яйцо кремового цвета, весом в 65-70 гр. Куры Фокси Чик достигают веса 3,5-4 кг, петухи Фокси Чик 5-7 кг. Они как и домашние куры не так требовательны к температурным режимам и условиям содержания.

Мясные куры отличаются от яичных малоподвижностью, большими размерами, спокойным поведением.

Рассмотрим более подробно особенности самых востребованных пород.

Мясная порода Брама

Крупная, спокойная и выгодная в разведении порода. Разводить и выращивать цыплят легко. Молодняк и взрослые особи жизнеспособны, устойчивы к заболеваниям и неприхотливы к еде. Большой территории для выгула им не нужно, поэтому их можно без проблем содержать в маленьком частном подворье.

  • Подробнее о породе Брама —

Как отличить Браму

Главной особенностью этой породы кур являются полностью оперенные ноги, что, к слову, мешает им рыть землю. Брамы имеют крупное туловище, сильные ноги, короткую шею, небольшой хвост и голову. Гребень у них красный, блестящий, розовидный, состоит их трех частей. Оперение кур может быть светлым или темным. Особи мужского пола отличаются богатым окрасом пера.

Продуктивность

В год брама может снести не более 160 яиц, массой 60 г. Взрослая живая курица весит около 4 кг, петух обычно тяжелее (около 5 кг). Вкусовые качества мяса отличные.

Мясная порода Кохинхин

С момента своего появления на европейской территории эта китайская порода кур привлекает фермеров не только своей красотой, но и большими размерами. Правда, сегодня кохинхинов в чистом виде не разводят, а применяют в основном в селекционных целях для выведения кур с еще лучшими качествами. Тем не менее, для домашнего разведения порода вполне приемлема. легко переносят морозы, не нуждаются в большой площади для выгула, всеядны, но быстро накапливают жир. По характеру эти куры спокойные, медленные.

  • Читайте также :

Как отличить кохинхина

Кроме крепкого туловища с широкой грудью куры этой породы отличаются от других маленькой головой с гребнем в форме листочка. Остальные части тела, как и у многих других мясных кур, небольшие. Кохинхины имеют густое перо, и оно покрывает все тело птицы, включая ноги. Это делает их схожими с брамами, однако отличить обе породы можно по окрасу. Кохинхины бывают желтого и белого цвета.

Продуктивность

В год кохинхин приносит немного яиц. Максимум 120 штук массой около 55 г. Гораздо интереснее порода с точки зрения получения мяса. Живой вес курицы достигает 4 кг, петуха – 5 кг. Мясо имеет хороший вкус.

Мясная порода Плимутрок

собрали в себе лучшие особенности таких пород как лангшан, брама, кохинхин, яванцы и некоторых других. Вывести их удалось путем многоуровневого скрещивания, в результате которого получилось восемь цветовых типов породы (белые, серые, полосатые, палевые, черные и др.). Однако в массовом птицеводстве используется только белая разновидность. Фермеры-любители заводят и полосатых кур из-за их декоративной внешности. Плимутрок жизнеспособен, его легко выращивать, птица спокойного поведения. Цыплята быстро растут и уже в два месяца их вес достигает килограмма и более.

Как отличить Плимутрока

Плимутроки – это куры с большим туловищем и относительно маленькими остальными частями. Гребень небольшой с красивыми ровными зубцами. Ноги среднего размеры, пером не обрастают.

Продуктивность

В зависимости от разновидности плимутроки могут нести от 120 до 180 яиц в год массой до 60 г. Взрослые куры достигают веса 3 кг, петухи – около 4 кг. Мясо сочное, вкусное.

Мясная порода Корниш

Изначально порода корниш была бойцовской. Ее выводили только для развлекательных целей. Они слабо неслись, имели скудное оперение и их сложно было разводить. Сейчас путем отбора цыплят и скрещивания с другими мясными видами удалось получить лучшие экземпляры. Так, при скрещивании петухов-корнишей с курами-плимутроками получаются отличные мясные бройлеры. Цыплята неприхотливы в питании и быстро растут.

Как отличить Корнишей

Корниши имеют овальное, хорошо развитое туловище, большую голову, маленький, но крепкий клюв. Эту породу можно отличить по торчащим дугам в надбровной части головы, толстым ногам, короткому хвосту. Перо жесткое, может быть белого, красного, палевого и некоторых других оттенков. Фермеры предпочитают разводить белых корнишей.

Продуктивность

В год корниш может снести от 90 до 130 яиц массой около 60 г. Живой вес взрослых кур составляет около 3 кг, петухов – до 4 кг. Мясо отличается великолепным вкусом.

Мясная порода Лангшан

Лангшаны были выведены китайскими селекционерами. Долгое время эта мясная порода была нам недоступна, поскольку культивировалась только внутри страны. Сейчас она распространена почти по всему миру. Встречается несколько разновидностей лангшанов: английский и германский. Английские лангшаны имеют оперенные ноги, что делает их похожими на брам. Германские куры голоногие. Порода вынослива, жизнеспособна.

Как отличить Лангшанов

Туловище лангшанов массивное, спина широкая. Их можно отличить по тонким и свисающим ушным мочкам, крепкому клюву, маленькому гребню и небольшой голове. Шея у этих кур длинная, а хвост короткий с пышным оперением.

Продуктивность

В год лангшаны способны принести около 150 яиц, масса которых составляет около 60 г. Живой вес взрослых кур достигает 3,5 кг, петухов – 4,5 кг. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами.

Куры Бройлер

Мясные породы кур зачастую получают в результате поэтапного скрещивания разных пород. Так, для выведения бройлеров необходимо для начала скрестить белого Плимутрока мясо-яичной разновидности с петухом породы белый Корниш мясного типа. Полученное потомство снова скрещивается с белым Корнишем мясного типа.

Породу Бройлер можно также получить путем скрещивания , Род-айландов, Нью-гемпширов и некоторых других.

Бройлеры являются скорее не породой, а гибридами, которые не могут передать своих качеств потомству. Однако этот вид кур широко используется на птицефабриках и частными фермерами. Бройлеры быстро растут, неприхотливы в содержании и питании.

Продуктивность

Поскольку для их выведения используются в основном куры мясных пород, то яйценоскость у бройлеров низкая. Взрослые куры весят 3,5-4 кг, петухи – 4-4,5 кг.

Особенности разведения и выращивания кур мясных пород

Лучшие породы мясных кур можно успешно выращивать, только обладая определенными знаниями по содержанию и кормлению птицы с момента ее выведения.

Основные моменты, которые следует соблюдать:

  • Чистота. В помещении, где растут мясные куры, нужно своевременно менять настил.
  • Освещенность. Эта порода кур не нуждается в ярком свете. Оптимально, если будет легкая затенённость.
  • Плотность посадки. На один квадратный метр нужно располагать десять-пятнадцать голов.
  • Температура. Для быстрого и правильного роста птицы, исключения скучиванья, нужно поддерживать комфортную температуру.
  • Кормление. Особое внимание кормлению нужно уделять в первые недели жизни цыплят. Обязательно в рационе должны присутствовать пшено, вареные яйца, дробленая пшеница и овес.

Масса тела кур не будет увеличиваться без источника белка, поэтому цыплят нужно кормить творогом, поить сывороткой.

В рационе кур должно содержаться необходимое количество витаминов и минералов. Специальные комплексы существуют в продаже.

При правильном кормлении кур мясных пород жир не будет накапливаться в подкожном слое, а равномерно распределится между мясными волокнами, что сделает мясо сочным и вкусным.

Несомненно, мясные породы кур – это отлично решение даже для небольшого подворья. Высокая продуктивность от потребления корма обеспечит вкусным мясом за непродолжительный период.

— это группа пород, которые являются универсальными. Они являются средними между и курами. Другими словами, такие куры проявляют хорошую яичную и мясную продуктивность. Мясо-яичные куры наиболее популярны среди птицеводов любителей.

Для мясо-яичных пород характерно качество неприхотливости к условиям содержания и кормления. Материнский инстинкт, мясо-яичные куры, как правило, не утратили. .

Большинство пород мясо-яичного типа направленности были получены в результате скрещивания яичных и мясных кур, однако существуют породы, у которых эти качества были природного происхождения.

Встречаются такие мясо-яичные породы, которые отличаются прекрасными внешними характеристиками и относятся ещё к .

По яйценоскости мясо-яичные куры лишь немного уступают яичным породам, в целом яйценоскость довольно высокая. Это касается и мясных характеристик.

Мясо-яичные куры характеризуются довольно плотным корпусом, средне рыхлым оперением, ногами средней длины и спокойным темпераментом.

Наиболее выгодно содержать этих кур на небольших приусадебных хозяйствах, где в приоретете птицевод хочет получать и мясо, и яйца.

Ниже будет представлен полный список мясо-яичных кур, которые наиболее распространены на территории Российской Федерации. К описанию обязательно будет приложено фото.

Мясо-яичные куры: полный список


Мясо-яичные куры: Полтавские куры фото

Полтавские куры – это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к своему потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Чёрные бородатые куры фото

Чëрные бородатые куры – это порода мясо-яичной направленности. Эти куры являются трудом русских селекционеров. Данная порода была выведена в конце прошлого века. Яйценоскость у чëрной бородатой курице 180-200 яиц в год. Куры хорошие наседки. Живая масса петухов – 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Красные белохвостые куры фото

Красная белохвостая порода кур весьма продуктивна. Её очень часто можно встретить на приусадебных участках. Зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. Средний вес петухов красной белохвостой породы составляет 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Яйценоскость куриц данной породы не очень велика и составляет 130-160 яиц в год, однако следует учитывать, что яйценоскость практически спадает на нет на 3-4 год жизни. Красные белохвостые куры некудышные наседки. Подробнее: .

Куры Украинская ушанка.

Мясо-яичные куры: Украинские ушанки фото

Куры породы украинская ушанка преимущественно обитает в немногих приусадебных хозяйствах и научных организациях центральный Украины.

Ушанки – куры средних размеров. Вес петухов составляет 2,5-3,5 килограмм, а кур 2-2,3 килограмма. Яйценоскость кур составляет 150-180 яиц ежегодно. Куры очень сильно проявляют материнский инстинкт, часто садятся в наседки. Цыплята кур украинских ушанок очень неприхотливы и практически все выживают. Половая зрелость у этих кур наступает на 170-180 день от рождения. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Ереванские куры фото

Ереванские куры – это труды армянских селекционеров. Относятся они к мясо-яичному направлению.

Ереванские красные куры не слишком распространены на территории Российской Федерации, больше всего их в Армении и Азербайджане. Данная порода имеет очень характерное яркое оперение и красивый внешний вид. Птицы ереванской красной породы отличаются избыточной пугливостью и осторожностью.

Теперь несколько слов скажем о продуктивности красных ереванских кур. Средний вес молодняка в возрасте 2-х месяцев составляет 0,7-0,8 килограмм. Средний вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3,5-4,5 килограмма. Половая зрелость наступает через 6-7 месяцев со дня рождения. Средняя яйценоскость кур ереванской красной породы составляет 190-220 яиц в год. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Адлерские серебристые куры фото

Куры породы адлерские серебристые достаточно красивые. Перья жëлтого, колумбийского цвета. Гребешок имеет листовидную форму. Широкая грудь и спина. Телосложение очень плотное и крепкое. Клюв и ноги ярко-жëлтого цвета. Голова по размеру крупная и имеет округлую форму. Оперение у этих кур не очень сильно развито.

Следует рассказать о продуктивности адлерских серебристых кур. Живая масса взрослых особей составляет 2,5-3 килограмма у кур и 3,5-4 килограмма у петухов. Яйценоскость довольно небольшая 160-180 яиц в год. Адлерские серебристые куры способны нести яйца с 6 месячного возраста. Куры плохо проявляют свой инстинкт к насиживанию. Данная порода неприхотлива, характер мирный и спокойный. На сегодняшний день адлерская серебристая порода активно используется в селекционных работах российских селекционеров. Подробнее: .

Кучинская юбилейная курица – это мясо-яичная порода кур. Впервые она была выведена на заводе птицеводства Кучинский. Эта порода была утверждена в 1990 году, а назвали её в честь 25-летнего юбилея Кучинского птицезавода, к этому времени численность поголовья достигла около 1 000 000.

Здесь следует отметить, что кучинские юбилейные куры являются одни из самых крупных из категории мясо-яичных. Средняя живая масса петухов 3,5-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Яйценоскость – 170-220 яиц в год, что является прекрасным показателем для кур мясо-яичной направленности. Масса яйца – среднестатистическое 55-60 грамм. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а по содержанию белка на порядок превосходит мясо бройлерных кур. Куры этой породы очень часто садятся в наседки и хорошо ухаживают за своим выведенным потомством. Подробнее: .


Мясо-яичные куры: Куры фавероль фото

Порода кур фавероль имеют прекрасный внешний вид. Отличительная особенность – пышные перья на ногах, а на голове имеются красивые бакенбарды. Теперь о продуктивности. Живая масса петухов составляет 3,5-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость небольшая примерно 160-180 яиц ежегодно. .


Куры Виандот.

Куры породы виандот были выведены на западе – в США. Это произошло в 60-е годы XX века. Название породы виандот произошло от названия индейского племени. Яйценоскость небольшая – 135-175 яиц в год. Вес петухов составляет 3,8-4,2 килограмма, а кур 3-3,5 килограмма. Куры виандоты отличаются хорошими откормочными качествами. Куры – очень хорошие наседки. Порода виандот очень малоподвижна. .


Название породы пошло в честь штата, где были выведены данные куры – Род-Айланд. Данная порода – это результат скрещивания красных малайских и палевых кохинхинов. Так же присутствует смесь бурых леггорнов и кур корнишей.

Куры рой-айланд средних размеров.Средняя живая масса петухов составляет 3,5-3,8 килограмм, а курей 2,6- 3,2 килограмм. Яйценоскость у кур средняя – 180-210 яиц в год. Половая зрелость у этих кур наступает на 6-7 месяц после рождения. .

Порода кур мини.

Мясо-яичные куры: Мини куры фото

Мини куры – это одна из основных пород птицеводства во Франции и Англии. Однако популярны и в ряде других стран, в том числе и в России.

Разделяют три основные линии мини кур по цвету перьев. С белым, палевым, а так же с красным оперением.

Несмотря на универсальность, мини куры, всё же относятся к породам мясной направленности. А как и у всех мясных пород у мини кур очень крепкое, довольно компактное телосложение. Основное их отличие от других кур: короткие ноги и меньший вес. Гребешок у мини кур имеет листовидную форму, по размеру небольшой. Оперение жёсткое, плотное.

Мини куры имеют очень спокойный и уравновешенный характер. .

Куры австралорп.

Мясо-яичные куры: Австралорп чёрный фото

Впервые была получена в далёкой Австралии. Ещё в Советский Союз этих птиц завозили не один раз и активно разводили «в себе». Самое высокое распространение эти птицы получили в Эстонии. Куры породы австралорп черный достаточно крупные. Средний живой вес взрослых петухов составляет 3,6-4 килограмма, а кур 2,6-3 килограмма. Яйценоскость тоже достаточно высока – 180-220 яиц в год. .


Мясо-яичные куры: Амрокс фото

Куры амрокс – это порода мясо-яичного типа продуктивности. Вывели её американские селекционеры, путём скрещивания «в себе» кур породы плимутрок. В Европейские страны эти куры попали в 40-х годах прошлого столетия и получили очень быстрое и широкое распространение. Куры амрокс средней величины. Средняя живая масса петухов составляет 3-4,3 килограмма, а взрослых кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость тоже средняя, по сравнению с другими мясо-яичными курами, она составляет 180-200 яиц в год, при массе яйца – 56-60 грамм. .


Мясо-яичные куры: вельзумер фото

Куры вельзумер – это редкая, малоизученная в России порода. Она относится к мясо-яичному направлению. Известно то, что была выведена в Голландии. Живая масса кур составляет 2-2,5 килограмма, а петухов 3-3,5 килограмма. Яйценоскость небольшая – всего 110-130 яиц в год. Вес яиц довольно крупный – 65 грамм. .


Мясо-яичные куры: Загорские лососевые фото

Выведена эта порода в городе Загорск (Сергиев Посад), по месту выведения и получила своё название, во Всероссийском институте птицеводства в 1955 году прошлого века. Как сказано выше, эти куры довольно крупные. Средний живой вес петухов составляет 3-4,5 килограмм, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость очень высокая для мясо-яичной направленности – 260-280 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 6 месяцев. .


Мясо-яичные куры: Киргизские серые фото

Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая – 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость. .


Мясо-яичные куры: Котляревские куры фото

Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни. .


Мясо-яичные куры: голошейные куры фото

Голошейные куры – это порода мясо-яичной направленности. В былые времена этих птиц называли семиградскими голошейными. Голошейные куры наиболее распространены на территории России, Австрии, Венгрии, Румынии и странах СНГ. На сегодняшний день доподлинное происхождение голошейной породы неизвестно.

Голошейные куры являются достаточно универсальными. Средняя яйценоскость составляет 160-180 яиц в год. Средняя живая масса взрослых петухов – 3-3,5 килограмм, а взрослых кур – 2-2,5 килограмм. .


Мясо-яичные куры: Калифорнийские серые куры фото

Данная порода была выведена в Соединённых Штатах Америки. В Россию эта порода попала в 1963 году. У калифорнийских серых кур очень спокойный характер. В нашей стране эта порода распространена не очень широко, однако есть птицеводы, которые разводят её на личных подсобных хозяйствах.

Средний живой вес взрослых кур составляет 2-2,5 килограмма, а взрослых петухов – 3-3,5 килограмм. Данные куры обладают достаточно большой яйценоскостью – 200-240 яиц в год. Средняя масса яйца составляет 57-58 грамм. Скорлупа обычно имеет кремовый цвет. .


Мясо-яичные куры: аппенцеллер фото

Была выведена в Швейцарии очень давно (несколько веков назад). Данные куры являются очень редкими.

Окраска оперения у них чёрная, золотисто-крапчатая или серебристо-крапчатая.

Половая зрелость у этих кур наступает в возрасте 5,5 месяцев. Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,2 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость составляет 120-160 яиц в год. Средняя масса яйца – 55-59 грамм. Яйцо имеет белый цвет скорлупы. .


Мясо-яичные куры: Лакенфельдер фото

Куры лакенфельдер – это порода кур мясо-яичного направления. Место где вывели эту породу неизвестно. В происхождении фигурирует лишь два региона – Лакервельте (Голландия) и Зоттерге (Бельгия). Данные куры являются достаточно редкими, в России встречается очень редко.

Средняя живая масса взрослых петухов составляет 1,8-2,3 килограмм, а кур 1,5-2 килограмма. .


Мясо-яичные куры: Куры маран фото

Куры маран – это довольно редкая порода в России. Данная порода имеет мясо-яичное направление продуктивности. Порода маран была выведена во Франции в 1895 году. Эти птицы очень удивительные по внешнему виду, своеобразной расцветке, весьма быстрому росту и прекрасным качествам мяса. Куры маран несут яйца шоколадного цвета.

Вес взрослых петухов составляет 3,5-4 килограмм, а кур – 2,5-3 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Мараны несут очень крупные яйца: средний вес яйца от взрослой курицы составляет 70-80 грамм. .

Куры мергула

Куры мергула – это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии. У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца – коричневая. Средняя масса яйца – 54-56 грамм. .


Мясо-яичные куры: Нью-Гемпшир фото

Порода Нью-Гемпшир является достаточно популярной. Её разводят и на крупных птицефабриках, и на домашних приусадебных хозяйствах. Эти куры довольно неприхотливы к условиям содержания. Порода Нью-Гемпшир достаточно продуктивна. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,5 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Яйценоскость довольно высокая 180-220 яиц в год. Скорлупа яйца имеет жёлто-коричневый цвет. Средний вес яйца составляет 58-60 грамм. .


Мясо-яичные куры: Суссекс фото

Куры суссекс относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была выведена английскими селекционерами. Средний живой вес кур составляет 2,5-2,8 килограмм, а петухов 3-3,7 килограмм. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Средняя масса яйца – 58 грамм. Скорлупа имеет жёлто-коричневый цвет. Куры имеют замечательные качества мяса. .


Ленинградские белые куры.

Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая. .

Мясо-яичные куры: Московские белые куры фото

Московские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Порода была выведена русскими селекционерами в институте птицеводства. Средний живой вес взрослых кур составляет 2,3-2,8 килограмм, а петухов 3-3,5 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 190 яиц в год. Средняя масса яйца – 55 грамм. .

Московские куры.

Московские куры относятся к породам мясо-яичного направления. Данные куры довольно распространены на территории нашей страны, особенно в Центральной части. Данная порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Московские куры являются самыми крупными из Российских мясо-яичных пород.

Годовая яйценоскость составляет 170-200 яиц. Яйцо довольно крупное – 60-65 грамм, со светло-коричневой скорлупой. Средняя масса взрослых кур составляет 2-2,6 килограмм, а петухов 3,5-3,7 килограмм. Материнский инстинкт у них развит слабо. .


Мясо-яичные куры: Русские хохлатые куры фото

Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным. В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.

Средний живой вес петуха – 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета. .

Происхождение этой породы не известно. Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи – 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы – бежевая. Масса яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев. .


Мясо-яичные куры: Царскосельские фото

Царскосельская порода кур является экспериментальной. Она была выведена в хозяйстве ВНИИГРЖ. Живой вес петухов 2,8-3,3 килограмм, а кур 2,2-2,5 килограмма. За один год куры сносят 160-190 яиц. Скорлупа яйца имеет коричневый цвет, а масса яйца составляет 55-60 грамм. .


Мясо-яичные куры: Юрловская порода

Юрловские голосистые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Название породы произошло в честь село Юрлово. Юрловские куры являются очень голосистыми. Выведение этой породы происходило путём отбора петухов, которые имеют наиболее протяжных голос. Вся ценность данной породы заключается в голосе петухов.

Средний живой вес взрослых кур – 2,5 килограмма, а петухов 3,3 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца – 58 грамм. Скорлупа бежевого цвета. Юрловские голосистые куры сохранили инстинкт насиживания. .


Мясо-яичные куры: куры барневельдер

Куры барневельдер – это порода мясо-яичного направления продуктивности. Данная порода была выведена в Нидерландах. Особенность этой птицы заключается в нетребовательности к условиям содержания, они даже несутся в зимнее время года. Характер у данных кур очень доверчивый, но немного грубый. Средний живой вес курицы барневельдер 2,75-3 килограмма, а петуха 3,5-3,75 килограмм. Яйценоскость – 170-190 яиц в год. Яйцо имеет тёмно-коричневый цвет. .

Многие фермеры содержат на своем подворье кур не ради яиц, а с целью получения вкусного, свежего, диетического куриного мяса. Для этого выбирают лучшие мясные породы кур, которые характеризуются спокойным характером и малоподвижностью . Благодаря этому птицы быстро набирают в весе и имеют большие размеры.

Во всем мире ценится куриное мясо , из-за чего фермеры и птицеводы-любители охотно выращивают не только птиц яичного, но и мясного направления. К особенностям мясных кур относятся:

  1. Коренастое, массивное, горизонтально расположенное туловище с плотным костяком, мощными короткими ногами и рыхлым оперением.
  2. Флегматичный, спокойный нрав и малоподвижность, за счет чего на одну особь требуется меньше корма.
  3. Вес курочек до 4,5, а петушков до 5,5 кг.
  4. Слабо или среднеразвитый гребень.
  5. Хорошие инстинкты насиживания. В то время как птицы яичного направления хорошо несутся, но цыплят не высиживают.
  6. Молодняк активно растет в первый месяц своей жизни.

Количество снесенных яиц таких несушек не велико, но зато у них и петухов много вкусного мяса.

Галерея: мясные породы кур (25 фото)













Лучшие породы мясных кур

В нашей стране активно развивается выращивание и разведение птиц не только яичных, но и мясных пород. Мы опишем наиболее популярные и востребованные среди фермеров .

Брама

Популярная в России порода отличается обильным перьевым покровом, за счет которого хорошо переносит морозные зимы. Существует несколько видов породы, которые различаются по окрасу перьев:

  1. Бело-серебристые птицы обладают черной шеей, крыльями и хвостом.
  2. На перьях серого цвета кур полуовальный рисунок серебристого оттенка. Вокруг шеи черные перья окантованы белым ободком. Нижняя часть петухов зелено-черная, а грудь и голова серо-серебристая.
  3. Птицы со светло-соломенным оперением на конце пера имеют черно-серый оттенок. Спинки и головы петухов огненно-рыжие, а нижняя часть туловища – изумрудная с черным отливом.

Но, несмотря на разный окрас, любая из кур Брама имеет следующие характеристики:

  • горделивую осанку и высокий рост;
  • крупное туловище;
  • вытянутые лапы;
  • круглые сильные крылья;
  • веерообразный пышный хвост;
  • мясистый некрупный гребешок с почти незаметными зубчиками;
  • густое оперение, которое покрывает даже лапы;
  • некрупные продолговатые уши;
  • мощный, ярко-желтый клюв.

Брама обладает грубоватым, жестким, но вкусным мясом. Она считается не только мясной, но и яичной породой, поскольку в год несушка дает до 125 яиц.

Любителей куриного мяса в нашей стране и во всем мире достаточно. Именно курятина потребляется людьми наиболее интенсивно. Поэтому мясные курочки содержатся нами охотно, причем как в крупных промышленных масштабах, так и в отдельных домашних хозяйствах. Самая известная мясная разновидность кур – это бройлеры, но ими одними данное направление птицеводства не ограничивается. Давайте рассмотрим наиболее известные мясные породы кур вместе!

Особенности кур мясного направления

Очевидно, что мясные породы кур были созданы с целью обеспечения человечества мясом, поэтому основной показатель их продуктивности – масса. Мясное и яичное направления птицеводства имеют свои особенности, обусловленные различными требованиями к ним. Так, например, всем мясным курочкам и петушкам присущи такие особенности:

  • Имеют горизонтальный постав, коренасты;
  • Естественно, что они более крупные и массивные и, соответственно, менее подвижные;
  • Имеют красивое рыхлое оперение;
  • Яйценоскость либо на среднем уровне, либо низкая (90-180 яиц в год);
  • Половозрелость и яйценоскость наступает позже, чем у яичных кур;
  • Требуют небольших площадей, для них часто используют содержание в клетках.

Самые распространенные породы кур

Кур мясных пород не меньше, чем яичных. Мы бы разделили их на бройлеров и всех прочих. На крупных птицефабриках держат в основном бройлеров, прирост массы этих птиц самый внушительный. Некоторые кроссы могут за сутки набирать до 60 г. А в возрасте 30-45 дней их масса часто переваливает за 2 кг.

При этом у бройлеров аппетитная грудка с белой кожей, хорошая усвояемость кормов, сравнительно невысокая себестоимость мяса. Причем за один сезон можно благополучно вырастить несколько поколений этого кросса. Другие мясные разновидности могут достигать гораздо большей массы, однако, растут значительно медленней. А размеры не позволяют содержать их на промышленных предприятиях, поэтому крупных породистых мясных курочек, как правило, содержат в небольших хозяйствах. Иногда их разводят больше для души, чем для мяса, ведь внешне эти птицы очень привлекательны.

Лидер мясного направления

Лучшей породой мы бы назвали Браму. Не только за хорошие продуктивные данные, но и за красоту, распространенность и доступность по сравнению с некоторыми дорогостоящими породами. Брам делят на светлых, темных и куропатчатых. Куры Брама обладают пышным рыхлым оперением, а их ноги одеты в перьевые штанишки. Они обладают спокойным уживчивым характером, из курочек Брама получаются хорошие наседки.

В среднем масса петухов стартует от 4 кг и может доходить до 7 кг. К сожалению, таких крупных петухов в последнее время становится все меньше. Все дело в том, что птицеводы-любители настолько увлеклись селекцией этих птиц, обращая при этом главное внимание лишь на сохранение внешних данных, что получили птиц с меньшей массой. Поэтому изначально мясное направление может со временем стать мясо-декоративным. Курочки Брама имеют в среднем массу 3-4,5 кг, а яйценоскость у них средняя – 140-170 яиц.

Мастер Грей

Следует отметить, что у большинства мясных видов кур продуктивные качества находятся примерно на одном уровне, средняя масса представителей самцов рассматриваемого направления – 4-5 кг и выделить четкий список или рейтинг достаточно непросто. Но после известного Брамы мы бы хотели упомянуть не менее известную породу под названием Мастер Грей. Внешне эти птицы также хороши, оперение у них бело-серое. Эти мясные куры были выведены во Франции специально для небольших хозяйств. Вес они набирают очень хорошо. Посмотреть на курочек Мастер Грей можно на видео ниже.

Взрослая курочка весит около 4 кг, а вес петушка часто переваливает за 6 кг. Очень приятный бонус – при такой хорошей массе курочки сохранили отличную яйценоскость, около 300 яиц в год! Поэтому, имея в хозяйстве Мастер Грея, вы будете и с мясом, и с яйцами.

Джерсийский гигант

Далее хочется отметить таких кур, как Джерсийский гигант. Относятся к одним из самых крупных пород мира, но при этом и к самым редким. Несмотря на внушительную внешность, эти птицы спокойные и неконфликтные. Места крупногабаритным курочкам нужно немало, однако, они вполне могут размещаться и на небольших площадях.

Первый Джерсийский гигант был черным, в дальнейшем появились и другие окрасы, но черный остался классическим. Мясная продуктивность самцов рассматриваемой породы – 4,5-5,5 кг, а курочек – 3,5-4,5 кг. Яиц с них будет примерно 180 штук в год.

Доркинг

Классической в мясном направлении считается порода Доркинг, свое название они получили от города Доркинг, в котором были выведены. Доркинги бывают цветные и белые, считается, что мясная продуктивность выше у цветного подвида, зато вкусовые качества мяса лучше у белых. Цветовых решений у этого подвида очень много, некоторые петухи имеют необычный розовидный гребень. Молодняк Доркинг растет быстро, но бывает сильно восприимчив к колебаниям температуры. Масса взрослого петуха Доркинг составляет примерно 3,5-4,5 кг, а курочки до 3,5 кг.

Корниш

Очень популярными в мясном направлении считаются куры Корниш - они известны в мире и широко используются для выведения новых мясных кроссов. Эти птицы выглядят коренастыми, у них сильные ноги и широкая грудь, окрасов у этих птиц также много. Половая зрелость у этого подвида наступает достаточно поздно – в 7-8 месяцев. Их мясная продуктивность такова: вес петуха – 3,75-4,5 кг, а курицы – 2,75-3,25 кг. Существуют карликовые Корниши, они носят название Бентамки.

Это далеко не все известные мясные породы кур, известны также Кохинхины, Орпингтоны, Плимутрок, Лангшан и другие, их подробное описание вы найдете в других наших тематических статьях.

Фотогалерея

Видео «Куры породы Брама»

На видео ниже вы можете посмотреть на красавцев Брама разных окрасов и мастей! Видео взято с канала fermerportal.