Орловская ситцевая – гордость русского птицеводства. Орловская курица: описание, специфика разведения и особенности вида Куры орловской породы характеристика

Свернуть

Особое место среди куриных пород занимают спортивно-декоративные особи. Внешне они выглядят также красиво, как декоративные, но их относят к бойцовым птицам, дрессируя специальным образом с самого вылупливания из яйца. Хотя проводят дрессировку только некоторых, самых сильных петухов, которых в дальнейшем возят на петушиные бои. Порода кур «Орловская» — это один из самых популярных представителей птиц данного типа.

Происхождение

Внешний вид

В 19 и 20 веке орловские куры были одними из самых распространенных на территории России. Конечно, сейчас они не настолько популярны, но все равно остаются востребованными. Однако нет достоверной информации о том, где и как впервые были выведены цыплята, относящиеся к орловским птицам. Раньше у них было другое название – гиляндские.

В конце 19 века мода на кур практически прошла, поэтому семейство почти полностью исчезло с лица земли. Тем не менее, в 1914 году ее внесли в стандарты птицеводства, назвав породу эталоном спортивно-декоративных птиц. До войны порода выращивалась в Москве, Туле и Орле. Но за время военных действий куры были истреблены почти полностью.

Восстановить вид кур было очень сложно. С этой целью скрещивали орловских и малайских птиц. Только в 1949 году на выставке было представлено 127 орловских кур. Однако сейчас куры орловской породы находятся на грани исчезновения. Связано это с тем, что выводят новые подвиды, в то время как чистокровные птицы менее востребованы.

Описание внешнего вида

Это уникальная порода, выведенная на отечественной территории. От других птиц она отличается ярким оперением, необычным телосложением. Голова у кур маленькая, расширяется в задней части. Клюв длинный, изогнутый, достаточно крепкий. Поэтому птицы могут кушать довольно твердую пищу. У петухов маленький гребень, сильно приплюснут к голове, так что внешне кажется, что он практически отсутствует.

Корпус у особей мощный и широкий, телосложение мускулистое, голени толстые и достаточно длинные. Имеют пышную бороду, но оперение вдоль шеи плотно прилегает к ней. Надбровные дуги широкие, в результате чего взгляд кур и петухов становится очень агрессивным. Хвост длинный и располагается перпендикулярно к спине. Вообще, перья на хвосте довольно массивные и длинные, так что только от одного внешнего вида становится понятной сила и мощь особей. Описание экстерьера петуха можно увидеть ниже.

У самок также маленький гребешок, а борода большая и пышная. Хвост не большой, зато на нем растет много перьев. У кур стройное, спортивное телосложение, поэтому внешне они напоминают бойцовских птиц. Порода имеет некоторые отличительные особенности:

  • большая грива;
  • широкие надбровные дуги;
  • крупные размеры;
  • мясистое туловище.

Встречаются также карликовые подвиды, представляющие породу. Их телосложение полностью такое же, как у кур нормального размера, просто они намного меньше. Внешне также напоминают бойцовских кур. Голова довольно большая по отношению к телу, ноги высокие и толстые. Имеют широкую грудь и горделивую осанку. Встречаются белые, черные, ситцевые птицы.

Как выглядит Орловская порода кур на фото:

Содержание:

Похвастаться достижениями в селекционных работах над новыми породами кур могут не только специалисты из-за рубежа, но и отечественные птицеводы. Ими было выведено большое количество новых пород с богатой историей, которые к тому же обрели мировую известность. Эти птицы обладают рядом преимуществ по сравнению с зарубежными собратьями. Они прекрасно приспособлены для существования в суровых климатических условиях нашей родины. Именно к таким породам относится орловская ситцевая.

История выведения

На сегодняшний день трудно сказать, в какое время произошло формирование породы. По словам некоторых историков, это было сделано графом Орловым-Чесменским. Куры, обладающие величавой статью, довольно быстро стали всеобщими любимицами. Их разведением занимались повсеместно от помещиков до простых крестьян. Наибольший пик славы приходится на конец XIX века, когда орловцев повезли в Европу, где они отличились высокими результатами по продуктивности на сельскохозяйственных выставках. Стандарт на орловскую породу был установлен в 1914 году.

С момента завоза на территорию России зарубежных куриных пород, орловская стала терять свои позиции и вскоре перешла в разряд экзотической местной птицы. Найти чистокровную курицу в начале ХХ века было почти невозможно.

После того как закончилась Отечественная война, было принято решение о возрождении орловской породы. Были собраны помеси орловских кур, которые больше всего соответствовали стандарту описания, а затем удалось достать у немецких специалистов несколько чистопородных особей. Результатом оказались почти восстановленные орловцы, которые соответствовали дореволюционному описанию.

Как выглядят птицы

Орловская ситцевая отличается высоким ростом, наличием хорошо развитых мышц и крепким костяком. Шейный отдел длинный с пышным оперением. Голова по своему виду напоминает профиль хищной птицы. Окраска глаз оранжево-красная, может быть янтарной. Клюв недлинный, сильно загибается к окончанию, окрашен в желтый цвет. Гребень с бугорками небольшого размера, располагается низко спереди лба, практически спускаясь к ноздрям.

Шея в верхней части украшена приподнимающимися перьями, которые напоминают загривок. На лице также растут перья, благодаря которым образуются баки и борода. Она должна иметь форму клина. Благодаря пышным перьям голова приобретает вид шарика.

Петухи обладают коротким, широким туловищем. Спинной отдел плоский, короткий, с резким понижением к хвостовой части. Плечи выступают вперед и хорошо просматриваются. У крыльев средняя длина и они плотно прилегают к туловищу. У хвоста умеренная длина, косицы с закруглением и не слишком длинные. Грудная клетка хорошо развита с правильной мускулатурой. Она немного выступает вперед. Птицы обладают плотным блестящим оперением.

Орловские куры практически идентичны по описанию с петухами, но есть несколько отличительных черт. Несушки обладают более длинным и узким туловищем и не слишком развитым гребнем. А вот перья на голове более пышные.

Порода отличается рядом мастей помимо основной:

  • ситцевая;
  • махагоновая;
  • красно-черная;
  • пестрая;
  • черная;
  • белая;
  • черно-пестрая.

Немецкие специалисты вывели карликовую форму орловских кур.

Наиболее часто встречаются куры ситцевого окраса.

Продуктивные качества

Орловская порода считается мясо-яичной. Молодой петух набирает массу до 3,5 кг, а курица - до 3,0 кг. Расти птицы продолжают даже после того, как достигнут годовалого возраста. Взрослый самец весит 4,5 кг, а курица - 3,5 кг. Порода относится к позднеспелым, первые яйца несушки откладывают, достигнув возраста в 8 месяцев. За первые 365 дней от одной птицы можно получить около 180 яиц, затем этот показатель снижается до 150. Яйца большого размера и могут весить около 60 грамм. Скорлупка плотная, может быть светло-кремовой или белой.

Тонкости содержания

Орловские куры нуждаются в очень комфортных условиях содержания, только в этом случае они покажут максимум своей продуктивности.

Птица прекрасно адаптирована к условиям средней полосы и может переживать холод. Однако даже в этом случае для орловской породы возводится теплый курятник для более комфортного проживания стада.

Прежде чем высаживать кур в помещение, нужно вспомнить о том, что они являются обладателями склочного, агрессивного характера. Их нельзя держать вместе с остальными представителями птичьего двора. Если этого нельзя избежать, то вольер делится на части перегородками или птиц пересаживают в клетки. Несмотря на то, что орловским птицам нравится пребывание на выгульном дворе, их можно содержать клеточным способом.

Как кормить

Орловская порода является довольно неприхотливой к кормовой базе, а потому для них нет специального рациона. Курам можно давать:

  • комбикорма, подходящие для сельскохозяйственной птицы. Такой корм идеально сбалансирован по своему составу;
  • смеси зерна, которые можно как приобрести в магазине, так и приготовить своими руками - смешать зерно пшеницы и ячменя, на долю которых приходится 30%, подсолнечник, просо - 5%, кукурузу - до 10%;
  • влажную мешанку из отварной картошки, добавив рыбные отходы и костную муку.

Разнообразить рацион можно следующими составляющими:

  • неочищенная гречка;
  • зерно овса;
  • зеленая масса в летние месяцы;
  • шроты и жмыхи;
  • корнеплоды.

Что нужно знать о разведении

С покупкой орловской породы есть определенные сложности. Птица показывает хорошую продуктивность, но при этом промышленные фермы не занимаются ее разведением. Найти чистопородных представителей можно лишь на частных подворьях.

Любому фермеру, решившему заняться разведением орловцев, необходимо знать о том, что молодняк выращивать не так уж и просто. Цыплята отличаются нежностью, за ними нужен постоянный уход. Молодняк растет медленно, также и происходит рост пера. Процент выживаемости цыплят будет напрямую зависеть от того, насколько внимательно присматривает за своими питомцами хозяин.

По каким признакам проходит выбраковка

Птица не допускается к разведению, если есть следующие признаки:

  • недостаточность роста;
  • спина с горбом;
  • веретенообразное туловище с горизонтальной постановкой;
  • недостаточная масса;
  • грудина со спиной узкие;
  • избыточная длина клюва;
  • на голове плохо растут перья;
  • любая окраска клюва с плюснами, отличная от стандартной;
  • наличие черной бороды;
  • коричнево-красная масть;
  • перья растут на плюснах и пальцах.

О достоинствах и недостатках.

Орловская порода кур была выведена в России более 200 лет назад. В настоящее время ее вытеснили другие более продуктивные породы, однако, порода была сохранена одним из российских НИИ птицеводства за декоративные и бойцовские качества, как генетический резерв.

История

Орловская порода кур была выведена в имении графа Алексея Орлова-Чесменского в 18 веке. Точных данных о том, какие породы были задействованы в выведении орловских кур, нет. Но современные ученые установили, что порода своим появлением обязана малайским бойцовым курам, а так же персидским курам, обладающим пестрым окрасом и хорошо развитыми бородками. Их скрещивали с русской ушанкой и брюггскими курами, в результате чего и возникла новая порода, которую в Европе и в Америке назвали русской. Причем в Северную Америку породу привезли раньше, чем в Западную Европу.

Нужно отметить, что ни в США, ни в Европе порода не пользовалась особой популярностью, и даже в России в 20 веке не выдержала конкуренции с более продуктивными породами, которые разводили в промышленных масштабах.

Но в 18-19 столетиях продуктивность породы соответствовала требованиям того времени: куры хорошо неслись и в зимнее время, когда производительность других пород снижалась. Их яйценоскость составляла 145 яиц в год, яйца весом 58-60 грамм, белого цвета. Мясо у нее было вкусным и питательным.

К тому же, орловские куры прекрасно приспособились к низким температурам, и снегопадам – этому способствовали небольшие гребни и густое оперение. Они были неприхотливы к кормам и условиям содержания, и легко переносили и жару, и дождливую погоду и сильные морозы.

Благодаря тому, что в списке предков орловской породы были бойцовские азиатские куры, петухи-орловцы обладали особой силой и агрессивностью, имели красивую внешность. Стандарты орловской породы были закреплены Российским императорским обществом птицеводов перед Первой мировой войной в 1914 году.

Однако цыплята этой породы оперяются медленно, поэтому первое время их приходится беречь. Есть у орловских кур и другие недостатки – они поздно начинают нестись, в возрасте 7-8 месяцев, медленно растут, и яйценоскость у них ниже, чем у яичных корнишей и леггорнов. Молодняк подвержен простудным заболеваниям, бывает слаб на ноги, страдает искривлением клюва.

Поэтому постепенно породу вытеснили более продуктивные конкуренты. В СССР и ГДР порода была восстановлена к середине прошлого века, поэтому в настоящее время существует два отдельных вида кур орловской породы – русской и немецкой, поскольку стандарты пород в этих двух странах немного отличаются друг от друга.

Занимался восстановлением породы советский селекционер Михаил Винокуров. В 1974 году он купил несколько чистопородных особей у коллег из ГДР. Этих кур скрещивали с потомками орловских кур в России, и таким образом восстановили породу. Современные куры орловской породы имеют те же признаки и качества, как их предки в 18 веке.

В настоящее время орловские куры вновь поселились на российских подворьях, порода возрождается и даже принимает участие в сельскохозяйственных выставках. Например, на выставке «Рябушка 2009» орловские петухи были награждены золотыми медалями.

Однако на промышленных предприятиях их не разводят, представителей породы можно увидеть в коллекциях любителей или селекционеров.

Экстерьер

Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.

Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

Орловские куры морозоустойчивы, отопление в птичнике делают лишь в местностях с очень морозными зимами, когда температура опускается ниже -30 градусов. Но помещение должно быть утепленным и без сквозняков.

По отзывам фермеров, орловские петухи обладают задиристым характером, поэтому их не следует содержать в одном помещении с курами других пород. Если нет возможности построить для них отдельное помещение, кур содержат в клетках, или в закрытых вольерах.

Клювы у орловских кур небольшие и загнутые, поэтому поилки и кормушки должны быть приспособлены к этой особенности.

Ситцевые орловские куры привередливы к питанию, их нужно хорошо кормить, обойтись одним зерном не удастся. В их рационе должны быть и молочные продукты, и корнеплоды, и зерносмеси, рыбная и костная мука.

Как и любым другим курам, орловским необходимы песок и гравий, которые способствуют пищеварению. Витаминно-минеральные добавки можно давать вместе с мешанками.

По отзывам фермеров, орловские куры отличаются неприхотливостью, однако они медленно развиваются. Для инкубации можно использовать яйца курочек, достигших двухлетнего возраста. Яйца молодых кур для этих целей не пригодны.

Цыплята орловских кур требуют особого внимания и заботы. Они медленно растут, плохо оперяются, выживаемость их ниже, чем у молодняка других пород. Пол цыплят определяют по оперению – у курочек перышки светлее.

Тем, кто не желает больше содержать породистых орловских кур из-за их недостатков, селекционеры советуют продать их специалистам, или любителям-коллекционерам, но не пускать на мясо.

Орловская ситцевая порода кур – это птица декоративной направленности. Она была создана благодаря усилиям отечественных селекционеров. Ситцевая порода признана во всем мире за ее высокие вкусовые качества и изумительный внешний вид. А благодаря высокой адаптации к различным климатическим условиям, птица может хорошо существовать на всей территории нашей страны.

В сегодняшней публикации мы подробно познакомим вас с Орловской ситцевой, представим описание породы, покажем ее фото и отзывы дачников, которые лично знакомы с этой птицей.

История этой породы довольно сложная, так как у птицы был промежуток времени, когда птица почти полностью исчезла с лица земли. В 18-м веке, благодаря стараниям графа Орлова-Чесменского была выведена Орловская порода кур. Для ее получения он скрестил 2 породы:

  1. Малайскую.
  2. Русскую ушастую.

Однако уже после Второй Мировой войны птица практически вымерла. В 1974 году селекционер Винокуров приобрел в Германии несколько чистокровных представителей этого вида и начал проводить селекционные работы, скрещивая их с потомками, которых он находил в России. В результате 40 лет работы оригинальная ситцевая порода была возрождена.

Сегодня Орловская ситцевая в большей мере идентична той, которую вывели еще в 18-м веке.

Из России порода попала в США, а оттуда уже в Европу. В странах Запада породу называют русской.

Описание внешнего вида

Представителям этой породы характерно наличие орлиноподобной головы. Голова покрыта торчащими перьями, которые внешне напоминают бороду и бакенбарды. Благодаря пышному оперению, голова кажется круглой. Глаза у птицы глубоко посажены. Клюв небольшой, формой напоминает крючок. В то же время является довольно массивным.

На голове расположен небольшой гребешок, который похож на одну половинку малины. Гребешок соединен с клювом.

Тело у птицы продолговатого типа, вертикальное. Плечи прямые, наклонены вперед. Спина достаточно короткая, без какого-либо изгиба – прямая. Крылья небольшие, очень хорошо прилегают к телу. Грудь немного выдвинута вперед.

Ноги у птицы достаточно длинные, мощные, желтого оттенка.

Характер

Эту птицу нельзя назвать спокойной. Более того, она не подходит для новичков. Им будет очень сложно ухаживать за курами, которые постоянно проявляют агрессию. Петух, из-за своих внушительных габаритов представляет серьезную опасность для человека или другой домашней живности.


Спровоцировать самца Орловской ситцевой достаточно просто. Его даже не нужно как-то подстрекать, достаточно легко спугнуть (даже не специально), как он стремительно атакует даже своего хозяина.

Держать представителей этой породы вместе с другой птицей нельзя, так как они будут доминировать, клевать, нападать на другие породы. Поэтому Орловскую ситцевую нужно держать отдельно.

Продуктивность

По типу Орловская порода относится к мясояичной. Масса взрослых самцов достигает 4.5 кг, а масса курочек 3-3.5 кг.

Половое созревание у птицы достаточно долгое. Первую кладку несушки дают в возрасте 7-8 месяцев, что очень поздно, если сравнивать с показателями современных кроссов.

Также, не может Орловская ситцевая похвастаться и своей высокой яичной продуктивностью. В первый год наблюдается пик в 180 яиц в год (что само по себе мало). Но уже на второй год жизни птицы можно ожидать не более 150 яиц в год. Яйца средних размеров, от 55 до 60 грамм. Скорлупа очень плотная, благодаря чему продукция очень легко транспортируется. Окрас скорлупы кремовый.


Достоинства и недостатки породы

Среди основных плюсов Орловской ситцевой отмечают:

  1. Высокая жизнестойкость взрослых особей.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Нетребовательность к условиям содержания и рациону питания.
  4. Эта птица отлично подходит для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
  5. Куры одинаково хорошо несутся как летом, так и зимой.
  6. Мясо Орловских кур диетическое и очень вкусное.

Что же касается недостатков, то их достаточно много. Среди основных минусов породы стоит отметить:

  1. Куры очень поздно дают первую кладку. Обычно современные кроссы дают яйца уже в 4-5 месяцев своей жизни. Орловские ситцевые могут сделать первую кладку аж в 7-8-мясячном возрасте.
  2. Показатели яйценоскости очень низкие. В год курочки дают до 180 яиц (и то в хороших условиях). Однако уже ближе к третьему году жизни продуктивность опускается до 150 яиц.
  3. У петухов Орловской ситцевой ужасный, драчливый характер.
  4. Молодняк очень долго развивается и оперяется, что делает его уязвимым и сложным в уходе.
  5. У птицы практически полностью отсутствует инстинкт насиживания.
  6. Порода очень редкая. Из-за этого чистокровные Орловские имеют просто заоблачные цены.

Как уже отмечалось выше – это достаточно неприхотливая в уходе домашняя птица. Курочки этой породы не требуют наличия отопления в курятнике в зимний период, так как обладают высокой устойчивостью к морозам. Что же касается других правил, то их следует учитывать, как и в случае содержания других пород:

Орловская является довольно неприхотливой птицей в плане рациона питания. Поэтому не нужно приобретать специальные кормовые смеси. Курочек можно кормить стандартной пищей, в частности:

  1. Комбикормом.
  2. Смесью зерновых. Ее можно приготовить самостоятельно. Можно смешивать семена подсолнечника, зерна пшеницы, проса, кукурузы и т.д.
  3. Мешанками. Мешанки занимают очень важную долю в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно добавить большое количество питательной пищи. Также, еще одним плюсом мешанки является возможность ее приготовления на мясном бульоне, что существенно увеличивает ее ценность для птицы.
  4. Свежими овощами. В их числе: морковь, тыква, кабачок, капуста и т.д.
  5. Источники кальция. Им нужно уделить особое внимание, если птица выращивается с целью получения яичной продукции. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, или вовсе без нее. Самые популярные источники кальция это мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа.
  6. Дрожжи. Их включают в рацион тогда, когда птица сильно отстает по массе.

Русские Орловские ситцевые куры - декоративная порода. Разводят птицу прежде всего любители выставочной, красивой птицы. Замечательная, старинная порода отличается невероятной красотой - петух и курица похожи на гордого графа с графиней.

В настоящее время не так просто найти Орловцев без примесей, так как очень мало птицеводов занимаются их разведением. Однако среди поклонников породы постоянно появляются новые птицеводы. Что касается сложности разведения, то она с лихвой компенсируется радостью общения с этой прекрасной птицей.

История

Орловская порода кур была выведена в России. Ее название связано с графом Орловым-Чесменским, он вывел ее методом скрещивания малайских куриц с русскими ушастыми.

По окончании Второй мировой войны порода была истреблена. Чтобы возродить ее, селекционер Винокуров в 1974 году приобрел нескольких чистопородных экземпляров в Германии.

Путем их скрещивания с потомками Орловок в России, через 40 лет селекционной работы порода была восстановлена. Сейчас ее представители выглядят примерно так же, как их описывали в дореволюционное время.

Глядя на эту фотографию сразу понятно, почему эти куры - ситцевые: из-за своеобразной расцветки оперения.

Признаки породы

В выведении Орловской породы использовали малайскую, именно поэтому при первом взгляде на них в глаза бросается сходство с ней - высокий стан, телосложение и т. д.

К основным признакам относят в первую очередь рост и постав тела, а также детали головы. При разведении надо стремиться к следующему описанию орловской породы кур:


Это описание петуха орловской породы. Что касается курицы, то по большинству внешних признаков она не отличается от него, исключение составляют лишь некоторые детали головы. Так, баки и борода сильнее развиты у куриц, нежели у петухов. А сережки – наоборот, почти не заметны. Ушные мочки у куриц полностью покрыты перьями бак.

Отличие от немецкой линии

Русского Орловского петуха отличают короткий и широкий корпус, который приподнят спереди. Ему свойственны длинные голени и толстые плюсны, очень широкая лобная кость и развитые надбровные дуги. Хвост поставлен под прямым углом по отношению к спине.

Телосложение немецкого Орловского несколько легче, и рост меньше. Однако такая модификация положительно сказалась на продуктивности.

В частности, молодняк немецкой линии проще вырастить, он не так требователен к условиям содержания.

Окрас

Орловских ситцевых кур отличает светло-серая борода, которая ближе к краям становится белой. В бороде имеются и рыжие перья. Шея, голова и спина – полностью буровато-рыжие. Почти полностью корпус и грудь окрашены в черный цвет, на них имеются белые вкрапления. В бурых крыльях видны белые перья. На каждом крыле угадывается черная поперечная полоска. Туловище украшает черный хвост с белой каймой косиц. Курицы имеют светло-бурый оттенок и белые пятнышки, которые распределены по оперению равномерно.

Алый окрас характеризуют темная борода, красно-бурого цвета голова и красноватая блестящая шея. Отличием этих птиц является также бурая спина, а также черные корпус и грудь. Перья на крыльях имеют темно-бурый оттенок. Черный хвост имеет бурые перышки у основания.

Из общей массы выделяется Орловская белая кура - это моноцветная птица.

Существует полностью белый вариант раскраски оперения.

Как выбрать чистопородную птицу?

При отборе нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Рост и корпус. Недостаточный рост или слаборазвитый корпус считаются грубыми недочетами.
  2. Гребень должен иметь правильную форму, напоминающую разрезанную вдоль оси ягоду малины.
  3. Ноги должны быть желтыми и без оперения.
  4. Должен присутствовать загривок.

Если у петуха есть небольшие недостатки – едва заметный порок гребня или незначительные отклонения в окраске – то его можно брать. При правильном подходе все эти недостатки можно устранить и вывести чистопородную особь.

Плюсы

Взрослые особи отличаются хорошей жизнеспособностью и могут выжить в лютый холод и тридцатиградусную жару.

Самым большим достоинством является декоративный экстерьер: борода и баки, окраска оперения и ”шар” головы придают внешнему виду особую выразительность. Хищный крючковатый клюв, нависающие надбровные дуги в сочетании с глубоко посаженными глазами увеличивают сходство петуха с соколом.

Орловские куры не раз занимали призовые места. Так, на выставке "Рябушка 2009" Орловские петухи получили золото. Участие в выставках содействует распространению породы и привлечению любителей к племенной работе. Это способствует возрождению исконно русской породы и приближению ее природных качеств к идеалу.

Также эта птица обладает неплохой мясной продуктивностью. За год курица набирает порядка 3 кг живого веса, а взрослые петухи нередко достигают 4,5 кг. По отзывам фермеров, мясо обладает превосходным вкусом.

Несмотря на такой уровень мясной продуктивности, этих птиц не разводят в промышленном масштабе. Представителей данной породы сегодня можно встретить лишь в селекционных коллекционариях или у птицеводов-любителей.

Минусы

Как у любой другой породы, у Орловок есть свои недостатки:

  1. Невысокая яйценоскость – примерно 150 яиц в год.
  2. Позднее созревание курочек. Курица начинает нестись лишь на 7-8 месяц жизни.
  3. Молодняка трудно выращивается. Цыплята растут медленно и плохо оперяются, требуют большого ухода.
  4. Животные более требовательны к корму, что свойственно всем тяжелым породам.

Главная особенность в содержании Орловских кур - их медленное развитие. Нежелательно использовать молодых годовалых особей для разведения. Если планируется инкубировать яйца молодых куриц, то лучше использовать со 2 года жизни.

Курочки достаточно поздно созревают, нестись они начинают не раньше 7 месяцев с рождения.

Яйценоскость взрослой особи составляет до 150 яиц в год. Яйца - довольно крупные по размеру, каждое весит примерно 60 граммов. Скорлупа должна быть плотной и светлой (бело-розового, либо светло-кремового оттенка). Цвет при этом зависит от окраса, например у ситцевых яйца светло-розового оттенка.

Если в гнезде появляются проклюнутые яйца или яйца с деформированной скорлупой, то их можно есть. То же самое касается и куриц с явными отклонениями. Яйца без брака редко продают, потому как в них может оказаться будущее сокровище – чистопородный петух или курица.

При инкубации яиц нужно следить за температурным режимом. Например, если температура поднимется до 41,5 градусов и будет оставаться такой в течение суток, то выводимость упадет в 3-5 раз.

Цыплята - существа очень нежные, они требуют постоянного ухода. Молодняк растет и оперяется очень медленно, а потому выживаемость может быть маленькой. Все зависит от того, сколько внимания птицевод ему уделяет. Разница между курицами и петухами становится заметной при появлении оперения – у курочек оно более светлое.

На фото - представитель орловской ситцевой в возрасте 1 месяц.

Молодые петушки в возрасте года весят не менее 3 кг, годовалые курочки – 2,5 кг. На следующий год куры продолжают расти, и вес может достигнуть 3 кг у куриц и до 5 кг у петухов.

В птичнике нужно сделать насест из брусков. Для этой цели делают стол высотой в 1 метр, а бруски закрепляют чуть выше. В результате куры получают достаточно места для слета и достаточно свободы. Гнезда должны находиться на высоте порядка 1 м от пола.

Орловские куры хорошо адаптированы к низким температурам, но оборудовать для них утепленный птичник все же нужно.

При этом не стоит держать Орловок в одном помещение с другими курами, так как у этой породистой птицы драчливый характер. Если необходимо содержать Орловских вместе с другими курами, то лучше сделать вольеры или клетки. Поилки и кормушки должны быть приспособлены для небольших и загнутых клювов.

Обособленный вольер - лучший вариант для этих драчливых птиц.

По многим отзывам, выращивание Орловской ситцевой – дело не из легких, ведь порода требует хорошего питания. И если при содержании породистых особей возникли проблемы (например, дорого стало кормить), то куриц ни в коем случае не надо продавать случайным людям или отправлять на бульон. Лучше найти в интернете селекционеров и предложить им выкупить птицу.

Кормление

Рацион Орловских кур должен быть разнообразным и включать корнеплоды, зерновые, молочные продукты или готовые кормосмеси. В кормушках должны быть всегда песок, гравий и минеральные добавки. В поилках должна присутствовать чистая вода.

Если вы планируете их кормить мешанками или комбикормом собственного приготовления, понадобятся добавки в виде и .

Селекция

Отбор на племя не может вестись по какому-то одному признаку, например по форме туловища. Ведь при скрещивании происходит слияние всех признаков, в том числе окраса. Поэтому задача восстановления породы - сложнее, чем может показаться.

Селекционеры занимаются одновременно и формой, и окраской. Иначе окраски теряются и из белых, черных, желтых получаются одни ситцевые. Но даже при скрещивании особей одной окраски, например ситцевой, обязательно будут периодически появляться темные. Таких особей необходимо отбраковывать.

Если стоит цель вывести ситцевый окрас, то других нужно браковать. Это позволит закрепить именно ситцевый окрас. Многие селекционеры испытывают трудности с выведением куриц других окрасов. Так, ореховые или желтые особи – большая редкость, т.к. купить их довольно сложно.

В настоящее время порода Орловских кур неоднородна, и работы по селекции будут вестись, скорее всего, еще не один десяток лет.