Самые лучшие породы уток мясо. Основные породы домашних уток. Их несомненные плюсы

Не только на птицефабриках, но и во многих дворах вместе с курами часто содержат и уток.

Разнообразие пород очень велико. В данной статье мы расскажем о серой украинской утке.

Происхождение серой украинской утки

Своим происхождением эта утка обязана специалистам Украинского научно-исследовательского института птицеводства. В течение многих лет работники отбирали только самых лучших представителей отечественных домашних и диких уток. Путём скрещивания этих двух пород и появилась серая украинская утка.

Стандарт породы и описание

Эти водоплавающие имеют хорошо развитое, крепкое и мускулистое тело с широко расставленными, крепкими, короткими лапами. Им присуще густое оперение серого или глинистого окраса, которое очень похоже на оперение диких крякв.
На немного приподнятом корпусе расположена небольшая удлинённая голова. У селезней она почти чёрная с зеленоватым оттенком, на шее имеется белый ошейник. Утка отличается наличием на голове двух чёрных полос.

Знаете ли вы? Утки очень «говорливы». Самочки более голосистые, а кряканье селезня напоминает воронье карканье.

Характеристика продуктивности породы

Серая украинская считается мясной породой и имеет такие характеристики:

  • утята в возрасте 2 месяцев весят около 2 кг;
  • вес самочки соответствует 3 кг, а селезня - 3,5–4 кг. Таких показателей они достигают в возрасте около 4 месяцев;
  • хорошо набирает вес и на комбикормах, и на ряске, траве, питаясь различными пищевыми отходами.

Несмотря на то что порода мясная, она имеет хорошие показатели яйценоскости:

  • несутся всю весну, начиная с февраля;
  • продуктивность за год составляет 110–120 штук. Вес яйца - 70–80 г.


При хорошем уходе и содержании в освещённых и отапливаемых помещениях яйценоскость уток может достигать 250 яиц в год, а вес яйца увеличивается до 90 г.

Достоинства серой украинской утки

Популярность этих водоплавающих объясняется их многочисленными преимуществами:

  • раннее созревание и быстрый набор веса;
  • вкусное мясо и хорошая яйценоскость;
  • выживаемость молодняка - 96–98%;
  • наличие густого оперения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • неприхотливы в еде;
  • хорошо уживаются с другими птицами.

Недостатки серой украинской утки

Можно сказать, что у этих птиц практически нет недостатков. Кроме таких, как:

  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость перенаселения.

Важно! Высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что негативно сказывается на яйценоскости.


Разведение украинской утки в домашних условиях

Разводить и выращивать этих водоплавающих в домашних условиях несложно. Главным условием является обеспечение их просторным выгулом.

Питание и кормление

Утки относятся к растительноядным животным. Но при кормлении утят необходимо соблюдать такие правила:

  1. Кормление утят в первые дни состоит из полужидких кормов, разведённых на молоке.
  2. Через несколько дней им можно давать мешанки и смеси с добавлением кукурузной или пшеничной круп, ячменя, травяной муки, зелени, овощей, рыбной или костной муки и пищевых отходов. Самое важное условие - это свежесть и качество продукции.
  3. Птенцов в первые 10 дней кормят небольшими порциями около 10 раз в сутки.
  4. Нужно обеспечить их достаточным количеством воды.

Важно! Чтобы у водоплавающих в рационе было достаточно минеральных веществ, им в отдельных ёмкостях нужно давать костную муку, золу или дроблёную ракушку.


Особенности кормления во взрослом возрасте таковы:

  1. Кроме комбикормов, они охотно поедают траву, зерно, водоросли, пищевые отходы.
  2. В летнее время им достаточно получать 25% зерна, в осенне-зимний сезон количество зерновой продукции нужно увеличить до 50%.
  3. В рационе необходимо присутствие таких овощей, как свёкла, картошка, тыква или капуста, а также фруктов, например, яблок. Комбикорма лучше давать в составе влажных мешанок с добавлением овощей и зелени.
  4. Количество кормлений соответствует 3–4 разам, при наличии свободного выгула большую часть корма они добывают самостоятельно. Утки отлично фуражируют на воде.

Уход за птицей

Эти водоплавающие не требуют за собой особого ухода, но всё же необходимо учитывать некоторые моменты:


Несмотря на свою неприхотливость, чем лучше будет содержание водоплавающих, тем больше будет отдача. Поэтому желательно придерживаться таких рекомендаций.

В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.

Серая украинская утка выводилась на протяжении долгого времени путем воспроизводительного скрещивания разных местных пород. Ее появление не предполагает участия других иностранных пород.

Этих уток в нынешнее время выращивают потому, что наверняка не всякая порода может отличиться такой скороспелостью и крепкой конституцией, как данная подвижная старинная популяция. У птиц также вкусное мясо, они показывают довольно-таки высокие показатели яйценоскости (от ста двадцати до ста сорока яиц за один год). Костяк у этих птиц не очень грубый, но крепкий, мускулатура развита отлично, корпус удлиненный. Утки являются очень подвижными, хорошо фуражируют на воде.

Описание породы

Стандартные характеристики:

  1. Селезни этой породы весят около трех с половиной килограммов, а утки – до трех килограммов.
  2. У обоих полов имеется четвертый размер кольца.
  3. У птиц длинная, широкая спина. В некоторых случаях она может быть немного наклоненной к хвосту.
  4. Утки имеют несколько приподнятое туловище, глубокое.
  5. Живот у них достаточно широкий и без килевидного образования.
  6. Птицы имеют сомкнутый хвост, который немного приподнимается вверх.
  7. Грудь у них пышная и очень мясистая.
  8. Голова уток длинная с изогнутым теменем. Лоб плоский.
  9. Крылья у птиц прилегают плотно к туловищу, средней длины.
  10. Голени оперенные и короткие.
  11. Утки имеют достаточно густое оперение, в котором есть как пух, так и перо.
  12. Клюв у них довольно-таки сильный, средней длины.
  13. Есть короткие плюсны с тонкими костями, которые можно увидеть посередине корпуса утки.
  14. Глаза у серой утки темно-коричневого цвета.
  15. Шея поставлена прямо, не тонкая.

Украинская белая утка имеет, естественно, чистый белый цвет пера. Недостатками могут считаться видные желтые или цветные пятна по корпусу. Клюв у данной утки должен быть оранжево-желтого цвета (фото 1).

Украинская глинистая утка

Описание селезня: грудь у них темного цвета, больше напоминающий бурый. На туловище бывают светлые отливы, которые оттеняют его. Шея встречается чаще бронзового или каштанового цвета, голова тоже. Плюсны и пальцы имеют красноватый окрас, а клюв – светлый с зеленым отливом.

Описание утки: голова так же каштанового цвета, как и у селезней, но уже с двумя полосками, которые как бы проходят через глаза птицы. Туловище более бурого окраса, грудь и шея тоже. В зависимости от времени года отлив цвета может изменяться, становится то светлее, то темнее. Например, в летнюю пору оперение у этих птиц становиться почти желтым, точнее, желто-песочным. Имеется клюв, цвет которого должен быть темно-зеленым. Утки имеют цвет плюсен такой же, как и у селезней.

Украинская дикоперая утка (фото 3)

Описание селезня: окрас шеи переливается сине-зеленым отливом также как и головы. Особенностью является белое кольцо, расположенное на шее. Грудь бывает красной, или в некоторых допустимых вариантах может быть и шоколадного цвета. Часто шоколадный цвет плавно переходит в равномерный серебристый, но когда этот цвет не является винно-красным. Стандарт предполагает, что окрас из груди должен плавно тянуться до самого живота птицы. Не допускается, чтобы задняя сторона была закрытой. Бока у птиц данной породы имеют жемчужно-серый оттенок, который незаметно исчезает прямо под хвостом, голени тоже. Спина у них темная, может быть темно-зеленого цвета. На хвосте есть колечки, который также являются черно-зеленого окраса. На крыльях имеется темное окаймление. Верхний ряд перьев на крыльях отдает серебристо-серым оттенком, а внизу уже можно заметить коричневые перья. Селезни имеют свойство менять свой окрас перьев. Например, в летнюю пору он становится совсем похож на утку, за исключения только некоторого отличия в более темном цвете оперения, которое сильно заметно как на голове, так и на шее. Зеркала по стандарту у селезней окрашены в сине-зеленый цвет, а окаймление у них сначала должно быть черное, а потом только белое. Клюв у уток цвета оливки с маленьким черным концом. Плюсны почти всегда имеют оранжевый цвет, а когти являются темными, почти черными.

Описание уток: спина отличается выраженным золотистым цветом, расположенные бока также по большей степени коричнево-золотые. Голова ненамного оказывается светлее, чем спина и шея тоже. На животе есть интересный рисунок, который напоминает большую подкову и тянется на спину утки и на ее бока. Этот интересный по своему виду рисунок можно охарактеризовать как четыре подковы, причем каждая является разного цвета. Первая подкова – коричневая, вторая – черная, третья подкова – коричневого оттенка, а четвертая является черной. Клюв утки должен быть окрашен в светло-коричневый цвет, а кончик его чтобы являлся черным и маленьким. Что качается зеркал, то они такие же, как и у селезня. Плюсны у птиц розово-бледные, на ногах черные когти.

Недостатки, которые не допускаются в стандарте породы:

К грубым недостаткам данной породы птиц относят свинцовый окрас оперения, если есть сажистый налет на голенях, пятнистый клюв. Недопустимым также считают пятнистую грудь, налет на крыльях, или животе, который имеет ржавый цвет. Если проявляется белизна заднего прохода, или если она является более темной. Когда замечают нечеткий контур зеркала, или когда оно слишком широкое, то это относят также к недостаткам. Светлее положенного цвета горло, размытый рисунок зеркала, полоска слишком белого окраса. Если у птицы больше, чем положено по стандарту поднятый корпус, или рыбья спина, то такие недостатки считают недопустимыми. Сюда также относят и килевидное образование, если утка весит меньше положенной живой массы.

Недостатки, которые допускаются в стандарте породы : небольшие отклонения от стандарта.

Продуктивность породы

Птиц отличает их обильное оперение, а, точнее, большое количество пуха. По яйценоскости также отличаются достаточно хорошими показателями, несмотря на то, что в принципе данная порода считается мясной. Как показывает опыт, утки довольно-таки неплохо несутся, начиная с первых чисел февраля продолжают давать яйца всю весну. И если в начальном периоде это может быть кладка в один-два яйца в день, то когда утки разнесутся, то количество яиц увеличивается с каждым следующим днем. Если говорить о стандарте, то в нем зафиксирована яйценоскость серой утки-несушки в сто двадцать яиц за один год. Имеются также рекордные цифры по яйценоскости – до двухсот шестидесяти яиц за год с весом около семидесяти – восьмидесяти грамм. Как показывает опыт таких показателей утки достигают, когда за ними хорошо ухаживают, в помещении всегда поддерживается оптимальная температура и имеется соответствующее освещение.

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

При заведении уток многие фермеры сначала решают, что они хотят получать от своей птицы — яйцо или мясо. И выбор делается уже в зависимости от дальнейших потребностей. Каких уток лучше разводить, если вы хотите получать мясо? Наиболее распространенные мясные породы уток будут рассмотрены в этой статье. Также здесь вы найдете и соответствующие фото и видео.

Одной из лучших мясных пород является пекинская разновидность. Как можно понять из названия, впервые эти пернатые были выведены китайскими птицеводами в районе Пекина и произошло это более трех веков назад. Популярность таких уток была огромной и со временем их стали выводить на всей территории Китая, а около 150 лет назад эти пернатые были впервые завезены на территорию европейских стран и в США. На сегодняшний день пекинская мясная порода уток является одной из самых крупных пород в нашей стране, в этом вы можете убедиться, взглянув на фото.

Следует отметить, что такие утки являются одними из самых скороспелых, их можно быстро откормить. Немаловажным преимуществом в их разведении является то, что они отлично переносят морозы и даже зимой с них можно получить качественное мясо. Для этой мясной породы характерна большая и широковатая голова, небольшой оранжевый клюв и небольшие, но довольно толстые ноги. Также нужно добавить, что шея у пернатых довольно массивная, а глаза большие и блестящие.

Серые украинские

О месте выведения говорить не стоит, здесь и так все понятно. Что касается внешности, то серые украинские уточки характеризуются довольно крепким и массивным телом и хорошей мускулатурой. Кроме того, представители серых украинских мясных пород имеют обильное оперение на теле, при этом голова у них небольшая, но клюв достаточно мощный. То же самое касается и остальных частей корпуса — и лап, и туловища в целом.

Для самцов характерна темно-серая голова с зеленым оттенком и темный клюв. В целом внешний вид у уток достаточно интересный и оригинальный, как можно увидеть по фото, но вы, если соберетесь их разводить, навряд ли будете делать это только из-за одного внешнего вида. Если не знаете, каких уток лучше приобрести для разведения, то украинские серые станут одним из наиболее оптимальных вариантов. Их стоимость не особо высокая, но мяса они дают немало. В целом живая масса уток составляет до 3 кг, а селезней — около 3.5 кг. Что касается яйценоскости, то в среднем такие утки могут давать около 120 яиц в год, но максимум этот показатель может достигать и 250 штук.

Черные белогрудые

Из названия можно понять, что у черных белогрудых пернатых основная часть туловища покрыта черными перьями. На нижней части груди перья белые, а лапы также имеют черный окрас. Если говорить о самцах, то у них верхняя часть шеи может иметь синеватый или фиолетовый оттенок.

Лапы у таких уток не особо высокие, в меру крепкие. Они находятся ближе к заду. Что касается клюва, то он незначительно вогнут, имеет небольшую длину, всегда темного цвета. Глаза у представителей этой мясной породы черные, постоянно блестят, по своим размерам они скорее большие, чем средние. Крылышки у этой разновидности крепкие и мощные, плотно прилегают к бокам.

Теперь поговорим о весе мяса, которое можно получить от птицы. Вес утки составляет около 3.5 кг, самца — около 4 килограммов. Что касается яйценоскости, то она может достигать 140 яичек в год. Следует отметить, что мясо таких уток очень вкусное, это подтверждают отзывы птицеводов, а сами тушки — белые. Примечательно, что эта разновидность пернатых может нести яйца очень долго.

Московские белые

Если вы не знаете, каких лучше завести уточек, то обратите внимание на эту породу. Разновидность московская белая была получена путем селекционного скрещивания пекинской породы с пернатыми хакикемпбел, что можно проследить на фото.

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Шведские голубые

Пернатые шведской породы имеют очень хорошие показатели продуктивности, наибольшей популярностью эта разновидность пользуется у немецких птицеводов. Шведские уточки характеризуются доверчивостью к людям и достаточно быстро приручаются. Их вполне можно разводить в северных районах и в условиях холодов. Более того, они не особо требовательны в кормлении и их можно быстро откормить. Лучше породы в этом плане вам не найти.

Для птиц этой разновидности характерен серебристо-серый окрас. Они имеют небольшую голову, продолговатую, при этом клювики у таких уточек плоские и имеют желто-зеленый оттенок. Как и у других пород, предназначенных для получения мяса, спина шведских пернатых довольно широкая и удлиненная. Лапы оранжевого цвета, а крылья достаточно длинные. В среднем масса таких птиц составляет около 3.5 кг.

Башкирские цветные

Башкирские цветные пернатые были получены в результате селекционных скрещиваний на одном из отечественных племзаводов. Эта мясная породы может иметь несколько окрасов оперения — он может быть темно-зеленым или белогрудым. Туловище в целом, как и у других мясных пород, достаточно крепкое и массивное.

Порода башкирская цветная изначально была получена от пекинской разновидности.

Ключевыми отличиями этих птиц являются:

  • достаточно большая яйценоскость;
  • возможность приспособиться практически к любым условиям содержания (разумеется, их нельзя кормить чем попало, лучше использовать хороший корм);
  • хорошие показатели непосредственно мясных характеристик;
  • низкий процент содержания жира в мясе.

Мускусные

Еще одной мясной породой уток являются мускусные пернатые. Эта разновидность стала так называться из-за того, что имеет мускусные запах перьев и кожи. Изначально разновидность была выведена южно-американскими птицеводами, но впоследствии очень быстро попала в США и Европу, откуда и распространилась на страны Азии.

Эта порода до сих пор считается дикой, несмотря на свою одомашненность. Мускусные утки не любят воду и ненавидят в ней находиться, они предпочитают взлетать повыше и проводить время на деревьях. Фермеры, занимающиеся выведением этих пернатых, отмечают превосходные вкусовые качества мяса.

Мулард

Утиная разновидность Мулард на сегодняшний день все чаще стала использоваться в промышленных масштабах. Промышленный откорм приносит немало прибыли, но и в малых хозяйствах Муларды используются не меньше.

Мулард представляет собой межпородный гидрид, который был получен в результате селекционной работы по скрещиванию мускусной разновидности с пекинской, орпингтоном и руанской. Муларды не встречаются в дикой природе, на практике они просто не выживают без человека. Но эти пернатые дают достаточное количество яиц и немало свежего мяса.

Руанские

Руанская разновидность домашних уток была выведена во Франции, в регионе Нормандия. В городе Руан крестьяне приручили диких уток, а в результате долгого отбора и селекции были получены руанские пернатые. Тело птицы массивное, горизонтально поставленное и достаточно крепкое. То же самое касается и груди — она не менее крепкая и массивная. В окрасе практически ничего не изменилось — руанские пернатые забрали цвет оперения у своих диких предков.

В частности, голова и руанских уточек темно-коричневая, а от клювика до шеи по обоим сторонам проходят неширокие полосы. Верхняя часть туловища светло-коричневого окраса, лапы преимущественно оранжевые, могут иметь темноватый оттенок. Клюв имеет зеленый оттенок, на самом кончике он будет черным. Мясо у этих уток очень вкусное и мягкое.

Фаворит голубые

Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное — нежирное.

Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.