Выведение цыплят в бытовых инкубаторах. Правильное выращивание цыплят в инкубаторе. Особенности разведение кур Ломан Браун

Выведенных в более поздние сроки, половое созревание проходит осенью (в постепенно сокращающегося светового дня). Прежде всего, это сказывается на развитии: до наступления морозов молодняк не успевает окрепнуть, затягивается (что в дальнейшем повлияет на продуктивность и жизнеспособность).


Чтобы достичь хорошей выводимости и получить жизнеспособный молодняк, нужно позаботиться о качестве яиц для инкубации. Прежде всего, регулярно вынимайте их из гнезда, не то нанесет грязи и попортит скорлупу яиц лапами.


Снесенное яйцо имеет температуру тела птицы. Его содержимое, остывая, уменьшается в объеме. Появившееся в результате этого свободное пространство внутри яйца через поры в тупом конце заполняется воздухом. Если грязная, пыльная подстилка, то вместе с воздухом в яйцо поступают микробы, споры плесени, которые способствуют порче и гибели эмбрионов.


В том случае, когда стремятся вырастить большое количество молодняка на мясо, можно использовать яйца любой массы, кроме явного брака. Круглые, длинные или сплюснутые с боков для закладки в инкубатор не годятся. Лучше брать яйца только с крепкой, чистой и гладкой скорлупой. Иногда на ее поверхности видны темные пятна, означающие, что это несвежие яйца. Для инкубации они непригодны: вскоре после закладки в них появляется и бурно разрастается плесень.


Инкубатор лучше разместить в помещении, где температура постоянноподдерживается в пределах 15-22 градусов тепла. Отработанный инкубационный материал помещают в лоток. В аппарате к этому моменту должны быть созданы все необходимые условия: температура, влажность, вентиляция.


Весь период инкубации можно условно разделить на три этапа, которые отличаются друг от друга различными показателями.


В начальный период инкубации яйца требуют больше тепла, слабой вентиляции. Они должны прогреться.


Средний период отличают несколько пониженная температура, чем в начальной, но более сильная вентиляция.


Во время вывода температуру снижают еще больше, а влажность и вентиляцию следуетусилить. Перед выборкой молодняка влажность значительно уменьшают, чтобы цыплята подсохли.


Для куриных яиц начальный период длится с первого по одиннадцатый день, средний - устанавливается до начала вывода, а выводной период - с того времени, как услышите писк птенцов.


Не забывайте переворачивать инкубационные яйца в лотках (особенно в первые дни), иначе зародыши могут прилипнуть к скорлупе и погибнуть. Охлаждение - тоже обязательно. Благодаря всему этому условия инкубации приближаются к естественным, создаваемым наседками.


Охлаждать инкубационные куриные яйца следует начинать со среднего периода. Эту операцию можно совместить с переворотом яиц.


Долго ли охлаждать? Поднесите яйцо к веку глаза, и, если не почувствуйте ни тепла, ни холода, - хватит.


Недогрев тоже пагубно влияет на жизнеспособность птенцов. Он задерживает развитие эмбрионов, наклев запаздывает, вывод растягивается. Молодняк выходит из яиц с большим животом, малоподвижным.


Инкубация - дело хлопотное, довольно сложное. В нем трудно сразу стать специалистом. Все зависит от ваших навыков, внимательности. Наблюдайте (и все записывайте), это поможет вам в дальнейшем внести нужные изменения.

Выводить цыплят очень увлекательное занятие, которое требует хорошей подготовки, преданности делу, гибкости и навыков наблюдения. Инкубационный период куриных яиц длятся 21 день, и их можно вывести либо в специальном инкубаторе, либо использовать курицу наседку. В этой статье описано, как можно выводить цыплят обеими способами.

Шаги

Выбор яиц и способ выведения цыплят

    Найдите оплодотворенные яйца. Если вы не разводите куриц, то оплодотворенные яйца можно найти в инкубационных станциях, либо в больших курятниках, где в группе кур водятся и петухи. Вы сможете купить свежие яйца у любого фермера, который продает свои излишки. Заранее договоритесь с поставщиком, чтобы точно знать, что у него имеется желаемая вами порода и количество яиц. Обратитесь за консультацией специалиста, чтобы выбрать правильного поставщика.

    • Яйца, которые продаются в продуктовых магазинах, не оплодотворенные яйца, и из них ничего не вылупится.
    • Для избегания разных инфекций лучше всего покупать все яйца у одного поставщика.
    • Если вы ищете какую-то определенную или редкую породу, вам стоит обратиться в специализированные инкубационные станции.
  1. Будьте осторожны, когда яйца вам присылают почтой. Вы должны быть осторожны, когда вы покупаете яйца через интернет, и вам их доставляют почтой, особенно если вы впервые собираетесь выводить яйца. Отправленные почтой яйца сложнее выводятся, чем яйца, купленные у районного фермера.

    Выбирайте яйца с умом. Если у вас есть возможность самим выбрать себе яйца, тогда вам стоит проследить за некоторыми вещами. Вы должны выбирать яйца совершенно зрелых кур, с хорошим сложением и фигурой. Они должны подходит к своему партнеру, и у них должен быть высокий процент оплодотворенных яиц (около 3). Курицам, предназначенным для выведения кур, должны давать правильным корм.

    • Избегайте слишком больших или маленьких яиц, а также яиц неправильной формы. Большие яйца плохо выводятся, а маленькие дают маленьких кур.
    • Избегайте яиц с треснутой или тонкой скорлупой. Такие яйца плохо удерживают необходимую для развития цыпленка влагу. Кроме того, такие яйца могут легко подхватить разные болезни.
  2. Знайте, что у вас будут петухи. Помните, что, как правило, из половины яиц вылупляются петухи. Если вы живете в городе, то держать петухов может оказаться проблемой или даже быть противозаконным! Если вы не можете держать петухов, вам придется найти для них другой дом. В том случае, если вы можете держать у себя петухов, вы должны контролировать их количество и следить, чтобы они не ранили других кур.

    Решите, будете ли вы использовать инкубатор или курицу наседку. У вас есть выбор, как лучше вывести яйца. Вы можете использовать инкубатор либо подложить яйца к курице наседке. У обоих способов есть свои плюсы и минусы, которые вам стоит знать перед тем, как принимать решение.

    Изучите все плюсы и минусы каждого способа инкубации. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Зная их, вы сможете принять правильное решение при выборе инкубационного метода.

    После 7-10 дней просветите яйца. Просвечивание яиц - это когда вы пропускаете свет через яйца, чтобы увидеть, сколько места занимает в нем эмбрион. Просвечивание поможет вам найти и убрать нежизнеспособные яйца.

    • Найдите коробку или консервную банку, в которую может поместиться лампочка.
    • Вырежьте дырку в банке или коробке. В диаметре дырка должна быть меньше, чем яйцо.
    • Включите лампу.
    • Возьмите любое яйцо из инкубатора и поднесите его к дырке. Если яйцо пустое, тогда это означает, что эмбрион не развился, или яйцо не было оплодотворено. Если в яйце имеется развивающийся эмбрион, вы должны увидеть темную массу. Чем ближе момент вылупления, тем больше будет становиться эмбрион.
    • Уберите те яйца, которые не имеют признаков развития.
  3. Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте переворачивать яйца за три дня до того, как должны начать вылупляться цыплята. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течении 24 часов.

    • Положите марлю под яйца, перед тем как они начнут вылупляться. Марля поможет собрать кусочки скорлупы и другие вещества, которые будут сыпаться во время вылупления.
    • Увеличьте уровень влажности, добавив больше воды или мочалку в воду.
    • Не открывайте инкубатор, пока не вылупятся все цыплята.

Использование курицы наседки

  1. Выберите правильную породу. Если вы решили использовать курицу, чтобы вывести яйца, вам стоит знать, какая порода кур вам лучше всего подходит. Некоторые породы никогда не будут готовы к насесту, поэтому если вы ждете, пока ваша любимая курочка будет в настроении, вам придется долго ждать. Лучшие породы для высиживания яиц это Китайская шелковая, Кохинхин, Орпингтон и Старая английская бойцовая.

    • Есть многие другие породы, которые подходят для высиживания яиц, но имейте в виду, что если курица решила высидеть яйца, это не означает, что она будет хорошей матерью. К примеру, некоторые курицы, хотя они готовы высиживать яйца, они будут проводить слишком мало времени в гнезде, из-за чего, есть вероятность того, что ни одно яйцо не вылупится.
    • Некоторые курицы могут настолько испугаться, когда вылупятся цыплята, что они начнут атаковать цыплят или просто их бросят. Если вы сможете найти курицу, которая и хорошая наседка, и хорошая мать, значит, самое сложное позади.
  2. Знайте, когда курица готова высиживать яйца. Если курица сидит потерянная в гнезде, и если она проводит там всю ночь, значит, она готова высиживать яйца. Также, вы можете нащупать голую часть живота курицы, и если она начнет вас прогонять криками или клеваться, значит, она готова.

    • Если вы не совсем доверяете вашей курице, перед тем как давать ей высиживать оплодотворенные яйца, вы можете проверить, сколько времени она будет проводить в гнезде. Для этого, за пару дней до того как давать ей оплодотворенные яйца, вы можете подложить ей мячик для гольфа, искусственные яйца или настоящие из продуктового магазина, если конечно вам их не жалко. Не думаем, что вы хотите, чтобы ваша курица покинула гнездо посреди процесса инкубации.
  3. Подготовьте место для высиживания. Перенесите курицу в отдельное помещение, которое вы сможете использовать как для высиживания, так и для момента вылупления цыплят и того времени, пока они будут расти. Поместите на полу помещения уютное, мягкое гнездо из опилок или соломы.

    • Помещение, которое вы выбрали для высиживания яиц, должно быть в тихом, темном, чистом месте, без сквозняков и далеко от остальных куриц. Там не должно быть клещей и блох, и оно должно защищать курицу от хищников.
    • Оставьте достаточно места, чтобы курица могла покидать гнездо для еды, воды и прогулки.
  4. Положите оплодотворенные яйца под курицу. Если вы уверенны, что нашли курицу наседку, и что помещение для высиживания яиц готово, пора класть яйца под курицу. Положите все яйца сразу, чтобы они все вылупились с разницей не больше 24 часов.

    • Подложите яйца под курицу ночью, что бы вы ей не мешали. Таким образом, вы уменьшите вероятность того, что курица откажется или покинет яйца.
    • Не беспокойтесь о том, как правильно нужно положить яйца. Курица не один раз перевернет их, пока будет их высиживать.
  5. Дайте курице постоянный доступ к воде и еде. Удостоверьтесь, что у курицы есть постоянный доступ к еде и воде, даже если она встает поесть и попить раз в день. Поставьте воду подальше от гнезда, чтобы не опрокинула случайно миску и не залила его и яйца.

Даже если у вас нет курицы-наседки, вы можете вывести яйца с помощью инкубатора - устройства, предназначенного для искусственного выведения яиц. Инкубатор пытается воссоздать условия, в которых находится оплодотворенное яйцо под птицей (соответствующую температуру, влажность и характер движения воздуха вокруг яйца). Чтобы добиться успеха в выведении яиц, вам необходимо правильно настроить инкубатор и поддерживать эти настройки в процессе всего инкубационного периода.

Шаги

Часть 1

Подготовка к использованию инкубатора

    Найдите инкубатор, в котором вы будете выводить яйца. Вам потребуется инструкция к использованию конкретного типа и модели инкубатора, который вы выбрали. Советы же, изложенные в этой статье, носят обобщенный характер.

    Почистите инкубатор. Аккуратно протрите или пропылесосьте всю пыль и грязь, какую только заметите на поверхности инкубатора. Затем протрите все его поверхности чистой тряпкой или губкой, смоченной в растворе хлорки (20 капель на литр). Наденьте на руки перчатки, чтобы защитить их от действия хлора, и не забудьте отжать излишки раствора из тряпки или губки до того, как вы начнете протирать инкубатор. Затем подождите - инкубатор должен высохнуть на воздухе, только потом его можно будет включать.

    • Чистка инкубатора особенно актуальна, если вы купили его с рук или устройство очень уж грязное.
    • Соблюдение санитарных норм на данном этапе исключительно важно, ведь болезни могут пройти через скорлупу яйца и заразить птенца!
  1. Поместите инкубатор в место с незначительными температурными колебаниями. Идеальная температура - 21-23 по Цельсию. Не ставьте инкубатор возле окна или вентиляционного отверстия; избегайте мест со сквозняком.

    Воткните провод инкубатора в надежную розетку. Убедитесь, что вилка инкубатора держится в розетке крепко, и что дети не смогут ее отключить. Не лишним будет проверить и то, нормально ли работает сама розетка.

    Налейте теплой воды в увлажняющий лоток инкубатора. Сверьтесь с инструкцией к инкубатору относительно того, сколько именно необходимо наливать воды.

    Настройте инкубатор на правильную температуру. Минимум за сутки до того, как помещать в инкубатор яйца, вы должны настроить его на соответствующую температуру и убедиться, что он держит ее правильно и стабильно.

    Подождите 24 часа и снова проверьте показания термометра. Температура должна быть по-прежнему в рамках желаемой. Не загружайте инкубатор яйцами, если колебания температуры выходят за допустимые рамки, – в таких условиях зародыши не смогут правильно развиваться.

    Возьмите оплодотворенные яйца для выведения. Для инкубации вам нужны яйца, отложенные 7-10 дней назад. Жизнеспособность падает по мере взросления яиц. Яйца из супермаркета не сгодятся - они не были оплодотворены, иными словами - они не жизнеспособны.

    Каждый день минимум трижды поворачивайте яйца. Поворачивание яиц и изменение их места в инкубаторе смягчает последствия разницы температур в инкубаторе и повторяет поведение высиживающей яйца курицы.

    • Каждый день поворачивайте яйца нечетное количество раз. Таким образом, значок на яйце будет каждый день меняться (после того, как вы повернете яйцо), и вам будет легче понять, поворачивали ли вы уже это яйцо сегодня или нет.
    • Поворачивая яйца, проверяйте их на предмет трещин и свежести. Протухшие яйца или яйца с треснувшей раньше срока скорлупой следует как можно скорее выбросить.
    • Перемещайте яйца внутри инкубатора на разные места.
    • Перестаньте поворачивать яйца последние 3 дня периода инкубации. К этому моменту эмбрион превратится в цыпленка, который скоро вылупится, и поворачивать яйцо уже не будет необходимости.
  2. Регулируйте уровень влажности в инкубаторе. Влажность должна быть в пределах 45-50% на протяжении всей инкубации, кроме последних 3 дней – на этом этапе вы должны поднять влажность до 65%. Все зависит от вида птицы, чьи яйца вы выводите, вам может потребоваться как поднять, так и опустить уровень влажности. Посоветуйтесь с фермером, у которого вы приобретаете яйца, или ознакомьтесь с соответствующей литературой по выведению вашего вида птиц.

    Убедитесь, что в инкубаторе адекватная вентиляция. У инкубатора должны быть отверстия по бокам и наверху, которые обеспечивают поток воздуха; убедитесь, что эти отверстия открыты хотя бы частично. Когда цыплята начнут вылупляться, вам нужно будет увеличить ток воздуха. .

Часть 3

Просвечивание яиц

    Просветите яйца после 7-10 дней. Просветить яйцо – значит поставить его против источника света и посмотреть, как много места в яйце занимает зародыш. После 7-10 дней вам должен быть виден зародыш. Просветив яйца, вы сможете убрать нежизнеспособные.

    Найдите консервную банку или коробку, которая подойдет для лампы. Вырежьте отверстие в банке или коробке, которое будет меньше диаметра яйца.

    Включите лампу. Возьмите одно из яиц из инкубатора и подержите напротив отверстия. Если яйцо прозрачное, значит, эмбрион не развился, или же яйцо не было оплодотворено изначально. Если в яйце развивается зародыш, вы должны увидеть мутную массу. Чем ближе к сроку вылупливания, тем больше будут размеры зародыша.

    • Если яйцо кажется прозрачным, то либо зародыш еще не сформировался, либо яйцо в принципе не было оплодотворено.
  1. Извлеките из инкубатора все яйца, в которых вы не обнаружили признаки развивающегося зародыша. Эти яйца мертвы, ждать из них птенца не стоит.

Часть 4

Вылупление яиц

    Приготовьтесь к вылуплению. Перестаньте поворачивать и перекладывать яйца в последние 3 дня срока. Самые жизнеспособные яйца вылупятся в течение 24 часов ожидаемого времени.

У нас есть свое небольшое хозяйство – это куры, гуси и индюки. Держим мы их в общей сложности около 8 лет и за это время приспособились пополнять численность домашней птицы путем вывода в инкубаторе.

Такой полезный прибор как инкубатор, мы заказали через интернет за вполне привлекательную цену, а затем получили по почте в виде посылки внушительных размеров.

Покупку оформляли перед Новым годом, и на удивление ее нам прислалит довольно быстро. Не скажу, что при выборе руководствовались каким-то советами или чьим-то опытом, просто действовали по интуиции.

Домашний инкубатор БИ-1 (БИ-2) «Несушка»

Наш инкубатор БИ 1 (БИ 2) «Несушка» с автоматическим переворотом весит почти 3,6 кг, поэтому его спокойно может поднять женщина без посторонней помощи. Неудобство доставляют скорей большие габариты аппарата.

Перед первым применением мы протерли его изнутри влажной тряпкой, а после использования тщательно вымыли моющим средством и сполоснули в проточной воде. Высохший инкубатор мы храним в шкафу на террасе, предварительно убрав его в картонную коробку. Вот и весь элементарный уход за прибором.

Теперь непосредственно о выводе цыплят и гусят. В комплект нашего инкубатора входит 2 решетки на 70 и 40 яиц. Первая решетка предназначена для укладки куриных яиц, вторая – гусиных и утиных.

Комплектация инкубатора

Моя инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Расскажу о выведении цыплят. Согласно правилам, храниться яйцо для инкубации должно не более 10 дней. Поэтому примерно неделя уходит на сбор потенциальных птенцов. За все время использования ни разу не заполняли инкубатор полностью на 70 штук, всегда поменьше. И еще я стараюсь не класть в крайние ячейки, а по возможности равномерно распределяю яйца в центральной части.

Для инкубации нужны яйца одинакового размера и формы, слишком большие или маленькие, вытянутые или круглые не подходят. На них не должно быть повреждений, вмятин, обильных крапинок. Вообще, качество яиц при отборе следует проверять специальным прибором – овоскопом, но мы обходимся обычным фонариком. В просвет должен быть заметен подвижный желток в виде более темного пятна и никаких лишних деталей.

Перед укладкой всех подходящих экземпляров в инкубатор, мы их аккуратно моем в слабом, слегка розоватом растворе марганцовки, осторожно удаляя остатки грязи и куриного помета. К этому времени наш аппарат уже включен, емкости с водой наполнены и выставлена нужная температура. Затем необходимо пометить две противоположные стороны яйца для контроля за переворотом. Для этой цели я использую обычный тонкий маркер и рисую с одного конца маленький крестик, а с другого нолик.

Будущие курочки и петушки выводятся в инкубаторе в течение 21 дня. На этот период составляется специальный график, где в зависимости от количества прошедших суток меняется выставленная температура и влажность.

В первую неделю я стараюсь почти не тревожить малышей, так как у них закладываются основные внутренние системы организма, но потом инкубатор требуется периодически открывать и проветривать, чтобы обеспечить приток кислорода.


По прошествии указанного времени из оплодотворенных яиц вылупляются мокрые слабые цыплята. Им необходимо дать немного времени и оставить в инкубаторе, чтобы обсохнуть и адаптироваться. Потом мы перекладываем их в картонную коробку, накрываем хорошо пропускающей воздух тканью и ставим под обычную настольную лампу, которая должна дать им тепло.

Теперь можно начинать кормить цыплят. Обязательно нужно дать им воду для питья, а в качестве основного питания идет измельченный куриный желток. Потом я даю им творог, чтобы сформировалась желудочно-кишечная микрофлора, а затем варю кашку из пшена. Цыплята поначалу еще не умеют толком есть, поэтому нужно им это показать, постучав ногтем указательного пальца по пище. Самые сообразительные понимают, что нужно клевать, а остальные берут пример с товарищей.

Подросшим цыплятам становится тесно в коробке и мы переселяем их в более просторную «квартиру». У нас ее роль выполняет старый детский манеж из дерева: обкладываем картонными вставками края и устилаем низ матрацем и толстым одеялом. Получается вполне комфортное и удобное жилище, где малыши обитают до выхода в куриный свет.

Конечно, изначально не все яйца оказываются плодовитыми и часть так и остается в первозданном виде, но 70-75% цыплят стабильно выводятся.

Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.

Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.

Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.

Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.

Гусята в детском манеже

К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.

Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.

В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.

Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.

Уважаемые читатели, помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;

  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.

Период инкубации

Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.

Загрузка яиц в инкубатор

Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.

Оптимальные условия содержания

Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.

Алгоритм инкубации

Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.

  • 1 этап (1-7 сутки). Происходит формирование кровеносной системы, сердца и появляется начальная форма внутренних органов. На данном этапе проветривание не требуется, но к концу срока зародышу уже необходим кислород. Температурная норма- 37.8 °C, а влажность удерживается на отметке 55%. Яйца переворачивают 4 раза в сутки, то есть через каждые 6 часов. При этом открывать прибор крайне нежелательно.

Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.

  • 2 этап (8-14 сутки). В этот временной отрезок у зародыша уже оформляется клювик и скелет. Температура остается на той же позиции, а вот влажность этапами в течение 3-4 дней нужно снизить до 45%. Менять позиции яиц при этом нужно уже каждые 4 часа, что означает 6 раз за сутки. Необходимо проветривание для обеспечения доступа кислорода 2 раза в сутки по 5 минут.

  • 3 этап (15-18 сутки). Переворачивайте закладку 6 раз в 24 часа, при этом проветривайте уже 15-20 минут дважды в день. Увеличьте уровень влажности до 50%, а температуру оставьте прежней. При удачном выведении цыплят, уже в конце этого срока они начинают издавать едва различимые звуки и поворачиваться под скорлупой.

  • 4 этап (19-21 сутки). Яйца поворачивать не нужно, так как цыплята уже довольно сильные, и делают это самостоятельно внутри. Время проветривания около 5 минут дважды в день. Влажность увеличьте до 65%, а температуру убавьте до 37.3 градусов. По окончанию этого временного промежутка происходит процесс вылупления цыплят.

Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

  • Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

  • Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.

  • Не печальтесь, иногда случается, что новички-цыплятники получают в результате лишь треть цыплят из закладки.

Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.

Видео: Режимы инкубации куриных яиц