В вареном яйце красные точки. Дефекты куриных яиц. Кровь в яйце, два желтка. Разбираемся с фото и видео. Что нужно делать

Причин, когда куры несут мелкие яйца, может быть несколько, при этом не все связаны с какими-то нарушениями или болезнями птицы. Зачастую небольшой размер может говорить лишь о том, что яйцо снесла слишком молодая курочка. Итак, разберем все причины по-порядку и их возможное решение.

Возраст и порода несушки

Если вы купили курочек-молодок и получили от них маленькие и даже крохотные яйца, не паникуйте. Вы должны понимать, что размер продуктов напрямую зависит от возраста птицы. У молодок еще может быть не совсем сформированная репродуктивная система, да и сам размер курочек тоже ведь небольшой. Если же несушка начала яйцекладку по разным причинам преждевременно (ранее 5-6 месяцев), то яйца также часто мелкие и с дефектами.

Если же ваши несушки уже достаточно половозрелые, но размер яиц вас не удовлетворяет, обратите внимание на их породу. Очень многие куры имеют генетически заложенный маленький размер кладки. Так, например, представительницы породы белая султанка несут яйца весом не более 45 грамм. Самые крупные и увесистые кладки встречаются у тяжелых универсальных или мясных кур.

Нарушенный обмен веществ и гормональный сбой

Еще одна причина небольших яиц – это возможный гормональный сбой или нарушение обмена веществ. Часто второй фактор влечет за собой первый, поэтому зачастую стоит сразу обращать внимание на рацион и нормы кормления птицы. Гормональный сбой может быть результатом генетической предрасположенности, и спровоцирован какой-то стрессовой ситуацией или неправильным уходом. К сожалению, вовремя распознать и устранить эту причину часто не удается, что приводит к возникновению последующих заболеваний и проблем с яйцекладкой.

Чтобы не допускать возможность развития нарушений обмена веществ, важно с самого первого дня содержания кур обеспечить необходимым кормом и условиями проживания. Для взрослых несушек незаменимыми являются витамины Е и Д, С, А и группа В. В рационе несушек всегда должна быть зелень, овощи, кальциевые добавки и достаточное количество зерна. Однако, что касается высокобелковой жирной пищи и комбикорма, то давать его нужно осторожно, так как сильно калорийная еда также влечет к нарушению обменных процессов.

Помните, что слишком упитанная и тяжелая несушка нестись хорошо не будет. Вес кур всегда проверяйте в соответствии с породой.

Возможные болезни

Мелкие яйца могут свидетельствовать о проблемах в яйцеводе или каких-то болезнях репродуктивной системы. Эта возможная причина вас должна насторожить в том случае, если подобный дефект наблюдается у одной или нескольких кур из всего стада. Например, среди наиболее частых недугов бывает воспаление яйцевода, гельминтоз, простудные заболевания. В любом случае птицу лучше показать ветеринару или сразу выбраковать из стада.

Не исключайте возможность возникновения проблем из-за несоблюдения правил ухода и содержания. Важно понимать, что любое заболевание или нарушение в здоровье птицы не возникает само по себе. Зачастую, причина кроется во внешних факторах и постоянных стрессах. Следите за световым режимом, чистотой в птичнике и в загоне, за правильной температурой и достаточной вентиляции. Все это поможет избежать возможных проблем, которые зависят именно от вас.

Два желтка: дефект или находка?

Все чаще двухжелтковые яйца попадаются не только покупателям продуктов в торговых сетях, но и на частном подворье. Здесь, конечно же, сразу возникает вопрос – а можно ли употреблять такие продукты, и не опасны ли они? Спешим вас успокоить, что двухжелтковые яйца, если они снесены здоровой несушкой, вполне безопасны и их можно смело кушать. Другое дело, когда вы птицевод и такое явление возникло среди ваших кур.

Итак, чтобы правильно понять причину возникновения двух желтков, важно понимать процесс образования яиц. Он связан с овуляцией, то есть, с образованием яйцеклеток. В данном случае такой «дефект» является результатом овуляции сразу двух яйцеклеток, которые попадают в яйцевод, затем образуют единый продукт. Таким же образом получают не только двухжелтковые, но и трехжелтковые яйца.

Чаще всего такое явление характерно молодым высокопродуктивным несушкам (до 1,5 года), которое способно передаваться по наследству. Как правило, после формирования репродуктивной системы через пару месяцев все приходит в норму. Однако нести такие яйца могут и более зрелые куры, например, при ослабевании тонуса яйцевода, хотя это бывает редко. Немного больше о таких продуктах узнайте из видео от канала doomdoom.

В птицеводстве двух и более желтковые яйца являются аномалией, так как среди причин выявляются проблемы со здоровьем (репродуктивностью) птицы или несоответствия содержания. Например, такое явление бывает вызвано, когда в корм добавляют гормоны и антибиотики, резко увеличивают световой день. Возникать такой дефект может и из-за болезней яйцевода.

Что касается мнения безопасности таких продуктов для человека, то среди специалистов мнения расходятся. В природе они возникают не часто, но птенцы либо не выводятся из таких яиц, либо не выживают. В промышленном птицеводстве раньше такие продукты выбраковывались из продаж, чего не скажешь о современной ситуации. Сегодня их пускают в продажу даже частные владельцы, ведь такие продукты крупные (до 80 грамм), а значит, и выручить за них денег можно больше. Есть подтверждение, что некоторые хозяйства специально налаживают выпуск двухжелтковых куриных партий.

По вкусу двухжелтковые не отличаются от обычных, но они не регламентированы ГОСТом, хотя и не запрещены.

Кровь — не хороший показатель качества

Увидеть кровь внутри или на скорлупе яйца всегда неприятно. Но это еще не приговор несушке и не каждый раз несет опасность. Здесь все зависит от того, где именно находится кровь. Рассмотрим два варианта.

Кровь внутри

Если вы заметили кровь внутри куриного яйца, не стоит паниковать. Часто это связано с обычным явлением формирования продукта. Как говорят специалисты, это вызвано разрывом капилляров во время овуляции. Тогда кровь попадает в яйцевод и в таком случае потом в желтке или в белке может быть сгусток. При этом, как показывает практика, такой дефект передается по наследству, поэтому у одних кур он встречается чаще, чем у других.

Однако птицеводам важно помнить, что кровь может быть и вызвана внешними факторами. Например, стрессовые ситуации, неправильное распределение петухов на кур, скученность и прочее. Не редки случаи, которые вызваны нехватками минеральных веществ, особенно весной и зимой. Но для человека кровь или сгусток, найденный, в курином белке или желтке, не представляет опасность человеку. С «эстетической» точки зрения его, конечно, лучше убрать.

Скорлупа с кровью

Совсем другое дело, если куры стали нести яйца с кровью на скорлупе. В этом случае стоит уже особо обратить внимание на состояние здоровья птицы. Чаще всего это вызвано проблемами яйцевода. Например, если яйцо слишком крупное, а курица мелкая – происходит разрыв. Всевозможные воспаления также могут провоцировать кровяные следы на скорлупке. Поэтому обязательно такие явления требуют лечения.

Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, так как не всегда в домашних условиях можно сделать все грамотно самому. В подобных случаях птице назначаются антибиотики (Метронидазол), промывания яйцевода, смазывания и обработка антисептиками. Птицы обязательно нужно изолировать от общего стада, чтобы препятствовать развитию расклева и последующего каннибализма.

Кровь в курином яйце – неприятное явление как для покупателей, так и для хозяев несушек. В первом случае оно вызывает сомнения в качестве продукта, а во втором – опасения, связанные с состоянием птиц. Появление кровавых сгустков на поверхности скорлупы и внутри нее. В каких случаях куры может снести яйцо с кровью, и как избавиться от проблемы?

Чаще всего следы крови появляются внутри яйца – их можно заметить в белке или желтке при использовании продукта в пищу. Дефект чаще всего наблюдается у несушек пестрого оттенка или в коричневых яйцах. Механизм заключается в следующем – в процессе овуляции происходит разрыв капилляров, которые пронизывают желточный мешок, после чего вокруг сгустка крови наслаивается белок.

Причинами разрыва и последующего появления кровяных следов внутри яйца могут выступать разные факторы, обычно нарушение правил содержания домашних птиц и ухода за ними:

  1. Стрессовые ситуации. Куры привыкают к спокойному ритму жизни, и любые серьезные изменения могут привести к нарушениям работы организма, что сказывается на качестве яиц. К факторам, способным спровоцировать стресс, относятся падения с большой высоты, драки с другими обитателями птичника, встречи с хищными животными.
  2. Нарушения правил содержания поголовья. Оптимальное количество кур в помещении составляет 4 особи на квадратный метр, но не больше, причем на 10 несушек должен приходиться 1 самец. Если петухов слишком много или мало, это может отразиться на яйценоскости птиц и характеристиках яиц.
  3. Неправильное питание. В зимний период или в начале весны, когда возможность выпускать птиц на свободный выгул отсутствует, у кур иногда наблюдается авитаминоз – недостаток полезных веществ в рационе.

Куриные яйца с примесями крови пригодны к употреблению в пищу и не несут вреда здоровью человека. Единственная проблема заключается в том, что есть их неприятно, но обычно кровяные сгустки можно легко извлечь из желтка или белка.

Внимание! Появление крови в яйце может передаваться по генетике – соответственно, если подобное явление наблюдается у несушки, существует высокая вероятность того, что потомство женского рода тоже унаследует этот дефект.

Причины появления крови на скорлупе

Кровавые пятна на поверхности скорлупы – тревожный признак для фермера, так как он свидетельствует о патологических процессах, которые происходят в организме несушки. Они могут привести к серьезным нарушениям здоровья, заражению других птиц или гибели особей.

Кровь может появляться как внутри яйца, так и на поверхности скорлупы

Таблица 1. Причины появления следов крови на поверхности яичной скорлупы

Причина Особенности и признаки
Расклев клоаки другими курами В весенний и осенний период куры начинают линять, а оголенные части тела привлекают других обитателей птичника, которые начинают клевать соседку. Так как перья в первую очередь выпадают в области спины и заднего прохода, именно они страдают от повышенного внимания других птиц. В результате расклева на коже появляются кровавые раны, а ее следы можно заметить на скорлупе яиц
Слишком крупные яйца или интенсивная яйцекладка Чаще всего явление встречается у небольших по размерам несушек с сухощавым телосложением, которые несут крупные яйца. Курам сложно вытолкнуть яйцо из клоаки, а на поверхности яйцевода из-за перенапряжения появляются трещины и мелкие раны
Травмы яйцевода Скорлупа лопнувших яиц, посторонние примеси или камешки в корме могут травмировать слизистые оболочки яйцевода, вследствие чего на поверхности яиц будут появляться капли крови
Клоацит Заболевание представляет собой воспалительный процесс, который развивается вследствие неправильного питания и деятельности патогенных микроорганизмов. Первый симптом клоацита – понос, загрязнение перьев вокруг клоаки, склеивание их и образование корки. Она стягивает кожные и слизистые покровы клоаки, вследствие чего появляются ранки и кровотечения
Сальпингит Патология сопровождается выпадением яйцевода через задний проход, и чаще всего развивается в активный период яйцекладки при несоблюдении гигиены в помещении, где содержатся куры. Птицы, страдающие от сальпингита, становятся беспокойными, долго сидят на гнездах и несут яйца только после долгих усилий

При появлении крови на поверхности яиц следует как можно скорее выяснить причину патологии и начать лечение, иначе возможны неприятные последствия и серьезные материальные убытки.

Клоацит — одна из причин появления следов крови на поверхности скорлупы

Внимание! Кур, у которых из заднего прохода сочится кровь или наблюдаются изменения в области клоаки, следует как можно скорее изолировать от других особей. Для этого существует две серьезных причины: другие птицы могут заклевать ее до смерти, а при наличии инфекции она может заразить их, вследствие чего болезнь разойдется по всему птичнику.

Видео — Курочка снесла яичко

Как помочь курице

При появлении сгустков крови внутри яйца или на поверхности скорлупы следует пересмотреть особенности ухода за курицей и ее рацион. В птичнике нужно регулярно проводить уборку и дезинфекцию, менять материал, который используется в качестве подстилки, подливать чистую воду в поилки. Кормить курицу следует сочными полезными кормами с содержанием полезных веществ, иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов, а употребление грубой пищи следует ограничить.

Хороший эффект в таких случаях дает свежая трава. В ней содержится вещество под названием рутин , которое способствует остановке кровотечения и заживлению повреждения слизистой оболочки.

Для купирования воспалительного процесса можно напоить курицу отваром лекарственных трав (ромашка, шалфей, календула ), а зданий проход промыть слабым раствором марганцовки или водным раствором смеси соды с солью . При сальпингите или клоаците, вызванном деятельностью патогенных микроорганизмов, птицам дают противомикробные препараты (например, метронидазол ), но проводить такое лечение можно только после осмотра курицы ветеринаром и постановки точного диагноза.

Облегчить процесс яйцекладки у птиц маленького размера можно с помощью перекиси водорода и вазелина . Клоаку нужно обработать перекисью водорода, после чего смазать ее стенки вазелином. Процедура не только облегчает прохождение яиц, но и меняет цвет тканей, что исключает вероятность расклевывания заднего прохода курицы остальными обитателями птичника.

Внимание! Если куры начали клевать друг друга, нужно определить зачинщицу беспорядков, для чего следует на протяжении некоторого времени понаблюдать за курами. Птицу, которая ведет себя агрессивно по отношению к соседям, следует на некоторое время изолировать от остальных особей. При отсутствии изменений в поведении ее лучше зарубить, иначе в птичнике будут постоянно происходить драки.

Другие дефекты яиц

Яйца с кровью – не единственный дефект, которые замечают фермеры у своего поголовья. Они могут иметь неправильный или слишком маленький размер, два желтка, мягкую скорлупу или другие ненормальные особенности. Каждая из них имеет свои причины и особенности устранения.

Маленькие яйца

Размер яиц напрямую связан с возрастом и породой птиц. Молодые несушки или особи, у которых яйцекладка по каким-либо причинам началась раньше времени, могут нести маленькие или дефектные яйца. Паниковать по этому поводу не стоит – у здоровых особей работа репродуктивной системы со временем наладится, а яйценоскость придет в норму.

Если же подобное отклонение наблюдается у половозрелых особей, следует обратить внимание на их породную принадлежность. У некоторых из них маленькие размеры яиц заложены генетически – птицы породы белая султанка и представительницы подобных разновидностей несут яйца не больше 45 граммов. Чтобы получить крупные яйца, нужно выбирать несушек универсальных или мясных пород.

Патологическая причина слишком маленьких яиц – гормональные расстройства и авитаминозы у кур. В таких случаях рекомендуется показать несушку ветеринару и устранить погрешности в рационе и уходе, иначе несушка может заболеть и даже погибнуть.

В яйце два или несколько желтков

Двухжелтковые яйца в народе считаются показателем высокого качества продукта, но на самом деле это признак сбоя в деятельности репродуктивной системы. Механизм появления таких яиц заключается в следующем: в организме курицы происходит несколько овуляций, вследствие чего два желтка спускаются по пищеводу, где заключаются в одну скорлупу. Подобное явление часто встречается у молодых особей, особенно если они относятся к высокопродуктивным породам домашних птиц.

Кроме того, двухжелтковые яйца встречаются в тех случаях, когда птица получает гормоны и лекарственные препараты для увеличения производительности. Чтобы устранить проблему, нужно давать курице натуральные корма и исключить использование фармацевтических средств.

Для справки! По стандартам птицеводства 1-2 яйца в кладке могут быть слишком маленькими или иметь неправильную форму. Такое явление связано с временными сбоями в работе репродуктивной системы кур, считается вариантом нормы и не требует вмешательства человека.

Мягкая или кальцинированная скорлупа

Тонкая и мягкая или, наоборот, слишком твердая скорлупа с налетом кальция встречается у несушек пожилого возраста, причем особенно оно характерно для гибридных представителей высокопроизводительных пород. Перед выходом наружу яйца в течение определенного времени находятся в скорлуповой железе, где они покрываются слоем кальция. Если яйцо находится там слишком долго, оно приобретает белый или розовый кальцинированный налет, а то, которое идет следом, обрастает кальцием недостаточно, вследствие чего его скорлупа становится мягкой или прозрачной.

Яйца с «неправильной» скорлупой могут появляться у кур в знойные дни, когда температура за окном повышается, а потребление корма снижается. Еще одна причина – психические нарушения у молодых кур, которые стараются оберегать яйца от негативных факторов и до последнего задерживают их внутри.

Водянистый белок

С возрастом показатели у кур и качество яиц значительно снижается – желток может стать бледным, а белок водянистым. Кроме того, на характеристики содержимого яиц влияют некоторые заболевания – например, инфекционный бронхит . Иногда такое яйцо можно отличить по внешнему виду – скорлупа у них становится шероховатой и морщинистой. Употреблять такой продукт в пищу не опасно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Совет! Наличие бактерий на поверхности яиц не считается патологией, поэтому перед употреблением скорлупу рекомендуется тщательно мыть с содой. А вот перед хранением проводить обработку продукта не рекомендуется, иначе патогенные микроорганизмы могут проникнуть внутрь и начать размножаться в белке и желтке.

Видео — Диагностика болезней кур

Профилактика дефектов яиц

Чтобы предупредить появление крови внутри и на поверхности яйца или других дефектов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • обеспечить птиц витаминизированными на весь год, особенно в холодный период, когда куры лишаются возможности употреблять свежую пищу;
  • соблюдать правила размещения поголовья в курятнике, не допускать скученности особей и драк между ними;
  • исключить стрессовые ситуации, падения и травмы брюшной полости;
  • регулярно осматривать птиц, а при появлении симптомов патологий изолировать подозрительных кур от остального поголовья и показать их ветеринару;
  • для обеспечения нормальной продуктивности несушек зимой нужно обеспечить им дополнительное и качественную гигиену в птичнике.

Яйца с кровью или другими дефектами при правильной обработке можно употреблять в пищу, но они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях несушек, поэтому требуют особого внимания фермера. При правильном уходе за курами яйценоскость птиц и качество яиц будет на должном уровне.

Часто встречаются такие ненормальности в яйцах, которые уже возникли в момент снесения яйца. Необходимо их отделить от тех дефектов, которые образуются при механическом воздействии или других неблагоприятных условиях. Такие яйца считаются непригодными для употребления человеком, поэтому не подлежат реализации.
Среди отклонений нередко встречаются небольшие выпуклости и углубления на поверхности яйца. Подобным образом на поверхности скорлупы бывают различные по размеру и плотности твердые известковые комочки.
К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. В последнем случае возможно такое положение, когда каждый желток окружен самостоятельным слоем плотного белка или белок образует вокруг них общую оболочку.
Яйцо с кровяным пятном, о котором ранее кратко упоминалось, представляет наиболее частый вид дефекта. Обычно пятно находится на поверхности желтка среди белка, но в таких случаях в свободном плавании в белке можно заметить и темно-красные пятна. Размер, форма и частота распространения красных пятен могут быть различны. По мнению некоторых специалистов, такое отклонение по частоте повторения типично для определенных пород по сравнению со средним показателем. Кровяные пятна появляются на поверхности желтка во время отделения от яичника. Однако возможно их возникновение и от каких-либо нарушений непосредственно в яйцеводе, к которым следует отнести и недостаток витамина К. Яйца с кровяными пятнами с учетом других параметров без всякого ограничения пригодны для употребления, но из-за вызываемого отвращения у человека такие яйца изымаются из партий свежих яиц для непосредственной реализации населению.
Мясные пятна в яйце встречаются в форме более светлых или темных коричнево-красных пятен. Большинство таких пятен состоят из остатков тканей яичника или яйцевода. Такие пятна оценивают одинаково с кровяными пятнами. Устранять этот дефект необходимо в процессе селекционной работы. Замечено, что у породы кур типа леггорн очень редко встречаются яйца с кровяными и мясными пятнами в связи с тем, что в яйцах с белой скорлупой легче обнаружить такой дефект просвечиванием, обеспечивая тем самым выбраковку несушек с кладкой ненормальных яиц. У поголовья несушек с кладкой яиц с коричневой скорлупой этот дефект с большей вероятностью носит скрытый характер.
Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. Однако эти три типа не охватывают все виды бактериального загнивания. Внутрь яйца могут попасть самые различные бактерии, часто сразу несколько видов одновременно, и возникает так называемое смешанное гниение. Важнейшим условием для предупреждения гниения яиц является сохранение их поверхности в чистоте и в сухом состоянии.
Зеленое гниение возникает от различных групп бактерий Pseudomonas. Эти бактерии почти всегда присутствуют в помете кур, поэтому нет ничего необычного в том, что чаще всего их можно обнаружить на поверхности яиц. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. При этом выделяют вещество зеленого цвета, от которого и получили свое название.
Красное гниение возникает от деятельности другой упомянутой выше группы бактерий. У зараженных таким гниением яиц при просвечивании желток приобретает красноватый оттенок, а в белке наблюдается помутнение или.видны пушинки.
Черное гниение вызывают бактерии Proteus. Желток зараженных яиц становится твердым и черным, белок мутный и расплывчатый, содержит пушинки, и все содержимое яйца имеет зловонный запах. Опасность черного гниения прежде всего возникает при транспортировании партий яиц; размножение бактерий приводит к выделению значительного количества газа, который вызывает лопанье яиц, и таким путем зараженное содержимое выливается из яйца.
Повреждение яиц от плесневых грибов в основном имеет место при хранении в холодильниках. Эти бактерии находят условия для размножения при температуре ниже точки замерзания, особенно при высокой влажности воздуха. Чаще всего один-два вида плесени находятся на поверхности яиц, но не проникают внутрь, а плесени типа Hyphai проходят через поры скорлупы, вызывая порчу яиц. При просвечивании яиц различные плесени распознаются по их особому цвету и форме.

Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.

С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.

Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.

Кровь внутри куриного яйца

Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка . Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.

Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:

  1. Пережитая стрессовая ситуация , вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
  2. Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м 2 .
  3. Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.

Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.

  1. Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.

Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.

Кровь на скорлупе

Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:

  • Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и небольшом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
  • Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.

Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.

Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)

Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.

Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:

  • Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.

  • В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол . Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.

Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.

  • При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы , болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.

Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.

Профилактика

С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:

  • Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
  • Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
  • Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
  • Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня, рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.

Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.

Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе

Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.

Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.

Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.

Видео: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь

Вконтакте

Как узнать, свежее ли яйцо и почему яйцо всплывает в воде; дышит ли цыпленок в яйце; в чем опасность сырых яиц; при какой температуре погибает сальмонелла; как правильно готовить и хранить куриные яйца; можно ли хранить яйца в морозилке; почему в яйце бывает два желтка, а также другие интересные факты о яйцах.

1. Из чего состоит куриное яйцо?

Сформировавшееся яйцо состоит из белка, желтка, скорлупы и оболочек. В курином яйце 10-12% массы составляет скорлупа, 56-61% - белок и 27-32% - желток. В жидком содержимом яйца без скорлупы на долю белка приходится примерно 64%, а желтка - 36%.

2. Из чего состоит яичная скорлупа?

Согласно исследованиям венгерских медиков, было доказано, что скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция (углекислого кальция). Кроме того, скорлупа еще содержит магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), калий (0,08%), натрий (0,03%), медь, железо, серу, фтор, алюминий, марганец, цинк, молибден и многие другие элементы (всего 27). Интересно, что состав яичной скорлупы очень похож на состав костей и зубов человека.

Снаружи скорлупа покрыта слоем высохшей слизи - надскорлупной оболочкой, которая предохраняет от испарения влаги из яйца и проникновения микроорганизмов. Внутри находится подскорлупная оболочка, которая не пропускает белок, задерживает проникновение бактерий, но пропускает воздух, влагу и ультрафиолетовые лучи. А за ней следует эластичная белковая пленка.

3. Как дышит цыпленок в яйце через скорлупу?

Яйцо дышит благодаря порам в скорлупе. На первый взгляд скорлупа кажется плотной, но на самом деле она имеет пористую, проницаемую для газов структуру. Если посмотреть на поверхность скорлупы через увеличительное стекло, можно увидеть множество мелких пор, через которые и проходит воздух для цыпленка. Через поры в яйцо поступает кислород, а углекислый газ и влага выводятся наружу. Скорлупа куриного яйца имеет около 7500 пор! На тупом конце яйца пор больше и меньше на остром.

4. Какая толщина скорлупы куриного яйца?

Толщина скорлупы куриных яиц колеблется от 0,3 до 0,4 мм, причем по всей поверхности яйца она неодинаковая. На остром конце яйца скорлупа немного толще, чем на тупом. Стоит заметить, что яйца одной и той же птицы могут иметь разную толщину скорлупы. Скорлупа более толстая в начале яйцекладки, обычно зимой, а с марта по сентябрь более тонкая. Одна из причин уменьшения прочности скорлупы - это истощение запасов кальция в организме птицы к концу сезона кладки.

5. От чего зависит цвет яичной скорлупы?

Цвет скорлупы яиц зависит от породы курицы-несушки. Интересно, что в большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца, а куры с красными ушами несут коричневые яйца.

6. Какие яйца лучше - белые или коричневые?

Этот вопрос интересует многих хозяек. На само деле, нет разницы между коричневыми и белыми яйцами. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц. Однако следует отметить, что у коричневых яиц скорлупа толще, но в них чаще попадаются кровяные пятна. Из-за более прочной скорлупы коричневые яйца хранятся немного дольше и их легче перевезти без повреждений. Поэтому их ценят птицеводы.

7. Как отличить свежие яйца от несвежих?

Нужно положить яйцо в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении. Если яйцу больше одной недели, то его тупой конец будет всплывать. Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недели, а всплывшее - 6-7 недель.

8. Почему лежалые яйца всплывают?

Плавучесть яйца зависит от его свежести. Дело в том, что на тупом конце яйца между подсокрлупной и белковой оболочками постепенно образуется воздушная камера (пуга). В процессе хранения из яйца через поры испаряется влага, способствуя увеличению воздушного пространства. Поэтому чем дольше хранится яйцо, тем больше увеличивается размер воздушной камеры. Вот почему при покупке следует выбирать яйца с матовой поверхностью, а не с блестящей - это говорит о степени их свежести. Если яйца большие, но легкие, значит у них большая воздушная камера и их срок хранения приближается к концу. Чтобы определить свежесть яйца в магазине, можно потрясти его. Если содержимое будет болтаться из стороны в сторону - такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.

9. Почему яйца иногда трудно очистить от скорлупы?

Оказывается, что это зависит от свежести яиц. Содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы, поэтому свежие яйца чистятся труднее. А если они полежат в холодильнике неделю или две, то после варки их можно будет очистить легче и быстрее.

10. Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?

Это случается, если, как правило, не очень свежее яйцо варить слишком долго или вовремя не охладить его после варки. У переваренных яиц оболочка желтка становится зеленоватой. Так происходит из-за реакции железа и серы, которые содержатся в яйцах. При нагревании яиц сера из белка вступает в контакт с железом из желтка и на стыке между ними образуется сульфид железа, из-за которого вокруг желтка появляется серо-зеленый цвет. Чем старше яйца, тем быстрее это происходит. Длительная варка и высокая температура также ускоряют эту реакцию.

11. Можно ли есть яйца с зелеными желтками?

Да, такие яйца вполне съедобные. Зеленоватый цвет на оболочке желтка не влияет на вкус яйца и не означает, что оно испорченное. Однако у сильно переваренных яиц ухудшается качество белка, поэтому не стоит варить их более 10 минут. Чтобы избежать позеленения желтка, используйте более свежие яйца и охлаждайте их сразу после варки.

12. Почему в куриных яйцах бывают пятна крови?

Иногда в яйцах можно увидеть небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Кровяные пятна чаще встречаются в коричневых яйцах. Не следует путать эти кровяные включения с зародышем. Бывает, что яйца имеют кровяное кольцо на желтке. Это значит, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыпленка (если яйцо хранилось при высокой температуре), но эмбрион погиб на ранней стадии развития.

13. Можно ли есть яйца с пятнами крови?

Да, такие яйца вполне пригодны для употребления. Капельки крови в яйце не представляют угрозы здоровью и никак не влияют на вкус. Но красные пятна на поверхности желтка выглядят неаппетитно, поэтому перед приготовлением их лучше удалить кончиком ножа. Однако яйца с кровяным кольцом, в которых уже начал формироваться зародыш, нельзя употреблять ни в каком виде.

14. В какой стране употребляют больше всего яиц?

Первое место в мире по потреблению яиц на душу населения занимает Мексика. Согласно данным мексиканских специалистов, каждый житель страны съедает 21,9 кг яиц в год, что составляет в среднем полтора яйца в день. Мексиканцы ежедневно съедают больше яиц, чем в любой другой стране. Раньше мировым лидером в потреблении яиц на душу населения считалась Япония. Каждый житель этой страны ежегодно употребляет 320 яиц, то есть примерно по одному яйцу в день.

15. Почему желток держится в одном положении посередине яйца?

Белок куриного яйца состоит из трех слоев: наружного и внутреннего - жидких, и среднего - более плотного. Белок вокруг желтка плотнее, чем под скорлупой. В этом слое, который находится вокруг желтка, с обеих сторон от желтка между тупым и острым концами яйца образуются упругие закрученные канатики. Именно эти белковые канатики, так называемые градинки или халазы (Chalazae), удерживают желток в центре яйца, однако не мешают ему поворачиваться вокруг оси. Халазы формируются из плотного белка, их можно рассмотреть на яйце, вылитом в блюдце. Их концы свободно плавают в белке - завиток с тупой стороны яйца плавает в окружающем его слое более жидкого белка, а завиток с острой стороны яйца проникает с более плотный средний слой белка.

16. Почему белок иногда бывает непрозрачным?

Мутно-белый цвет белка объясняется наличием большого количества углекислого газа CO2 в яйце. Мутный белок является признаком свежести яйца, так как углекислый газ еще не успел выйти из него. В старых яйцах этот элемент испаряется через поры скорлупы.

17. Что за желтые и зеленоватые кристаллы находятся в яичном желтке?

Это рибофлавин (лактофлавин или витамин B2) - один из наиболее важных витаминов. Рибофлавин представляет собой кристаллы желтого цвета, плохо растворимые в воде. Яичный желток является одним из пищевых источников рибофлавина. В 100 граммах яиц содержится 0,3-0,8 мг рибофлавина (витамина B2).

18. Можно ли есть сырые яйца?

Нет, сырые яйца не стоит употреблять и тем более давать их детям. В них могут находиться возбудители многих заболеваний, например, бактерии сальмонеллы, которые вызывают у человека пищевые отравления, а иногда и тяжелые формы сальмонеллеза с осложнениями. Сырые или недоваренные яйца, а также блюда с ними (домашний майонез, пудинг, некоторые соусы и кремы, яичные коктейли) являются потенциальными источниками инфекций. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку или недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи с жидким желтком. Зато сваренные вкрутую яйца, омлет или хорошо прожаренная яичница не станут причиной сальмонеллеза или пищевого отравления. Бактерии могут находиться как на скорлупе, так и внутри яйца, поэтому важно правильно его приготовить. Термическая обработка убивает микробы. Следует заметить, что ежегодно в крупных странах жертвами отравлений яйцами становятся более 400 000 человек, из них около 200 случаев заканчиваются летальным исходом. Кроме того, сырые яйца не приносят пользы для организма, так как усваиваются намного хуже, чем вареные.

19. Что такое пищевое отравление и какие его причины?

20. Какие признаки пищевого отравления?

Основными симптомами пищевой токсикоинфекции являются боль в животе, тошнота, рвота, понос или запор, неприятный вкус во рту, головная боль и головокружение, нередко повышение температуры, резкая слабость, а в тяжелых случаях - потеря сознания. При остром отравлении уже через 1-2 часа повышается температура, появляется сильная рвота и жидкий стул, головокружение и слабость, сильно учащается пульс, белеет кожа лица, изменяется цвет губ, а при ботулизме может наступить удушье и остановка дыхания. Поэтому при появлении таких симптомов нужно сразу вызывать «Скорую помощь».

21. Как избежать пищевого отравления при употреблении яиц?

При покупке яиц следует проверять срок годности. Лучше покупать яйца в магазине - там обычно проставлена дата на скорлупе. Проверяйте, чтобы яйца не были треснутыми или разбитыми - такие яйца лучше не употреблять. Если яйцо оказалось несвежим или имеет неприятный запах, его надо немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять и не давать животным, иначе можно получить тяжелое отравление. В более свежих яйцах меньше вероятность размножения сальмонелл. Природный защитный механизм сдерживает их рост в яйцах на протяжении 20 дней. Лучше не рисковать и не пить сырые яйца, не готовить яйца всмятку или яичницу глазунью. Следует избегать рецептов с использованием сырых яиц.

Бактерии могут находиться как внутри яиц, так и на скорлупе, поэтому перед приготовлением яйца нужно тщательно мыть горячей водой (температурой 80°С) не менее 7 секунд. Дело в том, что бактерии сальмонеллы могут попасть в яйцо с поверхности яичной скорлупы при ее разбивании. Кроме того, бактерии очень легко распространяются на руки, посуду, стол, другие продукты и предметы, поэтому нужно обязательно мыть руки до и после прикосновения к яйцам, а также после приготовления мыть все, что касалось яиц. После того, как разбиваете сырое яйцо для приготовления пищи, обязательно мойте руки. При приготовлении никогда не кладите на одну и ту же тарелку сырые, а затем уже готовые продукты. Даже правильно приготовленная пища может быть заражена бактериями, если капли или маленькие частички сырых продуктов случайно попадут в нее. Следите, чтобы яичница или омлет хорошо прожаривались и не оставались сырыми. Хорошо проваривайте или прожаривайте полуфабрикаты (пельмени, котлеты и другие). Обработка еды до полной готовности - это единственный способ убить потенциально опасные бактерии и избежать тяжелого пищевого отравления.

22. Какая самая известная бактерия в яйцах?

Это сальмонелла, которая живет в яйцах домашних птиц, мясе, молоке и молочных продуктах. Сальмонеллез (или паратиф) - это острое кишечное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл, очень распространенная форма пищевого отравления. Основной путь заражения сальмонеллами - через пищу. Эти бактерии быстро размножаются в пищевых продуктах (особенно в тепле), однако не меняют их вкус и внешний вид. Сальмонеллы накапливаются в продуктах животного происхождения, хорошо переносят высушивание, замораживание, выживают в воде до 2 месяцев. Они устойчивы к копчению, солению, маринадам, но быстро разрушаются при кипячении. Инкубационный период длится от 2-6 часов до 2-3 суток. Сальмонеллез характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и развитием интоксикации и сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, желудочными спазмами, головной болью, недомоганием, повышенной температурой. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Сальмонелла энтеритидис (Salmonella enteritidis) является самым распространенным видом подобной бактерии во многих странах.

23. Сколько минут надо готовить яйца?

Сальмонеллы очень устойчивые и погибают только при длительной термической обработке. Они размножаются при температуре от +7 до +45°С, а самая лучшая температура для них +35-37°С. При температуре ниже +5°С рост сальмонелл прекращается. При +70-75°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, а при кипячении мгновенно. Поэтому полностью безопасными могут быть только яйца, сваренные вкрутую. Яйца следует варить 8-10 минут с момента закипания воды, а яичницу или омлет жарить до сухого состояния.

24. При какой температуре затвердевают белок и желток в яйцах?

Белок загустевает при температуре +60°С и твердеет при +65°С. Желток начинает загустевать при +65°С и становится твердым при +73°С.

25. При какой температуре надо готовить и хранить блюда, содержащие яйца?

Блюда, содержащие яйца, при приготовлении необходимо нагревать до температуры не менее +70°С, чтобы убить бактерии. Повторно нагревать пищу, которая хранилась какое-то время, нужно также до температуры не ниже +70°С. Хранить блюда следует при температуре либо выше +60°С, либо ниже +10°С. Приготовленную пищу нельзя хранить при комнатной температуре. При +20-40°С каждые 20 минут количество бактерий удваивается и риск отравления увеличивается. Благоприятная среда для размножения микробов - теплая и влажная. А холод останавливает их рост. Поэтому после еды оставшиеся продукты нужно сразу убирать в холодильник.

26. Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

27. Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

28. Как лучше хранить яйца - острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

29. Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере - там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц - +4°С.

30. Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

31. Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца - 2-3 дня.

32. Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

33. Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет 50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

34. Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка - 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

35. От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка - светло-желтый или ярко-оранжевый - зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды - это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

36. Что означает маркировка на яйцах?

На каждом яйце, произведенном на птицефабрике и продаваемом в магазине, должна быть маркировка. Яйца делятся на диетические и столовые. Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как они были снесены. Поэтому важно смотреть на дату изготовления. Такие яйца подходят для диетического и детского питания. Диетические яйца после 7 дней хранения считаются столовыми.

Первый знак маркировки означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней.
- Буква «С» означает столовое яйцо, такие яйца реализуются в течение 25 дней.

Данные сроки действительны при условии, что яйца хранятся при температуре от 0 до +20°С.

Второй знак в маркировке указывает категорию яйца в зависимости от его веса:
- «В» высшая категория - 75 грамм и более.
- «О» отборное яйцо - от 65 до 74,9 грамм.
- «1» первая категория - от 55 до 64,9 грамм.
- «2» вторая категория - от 45 до 54,9 грамм.
- «3» третья категория - от 35 до 44,9 грамм.

Если яйца продаются вообще без какого-либо обозначения, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Яйца разных категорий отличаются только весом, а цвет скорлупы у них может быть разный. Кроме того, некоторые яйца бывают с двумя желтками.

37. А от чего зависит размер куриного яйца?

Масса и размер яиц зависят от различных факторов. Главный из них - это возраст курицы-несушки. Молодые курочки чаще откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные яйца. Сначала масса яиц может составлять 40-50 грамм, а к годовому возрасту курицы увеличивается до 57-65 грамм. Размер яиц еще зависит от породы и веса курицы-несушки. Куры, весящие ниже нормы, несут мелкие яйца. Условия содержания, кормление птицы, климат, сезон года и время суток снесения также влияют на размер яиц. Например, при теплой погоде куры едят меньше, что часто приводит к уменьшению размера яиц. Хотя иногда молодые курицы тоже несут крупные яйца или даже яйца с двумя желтками. А бывает, что в яйце находят и большее количество желтков!

38. Почему куры несут двухжелтковые яйца?

По мнению специалистов, яйца с двумя желтками - это аномалия. Двухжелтковые яйца получаются, если две клетки вызревают в одно время и проходят через репродуктивную систему курицы вместе. Обычно такие яйца несут или молодые курицы-несушки, у которых еще не установились репродуктивные циклы, или зрелые птицы (примерно годовалого возраста). Наибольшее количество двухжелтковых яиц куры откладывают в первые недели яйцекладки. Способность куриц откладывать двух-желтковые яйца может передаваться по наследству. Однако иногда яйца с двумя желтками могут быть признаком болезни птицы. Если у куриц есть проблемы с овуляцией, воспаление яйцевода, то они могут нести яйца с двумя желтками, без желтка, слишком мелкие или с разными дефектами. Заболевания яйцевода у куриц могут возникать из-за нарушения условий кормления и содержания несушек, сырости и грязи в помещении.

Яйца с двумя желтками в природе встречаются довольно редко и не являются жизнеспособными. Из них никогда не выводятся цыплята. Раньше такие яйца считались нестандартными и перерабатывали на яичный порошок. Но потом они стали пользоваться спросом у покупателей, ведь по вкусу они ничем не отличаются от обычных, а весят больше - 70-80 грамм (в то время как отборные яйца весят 65-75 грамм). Поэтому сейчас на птицефабриках специально выводят кур, которые несут яйца с двумя желтками. Яйца с двумя желтками совершенно безвредны и пригодны для употребления.

39. Сколько яиц несет курица в год?

За один год курица-несушка откладывает около 220-250 яиц, а некоторые куры сносят до 300 яиц и даже больше. Курице требуется примерно 24-26 часов, чтобы снести яйцо. Через полчаса после того, как курица снесла яйцо, в ее организме начинает формироваться новое яйцо. Замечено, что белые куры за год несут в среднем на 45 яиц больше, чем рыжие или темные.

40. От чего зависит яйценоскость кур?

Количество яиц, получаемое от курицы за определенный период времени, то есть яйценоскость, зависит от породы курицы, ее возраста, условий содержания, питания, здоровья птицы, а еще от наследственных свойств и индивидуальных особенностей. Например, куры яичных пород откладывают на 10-12% больше яиц, чем мясо-яичные куры и почти вдвое больше, чем куры мясных пород. Куры яйценоских пород начинают нести первые яйца в возрасте 5-6 месяцев. Курицы способны нести яйца примерно в течение 10 лет. Но повышенная яйценоскость наблюдается в первый год яйцекладки, в течение которого курицы могут снести 250-300 яиц. С возрастом птицы яйценоскость снижается на 10-15% в год по сравнению с первым годом яйцекладки. Поэтому на промышленных фермах экономически выгодно использовать куриц только в течение первого года яйцекладки, а в племенных хозяйствах - 2-3 года. Причем на второй или третий год оставляют только лучших несушек. Обычно племенное стадо состоит на 55-60% из молодых куриц, на 30-35% из двухлетних и на 10% из трехлетних. Петухов используют до 2 лет, самых ценных - до 3 лет.

41. Из чего состоит белок яйца?

Яичный блок состоит из воды (85%), белков (12-13%), углеводов (0,7%), жиров (0,3%), глюкозы, различных ферментов, витаминов группы B. В белке сосредоточена половина протеина, содержащегося в яйце. В нем есть все аминокислоты, необходимые для строительства белка организма человека, а также лизоцим - белковое вещество, которое убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе гнилостные. Но защитные свойства белка снижаются при длительном хранении. Белок жидкий возле скорлупы и более густой вокруг желтка. Белок яйца - это самый легкоусвояемый и полноценный среди белков, находящихся в продуктах питания. Он считается эталонным белком и относительно него оцениваются другие белки. Яичный белок содержит примерно 17 калорий.

42. Из чего состоит желток яйца?

Яичный желток состоит из воды (50%), жиров (более 30%), белков (16%), углеводов (0,2%), холестерина и минеральных веществ. Однако яйца - не жирный продукт, так как в желтке содержится больше безвредных ненасыщенных жиров (70-75%), а насыщенных жиров - примерно 28%. Яичный желток богат витаминами A, B1, B2, B3, B6, D, E, PP и другими, а также содержит фосфор, калий, кальций, хлор, серу, железо, марганец, йод, медь, кобальт. Помимо этого, в составе яичного желтка есть лецитин, который участвует в обмене веществ и необходим для нормального функционирования нервной системы. Желток покрыт снаружи тонкой прозрачной оболочкой и состоит из чередующихся концентрических темных и светлых слоев. Желток содержит около 60 калорий, что в три раза больше, чем в белке.

43. Какая польза от куриных яиц?

Яйца содержат все питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности организма человека. Это незаменимый продукт питания, который быстро готовится и стоит недорого. В яйцах идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Яйца являются ценным источником белка. Одно яйцо содержит 12-14% от рекомендованного суточного потребления белков для взрослого. В среднем курином яйце содержится примерно 6,5 грамм протеина (белка), а также 5,8 грамм легкоусвояемых жиров, богатых фосфолипидами, которые участвуют в транспорте жиров в организме, входят в состав всех клеточных мембран. Белки и жиры куриных яиц хорошо усваиваются организмом. Яйца - это единственный продукт, который усваивается на 97-98%. По питательной ценности одно куриное яйцо эквивалентно 200 мл молока или 50 г мяса. Для маленьких детей это второй по значимости продукт после грудного молока. Яйца низкокалорийны - одно среднее яйцо содержит 75 калорий.

Куриные яйца богаты витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми в ежедневном рационе человека. В яйцах есть витамины A, D, E, H, K, PP и витамины группы B. В них нет только витамина C. Они также содержат фосфор, хлор, серу, калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, йод. Фосфор входит в состав всех тканей организма, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность сердца и почек, необходим для нормального функционирования нервной системы. Кальций составляет основу костной ткани, содержится в скелете и зубах, влияет на свертываемость крови. Железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для образования гемоглобина, обеспечивает транспортировку кислорода в организме. Магний поддерживает нормальную работу мозга, принимает участие в формировании костей и регуляции уровня сахара в крови. Калий регулирует кислотно-щелочной баланс крови, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает работу сердца и почек.

Яйца являются ценным источником фолиевой кислоты, биотина, а также холина, который содержится в яичных желтках. Фолиевая кислота (витамин B9) нормализует работу кровеносной системы, поддерживает иммунную систему. Биотин (витамин H) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Холин (витамин B4) препятствует образованию жиров в печени, снижает уровень холестерина, активизирует работу мозга, улучшает память.

44. Не вредно ли есть яйца из-за содержания холестерина в них?

Раньше рекомендовалось ограничивать количество потребляемых яиц из-за наличия в них холестерина. Но после многих исследований выяснилось, что главной причиной повышенного уровня холестерина в крови является употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (в основном мяса и молочных продуктов). Яйца же содержат сравнительно немного насыщенных жиров, в яичном желтке есть больше полезных жиров, которые помогают клеткам правильно функционировать. Из 5 г жиров в яйце вредные насыщенные жиры, способствующие выработке холестерина, составляют только 1,5 г. А вред даже от этого незначительного количества насыщенных жиров компенсируется полезными веществами, которые препятствуют усвоению организмом холестерина и способствуют его выведению. Холин снижает содержание холестерина в крови, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Холин входит в состав фосфолипида лецитина, который является важной составляющей клеток организма, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, предотвращает развитие цирроза печени и сердечно-сосудистых заболеваний, а еще из лецитина состоит 50% печени. Суточная потребность организма в лецитине составляет около 5-6 грамм. В яичном желтке содержится примерно 3,5 грамм лецитина на 100 грамм продукта (а в 100 г баранины, говядины или гороха имеется всего около 0,8 г лецитина).

45. Сколько яиц можно съесть в день или в неделю?

В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день. При повышенном уровне холестерина или некоторых заболеваниях (атеросклерозе, холецистите, заболеваниях печени) следует ограничить потребление яиц до 3 штук в неделю. При употреблении масла, сметаны, жирного мяса, колбас или орехов также стоит сократить количество съедаемых яиц до 2-3 штук в неделю. При повышенном уровне холестерина можно употреблять белки, а от желтков отказаться, ведь именно в них содержится холестерин. Интересно, что именно в Японии, которая считается одним из мировых лидеров по потреблению куриных яиц на душу населения, проживает рекордное количество долгожителей и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому популярное ранее предубеждение о вреде яиц из-за содержания в них холестерина давно изжило себя.