Сколько яиц несут перепела в день. Периоды яйценоскости перепелов-несушек. Когда перепелки начинают нестись

Вопрос сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы, волнует всех начинающих перепеловодов.

Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц, уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике. Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

В какое время дня несутся и почему бывают перерывы

Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?

Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.

Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.

Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.

Причины снижения яйценоскости

Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.

Отметим следующие факторы.

  1. Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
  2. Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
  3. Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
  4. Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
  5. Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
  6. Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
  7. Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
  8. Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
  9. Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится нестоит, достаточно просто переждать это время.
  10. Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
  11. Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.

Резюмируя отметим основные моменты увеличения яйценоскости:

  • Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепелка хорошо неслась ей должно быть комфортно.
  • Температура должна быть около 20С.
  • Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
  • Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.

Способы увеличения яйцекладки

На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.

Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:

  • мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
  • гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.

Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.

Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.

Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.

Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.

Видео «Важные моменты при разведении перепелок»

В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.

Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов

Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.

Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц!

Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.

Основные яичные породы перепелов

Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране.

Японские перепела

Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.

Эстонские перепела

Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.

Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.

У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.

Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.

В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.

Перепелиные яйца пользуются огромным спросом, особенно свежие, полученные в своем фермерском хозяйстве. Но содержание перепелов – это большой труд, поэтому многим птицеводам хотелось бы знать, окупятся ли их затраты. Сколько яиц несет перепелка в день, можно ли рассчитывать на одно свежее яичко от каждой птицы? Можно. Но яйценоскость зависит от множества факторов: от породы птицы, от ухода, кормления, от возраста перепелки и т.д. Масса яичек также может быть разной.

Породы перепелок и количество яиц

Как и у кур, у перепелок бывают яичные породы, мясные и мясо-яичные. Если вы приобрели яичную породу, например, японских перепелов, то можете рассчитывать на 1 яйцо в день, некоторые птицы могут снести до 2 яиц в день. У мясных пород яиц значительно меньше, зато они крупнее, больше по весу. Таких перепелок разводят из-за диетического мяса, а яйца – это приятное дополнение.

Японские . Это одна из самых продуктивных яичных пород, количество яиц от одной перепелки – от 305 до 315 в год. Японские перепела – небольшие (вес 120 -140 г) пестрые птицы, неприхотливые к условиям содержания и невосприимчивые к ряду заболеваний. Яйца мелкие, весят всего 10 – 12 г.

Английские белые . Это тоже яичная порода. Птицы имеют белое оперение, но у них могут быть пятна черного, коричневого или золотистого цвета. Чуть крупнее японских (весят 140 – 170 г). Они также довольно продуктивные, несут до 280 яиц в год, масса которых чуть больше, чем у японских: 11 – 13 г.

Эстонские . Это мясо-яичная порода. Окраска этих перепелок близка к природной, они неприхотливы и выносливы, самки быстро созревают и уже в возрасте 37 дней начинают нестись. Многие фермеры называют эстонского перепела универсальной породой. У них очень нежное и сочное мясо, без жира, высокая оплодотворяемость и выводимость. Весят они от 140 до 180 г, дают от 280 до 310 яиц в год, при этом яйца достаточно крупные, от 12 до 14 г.

Смокинговые . Тоже мясо-яичная порода, узнать которую можно по интересному окрасу: задняя часть и спинка темные, а спереди расположено светлое пятно. Их часто разводят, как декоративных птиц, но их можно содержать и ради мяса (вес 130 – 150 г) или яиц (260 – 280 шт. в год), хотя яйца у них мелкие, весят от 11 до 12 г.

Фараоны . Первые мясные перепелки, появившиеся в нашей стране. Это одна из самых популярных мясных пород, т.к. птицы неприхотливы, красивы, и у них высокий оплод инкубационных яиц. Выглядят как японские перепелки, но намного крупнее их, весят от 200 до 220 г и больше. Фараоны могут принести от 220 до 280 яиц в год, весом от 12 до 17 г. Однако купить породистую птицу бывает сложно, чаще попадаются перепела, полученные в результате скрещивания разных пород.

Техасские . Крупнее фараона, весят 390 – 420 г, некоторые птицы набирают вес в 600 г. У них белое оперение, на голове могут быть черные пятна. Их разводят ради мяса, но они приносят и 220 – 260 очень крупных яиц в год, весом от 15 до 16 г, некоторые яйца весят до 25 г.

В среднем перепелки дают по яйцу в день , иногда устраивая короткие перерывы в 2 – 3 дня, мясные породы несутся реже, т.е. около 4 – 6 яиц в неделю.

Факторы, влияющие на количество яиц

Один из плюсов перепелов – самки начинают нестись очень рано, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Наиболее продуктивными считаются молодые птицы (3 – 6 месяцев), а через год количество яиц начинает снижаться. Не стоит держать перепелов старше 12 месяцев. Конечно, еще где-то полгода можно получать и от них яйца, но продуктивность снизится на 50%, а после 2 лет они совсем перестанут нестись.

Количество яиц зависит и от правильного ухода за птицей, от сбалансированного питания. Очень важен и длинный световой день (до 16 часов). Перепела – пугливые птицы, на продуктивность которых может повлиять сильный шум, перестановка клетки, подселение новых перепелок в сложившееся семейство и т.д. Если вы хотите ежедневно получать яйца, оберегайте их от стрессов.

Вывод

Перепелки при должном уходе могут давать по 1 яйцу в день, время от времени делая небольшие перерывы. Количество яиц зависит не только от правильного ухода и кормления, но и от породы. Тем, кто намерен держать перепелок ради яиц, стоит выбрать птиц яичного или мясо-яичного направления.

Раздумывая о том, какими животными пополнить хозяйство, не сомневайтесь, перепёлки - идеальный вариант. Миниатюрные птички из рода Фазановых просты в содержании, славятся приятным пением, и что самое главное - это источник ценных продуктов питания. Так, перепелиные яйца - кладезь витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Рассмотрим детальнее аспекты, касающиеся яйценоскости этих птиц.

В каком возрасте начинают нестись

В отличие от своих пернатых сородичей, перепела - скороспелые птицы, о половой зрелости свидетельствуют характерные крики самцов и посвистывание самочек. Учитывая большое количество пород, этот показатель может варьироваться: у японских - 25 дней, у эстонских - 37 дней и до 40-дневного возраста у других представителей вида. К этому времени перепёлка достигает массы около 100 г.

Сколько лет несутся

Рассмотрев вопрос, с какого возраста начинается яйцекладка, следует перейти к её продолжительности, максимальный показатель которой достигается к 2 годам, при общей продолжительности жизни 4–5 лет. Пик продуктивности приходится на возраст от 2 до 9 месяцев: в этот период птицы несут яйцо наилучшего качества, благоприятное для инкубации и воспроизведения потомства.
Начиная с 10 месяца размер сноса уменьшается, продукт теряет вкусовую и пищевую ценность, выведенный из них молодняк более слабый. Учитывая особенности яичной продуктивности, рекомендуется забивать годовалых особей, т. к. последующее их содержание нерентабельно. На зимовку оставляют лишь 10 % взрослого поголовья.

Как часто

Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях - два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.

Важно! Перепела очень пугливы - оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.


Сколько яиц дают

Ценные свойства перепелиных яиц - один из стимулов работы селекционеров, направленной на увеличение продуктивности несушек путём сокращения фазы покоя. Ниже указана продуктивность распространённых пород:

Порода Яйценоскость, шт в год
Японские от 300
Эстонские 280
Манчьжурские 280–290

При какой температуре

Пернатые достаточно чувствительны к перепадам температур, холоду и сквознякам. Оптимальным для них показателем считается 18–25 °C. При отметке ниже 16 °C несушки прекращают нестись, поголовье сбивается в кучу, особи запрыгивают друг на друга, что приводит к их гибели. О наличии сквозняков свидетельствует нехарактерный вид перьевого покрова: птицы выглядят взъерошенными, а порой сбрасывают перья полностью.

В какое время несутся

Обычно перепёлки несутся после обеда или же вечером. Японская порода приступает к процессу сразу же после кормления.

Когда прекращают нестись

Многих интересует ответ на вопрос о том, сколько времени требуется на полную реализацию продуктивности несушки. Учитывая скороспелость вида, максимальные показатели достигаются до 10-месячного возраста, после чего плавно снижаются и в 2 года вовсе сводятся к нулю. Таким образом, годовалых самок отправляют на убой, т. к. последующее их разведение не окупается, вдобавок к этому взрослые особи хуже переносят зиму за счёт слабого оперения.

Что делать, если плохо несутся

Существует ряд причин снижения яйценоскости, и следует разобраться, что к этому приводит, как предотвратить и устранить негативные факторы:

  1. Неправильный световой режим. Длительность светового дня должна быть не менее 18 часов не зависимо от сезона. При слишком ярком свете птицы стают агрессивными, ухудшается их самочувствие и яйценоскость.
  2. Низкая температура в птичнике. Как оговаривалось ранее, для обеспечения продуктивности важен соответствующий температурный режим, при более низких показателях снос яиц ухудшается и прекращается вовсе.
  3. Несбалансированный рацион. Пересмотрите меню пернатых - питание должно быть полноценным, 3–4 раза в день, утром предпочитают зерновые, а дальше - влажные мешанки с добавлением измельчённых трав.
  4. Несоблюдение норм содержания. На одну взрослую особь отводится 100–120 кв. см птичника.
  5. Адаптация. После покупки перепелам нужно время освоиться и привыкнуть к новым условиям.
  6. Замена племенного самца. При смене производителя возникает небольшая остановка яйценоскости.
  7. Состояние здоровья. Больные самки также показывают негативные результаты по количеству сноса. Проводите регулярные ветеринарные осмотры и принимайте профилактические меры с целью поддержания хорошего физического состояния поголовья.
  8. Старость. После 10-месячного возраста показатель яйценоскости снижается, и это естественное явление.


Рассмотрев более детально физиологические особенности перепелов, мы узнали, сколько времени потребуется для получения максимального количества яиц и через сколько выращивание птиц становится убыточным. Не забывайте о важных аспектах ухода за птицами, обеспечьте им правильные условия содержания, получая взамен ценные продукты питания.

Кира Столетова

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому - яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

Перепелиное яйцо - очень ценный продукт, который содержит множество минеральных веществ, витаминов и нежирных кислот, поэтому именно высокий уровень яйценоскости стоит одним из приоритетов у фермеров, которые занимаются птицеводством. Для того чтобы повысить этот показатель, необходимо изучить особенности откладывания яиц у перепелов.

Показатели яйценоскости

Перепела - пернатые, которые вырастают очень быстро и, соответственно, нестись начинают уже через месяц. В зависимости от породы в это период перепел может снести 8 яиц.

Период активного несения длится на протяжении 8, а иногда и 9 месяцев. В возрасте 9-10 месяцев продуктивность несушки понижается, но нестись она продолжает до трехлетнего возраста.

Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность

Периоды яйценоскости перепелов:

  • после 13 часов;
  • поздно вечером.

Исключением является Японская порода перепелов, ее яйценоскость начинается сразу после кормления.

Особенностью этих птиц является также периодичность яйценоскости. Перепелка несет 1 яйцо раз в день на протяжении 5-6 дней, после чего наступает перерыв на 1-2 дня. Продуктивность зависит от следующих факторов:

  • анатомические особенности птицы, ее порода и возраст;
  • содержание и кормовая база.

Зная такие особенности факторов влияния, человек в домашних условиях может существенно увеличить продуктивность птицы и качество яиц.

Как можно быстро повысить яйценоскость этих пернатых? Нужно знать особенности возраста и следить за питанием птиц.

Способы повышения яйценоскости несушек через условия содержания

Как повысить яйценоскость перепелов? В первую очередь необходимо улучшить среду обитания, ее микроклимат. Для этой цели важно учесть следующие показатели:

  • тепловой режим;
  • уровень влажности;
  • освещение помещения;
  • звукоизоляцию;
  • чистоту;
  • эффективную вентиляцию.

Перепелам необходимы комфортные теплые условия.

При температуре в помещении ниже 20 или выше 25°С перепела плохо несутся, поэтому самые оптимальные условия для продуктивной яйценоскости - 20-22°С.

В птичниках влажность воздуха нужно держать в пределах от 50% до 70%. При низком уровне влажности перепелка употребляет много жидкости и плохо ест корма, в результате продуктивность существенно ухудшается.

Перепела несутся исключительно при свете.

Стимулировать продуктивность птицы можно путем дополнительного освещения в местах содержания. Для рекомендуется установить искусственное освещение. Важно помнить, что оптимальный вариант использования дополнительного света - выключение каждые 12 часов, во избежание истощения несушек. Также освещение не должно быть очень ярким.

При разведении перепелок необходимо свести к минимуму возникновение шума возле места их обитания. Это связано с тем, что лишние звуки неблагоприятно влияют на яйценоскость. Также окружающий шум может привести к испугу перепела, в результате птица может вовсе прекратить нестись.

Этим птицам необходим должный уход, 1 раз на 2 дня следует чистить птичник. При большом накоплении помета в помещении, где содержится птица, выделяются аммиачные испарения. Такой запах негативно влияет на продуктивность, яйценоскость существенно понижается.

Чтобы увеличить производство яиц, следует обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняков: это является одной из причин плохой продуктивности птиц.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

  • соевое;
  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное.

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе - через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера - снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок - задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

«Формула здоровья», так люди называют одно перепелиное яйцо, оно является уникальным продуктом, ведь способно заменить целый комплекс витаминов и минералов. Но для того, чтобы пользоваться им как можно лучше и выгодней, стоит знать о нем всё, включая вес, состав, сколько штук одна перепелка несет за день, в месяц, год, необходимое условия содержания в домашних условиях и на специальных птицефабриках и многое другое. Обо всем этом можно узнать, прочитав данную статью.

Нужная информация о яйценоскости птиц

Перепелки – домашние птицы, отличающиеся быстрым созреванием и продуктивностью. Также, стоит отметить, что яйца перепелок – это совсем недешевый продукт. Сколько же оно стоит? Цена около 60 рублей за 10 штук, иногда стоимость поднимается и выше, именно это и является причиной разведения птиц для бизнеса, как на специальных фермах, так и в домашних условиях.

Сколько времени должно пройти от рождения птички, чтобы она начала нести яйца? Птицы – очень ранние особи, ведь первые «дары» перепелок Вы уже можете наблюдать на 30-40 день жизни. Зачастую они несутся после обеда либо же ближе к вечеру. Но есть и такие породы, как например, японская, которая несется сразу же, после кормления. Плодородный период яйценоскости птиц длится до 10 месяцев, так как после этого времени у них наступает птичья старость. Но, не расстраивайтесь прежде времени, старые перепелки также несут яйца, но не большое количество. Яйценоскость у них прекращается лишь после 30 месяцев.

На разведение данных птиц решаются многие птицеводы. Так как, в первую очередь, они не нуждаются в особом уходе, а во вторых дают немало яиц.

Яйценоскость

Итак, сколько же полезного продукта птица способна предоставить? Конечно же, все зависит от породы. Например, уже ранее упомянутая японская перепелка за день способна дать два яйца. Наши отечественные несушки не отличаются большой продуктивностью, ведь за 2-3 дн. могут снести лишь одно. Но даже такого количества яиц вполне хватает, чтобы предоставить всей семье полезный продукт питания. Ну, а если этого не хватает, то можно увеличить количество перепелок, яйценоскость, и в результате получить хорошую прибыль.

Рассмотрим три варианта разведения перепелок и получения от них яиц:

  • первый – содержание птиц на природе. В таких условиях особь несет яйца лишь в период размножения. Поэтому их число не превышает 15 штук за месяц. Не стоит забывать, что порода, уход, возраст птицы влияет на их количество. Например, молоденькая перепелка нести их будет активнее и быстрее, чем перепелка в более взрослом возрасте. Яйценоскость последней около 8 штук и не более. Сколько это много или мало? В год такая особь несет около 90 штук…
  • второй вариант – это содержание в хозяйстве, а не в домашних условиях. Каждый птицевод интенсивно занимается разведением перепелок, пытаясь улучшить их продуктивность. С одной лишь целью – получить много яиц для их реализации и получения с этого неплохой прибыли. Конечно же, эти люди приложили много сил для этого, и на сегодняшний день птицы, находящиеся на птицефабриках могут нести яйца целый год. При хороших условиях содержания перепелка в месяц несет около 23-26 шт. Нетрудные расчеты помогают вычислить среднюю продуктивность за один год. Она составляет приблизительно 300 шт. Это говорит о том, что если на фабрике всего лишь 50 птиц, то количество яиц в год будет приблизительно 12-15 тысяч штук. Данные расчеты помогают решить давний спор между любителями перепелок и поклонниками кур. Что одни, что другие считают, что их бизнес более выгодный. Однако, цифры показывают, что содержание перепелов более выгодное дело.
  • третий вариант – содержание в домашних условиях. Дома птицы начинают нести яйца где-то с 30-40 дней после рождения. Сколько дней длится инкубационный период? Ответ не требует больших рассуждений — период инкубации не больше 17 дн. Содержание в домашних условиях более удобно для разведения малышей на территории дач с помощью специальных инкубаторов, ведь приобретение малышей дороже. Период линьки (обычно он наступает осенью – один раз в год.) недлительный. Он не мешает птице нестись. Единственное, что может ухудшить продуктивность перепелки – это частые расстройства. Птицы трусливы, поэтому их следует уберечь от всяких разнообразных потрясений, для того чтобы у них была возможно нестись, а у Вас была возможность получать достаточное количество яиц в год. Сколько же яиц птица снесет за месяц? Яйценоскость совпадает с содержанием особей на птицефабриках. Около 300 штук в год.

Вес одного яйца

По внешнему виду яйцо небольшое со средним весом 10 грамм. Он может колебаться от 7 до 12. Цвет – белый с темными пятнами. Очень тонкая скорлупа, но это не является минусом перепелок. Это вполне нормальное явление, ведь малыши рождаются очень хилыми. У них просто нет сил выкарабкаться из «домика» с твердой и сильной оболочкой, поэтому Матушка природа им помогла, сделав скорлупу перепелок слабой.

Состав . Существует миф, что птица в домашних условиях способна нести яйца без сальмонеллы. Отсюда вывод – яйца можно кушать сырыми, не опасаясь одноименной болезни, но это глубокое заблуждение. Птицам характерна высокая температура, которая уничтожает большое количество бактерий, но, к сожалению, не все. Болячка пуллороза отлично распространяется через продукт, именно поэтому без специальной температурной обработки его кушать нельзя. Внутренний состав одного яйца включает в себя: белок (1,26 г), железо (40,4 мг), кальций (7,6 мг), медь (1,7 мг), фосфор (21,3 мг), кобальт (62 мг), каротиноиды (67 мг), витамины групп А и В1 (13,7 мкг; РР (11 мкг); В2 (110 мкг). Что касается калорийности, то 100 гр содержит 153 калории. Это вполне разрешает вносить их в свое питание даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Сколько же белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта? Энергетическая ценность: белки (13г), жиры (11г), углеводы (0,5г).

График перепелов. Как бы странно это не звучало, но в домашних условиях птицы несутся по определенному графику. Пять-шесть дней – одно яйцо. После один-два дня отдых. И опять все повторяется по кругу. Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь, если пару дней Вы не находите в гнездах яйца, у птиц всего на всего «выходные». Но если такой период длиться дольше, то стоит задуматься и найти причины этого (плохое содержание, слабая яйценоскость, кормление, болезнь и так далее).

Сходства и различия перепелиных и куриных яиц

Перепелиные заслужили отличную репутацию своими витаминными свойствами. Но куриные также являются источником полезных веществ. Поэтому следует разобраться, какие именно вещества в них содержаться и в чем их преимущества и недостатки.

Отличия:

  • самое главное – масса: куриное весит около 48-56 грамм, перепелиное в пять раз меньше 7-13 грамм;
  • белка больше в перепелином (12грамм против 13грамм), жиров больше в курином (11,5 грамм против 11 грамм);
  • углеводов в 100 г. больше в курином (0,7 грамм против 0,5 грамм).

Минеральных веществ в перепелиных значительно больше. Витаминов в два раза больше. Из скорлупы делают целебные добавки. Но главное отличие и преимущество перепелиных – это гипоаллергенное свойство, ведь в отличие от куриных их кушать может каждый.

Соотношение куриного и перепелиного яйца

Рассчитать их соотношение не сложно, зная массу каждого. К примеру, куриное весит 60 грамм, а перепелиное 10 грамм, то для замены их необходимо взять 6 штук. Но это лишь физические расчеты, по внутреннему составу одно куриное могут заменить три-четыре описываемых.