Утки породы Агидель: описание и характеристика породы. Утки Агидель: описание, продуктивные характеристики и фото Утка адыгейская содержание даче характеристика отзывы

Утки Агидель относятся к мясным быстрорастущим породам, которые получили общее название бройлеры. Птицы именно этой породы просто универсальны. Они прекрасно развиваются при клеточном разведении на промышленных предприятиях и в домашних подсобных хозяйствах, когда используется вольный выпас. Прежде чем селекционерам удалось вывести эту породу, пришлось немало потрудиться. Для этого потребовалось неоднократно скрещивать представителей разных пород, включая такие породы, как индийский бегун, благоварская, а также еще супер М. Окраска пера у птицы полностью белая.

Утка Агидель — новая бройлерная порода

Чем хороши утки Агидель?

Почему промышленники и частные предприниматели разводят чаще всего утки породы Агидель? Да потому что стаи этих уток практически не поражаются многими болезнями, которые доставляют немало хлопот, как работникам сельского хозяйства, так и частным лицам, кто занимается разведением домашней птицы. Даже такое коварное и страшное заболевание как лейкоз особям с таким романтическим названием не грозит. По характеру эти утки спокойные, степенные, даже благородные, т.к. не делают лишних движений, не суетятся, как некоторые другие породы уток. Отчасти именно в силу своего спокойного характера они и набирают к полугоду до 3 килограммов веса и вполне пригодны для забоя.

Агидель набирает вес в 3 кг в первые 6 месяцев жизни

Кормление и содержание птицы

Еще одним большим плюсом этой породы является то, что поголовью не требуются высококалорийные смеси. Характерно, что даже немного подросшим утятам можно скармливать цельное зерно. Если же птица находится «на вольных хлебах», то все нужное ей для развития она найдет и сама на пастбище. Если же нет возможности стаи выпускать на зеленую траву и озера, то в кормушки нужно засыпать больше:

  • свежей зелени;
  • ряски;
  • мякины;
  • добавлять зерно и сено.

Эта порода птицы аппетитом не страдает, их можно даже назвать «прожорами» (но зато и растут быстро!), поэтому ограничивать в кормах не стоит. В зимнее время кормят птицу 2 раза на сутки, когда утки начинают кладку, то маточное поголовье переводят на кормление 4 раза. Важно учесть, что перед племенным сезоном, чтобы получить качественное яйцо, следует внимательно следить за рационом кормления. В это время птица должна получать в достатке специальные минеральные добавки, витамины, т.е. все нужные им питательные вещества.

Утка – это не курица, а потому ей для нормального развития требуется много воды, хотя она может обойтись и без естественного водоема.

Если поголовье содержится в закрытом помещении, то необходимо его обеспечить достаточным количеством воды, которую наливают в невысокие емкости, чтобы птица без проблем могла достать ее. Утки любят плескаться и во время поедания корма часто подбегают к воде. Поэтому следите за тем, чтобы на полу птичника было достаточно соломы, и настил оставался сухим! Если имеется выгул, то там следует все же устроить хотя бы небольшую купальню.

Утка Агидель требует наличия хотя бы небольшой купальни

И еще один нюанс. Рекомендуют содержать поголовье небольшими стаями. Для этого перегородить общий птичник перегородками, высота которых достаточна 70-80 см. На одном квадрате желательно держать не более 3-4 взрослых птиц. Гнезда обустраиваются стационарно и стоят на одном месте, переносить их с места на место нельзя. В противном случае наседка может вообще его покинуть.

Утки несутся утром, а потому выпускать погулять их рано не стоит. Яйца собирают буквально через час.

Особенности содержания утят

Когда утятам исполняется примерно полтора месяца, они пугаются людей и сильно нервничают. В это время даже появление человека, который их кормит, ухаживает за ними, может производит переполох. Они сбиваются в кучу, прыгают друг на друга, могут поранить своих собратьев. Когти на пальцах при помощи специального инструмента следует укорачивать. Эта процедура совершенно безопасна и не отражается на ходьбе, на плаванье и на добывании корма. А вот поранить друг друга утята уже не смогут, потому что когти не отрастут больше.

Утятам Агидель нужно регулярно подстригать когти

Продуктивность уток

Этих уток также отличает еще и то, что утята выводятся дважды в году. Они появляются на свет где-то в апреле-мае, а также в середине лета. Вылупляются птенцы на 28 день. Через полгода, как указывалось выше, юное поколение превращается во взрослых птиц, которые успешно переносят зимние морозы или же могут быть использованы на мясо. У этих уток есть еще одна характерная особенность, за которую ее ценят. От одной самки получают до 50 утят. А теперь подсчитайте, насколько выгодно разводить такую породу уток! Несложно подсчитать, что от одной пары за продуктивный цикл можно получить 5 и более центнеров качественного мяса!

Мясо этой породы ценится еще и за то, что у него нет такого жира, как у уток иных пород. Его жирность практически на 6% ниже. Именно за это и ценят многие любители мяса эту породу домашних уток.

Когда производить забой?

Казалось бы, простой вопрос, когда птица выросла! Однако если речь идет о продаже мяса с фермерского хозяйства, то время забоя должно быть четко определено. Если перья полностью сформировались, то в этом случае тушка получится щетинистой, то нарушит ее товарный вид, и сделает менее качественной. Поэтому перед массовым забоем следует внимательно следить за оперением птицы. Необходимо забивать птицу то того времени, как полностью сформируются перья. Агидель лучше всего использовать на мясо в возрасте двух месяцев плюс-минус несколько дней. Если по каким-то причинам эти сроки хозяева упускают, то нужно выждать дней 10, что при обработке тушки даст возможность легче и проще выщипывать перья.

Утки Агидель достигают необходимого веса в 2 месяца от роду

Плюс пух и перо

Разведение этой домашней водоплавающей птицы выгодно тем, что дополнительно производитель еще получает первоклассный пух и качественное перо. Предприятия легкой промышленности с удовольствием закупают перья и пух. Ведь утиный пух по своим характеристикам мало чем отличается от знаменитого лебяжьего пуха. Из него делают не только знаменитые и модные во всем мире куртки-пуховики, постельные принадлежности, но и изготавливают элитную дорогую детскую и женскую одежду. Изделия из пуха уток популярны в северных регионах, а также в тех местах, где преобладает сырой, влажный климат. Бум синтетических вещей прошел, а потому население все чаще старается приобретать одежду, обувь, даже строительные материалы, которые изготовлены из натурального сырья.

Пух и перо утки не только легкое и упругое, но оно еще прекрасно поглощает влагу, т.к. птица водоплавающая. У этого пера отменные свойства по обмену воздуха, что также очень важно.

Здесь отмечены самые главные нюансы, которые следует соблюдать при разведении уток породы Агидель. Более подробное описание породы можно найти в специальных справочниках.

Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Причин для разведения в своем хозяйстве уток множество: их неприхотливость, высокое качество основного и побочного продукта и т.д. Наиболее предпочитаемой к разведению считается утка Агидель. Описание породы, условия содержания и ухода рассмотрим в данной статье.

Строение тела уток

Данная порода уток выглядит традиционно. Она имеет голову, большую по величине и несколько удлиненную, увенчанную таким же большим клювом, окрашенным в слабо-розовый оттенок. Голова плавно переходит в шею, удлиненную изящную.

Туловище у уток пропорциональное, гармонично сложенное. Грудь выступает вперед, при этом ее можно назвать глубокой.

Спинка птицы имеет солидные длину и ширину. Располагается тело практически горизонтально относительно поверхности.

Кончается туловище короткими и умеренно толстыми ногами, окрашенными в апельсиновый оттенок.

Оперение

Перья данных птиц имеют белый цвет, абсолютно не имеющий примесей каких-либо иных оттенков. Именно с таким пухом и пером предпочитают работать профильные промышленные структуры, так как они лучше всего подходят для различных технологических процессов.

Именно утка Агидель, а также ее пернатая товарка, Белая Московская утка, являются лидерами по поставке перьев и пуха, использующихся для:

  • производства одежды;
  • изготовления иных текстильных изделий и т.д.

Сами перья на ощупь имеют среднюю жесткость. Они покрыты естественной жировой пленкой, защищающей их от влаги и грязи.

Характер утки

Характер Агидель – одно из преимуществ породы. Эти утки прекрасно уживаются с другими птицами, и даже животными. Спокойно они реагируют и на человека, приходящего в птичник, так как быстро начинают понимать, что он – источник поступающей к ним пищи.

Драк между утками и селезнями почти никогда не случается. Суета и агрессия в принципе не относятся к типичным для них чертам.

Громкое кряканье эти птицы издают только в случае опасности. К слову, такое спокойное поведение обуславливает более активный набор массы тела.

Характеристики продуктивности Агидель

Данная порода уток была выведена селекционерами с целью улучшения таких показателей, как:

  • вкусовые качества мяса;
  • количество мясного продукта;
  • яйценоскость.

Кроме того, одной из задач занимающихся выведением новой породы специалистов было выведение особи, которая проявит устойчивость и повышенную сопротивляемость различным заболеваниям инфекционной этиологии и иным недугам.

Все поставленные задачи были выполнены, и цель по получению универсальной породы достигнута. Благодаря всем особенностям уток Агидель, разводить их предпочитают не только частные домашние хозяйства, но и крупные промышленные пищевые предприятия.

Как мы уже сказали, утки рассматриваемой породной разновидности быстро набирают вес.

Агидель — бройлерная порода уток, которая может приносить действительно внушительное количество мяса

При условии обеспечения им качественного питания, уже в возрасте в полтора месяца одна особь может достигать следующих показателей массы тела:

  • по 3,2 килограмма для селезней;
  • по 2,95 килограммов для утки.

Ближе к возрасту в два месяца вес самца и самки подрастет еще на 500 граммов в среднем.

Чем большим будет возраст птицы, тем солиднее станет и масса ее тела. Практикуют длительное содержание те фермеры, которые хотят получить максимально возможное количество потомства. А помогут им в этом следующие два фактора.

Таблица 1. Породные особенности уток Агидель, обуславливающие выгодность их разведения

Жизнестойкость производимого на свет потомства Яйценоскость
У уток данной породы весьма жизнестойкое потомство. Так, еще находясь в состоянии зародышей, то есть внутри яйца, жизнеспособность показывает до 98,5% особей. После вылупления в течение еще 7 месяцев может погибнуть до одного процента выживших птенцов, остальные же спокойно доживут до момента забоя. Несмотря на то, что Агидель – порода бройлерная, она обладает весьма высокими показателями яйценоскости. Так, за один период эти утки могут снести от 225 единиц продукта до 260.

К слову, имеются разные кроссы породы Агидель:

  • чисто бройлерная;
  • ячиная.

    Первая производит меньшее количество яиц, но вес одной штуки солидный, до 95 граммов. Утки-несушки же производят яиц значительно больше, но вес одного будет равен примерно 75 граммам.

  • Яйца этих уток используются в основном для выращивания новых особей. Сырыми в пищу их не употребляют, но часто используют в качестве ингредиента для выпечки.

    Достоинства и недостатки породы

    Давайте подытожим полученную в статье информацию, рассмотрев сравнительную таблицу плюсов и минусов породы уток Агидель.

    Таблица 2. Достоинства и недостатки рассматриваемой породы уток

    Для правильного содержания этим уткам необходимо обустроить птичник – помещение, внутри которого они будут постоянно находиться в зимнее время и отдыхать по ночам в летнее.

    Расчет площади утятника производится следующим образом: на квадратный метр помещения приходится по три утиных головы. При условии, что вы заселите утятник более плотно, возможно возникновение таких негативных последствий, как:

    • частое возникновение инфекционных заболеваний;
    • повышенная травматичность;
    • снижение веса.

    Внутри птичника также следует оборудовать обогревательный элемент, например, тэн или печь, дабы зимой температура в помещении не падала ниже отметки в 5 градусов.

    В обязательном порядке перед заселением птиц шпаклюются стены, дабы избавиться от сквозняков, губительных для здоровья птиц.

    Обустраивается качественная вентиляция, благодаря которой воздушные массы в птичнике станут очищаться от скапливающихся в них бактерий и газов. Таким образом, вы защитите птиц от множества различных заболеваний.

    Устанавливается в утятник дополнительное освещение, которое позволит продлевать световой день птице ради повышения ее яйценоскости и ускорения набора массы тела. Для уток Агидель достаточно начинать ближе к зиме с 8-9-часового светового дня, постепенно увеличивающегося на полчаса до достижения длительности в 14 часов.

    В утятник обязательно засыпается подстилка. Лучше всего использовать для при этом:

    • торф, отдающий тепло в помещение;
    • опилки, которые также помогают обогреть птичник.

    Недалеко от домика необходимо организовать для Агидель:

    • пруд:
    • либо небольшой бассейн.

    Купание — важный элемент жизни любой утки, и Агидель не исключение, однако, ей для счастья не требуется искусственный водоем, достаточно небольшого бассейна

    Эта порода нуждается в купании, но не так сильно, как ее собратья других пород, поэтому обустройство пруда можно заменить на установку надувного бассейна для детей.

    Кормление уток породы Агидель

    Утки рассматриваемой породной разновидности абсолютно неприхотливы. Их можно кормить:

    • комплексным комбинированным кормом;
    • зерном и другим натуральным продуктом.

    Кроме того, желательно добавлять в рацион Агидель водяную растительность, например, осоку или камыш. Помимо прочего, птицы нуждаются также в минеральных добавках, таких, как:

    • песок;
    • гравий;
    • ракушки;
    • соль поваренная.

    Рядом с кормушками требуется устанавливать объемные поилки с чистой водой, чтобы утки могли сразу после приема пищи запить трапезу.

    В летнее время утки будут часть дневного рациона добывать самостоятельно, например, в водоеме, который вы для них обустроили, на берегу и т.д.

    По возможности в пищу уткам также следует добавлять:

    • различные премиксы;
    • или же отходы мясного или рыбного производства.

    Белок нужен птицам для правильного формирования их собственного организма и активной кладки яиц. При условии, что вы остановите выбор на премиксах, лучше брать составы, сразу дополненные:

    • белком;
    • витаминами;
    • минералами.

    В диких условиях утки всегда питались мелкой рыбешкой, мальками, которых находили в водоемах. Несмотря на то, что утка Агидель – плод селекции, она также нуждается в такой своеобразной подкормке. Если вы включите мелкую рыбку в рацион птицы, это скажется самым благоприятным образом на ее общем самочувствии, состоянии здоровья и прибавке к весу.

    Подведем итоги

    Утки Агидель — распространенная порода, весьма популярная в нашей стране. Продукт, поставляемый ее представителями, имеет отличные характеристики, и пользуется повсеместным спросом. Нежное утиное мясо, а также побочные продукты, можно продавать, или же использовать его в качестве источника пищи для собственных нужд. Пух и перо используются для изготовления предметов обихода. Иными словами, вы найдете применение всем продуктам, поставляемым этими утками, и быстро окупите затраты на приобретение данных пернатых особей.

    Видео – Утки Агидель

    Утка Агидель – новый бройлерный вид птицы, выращивание которого на мясо очень рентабельно. Птица бройлерная отличается скороспелостью и большим объемом мяса при малом количестве жира.

    Высокопродуктивный кросс Агидель – скороспелая утка с белым оперением

    Утки Агидель быстро завоевывают популярность.

    История становления породы

    Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и . Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

    Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

    Внешний вид утки Агидель

    Бройлеры обладают хорошими адаптационными способностями и вкусовыми показателями мяса

    Утки Агидель имеют характерный внешний вид. Мясные качества птицы видны даже при беглом осмотре .

    Тело утки массивное, вытянутое, имеющее низкую посадку. Расположение тела относительно земли горизонтальное. Утки породы Агидель имеют белое оперение без желтого оттенка. Клюв утки широкий, ярко-оранжевого окраса. Лапы мощные такого же окраса, как и клюв.

    Птицы шумные и легковозбудимые . Если их что-то взволновало, крякать они могут несколько часов с небольшими перерывами. При отсутствии водоема для плавания не редко перья на груди птицы сильно загрязняются из-за низкой посадки.

    Во многом описание породы схоже с характеристиками уток и Пекинских.

    Продуктивные качества кроссов

    Порода утки Агидель имеет высокие продуктивные качества. Утята в возрасте 60 дней весят 3 кг . В этот период, если птица не будет пускаться для разведения или не будет содержаться на яйца, она забивается.

    Яйценоские качества эта белая утка имеет показательные. Самка за 1 сезон яйцекладки может давать до 250 крупных и вкусных утиных яиц . Оплодотворяемость хорошая, и потому их можно без труда инкубировать.

    От одной пары уток за 1 продуктивный сезон (при грамотном содержании и правильном инкубировании, полученных от них яиц) можно получить за годовой цикл до 550 кг высококачественного утиного мяса.

    В домашних условиях такие показатели достигаются только при очень качественном содержании птицы.

    Показатели Линия, кг
    А3 А4 А5
    Живая масса птицы в возрасте (нед.):
    6 самцы 3,20 2,95 2,10
    самки 2,95 2,75 1,80
    7 самцы 3,79 3,26 2,19
    самки 3,46 3,08 1,95
    26 самцы 3,90 3,75 2,30
    самки 3,70 3,65 1,90
    43 самцы 4,10 3,85 2,35
    самки 3,90 3,65 2,00
    Расход корма на 1 кг прироста 0-6 нед., кг 2,25 2,70 3,11
    Сохранность молодняка 0-6 нед., % 97,5 97,5 97,0
    Яйценоскость на начальную несушку за 40 нед., шт. 205,0 228,0 240,0
    Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 225,0 245,0 260,0
    Масса яиц в 43 нед. жизни, г 91,5 88,0 77,0
    Оплодотворенность, % 92,0 93,0 92,0
    Вывод утят, % 78,0 80,0 81,0
    Сохранность взрослой птицы, % 96,0 96,0 97,0

    Продуктивность кроссов Агидель. Весовые нормы

    Особенности содержания

    Выращивание кроссов Агидель требует качественного содержания. Без этого получить хорошего мяса и большого количества яиц не удастся.

    Уход

    Для птиц нет необходимости строить капитальные птичники, так как они легко могут переносить перепады температур. Главное,что им надо обеспечить, – это отсутствие сквозняков .

    Отсутствие водоемов для птицы не критично и не влияет на скорость роста и качество мяса. Однако это не значит, что в вольере, где содержатся утки, ненужно ставить посуду с водой. Птица должна иметь возможность при необходимости увлажнять перья и этого будет ей достаточно.

    Площадь территории утятника рассчитывается из показателя: 3 птицы на 1 квадратный метр . Если плотность будет выше, то это станет причиной травм у уток и ухудшения их роста.

    Когда утки породы Агидель содержатся круглогодично, следует обеспечить им достаточно теплый сарай, температура в котором в зимние месяцы не будет опускаться ниже чем +5 градусов.

    Кормление

    Птица не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата

    Кормление играет основную роль в процессе выращивания птицы. Каких-либо специальных кормов уткам не требуется . Для того чтобы они быстро росли и качественно набирали вес, не накапливая при этом жира, следует обеспечить им цельнозерновые корма. Также можно применять специальные комбикорма птицы, которые имеют высокую калорийность.

    Утки могут самостоятельно находить себе питание среди трав на свободном выгуле

    Необходимо получать птице и зеленые корма . Если она плавает на пруду, то она собирает зелень сама, также самостоятельное получение растительной пищи наблюдается и при выпасе уток. Когда же выращивание происходит в условиях вольера, надо регулярно давать уткам свежескошенную траву, собранную на водоемах ряску, отварные овощи.

    Если есть возможность, уткам следует добавлять в питание арбузы или арбузные корки. Они улучшают обменные процессы у птицы и способствуют скорейшему набору веса. Так как арбузная кожура жесткая, то ее следует перед дачей птице очень хорошо измельчать.

    Зимой птицам необходимо обеспечить дополнительное количество витаминов и минералов . Для этого уткам дают специальные премиксы, сушеную крапиву и ракушечник. В том случае если имеется качественное сено, то оно также используется для кормления уток. Влажная пища в зимнее время не дается. Для того чтобы из-за пониженных температур утки не начали терять массу, кормить их следует, увеличив рацион на половину.

    Разведение

    Яйца для инкубации

    Разведение птицы следует осуществлять при помощи инкубатора .

    При инкубировании результат выводимости утят составляет 94%. Сохранность молодняка не высокая и составляет всего 80%.

    Выращивание утят

    Птенцы требуют к себе особого внимания, так как отличаются сильной пугливостью . Людей к себе молодняк практически не подпускает, из-за чего при наличии просторного вольера, в котором он может бегать, поймать утенка достаточно сложно. Это может стать причиной некоторых сложностей при выполнении вакцинации птицы.

    Когти на лапах с самого рождения очень острые, при давке они могут легко серьезно поранить друг друга.

    По этой причине, для того чтобы избежать ненужных проблем, следует сразу же, после того как птенцы обсохнут, обрезать им кончики коготков острыми ножницами. Выполнять манипуляцию следует очень осторожно, чтобы не задеть живые ткани.

    Если они все же повреждены, то необходимо незамедлительно обработать больное место зеленкой, чтобы предотвратить нагноение. Если утята содержатся на просторе, то стричь когти необязательно.

    В момент кормления следует проявлять особую осторожность, так как птенцы от испуга при появлении руки могут броситься на стенки садка, из-за чего возможна даже их гибель. По этой причине лучше всего применять с этой целью кормушку, корм в которую загружается снаружи.

    Кормить утят следует точно так же, как и молодняк уток других видов. Начинать питание птицы надо, как только она обсохла после вылупления. Вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить за ее чистотой.

    Для предупреждения кишечных инфекций можно давать молодняку отвар цветов календулы, который готовится из расчета: 1 столовая ложка сырья на 1 литр кипятка.

    Достоинства и недостатки

    Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

    Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.


    Утка Агидель – практически идеальная птица для разведения на приусадебном участке. Зародилась порода недавно, но за кратчайшие сроки стала популярной в различных странах. Имеет высокую продуктивность, отличается покладистым нравом, содержание не вызывает проблем – и это лишь малая доля достоинств вида.

    Как появилась порода?

    Утка Агидель появилась не естественным путем, а методом скрещивания гибридов. Для селекции были отобраны три вида: супер M, благоварский и индийские бегуны. В результате длительной работы было получено три линии кросса:

    • родительская форма А45;
    • А3 и А4 (на основе супер М);
    • А5 (на основе супер М и индийского бегуна).

    Из первой линии было получено два существующих ныне гибридов – «Агидель 34» и «Агидель 345». Оба вида имеют белое оперение и высокие продуктивные характеристики, которые кроме прочего, наследственно закреплены.

    Описание уток Агидель

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Мясное направление обусловило определенные внешние особенности. Утка породы Агидель имеет широкое, удлиненное, горизонтально-расположенное тело. Грудь широкая, глубокая вперед не сильно выступает. Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу. Ноги короткие, светло-оранжевого цвета. Шея средней длины и толщины. Голова крупная, клюв широкий светло-оранжевый, возможен розовый оттенок. Глаза расположены высоко, темные. Перья имеют белоснежный окрас, любые оттенки недопустимы.

    Характер покладистый, спокойный. К людям и другим птицам, животным относится с терпением, может уживаться на одной территории с пернатыми других видов, при условии, если они обладают тем же спокойным нравом.

    В чем достоинства и недостатки породы?

    Отличается порода Агидель повышенной яйценоскостью, отличными мясными качествами и другими достоинствами. Итак, что можно получить при разведении, и какими качествами обладает утка Агидель?


    К достоинствам также стоит отнести невосприимчивость ко многим типичным заболеваниям пернатых. Так, например устойчивость уток к лейкозу раза в три выше, чем у других пород.

    Недостатков у гибрида только два, во всяком случае, существенных.

    • Мясо довольно жирное, как и у любой другой бройлерной птицы.
    • Самки не отличаются материнским инстинктом. Яйца насиживать не будут, да и за потомством смотреть не станут, поэтому размножение возможно только в инкубаторе.

    Как ухаживать и чем кормить?

    Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

    Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

    Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

    На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

    Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

    Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

    Как обустроить птичник?

    Тип птичника можно выбрать любой удобный. В интернете есть масса идей, как сделать высокий и низкий утятник, где птицам будет комфортно, а заводчику будет легко убирать. К характеристикам посещения имеется несколько требований.

    1. Размеры птичника высчитываются заблаговременно, до его постройки. На метр квадратный считается 2-3 птицы.
    2. Сквозняков быть не должно. Все щели заделываются, окна располагаются таким образом, чтобы при их открывании не создавался сквозняк, иначе пернатые заболеют.
    3. Вентиляция быть должна, хотя бы самая примитивная, так же как и освещение. Это могут быть большие, малые окна и электропитание. Все провода во время монтажных работ пускают так, чтобы птица до них не добралась, равно как и непогода (дождь, ветер, снег).
    4. Потолок не должен протекать – внутри помещения сохраняется сухость вне зависимости от того идет дождь или нет.
    5. Подстилка на пол стелется из соломы или опилок. При этом зимой слой делают большим, чем летом. Рекомендовано также приподнять пол над землей, чтобы обеспечить тепловую защиту от ледяной земли зимой. Но это возможно только при условии, что делается он из дерева.
    6. Внутри устанавливаются съемные кормушки, поилки, таз с песком или золой, чтобы чистить перья.
    7. Напротив кормушек ставят вместительные гнезда. Можно для этих целей использовать деревянные ящики или устойчивые корзины, в которых утки породы Агидель будут высиживать будущее потомство.

    Птичник убирается раз в месяц, а кормушки и поилки чистят каждый день, во время кормления. Дезинфекцию рекомендуют проводить раз в 3 месяца, но если в утятнике чисто, можно и раз в полгода.

    Утки Агидель являются совершенно новым подвидом мясных бройлеров. Утка этой породы весьма мясопроизводительная и быстро созревающая для забивания, это объясняет такую популярность птицы во всех странах экспортирующих мясо. Именно об этой породе мы и поговорим в нашей статье далее.

    Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

    Происхождение

    Внешний вид

    Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

    Продуктивные качества

    Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

    Особенности ухода и содержания

    Кормление

    Этим птицам не нужны характерные высококалорийные смеси, живность больше привлекает цельно зерновой корм. Для Агидель подходят самые дешевые виды кормов: трава, зерно, сено. Утки способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель, если есть возможность, то арбуз.

    Уход за утятами

    В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

    Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

    В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

    В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

    После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

    Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.