Тонкая скорлупа у куриных яиц чем кормить. Почему у кур-несушек мягкая скорлупа у яиц. Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

1502 10.09.2019 6 мин.

Куриное яйцо содержит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, скорлупа не является исключением. Но иногда у куриц возникают проблемы, которые отражаются на внешнем виде яиц. Тонкая скорлупа на куриных яйцах явление частое и распространенное. Поэтому, увидев подобное, не стоит сразу впадать в панику, причин для этого бывает довольно много и не всегда они связаны с какими-то заболеваниями. Опытные фермеры прежде всего обращают внимание на поведение кур, их рацион и условия содержания, корректируя первоначально эти факторы. И если проблема не уходит – обращаются к ветеринару. Ниже приведены основные варианты причин тонкой скорлупы и меры, которые необходимо предпринимать для их ликвидации.

Химический состав скорлупы

Основной составляющий элемент скорлупы – это Кальций, а вернее его соединение карбонат кальция. Особенность его состоит в том, что благодаря синтезу преобразования, который прошла скорлупа при выходе из птицы, кальций на все 100% усваивается человеческим организмом. Соединение занимает 90% от общей доли в химическом составе, оставшиеся 10% распределяются между следующими элементами:

  • медь;
  • фтор;
  • молибден;
  • фосфор;
  • сера;
  • кремний.

Также в скорлупе содержатся такие микроэлементы, как селен и цинк. В общей сложности ученые подсчитали свыше 27 единиц полезных составляющих.

Карбонат кальция в организме человека образует стойкие соединения с фосфором, в форме фосфатов кальция. Это благотворно сказывается на формировании костной системы и зубов.

Уникальность скорлупы состоит в том, что при формировании яйца ионы кальция легко притягиваются, образуя прочный каркас, поэтому попадая в организм человека, они с такой же легкостью разъединяются и распространяются на клеточном уровне.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по .

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Болезнь Ньюкасла

Это системное заболевание. Симптомы видны невооруженным глазом. Помимо вялости, отсутствия аппетита; появляются воспалительные процессы в области глаз, нагноения, выделения из носа, понос.

Продуктивность у несушек снижается вплоть до 50%, сами яйца могут быть или с очень тонкой, почти прозрачной скорлупой, или вообще без нее (литье яиц или синдром-76). Как правило, такие яйца непригодны в пищу.

Распространение инфекции стремительно, поэтому заболевшую особь при первых признаках отсаживают из курятника.

Птичий грипп

Птичий грипп знают не понаслышке многие фермеры. Острая инфекция поражает все органы: дыхание, пищевод и распространяется среди куриц очень быстро, приводя к летальному исходу. Яйца зараженных несушек противопоказаны к принятию в пищу. Данное заболевание отражается на качестве скорлупы - она становится мягкой. Сам вирус гриппа типа «А» не выживает при высоких температурах, поэтому при часовой термической обработке употреблять мясо больной курицы можно. Но если диагностируется штамм H5N1, то такие несушки утилизируются, и объявляется местный карантин.

Микоплазмоз

Каждое конкретное заболевание требует определенной схемы лечения, которую выписывает только ветеринар на основании сделанных анализов и визуальных наблюдений.

Питание

Для сбалансированного питания важно вводить в рацион морковь, капусту, зелень. Очень полезны пшеничные отруби, растительное масло. Они богаты марганцем и фосфором.

Пшеница – естественный и мощный биостимулятор, поэтому зерна включают в ежедневный рацион птицы. Как прорастить пшеницу для кур-несушек читайте .

Чаще всего от нехватки витаминов страдают курицы, питающиеся остатками с хозяйского стола. Такой неправильный рацион и приводит к истончению скорлупы.

Курица перерабатывает только половину даваемых витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион в 2 раза больше.

Улучшение условий содержания

Изменение условий содержаний – бюджетное и иногда наиболее эффективное решение проблемы с несением яиц. Чтобы несушки укрепляли иммунитет и получали большое количество витамина Д – им обеспечивают регулярный выпас на свободной территории с солнечной стороны. При клеточном содержании вольеры оснащают ультрафиолетовыми лампами. Тем самым улучшается синтез веществ и кальций усваивается значительно лучше и быстрее.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Выводы

Тонкая скорлупа явление в птицеводстве распространенное и решаемое. Основное – это понимание причины, приведшей к истончению мембраны.

  1. Плохой, несбалансированный рацион, нехватка , неправильные условия содержания – самые популярные первопричины.
  2. Инфекционные и вирусные заболевания также влияют на состав оболочки, но они несут опасность не только самой птице, но и всему курятнику. Важно вовремя выявить и ликвидировать из поголовья больную особь.
  3. Если при изменении качества пищи и условий содержания, видимых улучшений в яйцекладке не наблюдается, то следует обязательно показать несушку ветеринару.

Бывает, что хозяйки находят в курятнике яйца странного вида. Внешне они похожи на обычные, но совершенно мягкие. Это вызывает удивление, но на самом деле – вы получили первый звоночек, о том, что у ваших несушек начинаются проблемы. Что же происходит, и почему куры несут яйца без скорлупы? Причин может быть несколько. И чтобы понять насколько это серьезно, стоит рассмотреть их все.

Яйцо без скорлупы

Общее описание причин

В дикой природе у птиц редко случаются подобные казусы. Основная причина в том, что дикая птица откладывает яйца только для получения потомства. А домашняя курица – маленькая фабрика для обеспечения человека полезным продуктом. Причины нарушений внешнего покрова яиц могут таиться в следующих проблемах:

  • ошибки в составлении рациона, как результат недостаток витаминов и микроэлементов;
  • гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией;
  • вирусы и инфекции.

Некоторые из причин, по которым курица начинает нести яйца лишенные скорлупы, достаточно легко устранимы. А вот с некоторыми придется повозиться. И так, начнем по порядку.

Здоровые яйца с непрозрачной скорлупой

Ошибки в составлении рациона и размещении кур

Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются владельцы маленьких курятников. Все дело в том, что куры в них питаются, чем попало. Это могут быть объедки со стола, очистки овощей и фруктов, о балансе витаминов и микроэлементов речь просто не идет. Так стоит ли удивляться, что в таких условиях начинаются проблемы со скорлупой яиц?

Идеальное куриное яйцо должно быть твердое, овальной формы, с гладкой или немножко шероховатой скорлупой. Если же курица снесла яйцо в мягкой пленке (мембране), то в ее рационе недостаточно кальция и фосфора.

Первое время организм курицы пытается восполнить дефицит микроэлементов за счет внутренних ресурсов. От этого страдают грудная, реберная и бедренные кости. Чтобы понять, насколько сильно пострадала курица, необходимо прощупать ее киль. Если вы почувствовали, что он мягкий, легко двигается и сгибается, значит необходимо корректировать рацион и добавлять в еду специальные подкормки. Очень хорошо в этом случае помогает добавление в корм толченого ракушечника, но его можно заменить кальцием, мелом или толченой скорлупой. Кроме того, надо проследить, чтобы в рационе было достаточное количество витамина С и цинка. Лучше всего перестать кормить птицу очитками и отходами, а перейти на комбикорм. Если хозяева курятника вовремя не принимают меры, впервые заметив, что курица снесла мягкое яйцо без скорлупы, то погрешности рациона приведут к ослаблению костей ног настолько, что птица не сможет подняться, и погибнет.

Качественное питание — залог здоровья курицы

Иногда кладка становится мягкой из-за того, что птица содержится в тесном темном курятнике и редко выходит на солнечный свет. Что делать в этом случае? Необходимо скорректировать режим выгула, или добавить искусственное освещение в помещение, где содержатся куры.

Гормональные нарушения, изменения, связанные с возрастом или овуляцией

Говоря о гормональных нарушениях, надо хотя бы в общих чертах описать сам процесс образования яиц. Происходит это так:

  • В яичнике курицы определенного возраста одновременно развивается множество яйцеклеток. Каждая из них находится в фолликуле (оболочке).
  • Как только яйцеклетка созрела, она выходит из фолликула, попадая в яйцевод птицы.
  • Движение по половым путям желтка (яйцеклетки) занимает более 20-ти часов.
  • В период движения происходит (или не происходит) оплодотворение, и формирование белка и оболочек.
  • Через 30-40 минут после снесение первого яйца в яйцевод поступает второе, и процесс повторяется.

Так происходит при нормальном течении процесса, но иногда случаются сбои. Бывает, что в яичнике одновременно созрели две яйцеклетки, поэтому поступили в яйцевод. Если разница в поступлении была совсем маленькой, то в результате хозяин получит яйцо с двумя желтками. Если к моменту поступления второго желтка, первый уже начал обрастать белком и оболочками, то второе яйцо не успеет полностью сформироваться. В этом случае, результатом будет одно яйцо с нормально сформированной твердой скорлупой, и второе – мягкое, без скорлупы. Такая кладка не является патологической, несушка вполне здорова, и может продолжать исполнять свою функцию.

Один из двух желтков может остаться без скорлупы

Весь процесс формирования и роста яйца, от яичника до кладки проходит под влиянием гормонов, и контролируется нервной системой. Если птица находится в состоянии стресса, то нормальное созревание яйцеклетки может нарушиться, что приведет к увеличению количества мягких яиц без скорлупы.

Если рацион у несушки сбалансирован, нарушений в киле и костях ног не наблюдается, а она продолжает нести мягкие яйца, то стоит обратиться к ветеринару, поскольку только специалист может выявить гормональные нарушения и предложить систему лечения птицы.

В качестве отступления следует описать еще одну аномалию. Бывает, что курица снесла яйцо в нормальной твердой скорлупе, но маленького размера и без желтка. Не воспринимайте это, как проблему. У этого явления есть свое название – жировое яйцо. Просто после формирования нормального яйца, в яйцеводе скопился сгусток белка, который в процессе прохождения по половым путям обволокло скорлупой.

Вирусы и инфекции

Пожалуй, это самая неприятная причина появления яиц без скорлупы. Заболеваний, которые приводят к снижению качества (твердости) скорлупы довольно много:

  • синдром снижения яйценоскости (ССЯ-76);
  • инфекционный бронхит;
  • псевдочума (болезнь Ньюкасла);
  • микоплазмоз;
  • птичий грипп и другие.

При ССЯ-76 курица делает кладку реже, а яйца могут быть неправильной формы, со слабой скорлупой или вообще без нее. Продуктивность несушек заметно снижается. Если случаи заболевания выявляют на птицефабрике, то она переводится в разряд неблагополучных хозяйств, со всеми вытекающими ограничениями. В течение длительного периода там проводится дезинфекция, механическая очистка и вакцинация поголовья птиц.

Куры любят простор

Что делать в маленьком курятнике? Пригласить ветеринара, он проведет вакцинацию, назначит лечение или порекомендует выбраковку поголовья.

При болезни Ньюкасла, в связи с большой угрозой распространения инфекции на соседние хозяйства, больную птицу уничтожают.

При инфекционном бронхите птичник необходимо продезинфицировать специальными растворами или аэрозолями. Важно, что во время дезинфекции стадо находится в помещении, и также проходит обработку. Часто больную птицу подвергают утилизации.

Инфекционное заболевание – микоплазмоз, которое также влияет на образование скорлупы яиц, можно вылечить аэрозольными лекарственными препаратами, но только на ранних стадиях болезни. Кроме того, проводят вакцинацию поголовья. Если болезнь запущена, то птица подлежит убою.

Как видите, за здоровьем поголовья стада надо внимательно следить даже в маленьком курятнике, не говоря уже о крупных хозяйствах. Соблюдение санитарных норм и своевременная изоляция больных особей – залог качественных яиц без отклонений в форме и твердости скорлупы.

В последнее время стала замечать, что мои куры стали нести странные яйца с мягкой скорлупой. Они плохо хранятся, легко портятся. И почему-то именно весной подметила, что появляется у куриных яиц тонкая скорлупа. Что делать в такой ситуации, как исправить положение и чем кормить кур?

Тонкая скорлупа у куриного яйца, особенно в весенний период – один из первых признаков недостатка витаминов и необходимых птице минералов. Особое значение для кур играют такие элементы как фосфор и кальций, а также витамин D, или «солнечный» витамин, как его еще принято называть. Наличие первых двух веществ в правильном соотношении отвечает за нормальное формирование костяка у молодняка, скорлупы у несушек. Например, норма кальция и фосфора для цыплят составляет 0,7-0,9% от всего суточного объема корма.

Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием. Дефицит витамина D может быть еще дополнительно усугублен и нехваткой необходимых курице минералов. Восполнить его нехватку можно, давая курам Тетравит, Тривитамин, которые можно купить, зайдя в специализированный магазин.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы. Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

Восполнить недостаток минералов можно, давая птице также различные подкормки, продающиеся в магазинах. Это могут быть Несушка, Рябушка и другие.

Тонкая скорлупа у куриных яиц может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Иногда такое явление выступает вариантом нормы, однако в большинстве случаев истонченная скорлупа является первым признаком физиологических нарушений. Неправильный рацион питания, хронические болезни, особенности репродуктивного цикла несушек – все это накладывает отпечаток на конечное качество яиц. Если вы хотите получать стабильный доход от несушек, следует внимательно следить за их здоровьем – только тогда они сохранят свою продуктивность. О предпосылках возникновения тонкой скорлупы и способах борьбы с данным недугом рассказываем далее.

Как уже было сказано, подчас истончение скорлупы, так или иначе, указывает на дисбаланс в организме несушки. Он может быть сезонным – у многих куриц истончение скорлупы приходится на весенний период, сопровождающийся гиповитаминозом, который впоследствии проходит – или же постоянным, требующим лечения и профилактики.

К числу причин истончения скорлупы относятся следующие:

  • Нехватка какого-либо элемента, участвующего в формировании скорлупы (кальций, фосфор, йод, железо, натрий и так далее);
  • Авитаминоз, выражающихся в нехватке одного или нескольких витаминов (чаще всего за скорлупу ответственен витамин D);

  • Стрессы различного происхождения. Иногда истончение скорлупы является неким ответом на помещение кур в новые условия проживания (будь то новый курятник или новое стадо). Стрессы приводят к нарушению созревания яйцеклетки, и, как следствие, влияют на качество будущего яйца;
  • Пожилой возраст несушек. Вероятность получения яиц с тонкой скорлупой от старых несушек значительно выше, чем от молодых. В таких случаях пожилых несушек часто снимают с производства, не занимаясь их лечением;
  • Несформированная репродуктивная система. Нести яйца «с сюрпризом» свойственно не только пожилым особям, но и молодкам – это совершенно естественно. «Неопытной» несушке требуется время на то, чтобы приспособить свой организм к яйцекладке. Как правило, на регулировку репродуктивной системы у куры уходит около двух недель;

    Молодые куры-несушки не сразу начинают нести «золотые» яйца

  • Гормональные нарушения – могут быть связаны либо с возрастными особенностями, описанными выше, либо с овуляцией;
  • Ряд вирусов и инфекций, таких как ССЯ, инфекционный бронхит, гельминтоз. Подробнее о заболеваниях, сопутствующих истончению скорлупы, поговорим в соответствующих разделах;
  • Случайность. Если истончение скорлупы не носит постоянный характер, не имеет смысла заострять на нем внимание. У большинства даже самых продуктивных несушек бывали яйца как с тонкой скорлупой, так и вовсе без нее. Точные причины этого явления установить затруднительно.

Все вышеперечисленные причины можно разделить на две условные категории: зависящие и не зависящее от вмешательства птицевода. Нехватку витаминов и микроэлементов вы можете взять в свои руки, разработав правильный рацион питания и избавившись от такого неприятного явления, как тонкая скорлупа.

Составление рациона питания для кур

В том случае, если у куры не обнаруживается никаких патологий, все, что требуется от птицевода – разработка правильного рациона питания, который восполнит нехватку ряда полезных элементов. Такая диета не предполагает ничего сверхъестественного и включает в себя следующие компоненты:


Летний период

Если ранее вы не выпускали куриц на выгул, попробуйте исправить этот обычай в следующем летнем сезоне. Дело в том, что вне стен курятника куры сами восполняют необходимые им вещества, поскольку лучше понимают, что им требуется. Укреплению скорлупы поспособствуют такие незамысловатые растения:

  • клевер;
  • одуванчик;
  • подорожник.

Помимо того, что на свободном выгуле несушки обеспечат себя многими необходимыми для яйцекладки продуктами, вы так же сможете существенно сэкономить на корме.

Зимний период

В зимний период нехватка витамина D ощущается курами особенно сильно. Усугубить ее может нехватка солнечного света, что относится равно как к курятникам с окнами, так и к курятникам без окон. Чтобы как-то справиться с недостатком солнца, рекомендуется в самые благоприятные дни ненадолго выпускать несушек на улицу. Разумеется, если в вашем регионе стабильные морозы под 40 градусов следовать данной рекомендации не советуется – вреда от нее будет больше, чем пользы.

Премиксы

Вне зависимости от сезона, потребность кур в питательных элементах можно удовлетворять с помощью премиксов. Премиксы не имеют в составе гормонов или консервантов (при выборе качественного производителя) и не вредят птицам. Данные добавки делятся по нескольким критериям, самый распространенный – направление кур. К примеру, для данного случая нам понадобятся премиксы для кур яичных пород, однако имеются премиксы, разработанные и специально для мясных пород.

Среди хорошо известных производителей, можно выделить двух лидеров:

  • Рябушка. Согласно производителю, данный премикс содержит весь необходимый несушке комплект витаминов и микроэлементов. Он препятствует возникновению рахита, заболеваний глаз и суставов. В сутки на одну куру уходит один грамм продукта (и десять грамм на каждый килограмм корма соответственно);
  • Здравур Несушка. Премикс содержит в своем составе витамины, макроэлементы, аминокислоты и ферменты. Смесь улучшает работу ЖКТ и увеличивает продуктивность несушек. В день на одну куру расходуется всего один грамм продукта.

Премиксы никогда не даются курам в чистом виде – они выступают компонентом всевозможных мешанок, каш и измельченных зерен. При смешивании добавки с основной пищей добивайтесь однородной консистенции – оставлять комки нежелательно.

Время подачи премикса может быть различным:

  • дважды в день: на завтрак и на ужин;
  • единожды в день на завтрак.

Минеральные добавки

Поскольку большинство кормов не может обеспечить несушек достаточным количеством макро- и микроэлементов, курам требуется дополнительный «ресурс». На помощь птицеводу приходят минеральные добавки, помогающие курицам сохранять продуктивность на должном уровне.

В число минеральных добавок, полезных каждой несушке, входят:

Видео — Чем кормить кур для укрепления яиц

Заболевания, влияющие на прочность скорлупы

Среди заболеваний, одним из побочных эффектов которых является истончение скорлупы, выделяют:

  • Синдром снижения яйценоскости (ССЯ);
  • Микоплазмоз;

Симптомы вышеназванных заболеваний и методы борьбы с ними опишем в таблице.

Таблица 1. Заболевания кур, вызывающие истончение яиц

Заболевание Описание и симптоматика Методы лечения

ССЯ относится к вирусным заболеваниям, ему могут быть подвержены куры всех пород. Часто проявляется на пике продуктивности несушек. Считается, что более подвержены ССЯ мясные породы кур. Вирус передается контактным образом. Среди симптомов – резкое снижение продуктивности и получение яиц неправильной формы с мягкой либо вовсе отсутствующей скорлупой. Несмотря на то, что куры могут восстанавливаться после вируса, былой продуктивности они уже не достигают Наиболее эффективный способ борьбы с ССЯ – своевременная вакцинация. За рубежом несушкам вводят инактивированные вакцины на шестнадцатой неделе жизни. В России, к сожалению, такая практика еще не сложилась

Несмотря на то, что основные симптомы инфекционного бронхита относятся, собственно, к бронхам и предполагают хрипы, чихания и риниты, у взрослых несушек данное заболевание связывается с недоразвитостью яичника и яйцевода. Больше половины заболевших кур приносят яйца либо и известковым налетом, либо с недоразвитой скорлупой. Помимо прочего, в яйцеводе несушки обнаруживаются кисты, из-за чего возможны кровоизлияния. Заразиться инфекционным бронхитом можно как от болеющих, так и от переболевших особей Лечится инфекционный бронхит с помощью повышения доли фосфора и кальция в пище. Фосфор восполняется с помощью рыбы либо рыбьего жира. На одну куру в день приходится не более двух грамм рыбы. В целях профилактики рекомендуется за месяц до яйцекладки снабдить несушек емкостями с известью, мелом или другими минеральными добавками, о которых говорилось ранее

Псевдочума является контагиозным инфекционным заболеванием и передается через заболевших кур, а так же через яйца инфицированных несушек. Выделяют подострый и острый типы протекания заболевания. При остром имеют место быть припадки, судороги, запрокидывание головы, нарушения пищеварения, а так же внезапное повышение температуры. Все эти нарушения в некоторых случаях затрагивают и репродуктивную систему несушек, сказываясь на прочности скорлупы. Вирус, вызывающий псевдочуму поражает своей приспособляемостью, и способен выживать в самых неблагоприятных условиях Поскольку выживаемость вируса очень высока, рекомендуется избавляться от всех зараженных особей. Даже если куры выздоровеют, они могут передать вирус другим не переболевшим птицам, что пустит эпидемию по новому кругу

Несмотря на то, что микоплазмозу больше подвержены куры, содержащиеся в фабричных условиях, частному фермеру так же стоит узнать об этом заболевании, поскольку одного незначительного нарушения достаточно, чтобы вызвать недуг. Как и инфекционный бронхит, микоплазмоз поражает органы дыхания, постепенно затрагивая другие области организма. Заболевание проявляется в виде кашля, чихания, хрипов и т.д. У инфицированных несушек снижается продуктивность, увеличивается количество неоплодотворенных яиц, а так же яиц с несформированной скорлупой, воспаляется яйцевод Если нет уверенности в диагнозе, курам обыкновенно прописываются антибиотики широкого спектра действия, такие как Тетрациклин и Тилодоксом. При размытой симптоматике ветеринары советуют на протяжении семи дней давать птицам Эриприм или Гилодокс. В число специализированных антибиотиков входят следующие:
1. Фармазин;
2. Тилмиковет;
3. Тилсолом.
Применение этих медикаментов повышает шансы на выздоровление стада

Как укрепить яичную скорлупу

Подведем итоги: для того, чтобы избежать яиц с истонченной скорлупой, птицевод должен сделать следующее:

  1. Скорректировать рацион питания под нужды несушки, учитывая ее постоянную потребность в кальции, фосфоре и марганце;
  2. Подключать дополнительные источники полезных элементов, такие как премиксы или минеральные добавки. В особенности в микро- и макроэлементах несушки нуждаются в зимний и ранневесенний период, когда наступает пора гипоавитаминозов;

  3. По возможности обеспечивать несушкам доступ к свежему воздуху и солнечным лучам, являющимся одним из главных источников витамина D;
  4. Проводить своевременные профилактические меры по предотвращению ряда заболеваний, сказывающихся на прочности скорлупы, а так же отсаживать на карантин подозрительных особей;
  5. Избегать раннего полового созревания самок и контролировать период первой яйцекладки. У некоторых пород существуют свои особенности формирования репродуктивной системы, которые следует учитывать;

  6. Выбраковывать пожилых особей, не справляющихся с откладыванием яиц;
  7. Периодически менять подстилки в курятнике во избежание распространения патогенных бактерий.

Вакцинация

Несмотря на то, что некоторые птицеводы пренебрегают такой важной процедурой как вакцинация, от этого она не перестает терять свою пользу. Существуют различные вакцины, предполагающие как однократное, так и периодическое использование, в зависимости от типа заболевания.

Так, одного прививание цыплят от кокцидоза или ларинготрахеита может быть достаточно, в то время как сальмонеллез и инфекционный бронихит требуют постоянного обновления вакцины, поскольку вирусы, вызывающие данное заболевание склонны к видоизменению. Потому вакцинацию против подобных заболеваний желательно проходить ежегодно. Подробнее о болезнях, требующих постоянного прививания, и подходящих вакцинах можно прочесть ниже.

Яйца в мягкой скорлупе, мелкие яйца без желтка, яйца с деформированной скорлупой или в крапинку. Мне довольно часто задают вопросы (и высылают всевозможные жуткие фотографии на мой электронный адрес) о причинах появления у кур необычных яиц – с шишками, бугорками, с мелкими пятнышками, в крапинку, в мягкой скорлупе. В большинстве случаев – это не причина для беспокойства.

Хотя по виду яиц часто принято судить о состоянии здоровья кур – здоровые птицы питаются полезным сбалансированным кормом и несут одинаковые яйца привычной правильной формы, появляющиеся иногда аномальные яйца можно считать вполне нормальным явлением. Стоит беспокоиться лишь в том случае, когда это происходит постоянно, так как причина может крыться в серьезных проблемах со здоровьем.

Вот я и решила описать некоторые из наиболее типичных и неопасных видов аномальных куриных яиц.

Мелкие яйца без желтка

Это яйца размером с маленький шарик, которые часто можно найти у молодых несушек. Причина их появления в том, что скорлупа формируется вокруг яйца без желтка и окружает только белок, поэтому размер яиц такой маленький. Это довольно частое явление среди молодых несушек до тех пор, пока их организм не достигнет половой зрелости. Такие яйца лучше употреблять в пищу, а не пытаться вывести из них птенцов – даже если у них внутри есть желток, пространство внутри скорлупы слишком мало для нормального развития эмбриона.

Яйца с двойным желтком

Когда два желтка находятся в яйцеводе слишком близко друг к другу, иногда они одновременно покрываются одним белком (и скорлупой), в результате формируется довольно крупное яйцо. В целом двойной желток в яйце – это не повод для беспокойства, поэтому если ваша курица постоянно несет такие яйца, я бы на вашем месте просто закрыла на это глаза. Никакой потенциальной опасности для здоровья кур это не несет, кроме того, яйца со сдвоенным желтком – прекрасный продукт питания.

Яйца в крапинку

Когда яйцо продвигается по яйцеводу, оно поворачивается. Если вращение слишком быстрое, яйцо может иметь «смазанный» рисунок. Если же яйцо движется медленно, то на нем появляются мелкие вкрапления пигмента. Многие (особенно Вельзумер) регулярно откладывают яйца в крапинку. Это один из самых красивых видов яиц, причем они великолепно смотрятся на обеденном столе.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе

Мелкие белые частицы на яйцах – это ничто иное, как отложение кальция. Если в яйцеводе присутствуют разного рода частицы, из которых формируется скорлупа, то начинает высвобождаться кальций, чтобы связать их. Это приводит к образованию белых отложений на скорлупе. Они хорошо счищаются ногтем, после чего яйца можно употреблять в пищу.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных . Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Яйца в мягкой скорлупе

Как правило, такие яйца появляются из-за нехватки кальция в рационе, хотя могут быть и другие причины, например, избыток шпината в корме. Я бы не стала рисковать, употребляя в пищу такие яйца с мягкой скорлупой, так как они лишены первой линии обороны от бактерий, попадающих внутрь яйца – скорлупы.

Яйца без скорлупы

Единственным исключением в списке безопасных необычных видов яиц могут быть яйца без скорлупы. Возможно, вам приходилось о них слышать. Семь лет я занимаюсь разведением кур, и еще ни разу не сталкивалась с такой проблемой. Но я точно знаю, что это не смертный приговор для курицы, как вы, возможно, слышали или прочитали где-то.

Тем не менее употреблять такие яйца в пищу опасно.

По сути, они не являются настоящими яйцами – это мягкая, похожая на резину масса, которую курица иногда откладывает ближе к концу цикла. По мнению многих экспертов в области птицеводства, эти как называемые яйца фактически являются частью репродуктивной системы, в которой что-то нарушено. В результате они выводятся из организма через яйцевод.

Как правило, после появления таких яиц куры уже больше не несутся.

Необычные яйца – это, как правило, случайное явление, в котором нет ничего страшного. Однако лучше все же ознакомиться с полезной информацией… просто на всякий случай.

Видео о правильном кормлении кур, чтобы прекратить расклев яиц