Перепел зимой в дикой природе. Породы перепелов: характеристики с фотографиями. Сколько живут перепела

Многие птицеводы разводят на своих фермах перепелов для получения мяса, яиц или с декоративной целью. В зависимости от цели разведения выбирается порода птицы. Начинающим перепеловодам сделать это довольно трудно, поскольку выбор довольно разнообразен. Предлагаем вам изучить описание, основные характеристики перепелов и отличие самцов от самок в нашей статье.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм . При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное . Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления . Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Техасский белый фараон

Порода мясной направленности была выведена в штате Техас, где и получила свое название. Особенностью Техасских перепелов является пушистое и рыхлое оперение . Кроме этого, они отличаются:

  • широкой спинкой;
  • округлой грудью;
  • короткими лапками, хвостом и шеей;
  • большими и темными глазами;
  • телесного цвета клювом, кончик которого черный.

Живой вес самцов составляет 300-350 грамм, а самок – от 350 до 400 грамм. Большой вес Техасский фараон способен набрать за короткое время. При хорошем откорме птица набирает массу до 500 грамм. Ценится она за очень вкусное мясо, особенно отменными вкусовыми качествами отличается грудинка.

Перепелка несет достаточно крупные яйца , численность которых составляет 100-150 штук в год. Откладывать яйца она начинает уже в два месяца. При содержании этой породы необходимо отсутствие яркого света и сквозняков.

Феникс золотистый

Эта достаточно известная и широко распространенная порода относится к мясному направлению и очень ценится за продуктивность. Феникс золотистый или Маньчжурский очень любим фермерами Германии и Франции за отличную яйценоскость, неприхотливость в разведении, и за то, что молодняк очень быстро набирает вес. Птица отличается золотистым окрасом с вкраплениями орехового или бурого цвета. У самок, в отличие от самцов, таких вкраплений больше.

Живой вес самца может достигать 320-340 грамм, в то время как самка на 60-80 грамм его тяжелее. Яйценоскость составляет 200-220 яиц в год при весе каждого яйца до 15 грамм. При разведении Феникса на одного самца оставляют три самочки. Чтобы получать свежие яйца, самок держат отдельно от самцов . Если яйца будут содержаться в инкубаторе, то птицы должны жить небольшими стайками.

Маньчжурская золотистая имеет светлое оперение, поэтому отличается приятным светлым оттенком, что очень ценится потребителями. Тушки этих перепелов можно использовать для копчения, гриля и приготовления вкусного бульона.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами . На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

Смокинговые перепела

Очень интересная порода получила свое название благодаря оперению, которое напоминает смокинг. За исключением головы, шеи и грудки все тело птицы коричневого цвета . Самки и самцы друг от друга по экстерьеру не отличаются.

Живой вес самок составляет 140-160 грамм, а самцы весят немного меньше. В год перепелка способна дать от 260 до 280 яиц, каждое из которых достигает массы в 10-11 грамм.

Птенцы Смокинговых перепелов очень маленькие. На свет они появляются весом всего в 6-8 грамм. Однако за полтора месяца птенцы способны увеличить живую массу в двадцать раз. В этом же возрасте они достигают половой зрелости.

Порода не очень распространена среди фермеров и любителей декоративных птиц, поскольку очень прихотлива к условиям содержания и требует особого кормления .

Многие привыкли к тому, что перепел является небольшой невзрачной птичкой. Но, как видно из статьи, перепела имеют много разновидностей, которые способны удивить своей раскраской. Кроме этого, многие породы при правильном содержании способны обеспечить семью яйцами и отменного вкуса мясом.





Перепел - дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину - максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого - светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Ареал обитания

Перепел обыкновенный - птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Перепел - перелетная птица или нет?

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Образ жизни

Ведет перепел исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение - это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов - задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

В заключение

Как видно, перепел обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную птицу. Еще не так давно этих пернатых можно было увидеть практически повсюду в дикой природе. Однако в наши дни внушительные популяции перепелов встречаются все реже. Перепела являются крайне скрытными птицами. Поэтому изучение их образа жизни и повадок в целях сохранения вида является довольно непростой задачей.

О необычайно полезных, даже целительных свойствах перепелиных яиц и мяса слышал каждый. По отзывам ценителей перепёлок, продукты такого птицеводства лечат болезни желудка (гастрит, язву), сердечно-сосудистые заболевания и болезни печени (устраняя лишний холестерин), повышают содержание гемоглобина в крови, облегчают симптомы сахарного диабета, нормализуют давление.

Внешний вид и особенности перепелов

Несмотря на то, что во всём мире перепела выращивают более 200 лет, в России он появился только в 60-х годах прошлого века. Впервые эту птицу завезли в Советский Союз в 1964 году из Югославии.

Как отличить самцов от самок

Живая масса самок перепела на 15% больше массы самцов, в связи с наличием органов, в которых формируются яйца и наличия в них яиц на разной стадии развития. У самцов клюв темнее, грудь тёмно-коричневая и коричневые перья на шее, у самок на шее перья светлее, а на груди серые с чёрными пятнами. Различия в окраске проявляются к 3-х недельному возрасту. Над клоакой у самцов хорошо просматривается железа розового цвета, у самок она отсутствует, а кожа вокруг клоаки тёмного цвета, с тёмным оттенком.

Восприимчивость к болезням

У перепелов самая высокая температура тела среди семейства куриных и всех сельскохозяйственных птиц, из-за интенсивного обмена веществ. Благодаря чему перепела и их можно содержать без вакцинации. Следовательно, в организме птицы и в яйцах не накапливаются лекарственные препараты и антибиотики. Но из-за интенсивного обмена веществ и очень быстрому росту птицы . Им крайне необходимы протеины, минералы и витамины, иначе неизбежны болезни развития.

Выведение птенцов в инкубаторе

В процессе окультуривания у перепёлок почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах. В связи с этим наиболее продуктивные методы получения перепелят - .

Яйца для инкубации отбирают у перепёлок в возрасте от 8 недель, от яичных пород массой 9–11 г, мясного направления 12–16 г. Свежесть яйца не более 7 дней.Оплодотворённость яиц перепелов 70–85%, выводимость в инкубаторе 80–95%.

Проверка на зародыш проводится специальным прибором - . Яйца обязательно должны быть в тепле, поэтому в помещении температура не ниже 25°С. Проверку делать быстро, сразу возвращать в инкубатор или гнездо. Проверка покажет результат только на 5–6 день высиживания. Просвечивание должно показать темноватое пятно под скорлупой или сеть кровеносных прожилок в области желтка. Обязательно одевать резиновые перчатки, после проверки класть яйца плавно и аккуратно острым концом вниз. Часто зародыши гибнут во время транспортировки от тряски и перепада температуры. Выводятся на 17–18 день инкубации и завершается через 4–6 часов интенсивным вылуплением. Выживаемость молодняка 90–95% в первый месяц и 98% во второй. За один год можно получить больше 5 поколений перепелов.

Имеют массу 6–8 г, очень подвижны (размером с майского жука), способны проникнуть сквозь мелкие отверстия и щели. Отбраковывают слабых, отбирают наиболее жизнеспособных и помещают их в ящик. Пропаивают раствором марганцовки, обогревают 30–40 мин и переносят в помещение для выращивания.

Выведение под несушкой

В кладке обычно 8–10 яиц буроватого цвета с тёмными и светлыми крапинками. Насиживает 17–18 дней после откладки последнего яйца. Птенцы выклёвываются густо опушёнными, очень быстро растут и в возрасте 30–45 дней достигают размера взрослой птицы.

Нестись начинают очень рано в 38–45 дней при достижении живой массы 90–100 г. В первый месяц дают 8 яиц, далее до 25 яиц в месяц. Масса яйца в первое время около 7 г, затем к 2-месячному возрасту 10–12 г. После снесения 5–10 яиц перерыв на 1–2 дня. Интенсивность кладки 27–30 дней. Если не убирать яйца из клетки, заметно снижение яйценоскости и включается инстинкт гнездования.

Птенцы требуют повышенного внимания и тщательного ухода. Но за кропотливый труд вы будете вознаграждены крепким и здоровым поголовьем.

Перепелиные яйца важный продукт, который должен быть в рационе взрослых и детей. Имеют множество важных показаний для лечения и профилактики различных заболеваний.

Бизнес на разведении перепелов набирает обороты с каждым годом. В этой сфере можно выбрать два направления - это продажа яиц и реализация мяса. Эта сфера бизнеса будет привлекательна для людей, которые живут в селе с чистым воздухом. Для того чтобы зарабатывать на перепелках нужно учитывать потребность рынка.

«Какой образ жизни ведёт перепел и чем его можно привлечь? Какие манки использовать: электронные или классические? Можно ли самому смастерить манок и ловушку для перепела?» Не раз задавали себе эти вопросы? Тогда эта статья специально для Вас!

Правильное питание перепелов играет важную роль при выращивании в домашних условиях. Оно должно быть сбалансированным и полноценным, содержать все необходимы минералы и витамины. В статье пойдет речь о том, какой именно необходим корм на разных жизненных этапах, дабы птицы хорошо росли и развивались.

Данная статья рассказывает о том, как правильно подобрать поилки для своих пернатых питомцев, на какие требования нужно обратить внимание. Также в ней предлагается несколько вариантов самодельных поилок для перепелов и их пошаговая инструкция.

Если вы решили выращивать перепелов самолично, то стоит задуматься о том, чтобы создать брудер для них своими руками, ведь в дальнейшем он поможет вырастить не одно поколение птенцов.

И хотя перепелки отличаются стойким иммунитетом, они могут болеть заразными или незаразными заболеваниями. Чтобы предотвратить их появление, необходимо уделять должное внимание профилактике, следить за состоянием птиц, проводить вакцинацию. Если предотвратить болезнь не удается, то нужно как можно быстрее приступить к лечению, иначе можно потерять всю поголовье.

Идеальный вариант для начала увлечения птицеводством – разведение перепелов. Это просто, это недорого и очень полезно.

Перепелки отлично подходят для содержания в целях получения мяса или яиц. Среди широкого разнообразия пород этой птиц есть универсальные. Для каждой из них свойственны свои показатели продуктивности, условия содержания и кормления.

Как создать удобные клетки для перепелов? Какие материалы для этого использовать? От чего зависят размеры готовой конструкции? Эти и другие вопросы в нашей статье.

Покупка птенцов, как выбрать, примерная стоимость

При выборе молодняка перепелов прежде всего обратить внимание на внешний вид и поведение. Глаза должны быть чистыми, ноги гладкими (признак молодняка), клюв без сколов, ноги без шишек, оперение гладкое, не тусклое. Птицы должны быть активными, энергичными, не заваливаться на бок и не сидеть нахохлившись. Отсутствие на клюве и клоаке засохшей крови обязательно. Определить самцов и самочек возможно только после 30 дней по оперению и клоакальной железе.

Продают перепелов в возрасте 2 месяцев от 200 рублей за штуку. Самый оптимальный возраст от 1 месяца (4 недели) до 3 месяцев (12 недель). 4-недельный птенец стоит от 150 руб, суточные цыплята по 70 руб, 2–3 месячные птицы около 200 руб.

Выращивание, требования к помещению, пастбищу

В личном хозяйстве для перепелов больше характерно содержание в клетках, нежели в вольерах. Такой метод не требует большой территории, что актуально частным птицеводам. Кроме того при содержании в вольере у перепёлок снижается яйценоскость.

Молодняк сажают в клетки в 3-х недельном возрасте. Для перепелов полезны затемнённые участки. Как вариант перепелов можно выращивать в клетках для певчих птиц. В клетке размером 20*30 см помещают 5–6 птиц. Нередко выращивают в клетках гнёздами: 1 самец и 2–3 самки. Очень удобны батареи клеток в 3 этажа, размер клетки 30*20*20см. Обязательно предохранять от чрезмерной освещённости, иначе возможен стресс, снижение производительности и даже каннибализм.

Температурный режим 18–25°С, при температуре 16°С перепёлка перестаёт откладывать яйца. Не выносят перепада температуры, сквозняков и холода. Световой день 17 часов, освещённость примерно 35 Люменов или 40–50 Вт. Максимальная яйценоскость в режиме: 18 часов света, 2 ч тьмы, 2 ч света, 2 ч тьмы или 3 часа света, 2 часа темноты. Как только световой день достигает 16 часов, отключают дополнительное освещение.

Оптимальная влажность 60–70% (±5%). При сквозняках у птиц выпадают перья.

Птенцы перепелов очень чувствительны к холоду. Главное требование - обогрев, электрообогреватели необходимы. Как и цыплят, маленьких перепелят сначала сажают в большую картонную коробку. 60*60*18 см, делят перегородками на четыре отделения по 30*30 см. В каждой такой ячейке сажают по 100 птенцов.

Размещают клетки на балконе, веранде, тихом уголке сада. Помещение может быть как с окнами, так и без.

Если выращивать в вольере, стенки закрыть сеткой с мелкими ячейками 10*10 мм, верх накрыть капроновой сеткой. Участок освободить от мусора, сорняков, отходов. Тенистый уголок обязателен.

Уход по дням, неделям, месяцам

Сразу после вылупления перепелят сажают в большую картонную коробку для защиты от сквозняков и для равномерного обогрева. Пропаивают слабым розоватым раствором марганцовки и дают в качестве первого корма сваренный вкрутую и измельчённый желток.

Для маленьких птенцов в наибольшей степени подходят поилки ниппельного типа (вакуумные), вода всегда будет свежая и чистая. Общий резервуар с водой меняют каждую неделю. Кормушки предпочтительнее «каруселькой» (перевёрнутый стакан на тарелке), так они не смогут залезать в кормушку с ногами и пачкать корм.

Птенцам постарше вешают кормушки желобкового типа на переднюю стенку клеток, а на задней возможно размещение поилок.

У взрослых птиц пол в клетках расположен под уклоном в 7° и снесённые яйца собираются у задней стенки клетки.

При автоматической системе кормления, уход за птицами сведётся к уборке помёта. В промышленном разведении предусмотрено автоматическая уборка помёта ленточным способом: помёт проваливается сквозь ячейки на полу вниз, на ленту конвейера, которая прокручивается в заданном режиме. Можно применить в домашних условиях.

Необходимые условия содержания птиц: осмотр кормушек и поилок на чистоту и соблюдение гигиены, уборка помёта, собирание снесённых яиц, общий ветеринарный осмотр птиц. Своевременно менять воду и убирать кормушки крайне важно. Испорченный корм приведёт к массовой гибели птенцов.

В 30 дней перепелов разделяют по полу, лишних самцов и некондиционных самок отбирают на откорм. Забой на 56-й день с массой 350 г.

Кормление и рацион, чем кормить взрослых и птенцов

Очень важно дать перепелятам в первые 4–6 часов сваренный в крутую и измельчённый желток, запустив этим развитие органов пищеварения. Развитие перепелов отличается интенсивным ростом и скоростью обменных процессов, именно поэтому они очень чувствительны к содержанию белка, минералов и витаминов в рационе.

На 100 г кормовой смеси:

  • 60 г зерновых (кукуруза, просо в виде пшена, ячневая дроблёная в виде артека, овсяная дроблёная(геркулес);
  • 36 г белковых (жмых и шрот, рыбная и мясокостная мука, рыба свежая измельчённая, творог, сухой обрат);
  • 4 г минеральных добавок (мел, яичная скорлупа).

Кроме кормовой смеси полезно добавлять:

  • Раз в неделю очищенный гравий.
  • Зелёные корма, 10–12 г свежей мелко измельчённой травы (разнотравье, клевер, люцерна, крапива, ботва свёклы, моркови, салат).
  • Витаминные корма, корнеплоды (свёкла, картофель, капуста) 3–4 г травяной муки.

Первые сутки птенцов кормят каждые 2 часа (ночью тоже), затем 3–4, потом убирают ночное кормление после 7 дневного возраста. Взрослых птиц кормят 3 раза в день. На 100 перепёлок в день уходит 25–30 кг корма, в месяц около 900 кг. За этот месяц перепёлки снесут 2200–2300 яиц.

Основу рациона перепелов составляют зерновые, самые значимые из них кукуруза, овёс, ячмень и просо. Кукуруза высокоэнергична по содержанию углеводов, но в ней очень незначительное содержание аминокислот, минералов и витаминов группы В. Необходимо добавлять около 40% шроты, рыбную или мясокостную муку. Овёс богат микроэлементами и витаминами группы В. Молодняку овёс нужно дробить и просеивать от плёнок. Лучше на первых порах использовать геркулес и овсяные хлопья. Просо молодняку скармливают в виде пшена. Химический состав его схож с овсом, энергетическая ценность выше. Ячмень в виде крупы артек.

Рыбная мука легче усваивается птицами, чем мясокостная, и имеет большую биологическую ценность. Но её нельзя долго хранить, она быстро портится из-за высокого содержания жира (15%).

Важные моменты содержания, выращивание перепелов в гараже

Перепёлки не нуждаются в открытом пространстве, предпочитают полумрак и повышенную влажность (до 75%). Предпочтительная температура 18–25°С для взрослых птиц и 25–27°С для молодняка. Отсутствие сквозняков и перепадов температур обязательно, это сильно сказывается на самочувствии и продуктивности птиц. Световой режим: 18 часов света+2 часа темноты+2 часа света+2 часа темноты обеспечивает максимальную яйценоскость перепёлок.

Предпочтительнее содержание в гараже в тёплое время года. Например, покупка птенцов в мае и забой птицы в сентябре, так называемый сезонный метод выращивания.

Выращивать перепелов в гараже возможно при наличии:

  • хорошей системы вентиляции;
  • обогрева в холодное время года;
  • отсутствия сквозняков;
  • чёткого контроля за освещением.

Насколько выгодно для домашнего хозяйства

Выращивание перепёлок намного выгоднее куроводства. Полный цикл (от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепёлки) составляет 52–66 дней. Начинают нестись в 40–45 дней. В год 250–300 яиц в среднем по 15 г. На 1 кг мяса перепёлки расход корма идёт 3,5–3,6 кг.

Перепёлки совершенно нетребовательны к условиям содержания и отличаются покладистым характером. Перепелиные яйца и мясо - диетический продукт. Мясо отличается нежной консистенцией и сочностью. Яйца превосходят куриные по содержанию многих питательных веществ: калий, фосфор, железо, витамины В1 и В2.

Дикий перепел относится к роду фазановых . Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар .

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)















Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда . В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Перепёлка - это небольшая птичка из семейства куриных, вес которой не может превышать 300 г. Она единственный представитель породы куриного семейства, способный к длительным перелётам.

В прошлом перепелов часто встречали во всех странах бывшего СНГ, включая Европу, Азию, Африку. К сожалению, они представляли собой лёгкую добычу для охотников, что привело к началу массового отлова этих птиц.

На сегодняшний день часто проводятся мероприятия для сохранения популяции, но пока ещё продолжительность жизни перепёлки в дикой местности намного ниже чем у её собрата, проживающего в фермерском хозяйстве.

Породы перепелов

Более распространёнными породами этих птиц считают обыкновенного и немого перепелов. Обыкновенный перепел, благодаря приятному голосу и боевому характеру, в прошлом часто использовался в перепелиных боях или как певчая птица. Немой перепел внешне практически не отличается от обыкновенного перепела, но он не умеет петь, а вместо боя использует другие навыки выживания. Однако, именно немую птицу считают родоначальником большинства одомашненных видов перепёлки.

Галерея: виды перепёлок (25 фото)

















Виды перепелов

В прошлом перепела пользовались огромной популярностью у исследователей, которые заинтересовались востребованностью этих птиц во многих областях человеческой жизни. Один учёный хотел увеличить пищевые показатели перепёлки, другому нравился её голос (в некоторых областях перепёлок использовали как певчих птиц), но смущал ли неказистый внешний вид, поэтому он работал над красотой данной особи. Такие факты способствовали тому, что количество видов обыкновенного и немого перепелов достигло внушительного числа. Самые популярные из них:

  • Японская птица:

Впервые выведена в Японии. Внешне японская перепёлка очень похожа на своих диких сородичей: бурый окрас оперенья с тёмными и светлыми вкраплениями, розовые лапы и глаза тёмно-коричневого цвета. Самки чуть больше самцов, и могут достигать до 150 грамм живого веса, а самцы - до 120 грамм.

Это самая неприхотливая порода перепёлок, благодаря чему пользуется наибольшей популярностью среди фермеров и обычных любителей. Она лучше всего выполняет яйценосную функцию, потому что начинает откладывать яйца с 30 дня жизни, и их количество может достигать около 300 штук в год. Каждое яйцо весом от 8 до 12 г.

  • Английская белая птица:

Родина породы - Англия. Это привлекательная белая птица с чёрными глазами, розовым клювом и лапами. Самцы отличаются от самок расцветкой оперенья (коричневые пятна в районе спины и головы) и весом (самки набирают до 190 г., самцы - до 160г.). Это яйценосная перепёлка, которая приносит до 280 яиц в год. Каждое из них весом от 10 до 11 г.

  • Английская чёрная птица:

Эту породу вывели там же, где и английскую белую. От своего земляка она отличается противоположным окрасом перьев: все представители вида чёрного цвета, но он может иметь любой оттенок. Глаза и клюв перепёлок коричневого цвета. Вес самца может достигать отметки 200 г., а вес самки 210 г.

Самка выполняет яйценосную функцию. Она откладывает 280 яиц за год, каждое из которых весом от 10 до 11 г.

  • Смокинговая птица:

Смокинговая перепёлка - гибрид, обязанный своим рождением скрещиванию английской белой и английской чёрной птиц. Именно благодаря этому у неё такая интересная расцветка: верхняя часть тела тёмного цвета, а нижняя - белого. Живой вес самки этого вида не превышает 180 г., а самца — 160 г.

Смокинговые птицы перепёлки пополняют ряды яйценосных видов, но могут быть использованы и с целью получения мяса. Показатели яйценоскости самок не отличаются от их сородичей: 280 штук в год, одно яйцо от 10 до 11 г.

  • Маньчжурская золотистая птица:

Внешне они практически не отличаются от японских перепёлок. Но есть единственная деталь, которая помогает отличить представителей этого вида - верхняя часть тела птицы в некоторых местах имеет перья с золотистым оттенком. Расцветка оперенья маньчжурских самцов немного темнее, чем у самок.

Эти перепёлки пополняют ряды рекордсменов тяжеловесов. Если присутствует хороший откорм, вес самца может достигать 200 г., а вес самки — 300 г. Поэтому они относятся к мясной породе. Но их показатели яйценоскости также находятся на достойном уровне: 220 штук в год, одно яйцо весом 16 г.

  • Мраморная птица:

Это мутант, полученный путём испытаний на представителях японского вида. Мраморные птицы перепёлки единственные, чья расцветка колеблется от серого до розового цвета, со строением пера, напоминающим мрамор.

Представители этого вида небольшие: вес самца в редких случаях достигает 120 г., а вес самок 150 г. Поэтому их используют только с целью получения яиц. Яйценоскость самки находится на уровне 260–280 штук в год. Одно яйцо - от 9 до 10 г.

  • Фараон:

Родом из США. Фараон - это результат скрещивания японской и английской белой перепёлок. Внешне он ничем не отличается от японского родственника. Но у этого вида есть одна особенность - это его вес.

Самки могут набирать до 300 г., а самцы — 200 г. Поэтому их с уверенностью можно отнести к мясным птицам. В двухмесячном возрасте самка начинает откладывать яйца, количество которых редко доходит до 200 штук в год. Каждое яйцо весит от 12 до 16 г.

  • Эстонская птица:

Эстонская перепёлка - гибрид, рождённый от союза японской и английской белой перепёлки, с участием генов птицы фараона. Оперенье этой птицы полностью коричневого цвета, с тёмными переходами. Она единственная, кто очень любит летать и полностью не приспособлена к высиживанию яиц.

Размеры эстонских перепёлок довольно-таки скромные: самки достигают 200 г., самцы - до 170 г. Но их яйценоскость на высоте, ведь только эстонская самка способна откладывать более 310 яиц за год. Одно яйцо весит около 12 г.

Особенности ухода за такой птицей

Помещение

Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки , чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.

Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.

Эта птица восприимчива к температуре. Её зона комфорта ограничена 10-20 градусами. В том случае, если показатели будут выше, перепёлка начнёт линять и перестанет нести яйца. Если ниже - птица заболеет или умрёт.

Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках , так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».

Инкубация перепелиных яиц

В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.

Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.

Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.

Тонкости выращивания малышей с первых дней жизни

Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри . Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.

Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей. Кормушку для перепелят устанавливают пластиковую, с низкими краями. А поилка может быть только вакуумной, иначе в обычной малыши намокнут и заболеют.

Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.

Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы

Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.

«Да» в разведении перепелов:

«Нет» в разведении перепелов:

  • Строгий контроль за состоянием перепёлок . Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
  • Минимальная стрессоустойчивость . Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
  • Короткий срок жизни . Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
  • Зависимость от температуры . Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая - начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков - перестанет нестись.
  • Сложности сбыта готовой продукции . Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!