Разделка козы. За что забивают козла? Убой козы

Заниматься выращиванием коз довольно выгодно. Такое дело прибыльное было ранее и остается таким по сегодняшний день. Такое домашнее животное довольно неприхотливо в содержании. Из них можно получить молоко, мясо и шкурки. Если разводить и вычесывать породы пухового направления, то также можно получить довольно много ценной шерсти. Стоит отметить, что есть и виды животных, которые используются исключительно, чтобы получить мясо. Они имеют отличия от остальных типов коз. Отличие в основном заключается в круглом строении тела, а также малом количестве молока при удое.

Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха.

В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.

Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.

Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.

Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.

Убой

Следует знать, как производить убой. Рекомендуется при первичном забое попросить мастера, которые покажет, как все происходит. Также мастер потребуется, если заводчик очень привязан к козе и не может сам произвести убой. Среди забоя различают несколько методов:

  1. Можно зажать козу между своих ног, таким образом, чтобы голова была направлена вперед. Одной рукой потребуется приподнять голову, взявшись за рога или за нижнюю часть головы. Второй рукой потребуется сделать мощное движение ножом по горлу, чтобы перерезать его. Потребуется не отпускать животное, пока тело не обмякнет, а кровь не сбежит. На видео ниже можно посмотреть, как это примерно делается.
  2. Другим методом является использование петли, в которую коза подвешивается за задние ноги. В таком состоянии кровь сбежит скорее. Также можно завязать ноги и положить животное на любую подготовленную поверхность.

Невзирая на методы лучше счищать с шейной части остатки крови, это позволит облегчить ее стеканию. Кровь из козы уходит достаточно быстро, порядка 5 минут.

После того как животное убито, следует его повесить таким образом, чтобы ноги были расставлены достаточно широко. Такое состояние позволяет сбежать остатку крови. После этого потребуется отрезать голову, а затем снимать шкуру.

Разделка и снятие шкурки

Чтобы снять шкуру потребуется прибегнуть к приведенной инструкции, которая позволяет облегчить процесс и сделать все правильно. Начинать потребуется с передней части животного. А именно с ног и шейной части, где делаются надрезы:

  1. Далее, следует разрезать задние лапы по кругу и сделать поперечный разрез, между ними обходя задний проход. Данную работу необходимо делать аккуратно, дабы не повредить внутренние органы;
  2. После этого, надо от сустава передней лапы через всю грудную часть сделать разрез до такой же части другой лапы;
  3. Теперь от горла, проходя брюхо до хвоста, также делается разрез.

Шкурку необходимо снимать всем пластом, постепенно и осторожно стягивая с туловища. Порой можно помогать при помощи ножа. Особенно там, где есть крепкие связки. На данном этапе очень важно не повредить меховой покров, а также не оставить на шкуре куски мяса и сала.

Как можно увидеть на видео дело не простое и его можно сравнить с целым искусством.

Далее, когда шкура будет снята, потребуется перевязать пищевод. После чего отрезаются ноги. Некоторые предпочитают их обжаривать и оставлять, а некоторые просто скармливают ноги собакам. Отрезаются конечности по суставам. После этого потребуется разрезать полностью мышцы и достать анальное отверстие.

Когда разрезается брюшная часть, потребуется быть очень аккуратным, дабы не повредить прямую кишку. Разрезав брюхо, кишка удаляется. После этого желудок необходимо переместить немного в сторону и вынуть пищевод. Далее, обрываются связки кишок. Только теперь из брюшной полости можно достать все остальные органы и внутренности. Кстати, для них потребуется приготовить миску или другу удобную емкость.

Затем туша обтирается полотенцем и с мяса удаляются остатки крови. Под реберной частью необходимо сделать разрезы, чтобы тело можно было поделить на переднюю часть и заднюю. Процесс разделки детально показан на видео.

В зависимости от того, как дальше будет использоваться реберная часть, ее можно оставить в первозданном виде или перерубить на нужные части. Далее останется только позвонок и задние ноги. Позвоночник разрезается на части по суставам, а задние лапы можно порезать на части или оставить целыми. Вот и весь процесс разделки тушки коз. Если соблюдать технологию и последовательность работы, то можно разделать тушу достаточно быстро и получить качественно мясо, без постороннего запаха.

  1. Коз лучше резать в холодную пору. Холода позволят избежать возможных проблем с сохранностью продукта. Кроме того, именно зимой мясо коз будет вкуснее и жирнее.
  2. Перед тем как самому производить убой лучше воспользоваться услугами мастера. Это позволит наглядно ознакомиться с процессом забоя от опытного человека. Таким образом, можно запомнить основные особенности процесса, а далее убивать и разделывать животных можно будет и самому. Если опыта и знаний мало, то работа будет сложной, а животное может умирать долго и в мучениях. Также при неправильном убое мясо может принять неприятный запах, а его вкус будет испорчен.

Тех, кто интересуется русским языком, часто удивляют даже не сами слова, а их необычные (необычные, разумеется, для иностранного уха) комбинации.


Вот как рассказывал, например, преподаватель-русист из Чехословакии о поразившем его обычае москвичей:

«В каждом дворике - стол с лавочками, каждый вечер переполненными мужчинами. Вдруг из их кучки раздается боевой клич: "Давайте бить козла!" Пусть друг животных не беспокоится: козла не видать, мужчины продолжают спокойно сидеть - и всего лишь... начинают играть в любимую здесь игру домино» (Kučera 1966,268-269).

Для чеха представление об этой формуле любителей домино вытекает из общности основного значения глагола bít "бить* в чешском языке и нашего бить "ударять, колотить". Отсюда и несколько ошибочное воспроизведение русского оборота - не «Давайте забьем козла!», а «Давайте бить козла!»: ведь в чешском глагол zabít означает "убить", а ударное значение, которое хотел сохранить при объяснении нашего оборота Ц. Кучера, полностью утрачено.


Впрочем, и для русского внутренняя мотивировка сочетания забить козла не менее загадочна. В самом деле, если задуматься: странное приглашение к столь мирной игре, как домино. Может быть, это и в самом деле рудимент какой-нибудь словесной формулы при заклании козлов в жертву во время игры в домиио? Не случайно же у составителей шутливого «Толкового фразеологического словаря "Клуба Двенадцати стульев"» выражение забивать козла определяется как "браконьерствовать": это - шуточный намек на убиение козла, который вполне может восприниматься русскими.


Напрасно, однако, мы будем искать подтверждения этой «романтической» гипотезе в исторических источниках, рассказывающих о домино, этой видоизмененной древней игре в кости. Да и ни в одной из европейских стран, где играют в домино, нет терминологического сочетания, внутренняя форма которого соответствовала бы русскому забить козла.


В терминологии игроков в кости, правда, используются названия домашних животных, например собаки. Вот отрывок из письма римского императора Августа Тиберию:

«За обедом, милый Тиберий, гости у нас были все те же, да еще пришли Виниций да Силий Старший. За едой и вчера и сегодня мы играли по-стариковски: бросали кости. И у кого выпадет "собака", тот ставил на кон по денарию за кость, а у кого выпадет "Венера", тот забирал деньги» (Светоний 1964, 62-63).

Первоначально у римлян и других древних народов игральными костями служили фруктовые косточки, ракушки или камешки, обозначенные различным числом очков. Шестигранные кости имели либо точки по числу очков от одного до шестиллибо надписи со словесным обозначением очков: в таком случае бросалась одна либо две кости. «Собакой», о которой вспоминает император, назывался худший бросок, когда выпадала единица, а «Венерой» - лучший, когда играющий набирал все шесть очков. Такое метафорическое обозначение худшего броска при игре в кости, по-видимому, - древнее культурное наследие: ср. греч. kyôn "неверный ход" и др.-инд. çvaghnin "профессиональный игрок, который делает неверный ход", имеющие буквальное значение "собака" (Фасмер III, 703).


Отсутствие подобной системы обозначения очков для русской игры в домино, где очки обозначаются числами, факт что словом козел обозначается не количество очков, а сама игра, делает предположение о метафорическом пути образования выражения забить козла весьма шатким. Необходимо искать иное объяснение.


Его предложил известный специалист по славянскому и балтийскому языкознанию и мифологии В. Н. Топоров. Это объяснение исходит из посылки, что слово козел в русском обороте имеет «животное» значение; именно эта посылка дает ему возможность широких мифологических межъязыковых сопоставлений и аналогий, а также рассмотрения фразеологизма о «забиении козла» в одном коннотативном ряду с оборотом козла драть "петь козлом", пороть как Сидорову козу, коза лупленііая и т. п.


Немотивированность оборота забивать козла в современном языковом сознании В. Н. Топоров объясняет прерывностью старой традиции и изменением социальной среды бытования этого оборота. Обе эти причины привели к «щрейфу» оборота от одного детоната к другому. Известный этимолог так идентифицирует исходный социальный «локус» сочетания забить козла: первоначально игра в домино была основным развлечением пожарных, ей предшествовала игра в козла, обозначаемая именно как забивание козла, т. е. его заклание. При этом автор ссылается на устное сообщение о старом обычае держать при пожарном депо козла (пожарный козел), который приносил счастье, был связан, по суеверным представлениям, с огнем и водой. Далее в очерке приводится интересный мифологический материал о связи Громовержца с козлом, делаются отсылки на мифы и обряды, связанные с козлом и козой, - прежде всего на обряды убивания козла у ряда народов. Соответствующим образом интерпретируется и мотив «зарезания козла» в сказке о братце Иванушке и сестрице Аленушке: этот фольклорный мотив и свертывается в дальнейшем, по мнению В. Н. Топорова, во фразеологизм забить козла.


Подводя итоги широкой мифологической интерпретации русского оборота, В. Н. Топоров так определяет основные этапы эволюции образа:



«...схема основного мифа (Громовержец поражает противника, Громовержец и козел), ее ритуальное воплощение (жертвоприношение козла, преобразующее поражение противника и имеющее целью увеличение плодородия), вырожденный обычай в практике пожарных и перенесение соответствующей фразеологии на игру (карты, домино), наконец, современное бытование выражения в условиях потери следов связи с лежащим в его основе образом и выработка новых значений» (Топоров 1978, 431).

Приступая к обсуждению выдвинутой В. Н. Топоровым этимологической гипотезы, можно было бы начать с указаний на дискуссионность некоторых экстралингвистических фактов, положенных в ее основу. Так, требует обоснования утверждение, что игра в домино была занятием преимущественно пожарных: известно, что в России, куда она попала в конце XVIII в., по-видимому из Франции, ею увлекались разные слои городского населения. Нет указаний на какую-либо «пожарную» специфику этой игры и в других странах Европы, где она весьма популярна. Можно было бы также усомниться в правомерности излишне широких мифологических экскурсов, используемых в. этом очерке.

Сосредоточимся, однако, лишь на лингвистических фактах. Насколько они соотвествуют той интерпретации, которую предлагает В. Н. Топоров? Рассмотрим эти факты с учетом реальной полисемии слов, входящих в состав нашего оборота.


Начнем с глагольного компонента. Значение "убивать, закалывать", которое с уверенностью восстанавливает Топоров для исходной мотивировки выражения забить козла, не является для русского языка столь бесспорным, как может показаться. В БАС зафиксировано лишь три значения этого глагола - "начать ударять, стучать, колотить обо что-либо чем-либо", "начать трясти, сотрясать" и "начать стремительно и с силой вытекать откуда-либо". Об этом же свидетельствуют и данные русских диалектов: из пяти различных семантических характеристик дифференциального «Словаря русских народных говоров» этому значению соответствует лишь употребление глагола забивать в бранных выражениях типа Чемирь конская тебя забей! Причем зафиксировано оио лишь в смоленских говорах, так же как и обрядовый термин забиць коляду "убить или зарезать к Рождеству скотину, особенно свинью", отраженный в словаре В. И. Даля с пометой «смол.». Значение "убить" для глагола забить характерно, таким образом, Для периферии русского диалектного массива, соседствующего с белорусской зоной, где глагол забить в этом значении употребляется столь же активно, как и в западнославянских языках.


Таким образом, если согласиться с интерпретацией В. Н. Топорова и при этом учесть диалектные факты, то нужно перенести «социальный локус» возникновения оборота забить козла из среды московских пожарных на территорию Смоленщины.


Еще более полисемантичен стержневой компонент нашего оборота. Пытаясь представить по возможности компактнее семантическую структуру слова козел в русских говорах, авторы «Словаря русских народных говоров» выделяют даже три омонимичные лексемы: 1) значения, связанные, по их мнению, с переосмыслением анималистической семантики ("насекомое кузнечик", "о бойком, живом человеке", "игрок в лапту", "перекупщик, прасол" и т. п.); 2) «растительные» значения ("гриб масленок", "растение семейства зонтичных"); 3) значения, отражающие производственную сферу деятельности ("козлы для пилки дров", "мостки на козлах", "навес для зерна" и т. п.). В совокупности слово козел в русских говорах имеет 32 значения. Встает вопрос: так ли уж бесспорна при интерпретации оборота забить козла опора лишь на одно из них?


Ареальное несоответствие семантики "убить, заколоть" для глагола забить с предлагаемой В. Н. Топоровым интерпретацией показывает, что основания для сомнений остаются. С семантической стороны уязвимым местом гипотезы Топорова является переход обрядового терминологического сочетания в круг весьма поздней по происхождению «игровой» фразеологии. Действие «заклания козла» пожарными и процесс игры в домино настолько удалены друг от друга по ассоциативности, что этот семантический переход требует особой аргументации.


Нет ли, однако, в семантической структуре слова козел, зафиксированной диалектным употреблением, таких представлений, которые бы соответствовали той игровой номенклатуре, в которую вошла и игра в домино?


Языковой материал позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Из 12 значений, зафиксированных «Словарем русских народных говоров» для первого омонима слова козел, два вполне соответствуют «игровой» сфере: влад, и арх. "игральная кость при игре в бабки" и "бабка-свинчатка", вят. козлы "игра в бабки". Это значение данного слова соотносится с целым рядом созвучных с ним лексем, употребляющихся в качестве бобочных терминов: козелок "игральная кость, бабка"; козлок "надкопытная кость животного, употребляемая для игры; бабка"; козломасло "детская игра в шар"; козни "игральные кости, бабки"; самар. казла-мазла "детская игра в клюшки или дубинки"; козон, козанок "бабка"; козонок "игральная кость, бабка"; козан - то же; козунок "бабка-свинчатка" и др. В некоторых говорах (например, новгородских) сочетание играть в козны имеет и переносное значение "праздно проводить время", напоминающее нам городское «забивание козла».


Сочетаемость этих бабочных терминов с глаголом бить "сбивать, сшибать" вполне естественна: суть игры в бабки состоит именно в выбивании, вышибании нескольких костяшек с кона, где они стоят. Ряд терминологических сочетаний типа бить бабки, бить буки, бить байдики, бить шлюхи и др. в свое время автором настоящего очерка рассматривался в связи с этимологией оборота бить баклуши (Мокиенко 1973). Структурно-синтаксически к этой модели полностью может бьггь отнесено и забить козла.


Любопытно, что такая сочетаемость для слов этого корня отражена и за пределами Восточной Славии, в регионе, генетически е нею сопрягаемом некоторыми славистами (например, акад. фр.Безлаем): словенские обороты kozo biti (zbijati) и kuko biti (zbijati) обозначают детские игры, при которых играющие сбивают камнями поставленный стоймя предмет. Не правда ли, эти словенские выражения очень похожи на наше бить козла?


Предложенная интерпретация оборота забить козла позволяет непротиворечиво объяснить и наличие приставки за- в глагольном компоненте: в сфере терминологии игры в домино забить означает именно "начать игру", что соответствует основному значению русского глагола - "начать ударять, стучать, колотить обо что-либо чем-либо".


Сомнение может вызвать, правда, некоторое расхождение семантики в терминологическом ракурсе. Ведь тот ряд слов, который приведен выше, является в русской диалектной речи и просторечии обозначением костей для игры в бабки, а не в домино. Это сомнение, однако, также помогает рассеять обращение к конкретному языковому материалу. Для лексики данной терминологической системы весьма характерны семантические замещения. Так, слово шашки в народной речи служит обозначением как известной игры на разграфленной доске, так и игральных костей с очками. Во многих русских говорах это слово стало и наименованием именно бабочной кости (Даль IV, 625).


Показательно, что в некоторых современных говорах оно употребляется исключительно как термин игры в бабки. Аналогичным образом изменилось употребление слова сак (сачок): от термина шахматной игры (ср. шахи) оно прошло путь до бабочной терминологии и стало в конечном итоге основой русского просторечного глагола сачковать. Примерно такая же семантическая связь характерна для устаревшего слова тавлея "игра в кости" и диал. табала "игра в бабки" и др. Не составляли в этом плане исключения и бабочные термины с корнем козл-, козы-: так, один из них - козанок - в вологодских говорах употреблялся не только для обозначения костяшки при игре в бабки, но и для названия бабки, использовавшейся вместо денег при игре в карты (СРНГ 14,73).


Сдвиг значения "костяшка для игры в бабки" - > "костяшка для игры в домино" для слова козел подтверждается и словами кость, костяшка, которые тоже широко употребляются в обоих терминологических подсистемах. Слово костяшка даже широко проникло в литературный язык - прежде всего как обозначение игральной кости домино:

«В дежурке конторы грузовых такси трое шоферов забивали "козла"... Они играли, зажав в согнутой ладони костяшки, с треском выкладывая их» (Огонек, 1966, № 12); «В прокуренных комнатах отдыха бригад на узловой станции старые машинисты с треском стучали о стол костяшками домино» (Б. Полевой. Золото).

В разговорной же речи сочетанию забить козла соответствуют его лексические варианты забить кости и забить костяшки.


Таким образом, лингвистический анализ выражения забить козла приводит к пересмотру гипотезы, выдвинутой В. Н. Топоровым. Слово козел, широко употребительное в русских народных говорах и просторечии в значении "игральная кость, бабка", было адаптировано для игры в домино, появившейся в России относительно недавно. При этом оно сохранило сочетаемость с глаголом бить, характерную для целого ряда бабочных и городошных терминов. Но поскольку сам процесс игры был уже иной, то и семантика этого глагола получила иное направление - он стал ассоциироваться не со сбиванием, вышибанием бабок с кона, а с громким стуком костяшек домино о стол. Этим новым семантическим поворотом, по-видимому, объясняется и стабилизация одной приставочной формы глагола для этого сочетания: в сфере бабочной и городошной терминологии известны и другие приставки - например, сбивать бабки, баклуши и т. п.


Доказательством структурно-семантической и генетической общности сочетаний забить козла и бить баклуши со всеми славянскими общеязыковыми и диалектными параллелями (бел. бібікі біць, укр. байдики бити, пол. zbijać bąki; рус. диал. бабки бить, шибалки бить, бипды бить укр. диал. гапдри бити и т. п.) является и развитие его значения в сторону отрицательной оценочности. В. Н. Топоров верно отметил, что оборот забить козла постепенно перемещается из сферы игровой терминологии в сферу общенародной фразеологии, приобретая в современной речи переносное значение "попусту тратить свободное время", "заниматься пустяками" и т. п. Такова, как известно, и общая семантическая динамика многих славянских выражений модели типа бить баклуши или байдики бити.


В публицистике также уже запечатлены следы этого движения, как в негативной оценке самой игры как праздного времяпрепровождения, так и в приближении оборота забивать козла к фразеологизму со значением "бездельничать". Причем наше выражение используется порой именно как укор пожарным, подменяющим свое основное дело «забиванием козла»:



«Пожары тушат не числом, а умением. К сожалению, об этом нередко забывают в лесничествах. Вместо того, чтобы в безопасное в пожарном отношении время заняться тренировкой, изучением возможных участков работы, лесная охрана и пожарные сторожа зачастую трудятся "по хозяйству" или развлекаются игрою в "козла". Расценивать это следует как уклонение от служебного долга» (Р. Бобров. Лес просит защиты. - Огонек, 1979, № 29, с. 11); « - Просим скостить нам плановое задание! - Да вы в уме? - подивились в вышестоящей организации. - Под самый конец квартала! Где раньше-то были? - "Козла" забивали» (Н. Самохвалов. Мраморный дым. - Правда, 1987, 22 февр.).

Нельзя, разумеется, отрицать, что богатые коннотативные потенции слова козел не сыграли никакой роли в образовании фразеологизма забить козла. Именно живость ассоциаций анималистического плана, видимо, и явилась источником особой экспрессии этого сочетания, именно они, в конечном счете, могли заставить предпочесть его более нейтральному и менее яркому обороту забить костяшки. Но это уже влияние функциональной актуализации нашего фразеологизма, затемняющее исконные этимологические связи. Выявить последние помогло лишь обращение ко всей семантической структуре русского слова козел, зафиксированной в говорах, а также учет синтаксической модели, по которой это сочетание строится. Забиваемый козел, таким образом, оказался не чем ииым, как козном - костяшкой, сбиваемой при игре в бабки.

Козы – это домашние животные, которых не всегда держат ради полезного и вкусного молока. Многие разводят их для шерсти или на мясо. Соблюдение техники убоя позволит сохранить кожу и меховое покрытие, а также повлияет на качество будущего мяса. Выясним общие правила убиения коз, которые для большей наглядности продемонстрированы в видео. Кроме того, поговорим о мясной производительности этих животных и о консервировании шкур. Итак.

Мясная производительность

Если вас интересует разведение коз для получения , необходимо знать, какими качествами обладает продукт. Полезные свойства продукта, которого в народе называют «природной аптекой»:

  • Содержит важные аминокислоты, которые аналогичны тем говяжьему мясу и баранине;
  • Наличие незаменимых для человеческого организма аминокислот, таких как В1, В2 и проч.;
  • Небольшое содержание жира, что делает этот продукт составляющей диетического питания;
  • Низкий уровень холестерина;
  • Мясо козы является проверенным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Отсутствие «больного» мяса по причине того, что коза не болеет большинством недугов, которые имеют домашние животные.

Благодаря своим уникальным качествам, продукт рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и тем, кто придерживается диетического питания. Поэтому не спешите критиковать мясо коз из-за специфического вкуса. Этот один из наиболее полезных продуктов животного происхождения, который, к сожалению, еще не достиг пика своей популярности на наших кухнях.

Техника убоя

Убить козу не так и просто. Это животное становится членом семьи, и тонко чувствует малейшие изменения настроения хозяина. Поэтому лучше всего попросить убить козу человека, который не имел никакого отношения к уходу за этим животным.

Производить непосредственно сам убой можно несколькими способами. Первый предполагает убиение животного, голова которого находится у вас между ног. Одной рукой зажимается рот козе, а другой перерезывается горло. Во втором случае животное связывают, подвешивают невысоко, и протыкают специальным тонким ножом шею. Некоторые фермеры убивают животное топором. Чтобы воочию увидеть сам процесс, рекомендуем вас просмотреть видео на нашей странице.

Затем необходимо дождаться, пока полностью стечет кровь. После этого тушу фиксируют на расстоянии 1 — 1, 5 метра над землей. Приступаю к сниманию шкуры. Необходимо сделать специальный надрез, который находится между затылочной частью головы и шеей. Этот надрез в дальнейших действиях позволит отделить голову от туловища. Затем делают кольцевые надрезы передних и задних копыт, и аккуратно снимают всю шкуру.

Между берцовой костью и сухожилиями задних конечностей вставляют специальную рейку, которая считается самым удобным вариантом для дальнейшей разделки. После того как шкура снята, необходимо удалить мочевой пузырь, кишки, печень. Также необходимо вытянуть пищевод и удалить сердце и легкие. Очень аккуратно нужно отделить желчный пузырь от печени, чтобы мясо не было горьким.

Вся процедура при наличии небольшого опыта займет не больше часа. Потом надо приступить к разделке самой туши. Для этого нужно отделить передние и задние части, и дальше разделить на нужные куски. Как и при убое свиней, специалисты советуют, чтобы готовая туша козы полежала до полного остывания хотя бы часа 3-4. И уже после этого можно приступать к разделке мяса на меньшие части.

Консервирование шкуры

Туша остывает. Самое время заняться разделкой шкуры. Ее кладут на специально подготовленный чистый стол. Тонким ножом необходимо удалить со шкуры остатки жира. Для мокросоленого способа консервирования нам понадобится обычная поваренная соль с расчета 30-40% от общей массы. Шкура тщательно пересыпается солью и складывается вдвое, чтобы она не пересохла. Так она хранится 2-3 для лучшей пропитки. Бронзовый цвет изделия говорит о том, что вы все сделали правильно. После небольшой вылежки шкура опять пересыпается солью и скручивается пакетом. В таком положении она находится 7 дней. После чего она идет на выделку или продается.

Таким образом, при правильном убое и разделке козы, мясо животного станет качественным диетическим продуктом на вашем столе.

Заниматься выращиванием коз довольно выгодно. Такое дело прибыльное было ранее и остается таким по сегодняшний день. Такое домашнее животное довольно неприхотливо в содержании. Из них можно получить молоко, мясо и шкурки. Если разводить и вычесывать породы пухового направления, то также можно получить довольно много ценной шерсти. Стоит отметить, что есть и виды животных, которые используются исключительно, чтобы получить мясо. Они имеют отличия от остальных типов коз. Отличие в основном заключается в круглом строении тела, а также малом количестве молока при удое.

Мясной продукт животных высоко ценится среди гурманов, кроме того, оно очень полезно по своему составу. В составе мяса находится достаточное количество аминокислот и элементов, которые очень легко усваиваются в человеческом организме. Те, кто занимаются козоводством, прекрасно знают, что их мясо обладает ценными витаминами. Но не всем людям известно, какие методы по разделке есть и как правильно необходимо разделывать козу, чтобы получить продукт без специфического запаха. В данном материале будет предоставлена подробная информация по данному вопросу.

Подготовительный процесс

Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.

Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.

Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.

Убой

Следует знать, как производить убой. Рекомендуется при первичном забое попросить мастера, которые покажет, как все происходит. Также мастер потребуется, если заводчик очень привязан к козе и не может сам произвести убой. Среди забоя различают несколько методов:

  1. Можно зажать козу между своих ног, таким образом, чтобы голова была направлена вперед. Одной рукой потребуется приподнять голову, взявшись за рога или за нижнюю часть головы. Второй рукой потребуется сделать мощное движение ножом по горлу, чтобы перерезать его. Потребуется не отпускать животное, пока тело не обмякнет, а кровь не сбежит. На видео ниже можно посмотреть, как это примерно делается.
  2. Другим методом является использование петли, в которую коза подвешивается за задние ноги. В таком состоянии кровь сбежит скорее. Также можно завязать ноги и положить животное на любую подготовленную поверхность.

Невзирая на методы лучше счищать с шейной части остатки крови, это позволит облегчить ее стеканию. Кровь из козы уходит достаточно быстро, порядка 5 минут.

После того как животное убито, следует его повесить таким образом, чтобы ноги были расставлены достаточно широко. Такое состояние позволяет сбежать остатку крови. После этого потребуется отрезать голову, а затем снимать шкуру.

Разделка и снятие шкурки

Чтобы снять шкуру потребуется прибегнуть к приведенной инструкции, которая позволяет облегчить процесс и сделать все правильно. Начинать потребуется с передней части животного. А именно с ног и шейной части, где делаются надрезы:

  1. Далее, следует разрезать задние лапы по кругу и сделать поперечный разрез, между ними обходя задний проход. Данную работу необходимо делать аккуратно, дабы не повредить внутренние органы;
  2. После этого, надо от сустава передней лапы через всю грудную часть сделать разрез до такой же части другой лапы;
  3. Теперь от горла, проходя брюхо до хвоста, также делается разрез.

Шкурку необходимо снимать всем пластом, постепенно и осторожно стягивая с туловища. Порой можно помогать при помощи ножа. Особенно там, где есть крепкие связки. На данном этапе очень важно не повредить меховой покров, а также не оставить на шкуре куски мяса и сала.

Как можно увидеть на видео дело не простое и его можно сравнить с целым искусством.

Далее, когда шкура будет снята, потребуется перевязать пищевод. После чего отрезаются ноги. Некоторые предпочитают их обжаривать и оставлять, а некоторые просто скармливают ноги собакам. Отрезаются конечности по суставам. После этого потребуется разрезать полностью мышцы и достать анальное отверстие.

Когда разрезается брюшная часть, потребуется быть очень аккуратным, дабы не повредить прямую кишку. Разрезав брюхо, кишка удаляется. После этого желудок необходимо переместить немного в сторону и вынуть пищевод. Далее, обрываются связки кишок. Только теперь из брюшной полости можно достать все остальные органы и внутренности. Кстати, для них потребуется приготовить миску или другу удобную емкость.

Затем туша обтирается полотенцем и с мяса удаляются остатки крови. Под реберной частью необходимо сделать разрезы, чтобы тело можно было поделить на переднюю часть и заднюю. Процесс разделки детально показан на видео.

В зависимости от того, как дальше будет использоваться реберная часть, ее можно оставить в первозданном виде или перерубить на нужные части. Далее останется только позвонок и задние ноги. Позвоночник разрезается на части по суставам, а задние лапы можно порезать на части или оставить целыми. Вот и весь процесс разделки тушки коз. Если соблюдать технологию и последовательность работы, то можно разделать тушу достаточно быстро и получить качественно мясо, без постороннего запаха.

  1. Коз лучше резать в холодную пору. Холода позволят избежать возможных проблем с сохранностью продукта. Кроме того, именно зимой мясо коз будет вкуснее и жирнее.
  2. Перед тем как самому производить убой лучше воспользоваться услугами мастера. Это позволит наглядно ознакомиться с процессом забоя от опытного человека. Таким образом, можно запомнить основные особенности процесса, а далее убивать и разделывать животных можно будет и самому. Если опыта и знаний мало, то работа будет сложной, а животное может умирать долго и в мучениях. Также при неправильном убое мясо может принять неприятный запах, а его вкус будет испорчен.

Разведение коз в домашнем хозяйстве предполагает их дальнейший убой и разделку. Соблюдение правильной технологии убиения животного позволит сохранить его кожу и меховое покрытие в хорошем состоянии, а также окажет положительное влияние на вкусовые качества мяса. Как грамотно зарезать козу и разделить тушу, давайте разберёмся.

Подготовительные работы перед убоем

Убой козы требует тщательной подготовки, основными этапами которой считаются:

  1. Вакцинация. Если тушу животного планируется реализовывать на рынке, тогда перед убоем, приблизительно за 3 недели, следует произвести вакцинацию, обработку противогельминтными препаратами и инсектицидами. Такие мероприятия позволят обезопасить мясо от развития различных недугов, освободят от возможных внутренних и внешних вредителей.
  2. Питание. За сутки до предстоящей процедуры необходимо прекратить кормить козу, чтобы освободить её желудочно-кишечный тракт. Полный пищей кишечник довольно плохо вытягивается из брюшины мёртвого животного. Кроме этого, существует большой риск повреждения кишечника и высвобождения его содержимого на свежее мясо.
  3. Вода. Вместо корма козлу предоставляют достаточное количество воды, которая, по мнению опытных животноводов, делает мясо более нежным и сочным.
  4. Подрезание. Непосредственно перед процедурой убоя зрелого козла рекомендуется кастрировать, в противном случае его мясо приобретает специфический, очень неприятный запах, от которого избавиться будет проблематично.
  5. Место. Немаловажное значение имеет чистота места, где будет зарезано животное. Обязательно необходимо найти «укромный» уголок с хорошим ярким освещением, подальше от других животных, тщательно его продезинфицировать, освободить от посторонних предметов, установить специальное распятие для подвешивания туши. Распятие должно располагаться таким образом, чтобы задние конечности козла были широко раздвинуты и прочно зафиксированы.
  6. Инструменты. Особое внимание следует уделить выбору инструмента для забоя. Идеальным вариантом является остро наточенный нож, с удобной, нескользящей, довольно лёгкой рукояткой, которая может надёжно фиксироваться в руке и не выскальзывать в ходе мероприятия.
Заниматься забоем скотины рекомендуется в холодное время, когда её мясо набирает максимальную жирность и сочность. Как правило, козла забивают в возрасте 6–12 месяцев, когда его вес достигает до 15 кг.

Важно! На момент забоя в обязательном порядке нужно проверить состояние здоровья животного. При малейших симптомах недугов процедуру убоя следует перенести.

Как зарезать козу

Целью убоя козы является получение вкусного и полезного мяса. Однако во время проведения процедуры не следует забывать о её гуманности. Существует несколько базовых технологий забоя, среди которых отметим наиболее востребованные.

С оглушением

Одним из наиболее гуманных методов забоя считается предварительное оглушение козы топором или молотком. Его основным минусом считается существенное затруднение процесса выпускания крови. Как правило, в промышленных цехах или на больших фермах применяют оглушение разрядом электрического тока.

Важно! В данном случае при оглушении животного следует действовать быстро и решительно - оглушить, вскрыть артерию и тут же подвесить за задние копыта. Это позволит быстрее освободить тушу от крови.

Домашняя технология достаточно проста:

  1. Топором, молотком или другим тупым предметом наносят сильный удар по голове.
  2. Перерезают шейную артерию.
  3. Тушку подвешивают к жерди, полностью спускают всю кровь.

С предварительным подвешиванием

Для убоя козы методом предварительного подвешивания рекомендуется вместо обычного ножа воспользоваться острым, шилообразным лезвием, с помощью которого можно проделать небольшой, но точный прокол.

Процедура состоит из таких шагов:

  1. Живую скотину подвешивают на распорки головой вниз, задние конечности связывают.
  2. Острым лезвием делают прокол в артерии на шее.
  3. Тушу оставляют в подвешенном состоянии до тех пор, пока не выйдет вся кровь.
После завершения процедуры умерщвлённое животное снимают с жерди и приступают к его разделке.

Знаете ли вы? Коза - довольно умное и интуитивное животное, которые остро чувствует даже малейшие изменения в поведении и эмоциях хозяина. К сожалению, зарезать козу из собственного хозяйства, не выдав своих эмоций, животноводу не удастся, поэтому для проведения столь деликатного мероприятия специалисты советуют воспользоваться услугами сторонних людей.

С горизонтальной фиксацией

Метод убоя с горизонтальной фиксацией животного базируется на таких этапах:

  1. Передние и задние конечности скотины надёжно связывают.
  2. Козу располагают на плоской поверхности на одном боку таким образом, чтобы голова и шея выходили за край основания.
  3. Снизу головы устанавливают ёмкость для сбора крови, например, широкий таз.
  4. Острым ножом, точным движением перерезают горло.
После того как животное будет умерщвлено, необходимо следить за тем, чтобы в местах разрезов не скапливались сгустки запекающейся крови.

С оседлыванием

Один из методов забоя козла основывается на его предварительном оседлывании.

Процесс осуществляют таким образом:

  1. Скотину оседлывают сверху, параллельно фиксируют голову между коленями, голову приподнимают вверх, крепко зажимают рот рукой.
  2. Точным, резким движением перерезают основные кровеносные сосуды в области горла.
  3. Животное крепко удерживают, пока оно не перестанет двигаться.
  4. Тушу подвешивают на распятье и обеспечивают свободный выход крови.
Опытные животноводы советуют при осуществлении забоя данным методом разрезать горло не слишком глубоко, а только с такой силой, чтобы вскрыть именно артерии.

Как разделать тушу

Следующим этапом после забоя животного является разделывание туши. Проделать данную процедуру намного сложнее, нежели зарезать козу, так как мероприятие требует сноровки, твёрдой руки и точности.

Разделку туши осуществляют по следующему алгоритму:

  • проделывают круговые надрезы, немного выше линии скакового сустава, вокруг копыт и по внутренней стороне конечностей;
  • делают основной длинный надрез, начиная от шеи, через брюшину и заканчивая задним проходом;
  • рассекают хвостовую область по кругу;
  • при помощи двух рук стягивают шкуру с туши по направлению «сверху вниз»;
  • в процессе свежевания, то есть снятия шкуры, помогают ножом, который позволяет отделить шкуру в области суставов;
  • после снятия шкурки аккуратно вспарывают брюшину по светлой линии, вытягивают внутренние органы: мочевой пузырь, половые органы, кишки, печень, селезёнку и т. д. При данной процедуре действуют предельно аккуратно, чтобы избежать выливания содержимого кишечника и мочевого пузыря на мясо. Важно придерживаться последовательности изымания органов: первыми вытягивают мочевой пузырь, анус, половые органы, вторыми - органы пищеварительного тракта (кишечник, пищевод, желудок), третьими - жёлчный пузырь и железы, последними - ливер (почки, печень, сердце);
  • внутреннюю поверхность после извлечения органов промывают прохладной водой, высушивают сухим, чистым полотенцем, убирают остатки кровяных сгустков и слизи.
Прежде чем разделывать тушу на мясо, необходимо, чтобы она полностью остыла. Если проигнорировать это, то спустя сутки она начнёт загнивать. Разделанное мясо следует сохранять отдельно от других частей. Внутренние органы, не пригодные для использования, нужно утилизировать, к примеру, закопать в землю.

Что делать со шкурой

Для этого:

  • её располагают на чистой, продезинфицированной поверхности, обильно засыпанной солью;
  • шкуру сверху присыпают солью довольно толстым слоем;
  • соль аккуратно втирают в шкуру, после чего сворачивают рулоном внутренней частью в середину;
  • загнутые края расправляют, обильно натирают солью.

В таком виде выдерживают шкуру на протяжении одной недели. Готовность материала можно будет легко определить по изменению окраса: шкурка изнутри приобретает красивый бронзовый оттенок. Температура хранения шкурки должна составлять не меньше + 8°С.

Важно! Если процедура по консервации шкурки осуществляется в холодное время года, тогда необходимо следить за тем, чтобы она не замёрзла, поскольку в таком виде она начнёт лопаться и растрескиваться.

Свойства козьего мяса

Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть.
Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки - 18–20%;
  • жиры - 16–18%;
  • углеводы - 0%;
  • вода - 80%.
По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

Польза

Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.

В её состав входят:

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:

  • привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
  • восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализовать метаболические процессы.
За счёт низкой калорийности и гиппоаллергенности козлятину рекомендуется употреблять людям с ожирением, диабетикам, страдающим частыми аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса козы нет. Единственным запретом для приёма козлятины считается индивидуальная непереносимость. Однако, согласно данным статистики, подобные негативные реакции на мясо коз встречаются крайне редко.

Козы имеют высокую ценность в домашнем хозяйстве и являются источником не только полезной молочной продукции, но и диетического мяса. Однако, чтобы получить свежее, питательное мясо, без специфического запаха, следует при забое животного строго соблюдать основные принципы технологии убоя и разделки туши.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

10 раз уже
помогла