Выращивание бройлеров в домашних условиях с 1. Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят. Болезни – диагностика и лечение

Выращивание бройлерных кур на мясо в домашнем приусадебном хозяйстве имеет свои особенности и тонкости. Часто даже опытным птицеводам не сразу удается правильно вывести и вырастить цыплят без потерь. Выведенные искусственным путем и в основном созданные для промышленного разведения, эти птицы требуют соблюдения целого ряда правил. Если вы хотите содержать на частном подворье бройлеров и узнать, как за ними ухаживать, тогда не будем терять ни минуты.

Выращивание бройлеров в домашних условиях и его успешность во многом зависят от качества родительского стада. Поэтому если вы впервые решили завести именно этих кур, тогда лучше всего приобрести суточных цыплят на бройлерной птицефабрике. На частном подворье разводить гибридных птиц на мясо можно двумя способами: при интенсивном содержании и экстенсивном. При первом способе суточных цыплят с первых дней кормят полноценными комбикормами (промышленного производства), а также в любое время года ограничивают их движение. В этом случае курей на мясо можно вырастить как в клетках, так и напольно на глубокой подстилке.

Для того чтобы цыплята быстро росли при интенсивном способе содержания их размещают с плотностью посадки на 1 кв. метр 12 особей. При этом такую плотность правильно сохранять до конца выращивания. При таком способе содержания уже в 60-70 дней куры имеют массу около 1,5 кг. Что касается содержания в клетках, то здесь можно допустить и тесноту – на 1 м кв. посадить 18 цыплят. Но мясо у таких особей более плотное.

Особенности ухода за цыплятами

Цыплята-бройлеры намного требовательнее в уходе, чем другие. Особенно это касается тепла и поддержания стабильной температуры. Для обогрева помещения можно применять бытовые обогреватели, лампы инфракрасного света или электрические камины. При этом в первые дни лучше всего птенцов содержать напольно на подстилке (глубокой) с ограничением пространства вокруг источника тепла. То же самое касается рациона питания. Рассмотрим каждый период ухода отдельно.

Суточные

Самое важное правило при содержании суточных цыплят – это температура и освещение. До двух недель освещают круглосуточно место возле кормушки, так как птицы не едят в темноте. Температура не должна опускаться ниже 30 градусов в первые сутки. Все потому, что суточные малыши имеют недоразвитую пищеварительную систему и не могут регулировать температуру тела. Поэтому важно строго соблюдать температуру, греть подстилку, чтобы не застудить брюшко и не ухудшить питание.

Кормить птенцов до 5 дней нужно либо специальным стартовым комбикормом, либо смесью пшена, дробленой кукурузы и крупы пшеничной. Кроме того, очень важно каждому цыпленку дать нужную дозу Тривитамина. А также чтобы уменьшить количество развития в желудке гнилостных бактерий в воду нужно добавлять глюкозу (50 грамм на 1 литр) и аскорбиновую кислоту (2 грамма на 1 литр).

В первую неделю

Примерно с 5-дневного возраста можно цыплятам потихоньку давать влажные мешанки, пищевые отходы. Если не кормить покупным комбикормом с пометкой «Ростовой», то в качестве добавок следует давать белковые корма типа творога, простокваши, рыбных проваренных отходов. С 11 дней в рацион включают дробленое зерно, запаренное кипятком. Подмешивать нужно в такую мешанку костную или рыбную муку, заправлять также можно простоквашей или сывороткой.

Две недели

Когда пройдут две недели бройлеры уже хорошо набирают вес, более крепкие. К этому возрасту нужно произвести основные прививки, курс витаминной терапии. Температуру уже можно установить на уровне 20 градусов, а свет чередовать «день/ночь» через каждые два часа. Уход все также остается очень важным, в этот период потребуется дополнительная вентиляция.

Месяц

В этот период разведения уже можно приучать подросших кур к зерну цельному, при этом около половины можно проращивать. В качестве добавок к рациону подходит капустный лист, бахчевые, ботва свеклы. В мешанки хорошо добавлять дрожжи из расчета на 10 кг около 200 грамм. Но не давайте все новые корма сразу, постепенно вводите продукты поочередно. Пшеничную крупу хорошо заваривать бульоном мясным или костным, добавлять картофель, свеклу.

Чтобы вырастить крепкого бройлера, важен самый первый месяц. Если птица окрепла, хорошо набирает массу, то далее при правильном уходе, как правило, проблем не наблюдается. Нужно, как говорят опытные птицеводы, заложить правильную базу. В возрасте более 30 дней при кормлении покупным комбикормом кур переводят на финишный вид корма.

Как лучше кормить взрослых кур?

На сегодняшний день разведение и выращивание бройлеров в домашних условиях выделяет три типа кормления: сухой, комбинированный и влажный. Из названия несложно догадаться, что при сухом типе основой корма для кур является сухой комбикорм и зерно, при влажном – мешанки с добавлением зелени и овощей, комбинированный – включает в себя несколько вариантов. Специалисты советуют в небольших домашних хозяйствах использовать больше третий тип, так как он более выгодный и дает хороший результат. При этом типе нужно птице давать 1-2 раза каждый день влажные мешанки, на ночь зерно, а комбикорм должен быть в кормушке всегда.

Важно! Мясных кур следует кормить вволю, но качественными и хорошими продуктами.

Видео «Сами бройлеры не дохнут »

У многих начинающих птицеводов очень много накапливается вопросов о том, как правильно обеспечить уход бройлерам. В этом видео на примере птичника, а также из слов самого птицевода вы узнаете, как правильно разводить кур и что нужно уже подросшим цыплятам.

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях с наименьшими потерями.

Первое, на что нужно обратить внимание - это правильная покупка молодняка. Продаются как цыплята однодневного, так и 5-15-дневного возраста. Первых опытные разводчики кур покупать не советуют. Хотя стоят они порой в два-три раза дешевле, вряд ли вам удастся сохранить хотя бы половину молодняка. Цыплята этого возраста очень слабенькие и гибнут практически по "любому поводу".

Вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях, будет более простым, если покупать их хотя бы в 5-ти дневном возрасте. При этом каждого цыпленка необходимо осматривать, отбраковывая всех малоподвижных, со слипшимся пухом и тусклыми прикрытыми глазами. Этот молодняк наверняка погибнет, и вы только зря потратите свои деньги.

Вывести таких цыплят в домашних условиях невозможно. Дело в том, что бройлер - это не порода, а гибрид, и его замечательные мясные характеристики по наследству не передаются. Даже если курица сядет на яйца, потомство будет сильно отставать по набору веса от родителей.

Итак, вы приобрели здоровый и достаточно активный молодняк. Как вырастить бройлеров в домашних условиях, сохранив при этом как можно больше цыплят? Первое, что нужно сделать - это приготовить для них «жилище». Лучше всего использовать фанерный ящик или картонную коробку. Внутри устанавливают кормушку и поилку, над которыми закрепляют лампу накаливания. Первую неделю температура воздуха в коробке не должна опускаться ниже 30 град. по Цельсию. Освещение проводится круглосуточно. Если тепла лампы не хватает, дополнительно устанавливают обогреватель.

Также в мелкодробленом виде скармливают пшеницу, овес и ячмень. Отношение зерна в общем рационе должно составлять около 60-ти процентов. Кроме того, необходимо давать и резаную траву, а также растительную муку высокого качества.

С десятидневного возраста в рацион начинают включать рыбные отходы, шроты и жмых. С двадцатидневного 20% зерновых заменяют картофелем, который варят и, размяв, добавляют в мешанки. Без витаминных добавок обойтись также не могут. Включают их в те же мешанки. Довольно просто можно приготовить очень эффективный тривитамин. Для этого понадобятся масляные растворы витаминов D2, A и E. По две чайных ложки каждого разводят в половине литра растительного масла. Полученную добавку хранят в холодильнике.

Итак, как вы теперь знаете. Дело это сложное, однако при правильном подходе можно добиться просто отличных результатов. заканчивают примерно в 2-месячном возрасте. В это время они набирают свой полный вес, и откармливание их в дальнейшем считается нецелесообразным.

/ 27 Фев 2017 в 08:02

Здравствуйте, уважаемые заводчики кур! Содержание бройлерных кур в домашних условиях – наша новая тема. Знакомая всем нам и широко известная потребителю категория «бройлер», о которой мы поговорим в сегодняшней статье. Это – не просто очередная селекция, дающая в изобилии «мясо, яйцо и перья», хотя и это утверждение справедливо по своей сути.

Бройлеры – это разряд пищевого ресурса общества в потребительском смысле и так же – сфера научных изысканий в области орнитологии. Разведение кур делится на промышленную и частную практики в целом, и для ухода за этим специфическим поголовьем – в частности.

В обоих случаях есть ключевые методики, позволяющие оптимизировать задачу и сделать выгодным весь процесс – от закупки цыплят до забоя взрослого стада на белковую продукцию. Специфика ухода за бройлерными породами имеет ряд существенных отличий от стандартов, корректных для других пород.

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и . Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к .

Бройлер – это «идеальная машина для производства диетического мяса», ведь выращивание такого вида пернатых выдерживает соотношение кормовых затрат на кило белкового продукта.

Общие характеристики породы

Одно время, разделение по направленности продуктивных качеств курочек не подразумевалось заводчиками. по категориям и преимуществам вошли в силу благодаря работе селекционеров.

Именно орнитологи внесли это понятие в практику, отделив породы, склонные к быстрому набору массу тела и затем вывели бройлеров на их основе.

В чистом виде, не тронутый типаж этой селекции можно встретить в современном птицеводстве редко. На небольших фермерских подворьях, промышленные обороты прибегают к использованию гибридов, наделенных показательной продуктивностью.

Типичные отличия крупных кроссов:

  • Габариты и масса тела;
  • низкая яйценоскость и быстрый набор веса;
  • горизонтальное туловище, короткие крылья и ноги.

Дачный вариант – это, в основном, клеточное разведение. Данная технология выращивания наиболее способствует курочкам в их продуктивности.

Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Легкий старт! Фундаментом последующих отношений хозяина и питомцев закладывается в подборе родительского комплекта или родительского стада, представляющего из себя некоторое количество взрослых особей – племенных самцов и самок.

К этому шагу нужно подготовиться ответственно – здоровье выводка и последующее его развитие вплоть до забоя, зависит именно от квалифицированного выбора родоначальников племени.

Воспользуйтесь советами экспертов:

  • Для кормления племенных (эталонных) особей, требуются исключительно свежие и высококачественные кормовые.
  • К выбору для разведения подходит только молодой и абсолютно здоровый молодняк. Старые или больные питомцы не дают качественного потомства.
  • Рекомендуемое соотношение родительского стада: один предводитель для дюжины красоток. Большее количество самцов негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  • Яйца молодых несушек, которые только начали нестись, не используются для инкубации. Для искусственного выведения цыплят подходит материал от курочек возрастом после восьми месяцев и до года.

Селекция этого типа весьма капризная и требовательная во всем, из чего следует необходимость выдерживать определенный подход к ней, в противном случае бессмысленно ожидать высокого КПД от своих питомцев.

Кормление цыплят бройлеров

Кормление новорожденного выводка. Итак, выращивание этого особого отряда домашней пернатой живности начинается с ухода за молодым потомством.

Помещения, где обитают молодые птички, должно быть прогрето и иметь постоянную температуру в границах +30° С, а через пару недель уже допускается снижение этой нормы на 10° С, поскольку иммунитет окреп и организмы питомцев не так подвержены риску.

Известным и положительным фактором для интенсивного набора массы особей практикуют – это проверенная технологическая мера.

Санитарно-гигиенические нормы требуют соблюдения особых регламентов, среди которых: вентиляция м приток свежего воздуха в курятник, поскольку сырая, душная атмосфера способствует размножению болезнетворных факторов, следовательно – заводчика, не придерживающегося здравых стандартов, ожидает падеж стада.

Особенности рациона

Мы неоднократно отмечали множественные особенные факторы, но следует уточнить, что откормка птицы – это технология, включающая требования по усилению питания. Иными словами, нормативы объемов и распорядка отличаются частотой и насыщенностью меню.

Поскольку перед фермером стоит задача приготовить партию под убой к пятидесятому дню жизни курицы, необходимость сбалансированного питания стоит наиболее актуальным вопросом.

Пятый день жизни молодняка – это начало периода «угощения» их витаминами, подмешивания мела и дробленой ракушки в питание стада. Все это успешно приведет к динамичному росту питомцев, и на восьмой неделе они будут весить в среднем по 1,5 кило каждый.

Комбикорма идеально подходят для кормления птички в случаях непромышленного содержания, поскольку разработаны специалистами с учетом всех современных исследований и содержат баланс веществ, способствующий набору веса и качества мяса.

Влажные мешанки с добавлением сухарей, подкормка остатками пищевых отходов, при этом все должно быть свежим и не закисать в кормушках, – это не снимается со счетов и в равноправной мере подается курочкам.

С огромной охотой и нескрываемым удовольствием курочки поглощают молочную продукцию – простоквашу, творог, сыворотку, способствующую интенсивному росту и равномерному набору массы. Фермеры нередко стимулируют этот процесс дрожжевыми добавками в совместительстве с вареной картошкой, свеклой и пр. корнеплодами.

Категорически стоит отнестись к обустройству поилок и создать необходимые условия для беспрепятственного доступа стаи к воде, при этом и не забывать, что чистота, особенно в местах скопления влаги – залог здоровья обитателей питомника.

Бонусный совет.

Для достижения желтого цвета мяса птичек, рекомендуется с трехнедельного возраста птенцов вводить в рацион их питания кукурузу.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени – мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат – не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.

Заключение

Мы надеемся, что изложенные рассуждения про содержание бройлерных кур в домашних условиях помогут вам принять решение. А вооружившись всеми требованиями этого особого вида ухода за птицей, приступить к делу.

На страницах нашего сайта вы узнаете еще много полезного и важного, что пригодится вам в вашей практике птицеводства. Подписывайтесь на обновления и черпайте сведения, делитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Птенцы бройлеров породы росс 308 считаются одними из лучших. Согласно описанию, такие пернатые являются интенсивно растущими, высокопроизводительными. Они потребляют мало корма. Для начинающих фермеров это оптимальный вариант. Выращивание бройлеров в домашних условиях не предполагает использование инкубатора. Однако если фермер решил начать с нуля разведение такой птицы, ему надо обеспечивать комфортную температуру в помещении, где он ее планирует содержать. Особенно это важно зимой. Далеко не всем удается пережить холодное время года без потерь. Секрет успешного разведения кроется в постоянно комфортной температуре. В то же время жарко в помещении быть не должно. Оптимальный уровень влажности находится на отметке 70%.

    Показать всё

    Первые шаги

    Выращивание качественного потомства всегда начинается с грамотного подбора родительской пары. Лучше подбирать на роль семьи среди нескольких претендентов бройлеров (самок и самцов), чтобы в сравнении убедиться в правильном выборе. Именно первоначальная пара особей определит в будущем успех разведения породы.

    Необходимые критерии для разведения бройлеров:

    • Возраст. Важно отбирать молодых самцов и самок (особенно последних), чтобы получаемое потомство соответствовало желаемым характеристикам.
    • Состояние здоровья. Следует внимательно присмотреться к бройлерам, подбирая самых здоровых среди отобранных молодых особей. Птица должна нормально питаться, иметь хорошее оперение, неповрежденные конечности, клюв (травмой или пораженный заболеванием).
    • Правильное половое соотношение. Формируя поголовье кур, важно сохранять соотношение самцов и самок в пропорциях 1:11. Как показывает опыт, использование в куриной стае больше чем одного петуха явно снижает продуктивность размножения.
    • Качественный рацион питания. Нежелательно, чтобы родительская пара была излишне откормленной и имела ожирение. Во избежание подобной ситуации необходимо сделать питание птицы разнообразным, с использованием качественных кормов. Однообразие в рационе приводит к ожирению.

    После появления первых яиц у молодых бройлерных несушек не следует их использовать сразу для выведения цыплят. Ранний период яйценоскости не подходит. Идеальными для инкубации будут яйца самок возраста 8-12 месяцев.

    Выведение цыплят в домашних условиях

    Основная цель разведения бройлеров – получение многочисленного потомства крупного размера. Для ее достижения необходимо вначале позаботиться о вылупившихся цыплятах и организовать для них специализированное помещение.

    Помещение для содержания цыплят нужно оснастить обогревательными приборами, которые должны работать постоянно для обеспечения стабильной суточной температуры (около +30°). После 2 недель рекомендуется снизить на 7-10 градусов для лучшей адаптации цыплят к обычным условиям.

    Кроме того, следует грамотно установить освещение в помещении. В первые дни жизни цыплята очень слабые, поэтому постоянное освещение (и днем, и ночью) для них в этот период очень важно. По истечении 1,5 недели уже можно на ночь отключать свет. Разведение породы кур мясного направления требует правильно продуманной вентиляции, так как из-за малоподвижности бройлеров в помещении может устанавливаться нежелательная высокая влажность. Без проветривания в таком воздухе возможно развитие патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний с летальным исходом.

    Способы содержания в частном хозяйстве

    Разведение бройлеров в «клеточном» варианте идеально подходит для дач или других хозяйственных мест, где существует естественная нехватка территории. Не стоит переживать о тесноте или скученности содержания бройлеров. Особенностью данной породы кур является прекрасная стойкость к подобному способу обитания. Такие «территориальные ограничения» послужат на пользу птицеводу, так как птица в этих условиях быстро растет и легко прибавляет в весе. Главное, нужно определить допустимую норму плотности поголовья кур. Из расчета на 1 кв. м площади в клетку рекомендуется сажать либо 9-10 взрослых, либо до 18 молодых особей.

    Традиционный способ разведения бройлеров, несмотря на простоту и обыденность, имеет ряд особенностей. Птичник (или курятник) должен быть построен так, чтобы была возможность сохранять и поддерживать тепло в диапазоне от +27 до +35°. Более резкие температурные колебания бройлеры выносят с трудом, так как достаточно чувствительны к подобным перепадам. В качестве подстилочного слоя опытные птицеводы обычно рекомендует солому, сено или стружку. Перед тем как ее устилать, на пол следует насыпать довольно утолщенный слой извести (на 1 кв. м. около 1-1,2 кг извести).

    Регулярная замена сырой и грязной подстилки в птичнике на новую, сухую и свежую обеспечит оптимальные условия содержания. Следует позаботиться об уровне влажности, который не должен превышать планку в 70%.

    Выбор наиболее приемлемого варианта из рассмотренных способов содержания бройлеров каждый птицевод сделает сам, учитывая не только свои требования, но и соблюдая условия комфорта для разводимых птиц.

    Чем и как кормить?

    Правильно продуманный рацион питания – залог успешного разведения мясных пород кур. По средним подсчетам, бройлер может обладать всеми необходимыми продуктивными характеристиками уже на 50-й день своей жизни. Чтобы к данному моменту птица сумела набрать нужную мышечную массу, птицевод должен детально разработать и сбалансировать птичий рацион.

    Специалистами разработана специальная таблица, где подробно отображена информация о росте и весе бройлеров. Благодаря ей удается отслеживать динамику развития пернатых и норму скармливания комбикормов. Есть разница между породами кобб-500 и росс-308. У первого типа филе имеет желтый цвет. Процентное соотношение веса мяса и мышечной массы оптимальное. Но вторая порода характеризуется более быстрым темпом набора веса.

    В 1-й и 2-й дни, наряду с пшеном, необходимо подкармливать цыплят белком (мелко нарубленные отварные яйца). На 3-й день следует понемногу включать в меню зелень, на 5-й день вводятся добавки витаминов и измельченная ракушка или яичная скорлупа. Соблюдая подобную технологию, через 2 месяца можно добиться набора массы молодняка до полутора килограмм. Подросших бройлеров можно переводить на комбикорм, который отлично усваивается птицей и не требует больших финансовых затрат. Куры хорошо реагируют на дополнение их основного корма пищевыми отходами со стола, ведь они неприхотливы к еде, обладают хорошим аппетитом. Главное, чтобы всегда сохранялась свежесть корма.

    Некоторые птицеводы использует маленькую хитрость для ускорения роста птицы – добавляют в корм сухие дрожжи, которые примешиваются к зерну и заливаются водой. Обязательно рекомендуется усиленно кормить бройлеров, постоянно пополняя кормушки свежим питательным кормом.

Разведение кур бройлеров обеспечит семью вкусным мясом, а также может принести неплохой доход от реализации этого продукта. Учитывая это, все больше людей пробуют себя в роли птицеводов. Учитывая то, что эта порода птиц отличается своей неприхотливостью к питанию и условиям содержания, разводить ее в домашних условиях довольно просто.

Даже на небольшом дачном или загородном участке можно наладить неплохой бизнес по разведению бройлерных кур. Как это сделать, и на какие важные моменты стоит обратить внимание, мы рассмотрим в этой статье.

Бройлерные куры – это птица мясной породы. Для нее характерно горизонтальное положение туловища и короткие ноги, крылья. Как уже было упомянуто, данная порода не прихотлива к условиям содержания. Если используемая площадь позволяет разместить большое количество кур на участке, то их разведение можно сделать напольным. Если же такой возможности нет, то можно держать бройлеров в клетках.

Стоит отметить преимущества этой птицы:

  • Внушительный вес. Он может достигать порядка 5 килограмм.
  • Быстрый набор массы. Через 1,5 месяца после проклевывания птицей скорлупы ее можно отправлять на забой. Больше указанного срока держать особей не стоит, от этого их вес не увеличится, а вот вкусовые качества мяса могут пострадать.
  • Не привередливость, спокойствие.

Что касается недостатков, то можно выделить один, но существенный – это низкая яйценоскость.

Поэтому необходимо следить за тем, как взрослые особи несутся. Это следует делать для того, чтобы отобрать несколько несушек, которые и будут нести яйца для дальнейшего разведения птицы.

Выбираем цыплят

С чего начать разведение бройлеров? С покупки цыплят. Рекомендуется брать и кур, и петухов. Это позволит в дальнейшем получать яйца, из которых будут выводиться цыплята.

Месту покупки и возрасту цыплят бройлеров нужно уделить внимание. Покупка молодняка с рук неизвестного человека является не самым лучшим вариантом. Лучше обратиться к заводчикам или на фермы по выращиванию птицы.

Брать желательно цыплят в возрасте 10 дней от рождения. В этот период они немного окрепли и вероятность их заболеваемости, гибели снижена по сравнению с более ранними цыплятами. Если же была куплена птица, которая появилась на свет менее 10 дней назад, могут потребоваться специальные условия для ее содержания.

Начинающему птицеводу необходимо уяснить, что при покупке цыплят нужно понимать цель их выращивания – для получения мяса или яиц. Ведь универсальных бройлеров, которые способны дать и то, и другое, нет.


Каких цыплят рекомендуется покупать:

  • Активных.
  • Подвижных.
  • С блестящими глазами.
  • С мягким, не вздувшимся животом.
  • С равномерным оперением.
  • С прижатыми к туловищу крыльями.
  • С хорошей реакцией на звук. Проверить ее можно, постучав по коробке.

Чтобы определить половые признаки птицы, достаточно расправить крыло и изучить его. У петухов перья преимущественно одной длины, а у курицы разной.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если это время пропустить, можно столкнуться с тем, что расходы корма будут увеличены, а на весе особей это не скажется.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле. Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая.


Для того чтобы цыплята не начали болеть, не возникло проблем с ростом, слой опилок в зимнее время можно сделать в два раза толще, а сам птичник оборудовать обогревательными приборами. В нем должны быть поилки и кормушки.

Клеточное разведение

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Перед изъятием яиц из-под наседки и до момента их закладки в инкубационную камеру должно пройти не более 3 дней.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Особенности кормления

После того как появились цыплята они нуждаются в правильном питании. Оно способно обеспечить их быстрый рост и набор веса. При правильном питании уже через 1,5 месяца птицу можно отправлять на забой.

Каким должно быть питание бройлеров, которых разводят на мясо, в зависимости от их возраста:

  • 1-3 день – белок. В меню должна бить молочная продукция, творог и отварное яйцо. Цыплятам можно давать и белок, и желток.
  • 4 день – зелень. Разбавляем рацион в зависимости от времени года. Летом это может быть измельченная крапива (до 20% от всей еды в сутки). В зимнее время альтернативой свежей траве станет пророщенное зерно (10–15% всего рациона) или травяная мука (не более 5 грамм в сутки).
  • 5 день – вводятся минеральные вещества. Это может быть ракушник или известняк, мел. Суточная норма употребления минеральных веществ на одну особь составляет не более 3 грамм. Птице можно давать неочищенное растолченное вареное яйцо.
  • 15 день – рацион разбавляется морковью, мясом. В этот период можно давать просо, овсянку, кукурузную, пшеничную крупу. 60% рациона составляет зерно.
  • 3 недели – птице готовят влажные мешанки из продуктов, которые были введены в рацион ранее. Влажный и сухой корм чередуются. Если с 15 дня 60% рациона бройлеров составляло зерно, то теперь эта норма на 20% убавляется и замещается отварным картофелем.
  • 1 месяц и старше – по максимуму рацион обогащается травами, при этом употребление белка сводится к минимуму.

Кроме соблюдения правильного рациона, важно знать сколько раз в день нужно кормить живность:

  • 8 раз в день – в первую неделю.
  • 6 раз в день – со второй недели.
  • 4 раза в день – с третьей недели.
  • 2 раза (утром и вечером) – с месяца.

Вода для птицы не менее важна, нежели правильное питание.

Пока цыплята не достигнут 2-х недельного возраста, воду желательно кипятить или же наливать в поилки слабый отвар шиповника, ромашки.

Следить нужно не только за чистотой воды, но и за ее температурой. Она не должна быль выше 30 градусов. В противном случае бройлеры откажутся от нее. А это может спровоцировать обезвоживание, которое требует особого лечения. В сутки птица должна выпивать не менее 40 миллилитров воды.

Распространенные ошибки

Когда мы начинаем делать что-то новое, всегда хочется обезопасить себя от ошибок. Это касается и разведения бройлеров. Ведь если в самом начале исключить всевозможные ошибки, то удастся избежать болезненности и гибели птицы, ускорить процесс ее роста.

Что нужно знать о разведении бройлеров:

  • При напольном содержании птицы поилки и кормушки лучше устанавливать в специально отведенном для этого месте (можно залить бетоном небольшой участок птичника). Ведь если установить поилку и кормушку непосредственно в месте, где есть слой настила, он будет намокать. Это приведет к развитию плесени или грибка.
  • При напольном разведении подстилка меняется часто. В случае с клеточным содержанием птицы клетки регулярно очищаются от помета. В обоих случаях проводится дезинфекция помещения. Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний.
  • Питание птиц должно быть разнообразным и соответствовать их возрасту. Благодаря этому они будут меньше болеть, быстрее расти и давать полезное мясо.
  • Птицу нужно кормить в одно и то же время. Что касается цыплят, которым еще не исполнилось двух недель, их кормление должно осуществляться в освещенном птичнике.
  • Нужно проводить вакцинацию птицы, особенно в тех случаях, когда хотя бы у одной особи прослеживаются симптомы инфекционного заболевания.

Болезни

Бройлерные куры при неправильном питании или уходе начинают болеть. Этот вопрос не стоит оставлять без внимания. При первых же признаках того или иного заболевания нужно обратиться за помощью к специалисту. Если этого не сделать, можно потерять всех бройлеров.

Какими болезнями могут болеть бройлеры:

  1. Гельминты в кишечнике (гетеракидоз). Предотвратить развитие этого недуга можно, уделив должное внимание чистоте птичника.
  2. Артрит – недуг, которых сказывается на состоянии суставов птицы. Она начинает меньше двигаться, большую часть времени находится в сидячем положении.
  3. Асцит – его развитие может спровоцировать неправильное питание, в частности, недостающее количество зелени в рационе. У птицы в области живота начинает скапливаться жир, ей становится трудно ходить.
  4. Расстройство желудка.
  5. Псевдочума – заразиться ею птица может, съев инфицированную яичную скорлупу. Выявив это заболевание, зараженную особь необходимо отсадить от общего стада, а птичник продезинфицировать.
  6. Отравление – возникает из-за употребления птицей некачественного или несвежего корма.

Разведение бройлеров – дело прибыльное, но требующее внимания и сил. Если следовать данным в этой статье рекомендациям, оно обязательно станет успешным.