Вывод утят под уткой. Опыт ухода за мускусной уткой. Отбираем птенцов мускусных уток

Название мускусные утки получили из-за характерных наростов, возле клюва которые якобы выделяют специфической запах напоминающий мускус, также этих уток ещё называют индоутками и шипунами за характерное шипение. Именно шипение, эти утки не кричат как гуси и не крякают как обычные утки, они просто шипят благодаря чему не создают неудобств при содержании.

Это неприхотливая птица, если создать мускусным уткам минимальные условия – небольшой прудик с ряской и лужайку с травой для выпаса, то кормов для их выращивания понадобится намного меньше, чем для тех же гусей.

Еще хочу отметить, что шипуны практически не болеют, эта птица имеет хороший иммунитет болеет очень редко, если содержать её в надлежащих условиях, то проблем с ней не будет.


Весят индоутки самцы 5 – 6 кг, самки – 2 – 3 кг, мясо уток диетическое, нежирное, с красным оттенком.

Разведение мускусных уток.

Яйцекладку самки начинают ранней весной, мускусные утки очень хорошие наседки, обычно необходимости в инкубаторе нет, во всяком случае мне он не понадобился, утки сами исправно садятся и высиживают яйца.

Шипуны также могут начать яйцекладку в конце лета и даже осенью, но лучше заниматься выведением утят весной, чтобы к осенним холодам утята уже хорошо подросли.

Утка наседка заботливо покрывает пухом гнездо, когда утка встаёт из гнезда она накрывает яйца пухом, чтобы те не переохлаждались в её отсутствие.


Период высиживая яиц у индоуток длится от 32 до 35 дней. При высиживании важно чтобы у наседок был доступ к емкости с водой, в последний период высиживания, утка наседка периодически встаёт из гнезда и идёт купаться, затем садится на яйца и мокрыми перьями смачивает твёрдую скорлупу яиц, и утята смогут самостоятельно проклёвывать скорлупу.

Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить от общего стада и прикрыть ширмой из куска фанеры или другого материала, сделать укромное место. Это нужно для того, чтобы остальные утки не подсаживались в гнездо и не несли туда яйца.

Утята у шипунов очень шустрые, в течение суток после рождения утята полностью обсыхают под крыльями матери наседки и уже могут достаточно быстро бегать. Вылупившихся утят нужно забрать у наседки и поместить в ящик на грелку, насыпать пшена и периодически приучать к поилке.

Когда выводок уже весь вылупится из яиц, утят из ящика можно подпускать к наседке, делать это лучше вечером, при этом нужно проследить чтобы утята не разбрелись по сараю, а прятались под матерью уткой. Обычно мускусные утки заботливые матери, но бывают случаи, когда утка начинает бить утят, в таком случае утят нужно забрать от утки и содержать отдельно в ящике, повторюсь такое случается очень редко, но первое время нужно хорошо следить как утка примет своих утят.


Утка мать будет самостоятельно водить утят, будет оберегать их от других взрослых уток, кур и прочей живности. Но лучше утку с утятами на первое время поместить в отдельный загон чтобы остальные домашние птицы не тревожили их.


Утята очень любят воду, и при первой же возможности стараются залезть в поилку купаться, что очень опасно в их возрасте, у утят ещё плохо работает терморегуляция тела, если они намокнут, могут простудиться и погибнуть. Поэтому поилки нужно ставить такие чтобы утята могли туда просунуть только клюв и не могли полностью туда залезть и намокнуть.

В остальном содержание и кормление утят ничем не отличается от содержания цыплят, такие же корма, влажные мешанки, подросшим утятам зерно, зелень нужно давать в волю, лучше если будет место где утята смогут сами пастись.

Когда утята достигнут двух месячного возраста и на улице будет тёплая погода их уже можно пускать в водоём или поставить большую широкую ёмкость для купания.

Выбирайте ёмкость неглубокую, с небольшим бортом, чтобы утята могли свободно из неё выбираться.

Если у вас поблизости есть природный водоём с ряской (озеро, болото) можно периодически приносить ряску уткам, в ряске ещё помимо водорослей живёт множество мелких микроорганизмов которых утки с удовольствием поедают и хорошо набирают вес. Ловить ряску в болоте можно специальным сачком с мелкой сеткой, если потом ряску высыпать уткам в водоём, то она не завянет и будет там дальше расти, а утки будут её поедать.

В общем, мускусных уток можно содержать и без водоёма, достаточно поставить им корыто с водой, но, если соорудить хоть небольшую лужу и периодически засыпать в неё ряску, утки будут быстрее расти и набирать вес.

Вариант обустройства вольера для уток.


Совет! Раз в 1 — 2 года меняйте селезня, чтобы племя обновлялось и было здоровое крупное потомство, поменяться селезнями можно с соседями кто также содержит шипунов.

Интересное видео на тему разведение и содержание мускусных уток в домашних условиях.

Молодняк домашней птицы выво-дится двумя способами: искус-ственным - в инкубаторах и ес-тественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие стан-ции, птицеводческие фабрики и пле-менные птицезаводы ежегодно продают колхоз-никам и рабочим мил-лионы суточных цыплят, утят, ин-дюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах ути-ные яйца, за исключением бра-ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По догово-ренности их сдают на на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк вы-водят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инку-бация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора насед-ки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тог-да яйца будут обладать всеми не-обходимыми инкубационными ка-чествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Ово-скоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или кар-тонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное от-верстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом мес-те, а также рядом с пахучими ве-ществами (креозот, керосин, кар-боловая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном мес-те при температуре 5-10°С в кор-зине, ящике в вертикальном поло-жении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не ре-комендуется подкладывать под на-седку яйца с трещинами, гряз-ные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удли-ненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скор-лупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания под-ходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется ин-стинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - ко-нец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, пти-ца и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убе-гает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закры-вают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для корм-ления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассижи-вается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домаш-ней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индей-ку подкладывают яйца для наси-живания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яй-ца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под ку-рицу - 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны на-ходиться корм, вода и ящик с су-хим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. На-седки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тре-вожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с дру-гой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, за-грязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаля-ют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насижи-вания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации — неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе опло-дотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и за-родыш. В яйцах с мертвым заро-дышем в этот период можно за-метить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просмат-ривают на 1-8-й день насижива-ния, второй раз - перед выво-дом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хо-рошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими за-родышами заметна сплошная тем-ная масса без кровеносных сосу-дов, содержимое яйца перелива-ется.

Продолжительность насиживания яиц уток - 27-28 дней. Молод-няк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и раз-местить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодня-ком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Мо-лодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и дру-гие птенцы будут одного возрас-та), а освободившуюся начать раз-гуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведен-ных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание ус-пешно удается в первые дни жиз-ни молодняка; среди утят старше-го возраста наседка различает чу-жих птенцов и их отгоняет.

Утка — заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20— 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую по-году утят с 3-4-го дня постепен-но начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их по-ведением. На водоем утят выпус-кают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекоменду-ется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60— 65-дневного возраста, к этому вре-мени они достигают 2—2,5 кг. Кор-мят их обильно высокопитательны-ми концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куп-лен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выра-щивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с по-мощью электрических обогрева-тельных приборов. При этом на-иболее безопасны в пожарном от-ношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Следует устанавливать в теплом помещении или жилой комнате без сквозняков при температуре 18-20° С.

"Разведение и выращивание уток" Н.А. Горюнов

Разведение домашних уток обеспечит семью вкусным мясом собственного производства, и позволит заработать, реализовав излишки мясной продукции. В зонах умеренного климата в течение теплого времени года можно вырастить до четырех поколений уток за сезон.

Для получения достаточного количества молодняка используют два метода – естественный (насиживание) и с использованием бытовых инкубаторов. В статье рассмотрены основные требования к производительной птице, правила сбора инкубационных яиц, а также особенности вывода утят под наседкой.

Выбор производителей для разведения

Лучшими производителями являются утки старше одного года, а яйценоскость и инкубационные качества яиц выше у птицы двухлетнего возраста. На племя, для обновления материнского стада оставляют лучшую птицу весеннего вывода. Яйценоскость уток во многом зависит от , кормления и породы.

Утки самой распространенной пекинской породы в условиях домашнего содержания могут снести до 180 яиц за год, причем большая часть кладки приходится на весенне-летний период. Для стимуляции кладки в предвесенние сроки в птичнике поддерживают освещенность не менее 16 часов в сутки и плюсовую температуру.

Для успешного разведения, на пять-шесть уток необходим один селезень. Различить взрослую птицу по полу несложно – селезни тяжелее, у цветных пород самки и самцы отличаются окраской, а у белых пород, например, пекинской и башкирской, у селезня на гузке присутствует характерный перьевой завиток.

Как отличить селезня от утки?

Племенная птица должна быть здоровой, характерного для породы экстерьера, оптимального веса и спокойного темперамента. Как разжиревшие, так и слишком худые особи будут неспособны дать здоровое потомство.

Отбор утиных яиц

Для вывода утят собирают инкубационные яйца дважды в день, тут же откидывая явный брак – слишком крупные, двухжелтковые или слишком мелкие, с поврежденной или деформированной скорлупой и прочими недостатками. Средний вес разнится от породы к породе, но в большинстве случаев утиные яйца весят 100-110 г.

Также очень важна чистота инкубационных яиц. Содержимое теплого, только снесенного яйца при остывании сжимается, всасывая воздух, и у тупого конца образуется воздушная камера. При наличии на скорлупе грязи, бактерий и грибков они могут попасть внутрь и погубить зародыш. Кроме того, проникновение микробов возможно и через поры, находящиеся по всей поверхности скорлупы.

Утиные яйца, в отличие от куриных, можно мыть, делают это только в случае, если загрязнения сильное и составляет более половины всей поверхности. Моют яйца в теплой воде, затем опуская в слабый раствор марганцовки, можно использовать для дезинфекции и удаления грязи раствор перекиси водорода. После мытья поверхность легко промакивают мягкой тканью (не трут) и оставляют до полного высыхания в комнате с температурой 17-19 °C.

Хранят утиные яйца не более 5-7 дней в прохладном сухом помещении с влажностью 75-80% при температуре 5-12 °C и свободном доступе воздуха, в горизонтальном положении, поворачивая несколько раз в день.

Показатели выводимости утят в зависимости от сроков хранения яиц:

  • 5 дней – 86%
  • 10 дней – 80%
  • 15 дней – 74%
  • 20 дней – 47%
  • 25 дней – 6%

При этом важно учитывать, что чем позже заложены на инкубацию яйца, тем более слабым и менее жизнеспособным будет молодняк. Слабые птенцы не только перерасходуют корма, не набирая необходимых привесов, но и чаще болеют инфекционными и другими заболеваниями. Поэтому нужно стремиться по возможности сократить срок хранения.

Практики рекомендуют облучать яйца кварцевыми лампами, как с целью дезинфекции, так и для стимуляции образования активной формы витамина D, что в дальнейшем позитивно скажется на развитии молодняка и убережет утят от рахита. Яйца облучают с расстояния 40 см на протяжении 10 минут (по 5 минут на каждую сторону).

Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.

Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.


Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.

Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.

Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.

При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.

Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:

  • курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
  • индейка – до 18,
  • гусыня ‒ до 16.

В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.

При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.

Осмотр яиц и финальный этап

В домашних условиях утиные яйца осматривают под овоскопом дважды, стараясь больше не беспокоить птицу. Первый раз проверяют оплодотворенность яиц на 7-8 день насиживания, во второй раз убеждаются в нормальном развитии зародыша на 26-27 день.

Первый осмотр дает возможность увидеть кровеносную систему и развивающийся зародыш. Неоплодотворенное яйцо будет светлым, чистым, без изменений. В случае гибели зародыша проявится кровянистое кольцо, ровная или извилистая линия.

Во время повторной проверки можно хорошо рассмотреть шевеление птенца и границу воздушной камеры. Если зародыш замер, в яйце видна сплошная темная масса, которая переливается из стороны в сторону, исходит неприятный запах. Многие птицеводы предпочитают не беспокоить наседку и не проводят второй осмотр.

Утята выводятся на 27-28 день, начиная наклев на сутки раньше срока. Если птенец не может выйти из гнезда, ему помогают, осторожно снимая осколки скорлупы, начиная строго с места наклева.

Утят не спешат забирать, дают им возможность обсохнуть под наседкой, что особенно важно для спокойного вывода всей партии. Подсохших утят перемещают в ящик с температурой около 28-30 °C. После окончания вывода убирают скорлупы, освежают подстилку и возвращают птенцов наседке.

В первые дни важнейшее условие содержания утят — соблюдение температурных норм и плотности посадки, а также самостоятельно изготовленными смесями или стартовыми гранулированными кормами.

Видео: Разведение уток в домашних условиях

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании уток. Пришлите полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Утка кряква – одна из наиболее распространенных диких уток. Благодаря своей неприхотливости и всеядности, этот вид смог распространиться по миру и найти себе дом практически на любом материке. Единственным местом, где их нельзя встретить, является Антарктида. Одна из главных особенностей кряквы в том, что внешность самки и самца абсолютно не похожа.

Далеко не все способны заниматься этим видом уток, и все же некоторые люди начали разводить их в домашнем хозяйстве и заниматься этой породой. В данной статье мы расскажем все об этом виде уток, о ее распространении, внешних достоинствах, разведении уток и охоте на них.

Говоря о внешнем виде утки кряквы первым делом хочется упомянуть их вес. Из всех, относящихся к диким птицам, кряквы имеют самые большие объемы. Зимой вес самцов может достигать 2-х кг, а в летнее время около полутора кг.

Самки же намного меньше: их вес может колебаться от 700 гр. до 1,6 кг. Вес самок в основном зависит от большей или меньшей возможности добывания пищи. Длина туловища уток составляет 60 см, размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 29 см у самцов и 25 у самок.

Принимая во внимание один только внешний вид, очень трудно сказать, что они самка и самец кряквы одного и того же вида. Окрас самки светло-коричневый с темными пятнами. Именно он помогает самкам выживать в диких условиях, сливаясь с природой. Брюшко у утки темное, клюв почти черного или бледно-зеленого цвета, лапы – яркого красного или оранжевого.

Внешний вид селезня напоминает красивые картины великих художников. Его голова имеет изумрудный, аккуратно переливающийся, оттенок. Далее тонка белая полоса отделяет зеленую шею от коричневой груди. Нижняя и боковые части тела белые. Клюв и лапы – единственное, что совпадает с самками по цвету.

Есть у птиц и еще один общий элемент – сине-фиолетовые зеркальца на крыльях птиц. Они особенно хорошо заметны на расправленных крыльях, так как на собранных представляют собой лишь небольшое синее пятнышко.

Маленькие птенцы имеют одинаковые расцветки: нижняя часть туловища у них желтого, а верхняя – коричневого цвета.

Таблица 1. Характеристики размера уток

Где обитают кряквы

Как уже говорилось, утки очень быстро привыкают к новому месту обитания и вообще нетребовательны. Из-за этого они могут существовать как в дикой среде у водоемов, так и в городских, деревенских и других пунктах среди людей.

В зимнее время утки мигрируют в более теплые места, где они смогут найти себе пищу. Однако те утки, которые живут среди людей, не улетают зимовать в теплые страны, так как их всем могут обеспечить люди. При таких обстоятельствах голода утки не испытывают.

Утки отдают предпочтение болотам или рекам, озерам с берегами, покрытыми зарослями. Первые делом утки обращают внимание именно на обильные заросли по берегам водоемов. Также они стараются не выбирать места с быстрым течением. Это подбирается для того, чтобы утки могли обезопасить себя в ночное время и позаботиться о птенцах. У открытых берегов утки ночуют только в крайних случаях, после чего покидают их, пытаясь найти более подходящее место.

Кряквы отличаются особой дружелюбностью и спокойствием. Они отлично ладят с другими обитателями водоемов и людьми. Например, если некоторое время уток будет кормить один и тот же человек, то через несколько дней они смогут подойти к нему вплотную, не боясь опасности.

Распространение уток

Утки кряквы живут в основном в теплых странах с подходящим для них климатом. В плохом климате найти крякву практически невозможно, так как в таких местах вырастить птенцов будет очень трудно.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны. В основном это следующие места: Южная Европа и Китай, Северная Индия, Мексика, Ирак и Иран. Утки, живущие в городах, как уже отмечалось выше, не мигрируют.

Питание кряквы

Наверное, многие видели, как ныряют утки. В воду у них уходят только передняя часть, а задняя остается на поверхности воды. Таким образом утки добывают себе пищу.

Кряквы ныряют только первой частью туловища

Кряквы абсолютно неприхотливы в пище и могут потреблять все, что найдут в водоемах. Это могут быть:

  1. Небольшая рыба.
  2. Лягушки.
  3. Рыбья икра.
  4. Водоросли и травы.
  5. Корни различных растений.

Из-за небольшой глубины ныряния уток, они всегда выбирают неглубокие места. Это позволяет им продуктивнее охотиться и добывать пищу, так как чем водоем глубже, тем глубже находится вся живность.

Зерно не считается основным видом пищи уток. Однако они могут нанести большой ущерб людям в тех случаях, когда с водоемов кряквы прилетают всей стаей питаться на поля с зерновыми культурами. Иногда, особенно в зимнее время, кряквы берут еду от людей. Здесь для них служат пищей различные овощи и простой хлеб.

Линька у уток

Утки линяют ежегодно по два раза. Маленькие птенцы перед своим первым полетом обязательно должны полинять, в результате чего их тело покроется хорошими перьями, которые помогут им пережить свое путешествие.

Птенцы при рождении на теле имеют небольшой пух, который спустя месяц меняется на перо. Однако оно еще не обладает всеми качествами настоящего взрослого пера. Во время весенней линьки, у селезней возникают перышки ярких цветов на голове.

Размножение уток

Гнездом для птенцов занимается будущая мама-утка, самец в это время охраняет их и окружающую территорию. Гнездо строится из небольших веточек, травы и другого материала, который можно найти в зарослях или на берегах водоемов. Подстилка делается их пуха. Когда гнездо будет обустроено, самка начинает откладывать яйца. В такое время самцы обычно оставляют самок и уходят. Иногда они остаются для ухода за птенцами, однако такое бывает редко и это не считается правильным.

Селезни, которые ушли от откладывающих яйца уток, собираются в стаю и вместе переживают линьку.

Самка кряква может отложить 10 яиц, каждое из которых весит около 50 гр. Окрас скорлупы яиц белый с зеленым оттенком. Птенцы появляются на 27 день.

Птенцы утки кряквы

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Содержание кряквы в домашних условиях

Шаг первый: постройте для них отдельных кирпичных домик. Это требуется для благополучного содержания кряквы. Главное здесь – чистота и отсутствие влаги. Площадь регулируйте так, чтобы в нем смогли умещаться все жители.

Шаг второй: обустройте выгон и ограничьте его сетчатым забором. Такое ограждение убережет птиц от хищных зверей и животных.

Шаг третий: в месте выгона установите небольшой навес, который спасет уток от жары или дождя.

Шаг четвертый: внимательно наблюдайте за тем, чтобы у уток было достаточное количество воды. Это очень важный момент, так как летом утки практически все время находятся в воде.

Шаг шестой: следите за питанием. Конечно, кряквы неприхотливы и всеядны. Однако если вы хотите содержать утку в домашних условиях, позаботьтесь о ней как следует. Кормить крякву можно двумя способами:

  1. Сухим кормом (комбикорм).
  2. Влажным кормом (овощи).

Второй способ гораздо полезнее, но требует большего времени и затрат. При готовке нужно овощи натереть на терке и добавить к ним ботву от свёклы, моркови. Добавить сыворотку и подать птицам.

Видео — Дикая кряква: содержание

Охота на крякву

Охотятся на прародительницу всех домашних уток в осенний период, потому как в это время птица набирает свой максимальный вес. Именно этот факт и привлекает всех охотников.

Кряква очень осторожна и потому ее бывает трудно заметить. Для того, чтобы поймать утку, нужно приложить много усилий. Охотник обустраивает непримечательный шалаш, чтобы птица его не заметила. Помимо этого, можно подманивать к себе утку манком. Стреляют птицу из дроби.

Видео — Охота на утку

Мускусные утки - довольно популярная птица для домашнего разведения, они неприхотливы в уходе и кормлении, а мясо и яйца этой птицы обладают отменным вкусом и высокими диетическими свойствами. Содержание мускусных уток не требует особых знаний и навыков и хорошо удается даже у начинающих птицеводов.

Особенности содержания мускусной утки

Мускусных уток часто называют индоутками из-за своеобразных наростов на клюве. Однако, ничего общего с индюками эта птица не имеет. Мускусной утку называют потому, что расположенные в наростах железы выделяют секрет со специфическим запахом.



Еще одно народное название - утка-шипун, обусловлено издаваемыми звуками: в отличие от шумных сородичей, мускусные утки издают лишь тихое шипение. Эта особенность позволяет содержать индоуток на даче или в частном доме, не опасаясь жалоб соседей на шум.


У мускусных уток нет выраженной потребности в плаванье, пруд или другой водоем при их разведении не нужны. Однако, пьет птица много, поэтому обязательное условие содержания - постоянно возобновляемый запас чистой питьевой воды круглый год.


Родом эта птица из Америки, оттуда она распространилась по всему миру. Изначально мускусных уток разводили в теплых краях, и они до сих пор сохранили генетическую особенность - у них нет толстой жировой прослойки, предохраняющей тело от переохлаждения.

Поэтому зимнее содержание подразумевает постройку капитального птичника, защищенного от морозов, сквозняков и сырости. Летом мускусную утку успешно можно держать в дощатых и даже разборных сараях, жару она не любит.


Для успешного разведения индоуткам обязательно нужен выгул, а также хорошее освещение птичника. Летом птица может находиться на улице весь день, зимой - хотя бы полчаса. При уличном содержании в теплое время года снижается потребление кормов: птица щиплет траву, ест насекомых и червей, благодаря чему ее организм насыщается витаминами, минеральными элементами.


Слабое место мускусных уток - ноги. При содержании в сырости, особенно зимой, быстро наступает обморожение, и птица погибает. Поэтому птицеводу необходимо позаботиться о правильной конструкции полов в птичнике и толстой сухой и теплой подстилке.

При соблюдении всех упомянутых правил содержание мускусных уток - довольно простое и выгодное дело, как для домашнего потребления, так и для продажи полученной товарной продукции. Начав с мини-фермы, многие птицеводы постепенно увеличивают поголовье до нескольких сотен голов.


Описание породы и окрасы

Внешность мускусной утки весьма выразительна - разнообразие окрасов и неизменный «индюшачий» нарост на клюве делают весьма птицу нарядной и привлекательной среди невзрачных родственников.

Ее отличает удлиненное приземистое тело с короткими ногами и широкой грудью, хорошо оперенными мощными крыльями, толстой короткой шеей, увенчанной довольно крупной головой. Вес взрослого селезня составляет 5,5-6 кг, утки - до 3,5 кг.


Утки обладают спокойным характером, не шумят, редко вступают в драки между собой, но с птицей других пород могут конфликтовать. В отличие от других водоплавающих птиц, при отсутствии водоема не снижают привесов. Порода отличается хорошим здоровьем и иммунитетом, утки практически не болеют, проблемы возникают только от неправильного содержания.

Достоинства породы:

  • мускусные утки отличается неприхотливостью в еде;
  • едят мало, могут питаться преимущественно подножным кормом;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают лишнего шума.

Недостатки:

  • нуждаются в достаточно просторном помещении;
  • не переносят повышенной влажности, сырости, скученности;
  • довольно долгий откорм - более 2 месяцев.

Окрасы птицы весьма разнообразны, при этом существуют определенные стандарты. Они описаны в таблице.

Окрас Оперение Глаза Клюв

Черное, с белым рисунком на голове, шее, груди Ореховые, светло-коричневые Розовый

Белое без желтого оттенка Серо-голубые Розовый с более светлым кончиком

Коричневое, белый рисунок на голове, груди и шее Коричневые, ореховые Красный, иногда с темными вкраплениями

Темно-коричневый, шоколадный, маховые перья и хвост с отливом от черного до зеленого оттенка. Допускаются белые маховые крылья у взрослых самок Темно-коричневые Темно-красный, кончик красно-коричневый, допускаются вкрапления светло-красного оттенка

Черное с отливом, на спине и крыльях зеленого оттенка, на груди и боках фиолетового Темно-коричневые Коричневый, шоколадный

Большей частью белый, без желтизны. Допустим черный рисунок или сплошная поверхность на разных частях тела Светло-серые, с оттенком коричневого, либо ореховые Черный, с красными и голубыми оттенками

Белый с окантовкой по краю перьев Коричневые Темно-шоколадный, черный

Такое многообразие окрасов позволяет птицеводу не только получить диетическое мясо и яйца, но и заняться увлекательным делом - селекцией. Мускусная утка украсит любой птичий двор, ее молодняк активно раскупают для содержания в подсобных хозяйствах.

Помещение для индоуток

Для успешного выращивания этой птицы необходимо позаботиться об удобном, просторном и теплом помещении, отвечающем всем требованиям к содержанию этой породы.

  1. Помещение для всесезонного содержания должно быть утепленным, даже зимой температура в нем не должна опускаться до отрицательных температур. Оптимальная температура содержания - от 15 до 20 градусов Цельсия. В зимнее время в холодных регионах необходим обогрев или использование биоразлагаемой подстилки, выделяющей тепло.


  2. Прежде чем закупать молодняк, необходимо позаботиться об устройстве удобного птичника с выгулом. Для маленьких утят самое главное требование - тепло, для чего в птичнике делают отсек, защищенный от сквозняков, над которым вешают инфракрасную лампу. В первую неделю жизни освещение должно быть круглосуточным. В таком спектре утятам тепло, они лучше едят, спокойнее себя ведут. На второй неделе жизни освещение снижают на 1-2 часа в день и постепенно подводят к естественному.


  3. На пол насыпают стружку или опил. В ящике необходимо установить кормушки и поилки в таком количестве, чтобы у всех утят был к ним свободный доступ. Утята уже с суточного возраста много пьют, поэтому поилки должны иметь достаточно большую глубину, чтобы в них полностью погружался клюв.



  4. Взрослых уток держат на несменяемой подстилке или на сетчатом полу. Делают его так: на 60% площади пола выполняют сетчатый настил из сетки или деревянных решеток в виде съемных щитов. Под него насыпают опил, солому, стружку. Проваливаясь в сетку, продукты жизнедеятельности смешиваются с подстилкой и начинают разлагаться, выделяя тепло.


  5. Для поддержания сухости и исключения запаха подстилку регулярно подсыпают, сначала известью, потом свежим опилом. Такая мера позволяет полностью исключить влажность.
  6. Для обеспечения доступа свежего воздуха птичник оборудуют естественной, а при большом поголовье и принудительной, вентиляцией.


    Птичник «по уму»

  7. Для успешного оплодотворения и кладки яиц мускусным уткам необходим длинный световой день. Поэтому птичник оборудуют окнами, выходящими на южную или юго-восточную сторону, что позволяет сэкономить на искусственной подсветке.


  8. В качестве насеста для индоуток используют неширокую скамью, установленную на высоте около 20 см от пола. Ширина ее может быть 15-20 см, с обязательным расстоянием от стены в 30 см.


  9. Гнезда лучше выполнять в виде ящиков с отверстием на высоте 10 см от пола. Откидная крышка сделает сбор яиц и уборку гнезд более удобной.


  10. Из птичника необходимо оборудовать выход во двор для выгула. Площадь выгульного двора должна быть не менее 1 м? на 5-6 голов. Выгул лучше располагать так, чтобы у птицы была возможность спрятаться в тени от жаркого солнца и под навесом в случае дождя.
  11. При ограниченном пространстве и отсутствии выгула допускается содержать мускусных уток в многоярусных клетках, однако такой способ содержания ухудшает вкусовые качества мяса и яиц.

Как начать разведение поголовья?

Одна из особенностей породы - плохое выведение в инкубаторе. Она обусловлена тем, что скорлупа яиц мускусной утки обладает очень прочной оболочкой, плохо пропускающей воздух к зародышу. При высиживании наседка постоянно переворачивает яйца, соприкасается с ними телом, и скорлупа постепенно становится тоньше, открывая поры.


К окончанию высиживания оболочка теряет прочность, и птенцы появляются на свет без особых проблем. В инкубаторе создать такие условия сложно, даже при регулярном переворачивании. Поэтому, решив завести мускусную утку, лучше покупать не инкубационное яйцо, а утят, возрастом от одних суток.


Утята очень требовательны к теплу, поэтому для их транспортировки необходимо подготовить ящик из фанеры или плотного картона. Размеры ящика зависят от количества утят: на каждые 20 голов необходимо пространство 30х30 см. Большой ящик нужно секционировать. Высота стенок - от 20 до 25 см, в верхней части обязательно делают отверстия для вентиляции. На пол сыплют сухой опил, стружку.

Перевозить утят лучше на автомобиле с системой кондиционирования, чтобы обеспечить необходимую температуру. При отсутствии таковой зимой нужно позаботиться об обогреве, а летом транспортировать их в прохладную погоду или в ночное время, чтобы избежать жары и перегрева.

Сортировка по полу возможна у мускусных уток уже в суточном возрасте, при покупке не отсортированного молодняка необходимо учесть: около 60% птенцов окажутся самцами. Это важно при планировании численности поголовья для разведения, в нем на одного селезня должно приходиться от трех по пяти уточек. Остальных селезней в возрасте 13 недель пускают на убой для получения товарной тушки.

Утят можно отсортировать и самостоятельно. Делают это так:

  • утенка кладут на свою левую ладонь на спинку, при этом его позвоночник должен располагаться вдоль линии ладони на среднем пальце;
  • правой рукой осторожно оттягивают кожу на клоаке по направлению к животу;
  • смотрят на слизистую - у селезней в передней части заметен бугорок, у уточек его нет.


При некотором навыке метод позволяет отсортировать птенцов достоверно, с точностью до 99%. Начинающим птицеводам этот способ кажется сложным, и различий они не видят. В этом случае сортировку производят позже, когда различия в поведении станут более заметны: самцы начинают более активно расти, дерутся между собой. К забойному возрасту разница становится очевидна - различия в массе тела достигает 1-2 кг.

Видео - Мускусные утки. Уход и содержание

Выкармливание молодняка

Правильное кормление и уход - залог быстрого роста и хорошего иммунитета. У мускусных утят есть одна особенность, которая потребует пристального внимания хозяина: в самом раннем возрасте они не умеют есть из кормушки, и хватают клювом только то, что движется.

Этот инстинкт используют для приучения птенцов к кормежке.


Суточных утят кормят так:

  • сваренные вкрутую яйца остужают и мелко крошат;
  • рассыпают их прямо на спинки утят;
  • те хватают крошки, скатывающиеся по своим собратьям, пробуют еду и приучаются к ней.

Делать это необходимо часто, с интервалом в 3-4 часа. Уже ко вторым-третьим суткам утята научатся распознавать еду и склевывать ее из кормушки. Дальнейший рацион питания приведен в таблице.

В дальнейшем утят постепенно переводят на рацион питания взрослых уток, включающих овощи, комбикорма или дробленое зерно, траву или силос. Обязательно применение с первого дня минеральных и витаминных подкормок, мясокостной или рыбной муки. В отдельной кормушке нужно постоянно держать мел, ракушку мелкой фракции, крупный песок или гравий. Воду в поилках необходимо регулярно обновлять и доливать, без воды птенцы быстро погибают.


В теплое время года начиная с 10 дня утят приучают к прогулкам, начиная с 30-40 минут и ежедневно увеличивая продолжительность. На выгуле также должен быть доступ к питьевой воде.

После двухнедельного возраста разница в размерах самцов и самок приводит к неравномерному питанию последних. Поэтому поголовье целесообразно разделить и рассадить по разным отделам птичника. Плотность взрослого поголовья - не более 3 голов на 1 м?.

При таком режиме питания и содержания к 70 дням молодняк достигает товарного веса и подлежит забою. Затягивать с ним не стоит - уже в возрасте 75 дней начинается линька, при которой ощипывание птицы невозможно, на коже остаются «пеньки» от перьев. В этом случае птицу забивают после окончания линьки, через полтора месяца, что ведет к удорожанию ее содержания и накоплению жира. Поэтому в 65-70 дней нужно окончательно отсортировать уток, образующих маточное поголовье, и отсадить их в отдельный загон.

Создание семей, кладка яиц и высиживание


После сортировки уткам создают хорошие условия и обеспечивают их полноценное кормление. Прогулки обязательны в течение всего года. Зимой уткам необходимо хотя бы 30 минут бывать на улице, чтобы избежать обморожения ног, можно оборудовать на выгуле сухую подстилку. Доступ к водоему в холодное время года нужно исключить - сальные железы уток плохо смазывают перо жиром, и оно может замерзнуть.

Нестись мускусные утки начинают дважды в год - осенью и весной, обычно в возрасте 6-7 месяцев. В осеннее время для качественного оплодотворения необходимо искусственно поддерживать длинный световой день. Для этого включают досветку, увеличивая ее длительность на 15-20 минут в день. Постепенно нужно довести освещение до 16 часов. Резко это делать нельзя - можно вызвать у птиц приступ каннибализма.

Утки несут яйца массой около 70 грамм, их количество в год может достигать 100-110. Поэтому необходимо спланировать высиживание так, чтобы получить от утки максимальное количество товарного яйца и инкубационного яйца.


На гнездо самка садится тогда, когда в нем скопится от 10 до 15 яиц, нестись она при этом перестает. При этом более старые яйца дают лучший вывод в инкубаторе, свежие - под наседкой. Целесообразно первые яйца из-под утки собирать и использовать их для инкубирования или для еды.


После прекращения сбора яиц самка сядет на гнездо. Насиживание продолжается 32-35 суток. Вылупляются утята неравномерно, иногда с интервалом в сутки и более. Необходимо следить за уткой и вовремя убирать вылупившийся молодняк под лампу, иначе она может уйти с гнезда. Индоутки - не очень хорошие мамы, и выращивание утят лучше проводить самостоятельно по приведенным выше рекомендациям.

Мускусные утки - идеальная птица для начинающих фермеров-птицеводов. Ее содержание практически лишено сложностей, достаточно создать индоуткам хорошие условия, и они будут быстро расти и успешно размножаться.

Видео - Мускусные утята

Видео - Мускусные утки