Все породы молочных коров. Описание молочных пород коров в россии и в мире. Красная степная порода коров

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления - Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Айрширская порода коров

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, - Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС - голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами. Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому - потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров - более полтонны, полуторагодовалых телок - 300-380 кг. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов - 3,44%.

Голштинская или голштино-фризская порода коров


Происхождение и распространение

Самый распространенный вид КРС в мире. Впервые появилась на территории Нидерландов. Была ввезена в Северную Америку в 1852 году, затем для повышения молочной продуктивности была скрещена с немецким крупным рогатым скотом. В США и Канаде буренок совершенствовали в основном по величине удоя и живому весу при несильном отборе по жирномолочности. Долгое время носила название голштино-фризской в связи со слиянием Ассоциаций заводчиков соответствующих видов. Затем, в 1983 году, ее название сократили до нынешнего - голштинская. В России появилась в 1956 году: здесь разводят преимущественно черно-пестрых коров этого направления, однако, есть и пестро-красные. Их получили при помощи скрещивания голштинских быков с коровами симментальской породы.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности - черно-пеструю и красно-пеструю масти. Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей - до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока - у коров второй и более лактации. Его жирность составляет около 3,7%.

Черно-пестрая порода коров


Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки - 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока - до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7-3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой - голштино-фризской.

Джерсейская порода коров


Происхождение и распространение

Считается одной из самых старых и жирномолочных культурных разновидностей. Получила свое имя в честь одного из Нормандских островов - Джерси, где ее начали разводить как племенной скот, используя генетический материал нормандского и британского КРС. Долго сохраняла свою чистокровность в связи с запретом властей на экспорт племенного скота. Племенную книгу джерсейской породы завели в 1866 году. За пределы своей родины джерсейские животные были впервые вывезены только в начале XIX века: сначала - в Англию и США, а позже - в Австралию, Африку и Новую Зеландию, где живут и сегодня. Помимо этого, широкое распространение получили в Дании, Канаде и Франции, а также в Воронежской и Московской областях России.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка. Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже - темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг - у быков и 360-400 кг - у коров. Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта - 5-6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов - 4%.

Симментальская порода коров


Происхождение и распространение

Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород - болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция - широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум - 870 кг), быков - 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Красная степная порода коров


Происхождение и распространение

История разведения этих буренок началась более двухсот лет назад. Составное название сложилось из цвета, превалирующего в окрасе популяции, и места обитания их предков - крупного рогатого скота, обитавшего в украинских степях. В 1970-х годах характеристики коров решили оптимизировать и скрестили их с быками голштинской породы красно-пестрой масти, а также с быками англерской и красной датской пород. Эта разновидность коров и в настоящее время распространена в степных регионах по причине высокого уровня адаптации к засушливому климату. По количеству голов в России красная степная порода занимает второе место.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного. На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%. Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Ярославская порода коров


Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России - Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь - чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе - свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Холмогорская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные появились в XVII веке в Холмогорском районе Архангельской области и тогда же их начали активно скрещивать с быками-иностранцами, но вследствие неприспособленности ввезенного крупного рогатого скота к суровым погодным условиям, а также из-за снижения жирности молока у селекционированных коров-холмогорок эксперимент пришлось прекратить. Но в 1980-х годах холмогорское маточное поголовье начали скрещивать с быками-голштинами и в итоге получили несколько новых пород, но к достоверному росту молочной продуктивности коров это не привело. А в настоящее время чистокровные холмогорки по большей части содержатся в худших условиях в сравнении с чёрно-пестрыми или голштинизированными холмогорскими коровами.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок - крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа. Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки - 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн. Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Голландская порода коров


Происхождение и распространение

Эти животные выведены в одноименной стране и считаются одними из самых древних представителей молочного направления крупного рогатого скота. Буренки дифференцируются по нескольким типам. Кроме Нидерландов, они получили широкое распространение в Великобритании, Германии, Италии, США, Швеции. Также их содержат в племенных и фермерских хозяйствах Беларуси и Украины, центральной части России, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Благодаря голландским коровам, которых скрещивали с другими КРС, селекционеры вывели не одну разновидность животных.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего, от характеристик молочной производительности породы. Поэтому молочные породы коров в нашей стране наиболее популярны и владельцы частных хозяйств и небольших ферм заводят их наиболее часто.

Крупный рогатый скот, предназначенный для получения молока, существенно отличается от пород мясного направления. На сегодняшний день в мире выведено около 15 видов пород молочного направления. Все они отличаются высокими надоями и обладают схожими внешними характеристиками. Обеспечение высоких удоев связано с определёнными анатомическими особенностями строения тела этих коров.

Дойные породы коров имеют следующие внешние особенности:

У коров молочных пород большое и объемное вымя.

  • Длинное тело и ноги.
  • Неразвитая мускулатура.
  • Ровная спина.
  • Округлые, косые рёбра.
  • Развитая пищеварительная система.
  • Подтянутый живот.
  • Крупное вымя с хорошими венами.

Все эти качества селекционерами улучшались в процессе улучшения пород. Молочный КРС отличается спокойным нравом, не требует большой территории для выпаса, большую часть времени они могут проводить в закрытом хлеву.

Молочные породы коров

КРС молочного направления обладает анатомическими особенностями, которые необходимо знать заводчику коровы. Выбирать корову необходимо тщательно и аккуратно, предварительно изучив породные характеристики каждого вида. Основной критерии выбора – продуктивность молочных пород. Основными качествами, влияющими на удои, являются характеристики вымени.

При выборе коровы для получения молока необходимо учесть следующие показатели:

  • прямота спины;
  • объём вымени не менее 110 сантиметров;
  • глубина вымени не менее 25 сантиметров;
  • вымя должно иметь чашеобразную или ваннообразную форму;
  • наличие на вымени выступающих вен.

Самые молочные породы коров достигают пика продуктивности к 6-ти годам. Этот фактор стоит учесть при покупке бурёнки. Перед приобретением коровы для частного хозяйства обязательно нужно сделать анализ молока на наличие мастита .

Швицкая порода

Выведена в Швейцарии с целью не только получения мяса и молока, но и для выполнения сельхозработ. В связи с этим коровы швицкой работы отличаются повышенной физической выносливостью. Отличительная особенность этой коровы – молоко высокого качества. Молоко швицкой коровы отличается повышенной жирностью(4-4,5%) и большим содержанием белка(3,2-3,6%). Размер годовых надоев – 3 – 3,5 тонны в год. Рекордсменки могут давать от 5 до 9 тонн, но в этом случае жирность молока гораздо ниже.

Вес взрослых швицких коров – 500 – 800 килограммов, быков -1100 килограммов. Телята отличаются интенсивным ростом. При рождении их вес составляет 40-41 килограмм, но уже к году они вырастают до 250 кг, а к 18 месяцам – 350-370 кг. При целенаправленном откорме молодняка суточный прирост составляет 800 – 1000 граммов. Выход мяса при забое – 50-60%.

Порода черно-пестрая

Выведена в 50-х годах 20-го века на территории СССР скрещиванием остфризских и голландских коров. Животные обладают устойчивостью к инфекциям, высокой продуктивностью по молоку и мясу. Удойность коровы около 5500 килограммов в год. некоторые особи способны при идеальном уходе дать 8 т. молока жирностью – 3,7-3,9%.

Чёрно-пёстрые коровы обладают чашевидным выменем с неровными краями. Вес коровы достигает 650 килограммов, быка – 900 килограммов. Убойный выход мяса – 50-55%. Телята весят 37-42 килограмма.

Бурая латвийская

Порода выведена скрещиванием местных латвийских коров с быками красной датской породы. Первоначально целью селекции было получение молочной коровы, но в процессе совершенствования бурая латвийская корова начала приближаться по характеристикам к комбинированному типу.

У породы компактное телосложение, рост 130 сантиметров. Масса тёлки – 500-550 килограммов, быка – 1000 килограммов. Вымя у коровы чашеобразное, объёмное, хорошо развитое, с правильным расположением сосков. Среднегодовые надои бурой латвийской коровы составляют от 3,5 до 4,5 тонн. Коровы-рекордсменки способны дать 10 тонн молока в год жирностью – 4,1-4,5%. Для получения повышенных надоев необходимо обеспечить корову разнообразным питанием, особенно важно соблюдать в корме правильное содержание углеводов.

Мясные характеристики породы вполне удовлетворительные. Убойный выход мяса 50-58%.

Порода Гернзейская

Название эта порода получила от острова Гернзей, на территории которого была выведена. Предками гернзейской породы являются несколько пород, завезённых на остров в 960-975 годах французскими монахами. Для сохранения чистоты выведенной молочной породы в начале 19 века на острове был введён запрет на ввоз другого КРС. С тех пор на родину не возвращаются даже те коровы, которые вывозятся в Англию для участия в выставках.

Гернзейская (олдернейская) корова отличается высокими показателями молочной продуктивности. Среднегодовой удой – 4500-4550 килограммов. Многие представительницы породы дают рекордные удои в 10 тонн за год. Молоко имеет стабильную жирность в 4,5%, но часто доходит до 7%.

Отличительная особенность гернзейских коров – долговечная продуктивность: доятся они до 14-16 лет, достигая максимальной продуктивности в 8-10 лет.

Популярные молочные породы в России

При выборе коровы для содержания в частном хозяйстве обязательно нужно учитывать её приспособленность к климату определённого региона. Исходя из данных показателей, у владельцев молочных коров сложились определённые предпочтения по выбору пород. Из списка популярных молочных пород коров в России каждый владелец частного хозяйства может выбрать наиболее приемлемый для него вариант.

Красная степная порода

Тёлки этой породы не являются рекордсменками по надоям молока. При правильно организованном питании максимальные показатели не более 5000 килограммов, а в среднем – 4000-4500 килограммов. Но существуют настоящие рекордсменки, которые дают до 10000 килограммов в год жирностью – 3,2-3,6%.

Вымя коровы имеет удобную для доения форму, железистое строение. Соски 6,50-5,7 сантиметров в длину, что является плюсом для дойки вручную. Молочная производительность породы напрямую зависит от климатической зоны её содержания. Идеальными для породы считаются условия степи. При неправильном кормлении и содержании количество молока уменьшается на 500-1000 килограммов.

К преимуществам породы относится способность акклиматизироваться к любым погодным условиям, отличный иммунитет, нетребовательность к качеству корма. Вес коровы – 450-520 килограммов, быка – 800-900 килограммов.

Предлагаем прочесть полный обзор .

Костромская порода коров

Порода выведена в сложное довоенное время в племенных хозяйствах Костромской области. Для выведения использовался генетический материал Мискаских, Бабаевских, Альгаузских и Швицких коров. После скрещивания производился отбор особей с наибольшими удоями и большим входом мяса. Изначальное предназначение породы как универсальной отразилось на её внешнем виде. У костромской коровы крепкое, мускулистое тело, не характерное для пород молочного направления.

Среднегодовые удои костромских коров – 4-5 тонн в год, а рекордсменки могут похвастаться результатами более 10 тонн. Зафиксированы случаи появления особей, дающих до 16 тонн молока в год. Жирность продукта – 3,9-4%. Костромская порода – настоящий долгожитель. Продуктивный период у телок продолжается до 22 лет!

Максимальный вес тела, полученный при выращивании породы в частных хозяйствах 550 килограммов у коров, 800 килограммов у быков. В племенных хозяйствах костромичек выращивают до 650-850 и 900-1000 килограммов соответственно. Выход мяса с туши – 65%. К 6 месяцам бычки, выкармливаемые на убой, вырастают до 250 килограммов.

Холмогорская порода

Холмогорские коровы – наиболее типичные представители молочного направления. При этом данная порода прекрасно приспособлена к климатическим условиям севера, устойчива к распространённым вирусным болезням. Холмогорская порода выведена в Архангельской области скрещиванием голландских коров с местным КРС.

В результате была получена порода с внешним видом, типичным для молочного направления: удлинённый корпус, широкий зад и поясница, развитое вымя с долями одинакового размера цилиндрической формы. Вес тёлок – 480-590 килограммов, быков – 850-950 килограммов. Выход мяса невысок – 45-52%, но при правильном откорме может достигать 55%.

У холмогорской коровы некрупное вымя с пропорциональными долями и вытянутыми сосками цилиндрической формы. Продуктивность холмогорских коров по молоку – 3600 – 5000 килограммов в год. Жирность молока – 3,6-3,9%.

Холомогорки отличаются скороспелостью. Первый отёл у них происходит в 30 месяцев. Молодняк коров рождается весом в 32-39 килограммов. Телята растут и уже к 6 месяцам весят около 180-200 килограммов. В год бычки весят 300 килограммов, тёлочки около 250. При хорошем кормлении ежедневный привес у бычков может составлять до 1 кг. в день.

Голштинская молочная порода

Выведена на территории США и Канады.Целью селекционеров было получение коровы с высокими удоями и сильным иммунитетом. Чёрно-пёстрая голштина-фриз появилась в 1861 году. В 1983-м была переименована в голштинскую. Основное поголовье породы окрашено в пёстро-чёрные тона. Иногда встречаются особи с красно-пёстрым окрасом.

Вес представителей породы 650-750 килограммов. Некоторых особей удаётся откормить до 850 килограммов. Быки голштинцы весят до 1200 килограммов. Порода имеет слабую мускулатуру. Выход мяса- 50-55%.

У тёлок голштинской породы развитое, широкое и объёмное вымя с крупными венами. У 95% особей чашеобразное. Количество молока зависит от климатических условий выращивания. У коров, проживающих в умеренном климатическом поясе, удои будут составлять около 7500 килограммов в год. В тёплом климате удои доходят до 10000 килограммов. Обратно пропорциональна количеству молока его жирность: при небольших удоях молоко более жирное и питательное.

Ярославская порода

Отечественная порода с повышенной молочной продуктивностью. Телосложение у этой породы типичное для коров молочного направления: корпус у неё угловатый и немного вытянутый, ноги низкие, тонкие, грудь узкая, со слабо развитым подгрудком. На фоне утончённого тела явно выделяется округлое, хорошо развитое, крупное вымя. Характерная черта ярославских коров – широко расставленные передние соски.

Среднегодовые удои ярославской породы – от 3,5 до 6 тонн с жирностью от 4 до 4,5%. Рекордсменки этой породы дают от 10 до 12 тонн молока. Вес коров – 460-500 килограммов, быков – 550-560 килограммов. Некоторые быки вырастают до 800 килограммов. Мясной выход при убое невысокий – 43% у тёлок и 52% у бычков.

Айрширская молочная порода

Выведенные в шотландском графстве Айр с холодным влажным климатом, коровы этой породы отличаются выносливостью, устойчивостью к инфекциям и хорошей способностью акклиматизироваться в любых условиях.

Айрширская корова имеет компактные размеры. Вес её 450-480 килограммов. Быки весят максимум 800 килограммов. Молодняк рождается массой 25-30 килограммов и в течение года увеличивают вес в 10 раз (до 300 кг.)

Тёлки этой породы отличаются быстрым наступлением половозрелости, поэтому крыть их можно уже в полтора года. Айрширская корова даёт до 7 тонн молока в год, жирностью 4,2-4,3%. Причём высокие удои сохраняются до 16-27 лет.

Продуктивность породы по мясу средняя. При небольшом весе выход мяса равен 50%. Компактные размеры животных в сочетании с высокими удоями делают содержание этой породы в частном хозяйстве выгодным, благодаря небольшим затратам кормов.

У нас в стране это:


  • голштинская;

  • красная степная;

  • черно-пестрая;

  • симментальская;

  • джерсейская.

Голштинский КРС

Самая молочная у нас в стране - голштинская. В год от одной такой коровы можно получить 7-10 тыс. кг молока. Родиной этой породы является Голландия. В большинстве случаев голштинки имеют черно-пеструю окраску. К недостаткам коров этой породы относят не слишком высокую устойчивость к заболеваниям и относительную прихотливость в отношении условий содержания. Половая зрелость у этого КРС наступает в возрасте примерно 9 месяцев.



Отдельной линией голштинского КРС являются животные буро-белой окраски. Такие коровы дают меньше молока (до 4-6 тыс. кг в год), но считаются менее прихотливыми. Молоко у буро-красных коров , чем у черно-пестрых. Поэтому такой скот предпочитают держать фермеры, владельцы маслобоен и сыроделень.

Красный степной КРС

Молочные породы коров могут выводиться в дом числе и для данных конкретных регионов. Красный степной КРС является наиболее распространенным на юге России. Разводят таких буренок в основном в Краснодарском крае и на Южном Урале. Основным преимуществам красного степного скота является неприхотливость. Коровы этой породы легко приспосабливаются к любому, даже самому неблагоприятному климату и нетребовательны к кормам. Молока такие животные дают 4.5-6 тыс. кг в год. Осеменяют красных степных коров впервые в возрасте 15-19 месяцев.


Черно-пестрая молочная корова

От КРС этой породы можно получать до 2900-6000 кг молока в год. Выведены черно-пестрые коровы были в России путем скрещивания голландского и местного КРС. К преимуществам скота этой породы относят крепкое здоровье, способность совершать длительные переходы, неприхотливость в кормлении. Разводят черно-пестрых коров чаще всего фермеры Среднего Урала и Центральной части России. Половая зрелость у животных этой породы наступает в возрасте 6 месяцев.


Симментальские коровы

Молочные породы коров выводились, конечно же, не только в России или Голландии. Симментальский высокопродуктивный скот был селекционирован когда-то в Швейцарии. В Россию эта корова была завезена очень давно - почти два века назад. В год от одной такой буренки можно получить до 5 тыс. кг молока. Окраску симментальские коровы в большинстве случаев имеют рыже-белую. К преимуществам этого скота относят быструю акклиматизацию и крепкое здоровье. Разводят этих коров практически во всех регионах России. Созревают буренки этой породы уже в возрасте 8-9 месяцев.


Джерсейский КРС

Эта порода, как и все описанные выше, относится к высокомолочным. От одной такой буренки можно получить от 4 тыс. кг молока в год. Окрас джерсейский КРС имеет светло-бурый. Выведена эта порода была очень давно, по всей видимости, методом народной селекции. К основным преимуществам джерсейских коров относят неприхотливость и аккуратность в отношении пастбищ. Территорию выпаса такие буренки никогда не портят. Половой зрелости эти коровы достигают к возрасту 9 месяцев.



Таким образом, коровы молочной породы - те, что описаны выше. Цена таких обычно достаточно высока. Определяется стоимость молодняка КРС этого направления продуктивности чаще всего по весу. Составляет цена на молочных телок обычно 180-250 рублей за кг.

Являются экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота. Их главная особенность - производство большого количества молока за одну лактацию. Производительность коров зависит от физиологических признаков и характеристик.

Общая характеристика

Сельскохозяйственные животные молочного направления обладают спокойным характером. Они пригодны для содержания в стойлах и на пастбищах. У этого типа крупного рогатого скота отлично развиты органы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная система.

Поголовье КРС имеет ряд определенных характеристик:

  1. Телосложение сухощавое с плохо развитой мускулатурой.
  2. Корпус тела в виде треугольной удлиненной формы с основанием в задней части.
  3. Конечности высокие.
  4. Спина прямая, без выраженных горбов.
  5. Шея длинная и подвижная со складками кожи.
  6. Легкий костяк.
  7. Вымя больших размеров, соски крупные с выраженными венами.

Основное предназначение – выработка молока. Чтобы получать большие объемы удоев корове следует обеспечить сбалансированное питание с обязательным содержанием полезных веществ. В сутки она потребляет до 100 кг свежей травы, соответственно удой составляет 25 литров за две дойки. Максимальный уровень продуктивности молока наблюдается после 6-ого отела.

Популярные молочные породы

Каждая разновидность скота имеет особенности и показатели. Лучшие молочные породы коров , дающие достаточное количество молока, представлены ниже в обзоре.

Голштинская

Родиной голштинской разновидности является Канада и Америка. Это пестрое черно-белое животное, обладающее выносливым организмом и высоким уровнем молочности. Редко встречаются и красно-пестрые расцветки. Молодая особь весит 650 кг, взрослая – 750 кг. Вес быка равняется 1200 кг.

У этой породы хорошо развито чашеобразное большое вымя с очерченными венами, мускулатура слабая. Влияние морского теплого воздуха отлично сказывается на объеме удоев. Из-за благоприятных условий молоко получается с низким содержанием жира. За один забой голштинского скота выходит 55% мяса.

Черно-пестрая

Порода черно-пестрых коров способна приспособиться к любым условиям для выживания. Впервые была выведена в Нидерландах. Эти типы обладали низким уровнем иммунной защиты, плохой выносливостью и хрупкостью телосложения. Дальнейшие исследования селекционеров помогли животным стать крепкими и увесистыми.

Крупный рогатый скот черно-пестрой породы имеет длинное тело с глубокой грудью, широкий поясничный отдел, объемный живот, вымя в виде большой чаши. В среднем их вес колеблется в пределах 550-900 кг. Объем удоев составляет 7-8 тыс. молока с жирностью 3,2-4% за год.

Холмогорская

Молочные коровы холмогорского типа являются старейшей разновидностью КРС с короткими рогами. Отличаются высоким ростом, крепким телосложением, длинным туловищем, узкой глубокой грудной частью. Вымя округлое, соски в виде цилиндра. Максимальный вес особи – 800-1200 кг.

Животное может выживать в суровых климатических условиях. Обладает высокой защитой иммунитета. Пригодно к содержанию на пастбищах. Ввиду обитания в северных широтах корова характеризуется высоким уровнем молока и мяса.

Продуктивность молока жирностью 3,7% за одну лактацию равняется 3500 кг. Убой составляет 60% мяса.

Голландская

Голландский крупный рогатый скот – чистокровная порода, отвечающая всем признанным животноводческим стандартам. Имеет хорошо развитое телосложение, крепкий скелет, ровную спинную часть. Вымя крупных размеров с асимметрично расположенными сосками.

Одна особь дает 4500 кг молока жирностью 4%. Вес взрослой коровы – 550 кг, быка – 900 кг. Потомство рождается крупных размеров. За один забой выходит 60% мяса.

Ярославская

Ярославская корова является самой популярной разновидностью КРС в странах СНГ. Имеет молочный тип телосложения, угловатые формы. Мускулатура развита плохо по всей поверхности тела. Туловище слегка вытянутое в длину, конечности тонкие и невысокие, подгрудок слабый. Шея длинная, тонкая и эластичная, со складками кожи. Жировая прослойка минимальная.

Вымя большое и круглое. Основная особенность ярославских коров – расположение сосков по поверхности вымени. В передней части расставлены чуть шире, чем в задней части. Годовой объем удоя составляет 6000 кг молока с жирностью 4,5%. Выход на убое – 45% мяса.

Красная

Степная красная корова относится к молочно-мясному направлению. Название этой разновидности произошло из-за красного цвета. Допускаются незначительные белые пятна на теле. Особи характеризуются следующими признаками: легкими костями, угловым длинным туловищем, длинной и тонкой шеей, крепкими конечностями. Мускулатура слабая, вымя железистое круглое средних размеров.

Эти животные легко адаптируются к новым условиям. Переносят жаркую погоду и дефицит жидкости. Средний вес составляет 450-900 кг. Объем удоя – 4000 кг молока жирностью 3,9%. Мясной выход равняется 55%.

Джерсейская

Джерсейские породы коров молочного направления относятся к мелкому рогатому скоту. Ее родиной является Англия. В 19 веке была завезена на территорию Российской Империи. Корова может приспособиться к любым условиям содержания. Имеет тихий и уравновешенный характер.

К характерным особенностям относят следующие признаки:

  • небольшая голова;
  • длинная тонкая шея;
  • развитые глазницы (костные впадины в области глаза);
  • острая высокая холка;
  • высокий уровень скороспелости.

Весовые характеристики колеблются в пределах 350-700 кг. Процент содержания жира в молоке достигает отметки 5-6%. Средний годовой удой составляет 5 тонн.

Йоркширская

Йоркширская порода коров была завезена из далекой Шотландии. Является животным с высоким показателем молочной продуктивности. Имеет среднее развитое вымя в виде чашки. Части тела пропорциональны, телосложение мощное. Животное отличается интенсивностью увеличения мышечной массы. Обладает выносливостью и способностью преодолевать большие расстояния.

Йоркширский скот неприхотливый к содержанию в специально обустроенных коровниках и комплексному питанию. Быстро приспосабливается к любому климату без влияния на показатели выработки молока.

Вес коровы составляет 520 кг, быка – 800 кг. Объем удоя за год – 5000 кг, жирность молока равняется 4,4%.

Лебединская

Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами. Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.

Уровень молочнй продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.

Бурая латвийская

Бурая латвийская разновидность крупного рогатого скота была выведена в 1947 году. Это символ страны Латвии, изображение этого животного отчеканено на монетах. Имеет следующие отличительные черты:

  • вытянутое туловище;
  • тонкий скелет;
  • непривычное расположение конечностей;
  • чашеобразное объемное вымя с правильным расположением сосков;
  • развитая репродуктивная система;
  • голова вытянутая небольших размеров.

Животное устойчиво к жаркой погоде. Характеризуется высокой оценкой скороспелости. Иммунитет предрасположен к заболеванию лейкоз. Весовая категория особей составляет 500-1000 кг. За один убой выходит 50% мяса. Среднегодовой удой – 4100 кг молока жирностью 4,5%. Процент жирности передается по генетическому фактору. Бурый латвийский КРС славится продолжительностью жизни.

ВАЖНО! На количество удоя влияет разнообразное питание животного. Основную часть рациона должны составлять углеводы.

Костромская

Костромская корова – долгожитель среди других разновидностей КРС. Обладают выносливостью в суровые погодные условия. Имеет крепкое массивное вытянутое телосложение, чашеобразное вымя. Конечности недлинные, поясничный отдел широкий. Отличается длительным периодом продуктивности. Активный рост наблюдается при содержании на грубом корме. Отлично переносят изменения климата.

Вес животного – 550-800 кг. Средний удой за год – 5 тонн, у коров-рекордсменов – 14 тонн. Процент жирности молока составляет 3,9%. Мясной объем с убоя – 65%.

Шкура костромской коровы применяется в производстве изделий из кожи.

Симменталка

Родина старейшей симментальской породы является Швейцария. В Россию эта разновидность была завезена во второй половине 20-го века. Отличительные черты симменталки – желтые рога с коричневыми кончиками, массивная головная часть. Имеет крепкое грубое туловище с правильным расположением конечностей. У самок шея средней длины и толщины, а у самцов – короткая и широкая. Опорно-двигательный аппарат и мускулатура тела хорошо развиты. Поэтому симментальский КРС способен осуществлять тяжелую работу. Иммунитет скота противостоит многим заболеваниям.

Отличаются от других пород ростом, толстыми костями и объемной грудной частью. Молочные железы грубые с волосатым выменем. Симменталка является скороспелым животным. Весовая категория колеблется в пределах 650-1100 кг. Продуктивность молока за год – 2500-5500 кг. Жирность – 4,1%. Индекс вымени – соотношение общего удоя к количеству молока с передних сосков вымя, равен он 45%. Убойный выход составляет 53-65%. В производстве используется ценная кожа симменталки.

Айрширская

Айрширская – самая высокоудойная порода коров с агрессивным и пугливым характером. Своему названию разновидность обязана выведением в шотландском графстве Айршир.

Является лучшим типом молочного КРС, способным к родственному спариванию, с отсутствием генетических отклонений. Имеет следующие особенности:

  • крепкое туловище и мускулатура;
  • широкая глубокая грудная часть;
  • тонкая шея;
  • небольшая высота роста;
  • крепкие тонкие кости и копыта;
  • не толстая кожа.

ВАЖНО! Главный признак – рога в виде лиры.

Огромное вымя в виде чаши, соски средних размеров, широко расположенные. Индекс вымени равен 48%. Животное хорошо адаптируется к любым условиям содержания за исключением сильной жары и зноя. С легкостью усваивает разные виды кормов. Высокий уровень скороспелости. Телится корова рано и быстро, потомство крепкое и крупное.

Вес айширских особей варьируется в пределах 400-800 кг. Показатель продуктивности довольно высокий: 7000 кг молока жирностью 4,3% за год. Продукт особо ценен из-за содержания соматических клеток. Убойный выход составляет 55% мяса.

Айрширская корова является экономным и продуктивным видом крупного рогатого скота.

Перед выбором молочной породы животного нужно учитывать характеристики особей и условия содержания. Каждый фермер подбирает себе КРС согласно личным предпочтениям, учитывая все за и против.

Молочные породы коров в основном оцениваются по молочной продуктивности. Количество и качество молока зависит непосредственно от породы крупно рогатого скота, его происхождения, индивидуальных особенностей этого животного, возраста и многих других факторов. На сегодняшний день в России разводят следующие молочные породы коров:

  • Голштинская;
  • Холмогорская;
  • Черно-пестрая;
  • Красная степная;
  • Джерсейская.

Голштинская порода

Особенности экстерьера

Масть чёрно-пёстрая, животные крупные с длинным и крепким туловищем. Быки-производители достигают массы 900 кг (в отдельных случаях до 1100 кг), коровы набирают до 550-650 кг живого веса. Телята при рождении весят 32-40 кг и быстро набирают вес. У коров ярко выраженное телосложения молочного направления и экстерьер характеризуется следующими особенностями:

  • туловище пропорциональное;
  • конечности прямые;
  • широкая спина и поясница;
  • объемистое брюхо;
  • большое вымя.

Продуктивность коров чёрно-пёстрой масти и особенности их кормления

В среднем за лактацию продуктивность коров составляет 3700-4200 кг молока.

Рекордное количество надоев было получено от рекордисток племенных заводов – 12000 кг молока за лактационный год.

Жирность молока в среднем 3,8-4,0%, максимальный показатель – 5,4%. Количество белка — в пределах 3 — 3,3%.

Благодаря многолетней селекции русским учёным удалось усовершенствовать породу и приспособить её к нашим климатическим условиям. В летний период рацион должен состоять из сочных кормов, в зимний рацион включают сухие корма, бобовые травы и злаки. При разведении всегда важно помнить, что качественные и разнообразные корма способствуют повышению продуктивности коров.

Популярность чёрно-пёстрой породы в России

С каждым годом поголовье КРС чёрно-пёстрой масти в нашей стране увеличивается. Устойчивый генетический потенциал продуктивности коров, а также прекрасные акклиматизационные способности позволяют разводить скот, как в западных областях, так и на Дальнем Востоке. Чёрно-пёстрая порода является второй по популярности у отечественных фермеров после голштинской.

Красная степная порода

Коровы данной породы были выведены на Украине путём скрещивания местных животных серой масти (Украинская степная) с завезённой из Европы Франконской и Швейцарской породой. Как самостоятельная порода была утверждена в 1923 году и с тех пор разводится в южных регионах России.

Особенности экстерьера

Масть красная, с разными оттенками от светлых до тёмных тонов. Окрас быков всегда темнее, чем у коров. Скот с плохо развитой мускулатурой, но при этом у него крепкие ноги. Высота в холке в среднем составляет 128-132 см. Взрослые быки достигают массы 700-850 кг, коровы – 480-520 кг. Телята при рождении весят в среднем 25-34 кг. Экстерьер у коров молочного типа, имеет следующие характерные черты:

  • сравнительно небольшая масса тела;
  • голова удлиненная, легкая;
  • острая холка;
  • спина ровная и длинная;
  • вымя железистое, небольших размеров;
  • у некоторых особей может быть вислозадость.

Продуктивность коров красной степной породы, особенности кормления

Продуктивность коров в среднем составляет 3100-5000 кг молока при жирности 3,6-3,7%, содержании белка – 3,2-3,5%. При включении в рацион качественных сочных кормов, возможно увеличение надоев до 6000-7000 кг.

Скот предпочитает сочный подножный корм, хотя в период засухи может питаться только сухими кормами.

Популярность КРС красной степной породы в России

Крс красной степной породы по праву можно считать южным, поскольку его родиной является Украина. Именно по этой причине скот хорошо переносит жару, засухи и отсутствие сочных кормов. В нашей стране их разводят в Ростовской области, Омске, Краснодарском крае и Ставрополе. Большинство перерабатывающих предприятий предпочитают молоко именно этой породы, что обусловлено высокими качественными и вкусовыми характеристиками молока.

Джерсейская порода

Молочная порода коров была выведена в XVIII веке в Англии на острове Джерси, от чего и получила своё название. В нашу страну первые представители породы были завезены в конце XIX столетия, однако сохранить их не удалось. Затем попытку повторили в послевоенные годы – в 1947 году, после чего порода получила широкую известность.

Особенности экстерьера

Масть в основном светло-бурая, иногда встречаются особи рыжие с тёмным оттенком. Передняя часть туловища несколько темнее задней. Скот не крупный, высота в холке может достигать 120-123 см. Быки набирают массу до 800 кг, коровы – в среднем 400 кг. Масса телят при рождении – всего 18-22 кг. Для экстерьера коров характерны следующие черты:

  • лёгкая голова с развитыми надбровными дугами;
  • плоское туловище;
  • провислая спина;
  • формы тела слегка угловатые;
  • хвост слегка приподнят у основания;
  • объёмное вымя правильной цилиндрической формы.

Продуктивность джерсейских коров и особенности их кормления

В среднем за год продуктивность коров Джерси может достигать 4000-5000 кг молока. Скот жирномолочный – до 6% жира (у рекордсменок до 8%), белка – 3,7 — 3,9%. Рекордные значения по удою были получены в Англии – 10000 — 14000 кг от лучших особей.
Скот отличается выносливостью, поэтому к кормам не прихотлив. Коровы предпочитают пастбищное содержание с сочным подножным кормом. Зимой хорошо переносят холод и питаются сухим кормом.

Популярность джерсейской породы в России

Порода Джерси широко используется в нашей стране благодаря жирномолочным качествам молока. Её используют при улучшении пород практически в каждом фермерском хозяйстве, но чистопородным разведением занимается только племзавод «Нива» В Московской области.