Маран пшеничный куры яйценоскость. Порода маран: описание кур с «шоколадными» яйцами. Продуктивность несушек и выход мяса, когда начинают нестись

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  6. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Электрообогреватели

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

Среди преимуществ:

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Мараны - одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы - очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют "пасхальными", ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими "воротник". Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Варианты окрасов маранов:

  • черно-медный - наиболее популярный, показан на фото выше;
  • серебряный кукушечный;
  • золотой кукушечный;
  • белый;
  • пшеничный;
  • колумбийский;
  • черный;
  • чернохвостый буфф;
  • серебряно-черный (березовый) и др.

Есть карликовые подвиды породы маран, отличающиеся от обычных только величиной: масса достигает чуть больше 1 кг у петушков и 0,9 кг у курочек.

На фото - карликовая кукушечная курочка.

Продуктивность

По отзывам фермеров, вес петухов достигает 3,5-4 кг, кур - 2,6-3,2 кг. Годовалые птицы уже имеют вес 3-3,5 кг у петушков и 2,2-2,6 кг у курочек. Мясо как у кур, так и у петухов вкусное, хорошо для супа и для вторых блюд. У тушки привлекательный вид, кожа приятного желтовато-белого цвета. Жир имеет приятный вкус.

Но использовать маранов как источник мяса довольно расточительно, хотя их и относят к мясо-яичным породам. Главная их ценность - в крупных и красивых яйцах хороших вкусовых качеств.

Отзывы о породе утверждают, что яйца этой породы могут достигать массы до 85 г при том, что у яичных пород крупными считаются яйца массой 60-65 г. А в стандартах породы записаны величины до 100 г!

Начинают нестись мараны в 5-6 месяцев. Первые яйца сравнительно небольшие, 55-60 г, могут иметь не такой интенсивный цвет. Но впоследствии цвет становится более ярким, насыщенным, темным, а размеры увеличиваются.

Наибольшей интенсивности их окраска достигает к годовалому возрасту несушек и держится около года. У более старых несушек цвет яйца становится светлее.

Яйценоскость, по отзывам российских фермеров, колеблется в пределах 130-150 в год. Но на нее сильно влияют условия содержания и кормления.

Тушка кур породы маран (на фото) имеет привлекательный товарный вид за счет желтоватой кожи и компактного строения.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов - очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Разведение маранов

Для инкубирования отбирают крупные яйца массой не менее 65 г. Стараются отобрать самые темные, чтобы сохранить наследственные качества. При этом желательно, чтобы родители имели хороший экстерьер, соответствующий стандартам породы.

Главная проблема в инкубировании маранов - толстая скорлупа и плотная подскорлупная оболочка яиц. Если цыплята ослаблены, они часто не могут проклюнуть скорлупу или разорвать оболочку. Это приводит к гибели птенцов, если вовремя не помочь им вылупиться.

Для того, чтобы избежать гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать. А для избежания присыхания зародыша к подскорлупным оболочкам стараются чаще поворачивать яйца. Для поддержания влажности воздуха в последнем периоде инкубации раз в день опрыскивают их из пульверизатора. Влажность в последние дни должна составлять около 75%.

Для избежания перегрева зародышей, появления таких недостатков, как кривые пальцы, опытные фермеры рекомендуют с 16-го дня снижать температуру на 0,2° в сутки, чтобы к моменту вывода она составляла 36,8-36,9°.

Как у других птиц с крупным яйцом, яйца маранов размещают на боку, достаточно свободно. После начала проклева следят за тем, чтобы место проклева не оказалось упирающимся в пол, стенку или другое яйцо. Некоторые фермеры предпочитают помогать птенцам, аккуратно разбивая по кругу скорлупу от места проклева.

При соблюдении правил инкубации цыплята-мараны вылупляются достаточно дружно на 21-е сутки.
Если же доверить высиживание надежной клушке, можно решить все проблемы, связанные с выведением цыплят, естественным путем.

Процесс вылупления маранов пошел: уже два новорожденных и много наклевов.

Уход за цыплятами

Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу. С двухнедельного возраста можно держать их в сарае целый день, а заносить домой только на ночь. С месяца можно цыплят перевести в сарай насовсем.

До 2-3 месяцев за цыплятами нужен присмотр, пока они гуляют. В целом порода достаточно выносливая и неприхотливая.

Кормление

  • Первые трое суток кормят вареным желтком и творогом каждые два часа, в том числе ночью.
  • На четвертый день можно добавить дробленое пшено или кукурузную крупу. Следить за тем, чтобы съедалась вся порция. Кормить 5-6 раз за день.
  • С 6 дня в рацион вводятся мелко истолченная скорлупа, тертая ракушка, зола.

на фото - четырехсуточный цыпленок Маран из хозяйства Станислава из г. Ступино МО.

  • С 10 суток можно кормить 4 раза в день. В рацион добавляются мелко нарезанные клевер и люцерна, тертая морковь. В первое время их предварительно ошпаривают кипятком.
  • С месяца можно добавлять тертую свеклу. Более ранний прикорм свеклой может вызвать проблемы с пищеварением.
  • 2 раза в неделю поить цыплят бледно-розовым раствором марганцовки. Должны быть доступны песок или мелкий гравий. Они помогают перетирать пищу.
  • С трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион. Он не особо отличается от рациона для других кур мясо-яичных пород.

Любители этой породы до сих пор спорят, что было раньше - курица или яйцо. Одни считают главным признаком породы цвет яйца, другие - экстерьер. Но важно то, что одно без другого невозможно.

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной . Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.

В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.

С месяца нужно:

  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Плюсы и минусы

Мараны практически не имеют существенных недостатков. Единственным отрицательным моментом считается их прочная скорлупа. Данная особенность зачастую служит серьезным препятствием на пути к появлению на свет цыплят. Им очень трудно пробиться через такую мощную оболочку.

Если говорить о плюсах породы, то их у маранов намного больше, чем минусов.

Разновидности окрасов

В ходе длительной селекционной работы, специалисты вывели большое количество представителей породы маранов разных мастей. Эти птицы имеют довольно разнообразный окрас, но от своих родоначальников получили так называемое родимое пятно в виде крапинок на оперении.

Виды окрасов маранов бывают такими.

  • Пшеничный . Для данной разновидности характерно коричневое оперение в области хвоста гривы и головы. Встречаются также представители золотисто-красного окраса. Для спины характерен насыщенный красный цвет, а крылья окрашены в светло-красный оттенок. Маховые крылья имеют черный цвет с ярко-зеленым отливом. Черный хвост обладает изумрудным отливом. Клушам характерен более светлый окрас, большинство представителей имеют золотисто-красный цвет. Область груди и живота имеет пшеничный оттенок. Для пуха характерен молочный окрас.

Цветовой стандарт для всех маранов данной разновидности одинаковый, оперение должно иметь кремовый, пшеничный и темно-красный цвет.

  • Серебристо-кукушечный . Петухи мараны имеют более светлый окрас, чем курочки. Данное условие является обязательным для разновидности. Пестрое оперение имеет бледно-красный оттенок, украшенное крапинками вдоль туловища.

В силу своих генетических особенностей, потомство таких птиц может иметь черное оперение.

  • Золотисто-кукушечный . Такие куры местами имеют ярко-желтый оттенок. Для плеч характерен красный цвет оперения. Основная часть окрашена в серебристо-кукушечный цвет. Самки данной разновидности имеют желтое оперение только на голове и шее.

  • Черно-медный . Туловище и хвост представителей данной разновидности птиц имеют черное оперение. Область поясницы, гривы и головы окрашена в медный цвет. Интенсивность такой расцветки может быть разной, главное условие – наличие подобного окраса. Самцы могут иметь черное оперение на спине и пояснице.

Курица так же, как и петух является обладательницей только двух цветов оперения.

  • Белый . Такие курочки имеют оперение насыщенного белого цвета. В некоторых местах на теле у петухов могут быть желтоватые отливы. Плюсны у белых маранов розового цвета.

  • Крапчатый . Для данной разновидности кур характерен белый цвет оперения, на котором расположены маленькие круглые пятна коричневого или красного цвета.

  • Лавандовый . Основу цвета оперения составляют пигменты черного и красного цвета. Особый ген птиц делает его светлее, и тогда их перья становятся голубого или молочного оттенка. Потомство лавандовых кур может иметь красное или черное оперение.

  • Серебристо-черный . Цвет оперения подобен медно-черной масти птиц. Разница лишь в отсутствии красных перьев на хвосте и шее. Вместо этого, данные зоны имеют серебристое оперение.

  • Колумбийский . Тело этих кур покрыто белыми перьями и такого же цвета пухом. Оперение в области гривы имеет черный цвет, его украшает белая окантовка. Верхняя часть маховых перьев окрашена в белоснежный цвет, а нижняя часть в черный. Плюсны имеют бледно-розовый оттенок.

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Такие птицы очень редко дерутся и отлично соседствуют.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Повышенный уровень влаги может навредить состоянию кур, поэтому необходимо регулярно проветривать сарай, в котором они содержатся.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней . В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней . Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней . В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Корм лучше разделить на несколько приемов пищи, иначе если высыпать всю норму за один раз, птицы съедят всё, после чего останутся голодными.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень . Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Чтобы дождь не навредил птицам, половину площади для выгула рекомендуется накрыть крышей.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

В данном случае следует выяснить причину расклева среди кур и попытаться ее устранить. Лучше всего улучшить условия содержания птиц, а также внести изменения в их рацион. Больная и слабая птица устраняется из общего курятника.

Разведение

Перед тем как начать процесс разведения и выращивания маранов, необходимо выбрать наседку для выведения нового потомства. На эту роль подойдет курица с высоким уровнем яйценоскости. Следует также обращать внимание на внешний вид птицы и на ее соответствие стандарту породы. Курица должна иметь спокойный характер, средний размер, быть возрастом не младше 2 лет.

Оптимальный возраст наседки 2-3 года.

Для процесса разведения рекомендуется использовать свежие яйца. Они должны быть крупного размера и характерного для них темного цвета. Как уже говорилось ранее, самая большая проблема при разведении породы – толстая и прочная скорлупа. Случается так, что зародыши не могут ее разрушить и позже погибают. Существует способ, который сможет сохранить большинство зародышей. Яйца нужно положить на боковую сторону и хорошо проветривать. Таким образом, большое количество кислорода будет попадать в яйцо.

Чтобы зародыш не подсох, к внутренней части скорлупы 1 раз в 2 дня яйца следует переворачивать.

Яйца маранов имеют довольно крупные размеры, поэтому под курицу можно положить их не более 10 штук. В помещении, где курица будет высиживать яйца, должна быть нормальная температура, жара считается недопустимой. Уровень влажности должен достигать 75%. Период инкубации продолжается в течение 20 дней. Когда птенцы начнут проклевываться, желательно быть рядом на случай, если возникнут какие-либо трудности.

Болезни и их профилактика

Придерживаясь определенных правил, можно избежать появления заболеваний среди кур. К основным профилактическим моментам относится поддержание чистоты в помещении, котором обитают птицы и сбалансированное питание. В раннем возрасте курам следует провести вакцинацию.

Самыми распространенными заболеваниями кур породы маран являются следующие.

  • Птичий грипп . Данное заболевание относится к разряду инфекционных. Во время птичьего гриппа у кур нарушается координация и значительно повышается температура тела. Оперение имеет растрепанный вид, а также птица часто вращает головой. Еще один признак болезни – выделения в виде слизи из клюва. Больная курица подлежит изоляции. Обычно ее сразу забивают, чтобы не дать ход инфекции.
  • Аскаридоз . В данном случае у птицы могут появиться глисты. При первых обнаружениях признаков заболевания в курятнике необходимо осуществить санитарную обработку кипятком. Чтобы вылечить недуг, рекомендуется купить специальные препараты для кур, предназначенные для борьбы с гельминтами.
  • Кнемидокоптоз . На лапах птиц появляются наросты в виде небольших бугорков, также они могут покрыться чешуйками. Причина появления заболевания – чесоточный клещ. Чтобы вылечить птицу, необходимо применить аверсиктиновую или новертиновую мази.
  • Водянка брюшной полости . Симптомами болезни может быть вялый вид птицы, напряженная походка, увеличение брюшной полости. В данном случае необходимо избавиться от лишней жидкости в желудке. Для этого рекомендуется добавить в воду мочегонное средство на основе трав. С этой целью сможет отлично справиться отвар толокнянки.

Маран – уникальная порода кур, известная своей неприхотливостью, высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Ценятся куры породы Маран за вкусное мясо и яйца нестандартной формы насыщенного коричневого цвета. Как вырастить здоровую птицу, чем кормить, и какой уход нужен курам Маран поговорим подробнее.

Навигация по статье

История происхождения

Родиной породы является Франция, а конкретнее – город Маран, благодаря чему куры и получили свое название. Годом создания считается 1885, но широкое признание у птицеводов куры Маран получили в 1914 после выставки «Ла – Рашель», где французские селекционеры представили новую породу.

Хочется отметить, что город Маран на западе Франции расположен в непосредственной близости к Атлантике.

Места там преимущественно болотистые, с прохладным летом и низкими температурами зимой. А потому порода Маран отличается особой устойчивостью к низким температурам без потери продуктивности и без увеличения показателя заболеваемости.

Особенности породы

Мараны относятся к мясояичному направлению и отличаются крупными размерами. Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение.

Туловище вытянутое, крепкую шею венчает голова небольших размеров. Гребень шестизубцовый, свисает на одну сторону.

Петухи Маран имеют серьги большого размера и эффектную гриву-воротник, контрастного с основным оперением цветом. Глаза оранжевые с красноватым оттенком.

Распознать породу можно по особенностям строения лап. Конечности имеют четыре четко разделенных пальца. Большой палец с опушением, иногда оперение переходит на внешнюю часть бедер.

К особенностям породы можно отнести и необычные яйца с идеально овальной формой и насыщенным коричневым цветом. Яйца не имеют четко выраженного заостренного и тупого конца.

За счет цвета их иногда называют шоколадными, а породу Маран – Пасхальной, так как яйца выглядят, как будто их покрасили луковой шелухой.

Как и все особи мясояичных пород, Мараны обладают спокойным характером. Птицы не задиристы и редко ссорятся с другими несушками. Однако о флегматичном темпераменте речи не идет, куры активны и крайне любопытны. Им требуется достаточно жизненного пространства в курятнике и хороший выгул летом. Причем, помещение нужно постоянно проверять на предмет лазеек, так как курочки быстро найдут способ улизнуть.

Разновидности породы Маран

Порода Маран насчитывает около десятка разновидностей, которые отличаются между собой только окрасом оперенья.

Самыми распространенными среди них являются две разновидности:

  1. Маран черно-медный.
  2. Маран кукушечный.

Разновидность с черно-медным оперением самая распространенная. Петух Маран выглядит особенно эффектно. Грудь у него покрыта черными перьями с красными вкраплениями, спина с ярко-рыжей гривой, а в оперение хвоста преобладает иссиня-черный тон. У курицы оперение полностью черного цвета, на груди могут быть рыжеватые вкрапления, а на шее – красное ожерелье.

У разновидности кукушечного Марана существует два типа окраса: золотистого и серебристого оттенков. У золотистого кукушечного Марана рисунок более ярко выражен на женских особях. У серебристого – у петухов, а в оперен е кур преобладают более спокойные серебристо-белые оттенки.

Помимо этих известных окрасов птицеводы могут приобрести у заводчиков следующие виды Маранов:

Обратите внимание! Вне зависимости от разновидности куры Маран несут крупные яйца глубокого коричневого цвета. Вес яиц отличается только у особей карликового вида.

Характеристики и продуктивность

Так как куры Маран относятся к мясояичному направлению, характеристики веса у них достаточно высоки.

К концу первого года петухи весят около 3,0 кг – 3,5 кг, взрослые особи мужского пола могут весить 3,5 кг – 4,0 кг. Годовалые курочки достигают массы 2,1 кг – 2,6 кг, а взрослые куры весят 2,5 кг – 3,3 кг.

Мясо особей породы Маран, как женского, так и мужского пола, нежное и очень вкусное. Но содержат птицу, в основном, из-за крупных яиц. Хотя показатели яйценоскости не так уж и велики по сравнению с яичными породами. Яйцо крупное, из-под годовалых кур 64 г – 70 г, у взрослых особей может достигать 80 г – 85 г. А по стандарту производителей яйцо Марана может весить до 100 г. При надлежащем уходе за год одна птица дает в среднем 130 – 160 яиц.

Скорлупа яиц плотная, поэтому при искусственной инкубации на последнем этапе важно поддерживать высокую влажность и систематически проветривать инкубатор для поступления кислорода. Часто из-за плотной скорлупы возникают проблемы с появлением цыплят в условиях искусственной инкубации. Птенцы просто не могут пробить крепкую оболочку. Однако в условиях естественного подобных проблем обычно не возникает.

Обратите внимание! Яйца породы Маран ценятся своей крепкой скорлупой, так как она в большинстве случаев предотвращает заражение сальмонеллезом. Также плотная скорлупа делает транспортировку продукции более безопасной и увеличивает сроки хранения яиц.

Начало кладки у Маранов приходится на возраст 5 – 6 месяцев. В первый год яйцо еще не достигает своих максимальных размеров, цвет также не отличается интенсивностью. Необычная окраска и большой вес яйца наблюдается у кур на 2 – 3 годах жизни.

Характеристики веса птицы и яиц отличают только у карликового вида Марана.

Вес обычно не превышает индекса в 1,2 кг, а у курицы – 1 кг. Вес яйца редко бывает выше 40 г.

Рацион и потребление корма

Сбалансированный корм влияет на яйценоскость и набор веса, отражается на вкусовых качествах продукции и самочувствии кур. взрослых особей и цыплят отличается. На каждом этапе развития птица потребляет различные смеси, витаминные добавки и микроэлементы.

Рацион цыплят

Цыплята породы Маран отличаются неприхотливостью и устойчивостью к внешним факторам, как и взрослые особи. На первой неделе жизни птенцов содержат в брудере при температуре +30°C.

Уже через семь дней после рождения птенцов выпускают на выгул или в курятник на 2 часа.

В возрасте 2,5 – 3 недель цыплята способны провести в курятнике целый день. В возрасте 30-ти дней молодняк переходит на образ жизни взрослых особей и стартовые смеси комбикорма. На общий рацион можно переходить в возрасте 2,5 – 3 месяцев.

Рацион цыплят породы Маран в первые 30 суток:

Возраст цыплят

(дней)

Продукты и смеси

Периодичность кормления

отварные яйца в измельченном виде с добавлением творога

1 раз/2 часа,

включая ночное время

4 — 6

к предыдущему рациону добавляется хорошо измельченная (можно перемолотая) кукурузная крупа или пшено

1 раз/2 часа в дневное время, интервалы между кормлением в ночной период увеличиваются, в среднем цыплятам дают корм 7 – 9 раз/сутки

7 – 10

рацион предыдущего этапа с добавлением размолотой скорлупы, мела, золы

до 5 – 7 раз/сутки

11 – 14

рацион предыдущего этапа

4 раза в дневное время

15 — 30

вводятся растительные компоненты: клевер, морковь, крапива, люцерна

4 раза в дневное время

Воду цыплятам дают в каждое кормление. Желательно мыть инвентарь для кормления и питья после каждого приема пищи. Каждые 5 – 7 дней птенцам дают в качестве питья слабый раствор аптечного марганца.

Рацион взрослой птицы

Для поддержания нормальной яйценоскости значение имеет не только сбалансированность корма, но и его норма. Недостаток пищи, как и его излишки, снижают продуктивность птицы. Рацион Маранов по нормам и составу схож с рационом . Если птицу кормят комбикормом, то норма суточного потребления составляет 75 г.

Суточную норму обычно разделяют на два кормления. Для здоровья птицы к комбикорму добавляют свежую зелень летом и корнеплоды зимой. Овощи или зелень дают до 4 раз в сутки. Именно от этих добавок зависит насыщенность цвета желтка и оттенок скорлупы.

Молодняку, недавно выпущенному в основное стадо, дают вначале стартовые смеси комбикорма.

Курам от полугода, которые уже начали кладку, но еще продолжают расти, в рацион добавляют зелень и добавки микроэлементов.

Но и этих мер может оказаться недостаточно, так как для нормального развития и яиц с качественной скорлупой необходимо большое количество кальция.

В период начала кладки яиц на первом году жизни дополнительно дают мел, ракушечник, мелкие камушки. Компенсировать дефицит кальция поможет добавка костной муки в комбикорм или измельченной яичной скорлупы.

Рацион взрослой курицы на 70% состоит из углеводных компонентов и на 30% из белковых. Стандартный комбикорм соответствует всем требованиям организма птицы. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для домашнего комбикорма:

Для хорошего усвоения пищи курам дают кварцевый песок или мелкие камушки.

Обратите внимание! У Маранов только два кормления в отличие от кур яичных пород. Связано это с более коротким световым днем, который длится 9,5 – 11 часов. Световой день у кур яичного направления составляет 15 – 16 часов.

Маран, хоть и способны переносить кратковременные низкие температуры, после сильного переохлаждения могут начать болеть. Поэтому в курятнике не должно быть температуры ниже +15°C.

Курам Маран необходимо больше жизненного пространства, чем птице других пород яичного или мясояичного направления.

Желательно не перенаселять курятник и обустроить большой загон в теплое время. При клеточном содержании, следите, чтобы курам было свободно.

Обустройство курятника для Маранов происходит по тому же принципу, что и у других пород. Гнезда располагаются в укромных местах, насесты возле окон. Пол устилается опилками, сеном, соломой. Жерди под насесты поднимают на уровень 60 см от пола. На одну особь должно приходится не менее 50 см насеста.

Материнский инстинкт

Несушки Маран обладают сильным инстинктом высиживания яиц и способны вывести потомство самостоятельно.

Но, так как птицеводы не хотят исключать кур из процесса кладки яиц, часто для выведения потомства применяется метод искусственной инкубации.

В этом методе существует недостаток – цыплята не могут пробить плотную скорлупу, и фермерам приходится часто помогать появлению птенцов, надкалывая скорлупу обычным ножом. Это ведет к неизбежным травмам, болезням и гибели птенцов. Чтобы облегчить процесс появления цыплят специалисты рекомендуют с 15 дня инкубации опрыскивать скорлупу водой и чаще переворачивать яйца.

Обратите внимание, что при естественном высиживании проблемы появления цыплят не возникает. Наседка помогает появиться потомству на свет.

Возможные заболевания кур Маран

Типичными для породы Маран считаются следующие заболевания:

Преимущества породы – выводы

К преимуществам породы Маран относятся стойкий иммунитет, адаптивность к условиям содержания, сильный инстинкт материнства, продукция высокого качества – нежное мясо и крупные яйца. Недостаток всего один – плотная скорлупа, которую не могут пробить птенцы.

Однако крепкая оболочка способствует более длительному хранению яиц и безопасной транспортировке.

По отзывам птицеводов, Мараны – выгодная порода, которая не только окупит затраты на содержание, но и украсит любое частное подворье.