Куры Род-Айленд: описание породы, продуктивных характеристик и фото. Куры Род айленд – особенности кроссов Куры породы род айленд характеристика

Куры данной породы в 1880 году были продемонстрированы на выставке в штате Массачусетс. В 1904 году порода занесена в стандарт совершенства.

В 1926 году куры Род Айленд были впервые завезены в Россию.

Описание породы Род Айленд

Птицы отличаются своей неприхотливостью и большой выносливостью. Оперение кур блестящее, густое, плотное, без «подушек», имеет яркий красно-коричневый цвет, который с возрастом немного бледнеет. Стержень пера до самой поверхности кожи красноватого или лососевого цвета. Белое оперение у данной породы распространено мало.

  • Корпус – прямоугольный, массивный, широкая грудь, горизонтальный стан.
  • Голова – округлая, средней величины с листовидным прямостоячим гребнем. Встречаются особи и с редким для данной породы розовидным гребнем. Гребень, как правило, имеет 5 зубцов
  • Шея – довольно мощная, средней длины, развита грива.
  • Клюв – желтого цвета, короткий или средний по длине, слегка изогнутый.
  • Ноги – короткие, крепкие, неоперенные.
  • Крылья – небольшие, перья широкие.
  • Хвост – хорошо оперенный, закругленный, короткий, черного цвета с ярким зеленым (иногда серебристым или фиолетовым) отливом.
  • Ушные мочки и глаза красные. Плюсны невысокие, желтые, без перьев, допускаются красные полосы по бокам.

Недопустимыми недостатками породы являются:

  • Треугольная фигура
  • Слишком глубокий (высокий) постав
  • Грубый скелет
  • Чересчур массивное тело
  • Недостаточно развитая задняя часть корпуса
  • Крышеобразный или высоко расположенный хвост
  • Горбатая, либо наоборот, прогнутая спина
  • Длинная голова
  • Ярко выраженное образование «подушек»
  • Налет на мочках белого цвета
  • Светлые глаза
  • Налет на перьях цвета сажи
  • Светлый, неравномерный, матовый цвет оперения
  • Налет на маховых крыльях в виде крапинок
  • Наличие белого цвета в пухе и маховых перьях
  • Наличие черных штрихов вдоль стержня перьев гривы.

Характеристики

В среднем вес петуха составляет 3100-3900 г., курицы – 2500-2900 г. Размер кольца для петуха — II, для курицы — III. Яйценоскость примерно 160-170 шт. в год, у отдельных особей – 210-215 шт. Масса яйца достигает 58 г., иногда – 63 г.

Цвет яичной скорлупы – светло-коричневый и коричневый. Птицеводы отмечают отличное инкубационное качество яиц . Сохранность взрослых кур составляет 86%, молодняка – 95%.

Особенности

  1. Порода Род-Айланд является исходной для выведения новых пород. Путем скрещивания кур Род-Айланд были получены загорские лососевые куры, Нью-Гемпшир, первомайские куры и другие.
  2. Скрещиванием кур Род-Айланд с петухами кучинской юбилейной получают бройлеров.
  3. Достигая возраста 210 дней (7 месяцев), куры начинают яйцекладку. Инстинкт насиживания невысокий. Процент выведенных цыплят – 70-75%.
  4. Высокая жизнеспособность.
  5. Хорошо несутся в любое время года.
  6. Куры приспособлены к подножному корму.
  7. Курица Род-Айланд является символом одноименного американского штата.


Кроме того, интересной особенностью породы является наличие гена золотистости, связанного с полом. Уже в суточном возрасте возможно разделить цыплят по полу с точностью до 80%, хорошо рассмотрев окраску пуха на крыльях. У чистопородных цыплят она варьируется от светло-коричневой до темной с черными пятнами и полосами. Пятно на затылке с большой долей вероятности указывает на курочку. Пух на крыле у петушков белого цвета, а у кур – коричневый с белыми полосами.

В Германии выведен карликовый подвид породы. Куры данного подвида меньше по размеру и уступают основной породе в яйценоскости (120 яиц). Масса яйца составляет 40 г. Масса курицы – 1000 г., петуха – 1150 г. Размер кольца для петуха — VI, для курицы — VII.

Род-Айландов, в основном, разводят в индивидуальных подсобных хозяйствах. В промышленном птицеводстве широкого распространения не получили. В научных учреждениях породу используют в качестве генетического резерва.

В конце лета или начале осени проводят сортировку поголовья. Обладающих большей яйценоскостью молодых кур оставляют для разведения.

Добрый день, постоянные и новые читатели нашего куриного сайта! Куры Род Айленд – описание породы с фото и видео, содержание и уход в нашем материале. В настоящее время очень многие держат в подсобных хозяйствах разнообразные породы кур, ведь их содержание требует не очень много затрат.

Держать кур в личных хозяйствах несложно, а иметь в различных ситуациях свежее яйцо и диетическое мясо на столе очень удобно. Особым вниманием пользуются куры Род Айленд.

В этой стать вы найдете всю самую актуальную информацию: характеристика, особенности кур породы Род-айленд, а также их описание и фотографии.

  • 1 Общие сведения и характеристика
  • 2 Особенности ухода и содержания
    • 2.1 Рацион
    • 2.2 Уход за цыплятами
    • 2.3 Болезни
  • 3 Преимущества и недостатки

Общие сведения и характеристика

Данная порода Род-айленда берет свое начало в далеких 1840-1852 годах в США. А в 1926 году куры Род Айленд впервые попали в Россию.

Эта порода очень распространена и пользуется большой популярностью. Куры Род Айленд имеют прекрасные и мясные и яйценоские качества.

Фотография курочек Род-айленд.

Внешнее описание кур породы Род-айленд:

  • Сами куры имеют оперение насыщенное, красно-кирпичное, плотное по своей структуре. Но с прожитыми годами окрас слега выгорает.
  • Голова у таких кур средняя, округленная, с пятизубчатым гребешком.
  • Шею имеют крепкую, обычной длины.
  • Форма клюва согнутая, он окрашен в желтенький цвет. Клюв может быть куцый, но встречается и нормальный.

  • У кур породы Род-айленд ноги сильные и без перьев.
  • Крылья мелкие, покрытые широкими перьями.
  • Корпус довольно грузный, тяжелый, имеет объемистую грудину.
  • Хвостовые перья имеют слегка закругленную форму, недлинные.
  • Окрас в основном черный, но разбавлен различными отливами.
  • Глазки и ушки окрашены в красный цвет.
  • Средний отдел стопы – без оперения, окантован по бокам красным цветом.

Фото куры Род Айленд

Средний вес курицы Род-айленд – 3 кг, петуха – 4 кг. В год несушка дает до 200 штук яиц, при массе каждого 60 гр. Цвет скорлупы преобладает коричневый. Нести яйца курица-молодка начинает с 7 месяцев.

Видео описание куры Род Айленд

Надо знать, что мамы с кур такой породы очень плохие, получается очень маленьких процент выведения потомства.

Бывают исключения и курочки хотят стать мамами, под них нужно уложить в среднем 14 яиц. Цыплятки из выводка выживают на 95%.

Но все же по описанию опытных птицеводов и фермеров разведение курами-несушками породы Род-айленд нереально. Для получения приплода следует использовать другую клушу, или инкубатор.

Фотография курицы и цыплят породы Род Айленд

Кстати, птицы этой породы представляют собой первичный материал для скрещивания и выведения новых пород.

Важной чертой характеристики кур породы Род-айленд является их нетребовательность в обиходе и терпеливость, обладание поразительной живучестью. Кладку яиц делают в течение года, питаются как чем попало, так и грамотно составленным рационом.

Они имеют врожденный иммунитет ко многим инфекционным заболеваниям.

Есть и братья (в прямом смысле этого слова) меньшие. Карликовый подвид — мини-куры Род Айленд. Они несут в год 120 яиц весом 40 гр, «дамы» весят 1 кг, петух – 1 кг 200 гр.
Эта порода прижилась в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, а в широком птицеводстве мини-кур Род-айленд не приветствуют.

Хозяину на заметку! Если в стаде кур породы Род-айленд есть хоть один вожак, то яйца имеют 100% оплодотворения. Это дает высокий уровень выводка цыплят в инкубаторах.

Фото: большой петух породы Род Айленд

Особенности ухода и содержания куры Род Айленд

Само здание для кур Род-айленд должно быть полностью сухим, без подтеков.

Для удобства птицы, пол в местах ее обитания желательно посыпать соломой и отходами с лесопилок. В соответствии с санитарными нормами это покрытие следует менять 1 раз в 2-3 месяца. Здание должно иметь хорошую вентиляцию. Надо уделять время и проветриванию помещения.

Как бы ни была вынослива порода кур Род-айленд, но в постоянной пыли, сырости, при присутствии сквозняков начнутся болезни.

В зимнее время надо прогревать помещение. Температура не должна быть ниже 10 градусов. При снижении тепла в курятнике несушки не хотят нестись. В короткие осенние и зимние дни можно включать электричество. А в зимний период электричество должно гореть по 15 часов.

Если на птичьем дворе есть загон с травяным покрытием, то гулять она должна там как можно дольше и чаще.

Отблагодарит птица за эти выгулы большим нагулом мяса и повышенной .

Еще одной положительной чертой является ее миролюбивость, драк с другими породами своих родственников не затевает.

Важно запомнить, что молодняк зимой, особенно в морозную или ветреную погоду, не следует выпускать на прогулку из-за их склада оперения.

Рацион

Куры Род Айленд не прихотливы в еде. Зимний расход сухого корма на одну голова составляет 120 гр. А летом, при нахождении на улице он сократится почти вдвое. Они клюют любые зерновые, не откажутся от объедков с хозяйского стола и овощей.

Хоть куры породы Род-айленд и неприхотливы в еде, но следует придерживаться рациона завтрак – зерно, смеси, обед – замес из макухи или комбикорма, в составе имеют место вареные овощи, ужин – повторение завтрака.

В еду надо подмешивать , мел, рыбий жир, свежие листья капусты, семена подсолнечника, просо. А зимой хорошо их подкормить высушенной травой – сеном.

Обратите внимание, что сено в зимнее время следует мелко дробить во избежание забивки зоба.

Надо обращать внимание, чтобы в рационе обязательно присутствовал корм, насыщенный белками (это ячмень, бобовые и костная мука).

Уход за цыплятами

Цыплята имеют хорошую живучесть. Если вы закладываете яйца самостоятельно в хозяйский инкубатор, то лучший период для этого 15-30 числа апреля. Цыплята Род-айленд появляются на свет через 21 день, а это будет уже хорошая, теплая, устойчивая погода мая. Можно сделать вывод, что и покупать их тоже желательно в середине мая.

В первые дни молодняк желательно держать в манежах и обогревать их как бутылками и грелками с теплой водой, так и с помощью электричества. Температура первые семь дней согрева должна достигать 30 градусов, затем следует ее снижать через каждые 7 дней на 2 градуса.

Кстати, различить, где кто можно уже после 24 часов с момента вылупления из яйца. Небольшое пятнышко на затылочке указывает на женский пол. А покрытие белого цвета на крылышках указывает на сильный пол.

В первые дни кормление цыплят Род-айленд производится вареными кашами из пшена, ячменя, пшеницы, кукурузы с добавлением мелко нарезанного лука, крапивы, укропа. Желательно подмешивать зелень с варенными вкрутую яйцами. Еще можно натирать на терку сырые овощи, картофель, столовую красную свеклу.

Обязательно нужно следить за кормушками, чтобы каша не была кислой. Пить давать в первые дни только кипяченую воду, в дальнейшем нужен плавный переход на обыкновенное питье.

Через 2 недели можно начинать подсыпать сухие крупы и так шаг за шагом переводить их на взрослое кормление. Пеленки под ними должны быть сухими.

Болезни

Болеть куры Род Айленд начинают из-за плохого ухода или при неполноценном питании плохими кормами.

Хозяину следует обращать внимание на внешний вид кур: если они очень взъерошены, равнодушны к корму, спят стоя в стороне от всех, имеют тусклый взгляд и оперение, то питомец болен.

Его следует изолировать во избежание заражения остальных кур Род-айленд.

К распространенным заболеваниям кур Род-айленд относятся:

  • Атония;
  • Каннибализм;
  • Воспаление клоаки;
  • Болезнь кишечника (понос).
  • Кокцидиоз;
  • Пуллороз-тиф;
  • Холера;
  • Параличи;
  • Оспа;
  • Пухоеды;
  • Клещи;

Основная профилактика болезней у кур породы Род-айленд – правильное разнообразное питание хорошими кормами, не скученность в курятниках, дезинфекция, побелка известью, проветривание.

Преимущества и недостатки куры Род Айленд

Плюсы кур Род-айленд:

  • Неприхотливость;
  • Дружелюбие;
  • Высокие показатели продуктивности;
  • Хорошее здоровье.

А к минусам кур породы Род-айленд относятся:

  • Отсутствие материнского инстинкта;
  • Малое время яйценоскости.

Помните, что несушки находятся в строю 2 года.

По отзывам и описанию многих заводчиков и экспертов держать дома кур породы Род-айленд не тяжело. Только надо по серьезному к этому отнестись. Необходимо меньше ошибаться в их содержании и тогда все начинания увенчаются успехом.

Помимо этого, поклонники породы кур Род-айленд в отзывах часто подмечают их нетребовательность и живучесть, а это немаловажные черты.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Свернуть

Популярностью среди российских птицеводов пользуется Род-Айленд порода кур, которая принадлежит к группе мясояичных разновидностей. Такая продуктивная птица, которая часто используется для скрещивания и получения новых видов кур, в домашнем хозяйстве служит залогом наличия всегда свежих и качественных яиц, а также диетического мяса. Считается символом одноименного американского штата.

Как появилась порода?

Родиной кур род-айлендовской породы являются США (40-50-е гг. ХІХ в.), в частности два штата, на территории которых велись работы по селекции:

  • Массачусетс;
  • Род-Айленд.

Чтобы получить эту разновидность, птицеводы занимались скрещиванием местных несушек и малайскими красными, а также шанхайскими палевыми самцами. Помеси, которые получились на выходе, подверглись дальнейшей селекции, теперь уже с леггорнами (бурыми). Именно от последних порода Род-Айленд унаследовала гребешки в форме листа.

В 1880 г. на территории американского штата Массачусетс состоялась сельскохозяйственная выставка, на которой впервые были представлены новые курочки. 1904 г. ознаменовался в истории этой породы отнесением ее к стандарту совершенства.

1926 г. – время появления кур Род-Айленд на территории России.

Особенности внешнего вида

Кура Род-Айленд с цыплятами

Для птиц свойственна небольшая в размерах круглая голова, посаженная на мощную среднюю шею. Украшением последней является пышная грива. Венчает голову гребень, имеющий листовидную форму с пятью зубьями. Он ровный и прямостоячий. Иногда попадаются особи с гребешком в форме розочки.

Голова заканчивается желтым клювом, чаще всего коротким или средних размеров, который на кончике изгибается. По бокам головы имеются развитые мочки ушек красного цвета. Глазки у представителей породы также окрашены в красный цвет.

Корпус тела род-айлендовских кур имеет прямоугольную форму, горизонтально посаженный. Грудка птицы широкая и массивная. Такими же характеристиками отличается и спина. К телу прижаты маленькие, короткие крылья, покрытые широкими перьями. Род-айлендовцы отличаются коротким, закругленным хвостом с густым и пышным оперением. Тело прочно стоит на крепких, хотя и коротких, ногах, не имеющих перьевого покрова.

Типичным окрасом пера для кур этой породы считается коричнево-красный, блестящий. Яркость его утрачивается с увеличением возраста птицы. Хвост окрашен в черный цвет (у самцов интенсивнее, чем у самок), имеет ярко-зеленые переливы, которые у некоторых особей могут быть фиолетовыми или серебристыми. Перьевой покров птицы густой и плотный. Подтверждают это описание фото, размещенные ниже:




Специфичная черта породы – так называемый «ген золотистости», который позволяет визуально с первого дня жизни различить цыплят по половому признаку практических безошибочно – точность составляет около 80 %.

Для этого необходимо обратить внимание на окрас пушка крыльев:

  • у петушка – белый;
  • у курочки – коричневый, украшенный белыми полосочками.

Если можно рассмотреть и пятнышко на затылочной части головы цыпленка – это однозначно будущая несушка.

Характеристика породы

Представители породы Род-Айленд имеют неплохие качественно-количественные показатели продуктивности, благодаря которым их использовали селекционеры для получения новых пород кур (нью-гемпширских, первомайских, загорских лососевых и многих других). Основные параметры род-айлендовцев представлены в таблице:

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 170 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки 7 месяцев (210 дней)
5 Средние показатели веса самца От 3 до 4 кг
6 Средние показатели веса самки От 2,5 до 2,9 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/86 %
8 Уровень выводимости От 70 до 75 %

Самки Род-Айленд сохраняют способность хорошо нестись на протяжении любого времени года, кроме периода линьки. Яйца крупные, имеют скорлупу коричневого или светлого коричневого цвета. Несушки породы имеют плохо развитый инстинкт наседок. Поэтому чаще приходится прибегать к искусственным методам выведения цыплят.

На территории Германии селекционеры вывели карликовых род-айлендовских кур, которые во взрослом возрасте по весу достигают от 1 до 1,2 кг, а яйцо несушки – не больше 40 г.

Специфика содержания и кормления

Птицы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, в том числе и к зимним морозам. Но поскольку они могут нестись на протяжении года, необходимо обеспечить специальные условия зимовки, чтобы поддерживать их яйценоскость в это время на высоком уровне:

  • отапливаемый или утепленный курятник. Температура воздуха в птичнике в холодный сезон не должна опускаться ниже +10 ̊С;
  • дополнительное освещение в помещении в связи с коротким зимним световым днем.

С питанием для род-айлендовских кур также проблем не возникнет. Следует придерживаться общих рекомендаций по составлению рациона этой домашней птицы, обязательно добавляя к нему такие компоненты, как:

  • зерновые;
  • клевер сушенный;
  • крапива;
  • корнеплоды.

Куры этой породы выгульные, поэтому их организм положительно реагирует и на подножный корм.

Преимущества и сложности выращивания

Среди положительных особенностей породы птицеводы отмечают:

  • высокие адаптационные способности к обитанию в разных погодных условиях;
  • хорошие показатели выживаемости птенцов и сохранности взрослых птиц;
  • стойкость к возникновению заболеваний;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость относительно кормов.

Сложность в содержании может возникать в связи с плохо развитым инстинктом насиживания яиц, а также средними показателями выводимости птенцов, по которым род-айлендовцы уступаю многим «деревенским» породам.

Стоимость на птицефабриках

В России сейчас эта порода кур выращивается преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Среди небольших предприятий, на которых выводится разновидность, следует отметить ЗАО «Роскар» (пос. Первомайское Ленинградской области), ЗАО «Птицефабрика Кореновская» (пос. Комсомольский, Краснодарский край), ЗАО «Коченевская птицефабрика» (г. Новосибирск) и другие.

Стоимость породы варьирует в пределах:

  • от 50 до 90 рублей – одно инкубационное яйцо;
  • от 100 до 200 рублей – одна особь молодняка;
  • от 1 500 до 2 500 рублей – взрослая особь.

Массового разведения породы на больших птицефабриках страны не наблюдается. Здесь ее представители могут содержаться как генетический резерв для дальнейших селекций.

Видео

Для наглядного представления о род-айлендовских курах и особенностях их поведения предлагаем посмотреть видео.

Разводить курей очень выгодно. Ведь благодаря этим птицам в Вашем доме всегда будут свежие яйца и вкусное мясо, которое превосходит по своим качествам продающееся в супермаркетах. Ведь домашнее хозяйство – это всегда гарантия натуральности и экологичности, которую так призрачно пытаются сымитировать маркетологи и пиарщики на телеэкранах.

Поэтому, еще одна сторона выгоды от разведения курей – это возможность продавать их продукцию по весьма выгодных ценах . Ну и теперь, когда мы убедились в перспективности такого занятия, стоит перейти к выбору продуктивной породы, которая сможет удовлетворить самые высокие запросы. Одной из таких пород являются курочки Род-Айленд, с которыми мы и познакомим Вас ниже.

Детальное описание породы и ее характеристик для начинающих и самых опытных птицеводов

Порода Род-Айленд на сегодня считается одной из самых распространенных. У птицеводов она заслужила такой почет благодаря своим отличным мясояичным качествам, способным удовлетворять самые высокие запросы.

История этих курочек начинается еще в позапрошлом веке в США, когда она и была выведена путем сложных скрещиваний большого количества разнообразных пород. В первую очередь были скрещены местные куры штатов Массачусетс и Род-Айленд с представителями Красной Малайской и Шанхайской палевой породами.

В результате получились довольно продуктивные птицы, которых еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн. В результате кроме хороших характеристик, новая порода еще и стала обладателем красивого красного гребня и симпатичного окраса.

Стандартизировали породу в начале ХХ века, в 20-х годах которого Род-Айленды были впервые завезены на территорию тогдашней царской России. Здесь их сразу высоко оценили как помещики, так и обычные селяне. В связи с этим, на сегодняшний день данная порода распространена довольно сильно и знакома практически каждому, хотя не все задумываются о ее названии и происхождении.

За какие качества так полюбилась порода: главные преимущества и достоинства курей Род-Айленд

Важно отметить, что популярна порода Род-Айленд не только среди птичников, но и среди селекционеров, поскольку она дает прекрасный генетический материал. Так, от описываемой породы следующим поколениям зачастую передаются не только высокие показатели продуктивности, но и характеристики внешнего вида, окраса перьев.

Так, порода Род-Айленд является исходной для получения известных Загорских лососевых курей, породы Нью-Гемпшир и Первомайская. Подобными скрещиваниями без проблем можно заниматься и в домашних условиях. К примеру, при скрещивании курочек описываемой породы с Кучинскими юбилейными петухами, получают отличных бройлеров с необычайной скороспелостью и хорошими мясными характеристиками.

Но это далеко не последнее достоинство породы. Среди других прекрасных характеристик Род-Айлендов стоит назвать:

Очень стойко переносят низкие морозные температуры, хотя присматривать в это время за птицами нужно особенно тщательно, обеспечивая теплой водой и свежими кормами. Утеплить птичник на зиму также не будет лишним.

В чем заключаются недостатки представителей породы Род-Айленд?

Быть объективными – это значит посвящать своих читателей не только в положительные черты породы, но и знакомить с ее недостатками. Так, в домашнем хозяйстве курочки описываемой породы проявляют довольно слабый инстинкт высиживания.

Даже те особи, которые еще с весны начали демонстрировать желание высиживать яйца, не всегда прилежно выполняют данную задачу. Так, процент выведения цыплят у Род-Айлендов в среднем составляет 70-75%. Конечно, данный процент в многом зависит от оплодотворенности яиц, но роль наседки все равно остается важной.

Знакомимся с подробным описанием главных породных характеристик Род-Айлендов

Особенное внимание привлекает оперение этих курочек, поскольку это первый породный признак, по которому Род-Айлендов отличают от других известных и похожих пород. Перья у них блестящие, густо и плотно расположены по отношению к кожному покрову. Подушечек в оперении нет. Основной окрас – очень насыщенный красно-коричневого цвета. Правда, с возрастом птицы он немного бледнеет, но все же сохраняет свою нарядность и узнаваемость.

Важной характеристикой является то, что стержень пера курей описываемой породы окрашен в красноватый или лососевый цвет . Иногда у этой породы встречаются и представители с оперением белого цвета, однако они мало распространены.

Для настоящих птицеводов намного большее значение имеет не оперение, а особенности тела птицы и его частей. Ведь они также могут рассказать много о ее продуктивности и, несомненно, указывают на породу:

  • весь корпус у Род-Айлендов характеризируется массивностью, что является свидетельством хороших мясных качеств. По форме он прямоугольный, поставлен горизонтально. Грудь довольно широкая, мускулистая;
  • голова имеет средние размеры и округлую форму, украшена характерным прямостоячим гребнем с листовидными зубцами, которых обычно насчитывается пять. Зачастую гребень у Род-Айлендов имеет красный окрас, однако в редких случаях попадаются и особи с розовым гребнем;
  • впечатляет у представителей породы и мощность шеи, при чем не только у петухов, но и у куриц. Длину она имеет среднюю, но благодаря красивой и пышной гриве создается впечатление, что она очень большая в диаметре;
  • клюв имеет совсем небольшие размеры. По форме он немного изогнут к низу, окрашен в желтый цвет;
  • из-за достаточно больших размеров туловища и его большого веса, ноги у курей породы Род-Айленд довольно крепкие и короткие, что обеспечивает им хорошую устойчивость и позволяет легко передвигаться. Оперение на ногах отсутствует;
  • размеры крыльев небольшие, однако их отличают довольно широкие перья;
  • хвост придает птицам изысканности и элитности, хотя и не отличается большими размерами. Он довольно таки короткий, закруглённой формы и хорошо оперенный. Окрас хвостовых перьев обычно черный, но их отлив имеет яркий зеленый, серебристый или фиолетовый цвета;
  • цвет глаз у представителей описываемой породы красный, такой же, как и мочки ушей;
  • плюсны Род-Айлендов окрашены в желтый цвет, невысокие, не имеют оперения, как эксклюзивная черта породы допускается красная полоса по бокам.

В птицеводстве существуют очень жесткие требования к породам, и если все описанные выше признаки Род-Айлендов не присущи конкретной особи – ее могут сразу же отбраковать.

Существует даже целый перечень признаков, которые чаще всего могут встречаться среди представителей потомства описываемой породы, но являются свидетельством вырождения породы, наличия кровосмешения с другими птицами. Так, недопустимыми породными недостатками этих курочек считают:

  • форму фигуры в виде треугольника;
  • завышенный постав туловища;
  • слишком массивное тело с грубыми скелетными костями;
  • недоразвитая задняя и хвостовая части, а также крышеобразный или слишком высокий хвост;
  • спина с горбом или слишком большой впадиной;
  • вытянутая форма головы;
  • глаза светлого цвета;
  • образование подушек в перьевом покрове птиц;
  • слишком светлый или матовый окрас оперения;
  • налет в виде крапинок на перьях крыльев;

Куры и петухи также имеют много различных особенностей. В частности, большим преимуществом породы Род-Айленд является то, что определить пол можно с самого раннего возраста.

Помогает это сделать специальный ген золотистости, который проявляется уже в первые сутки жизни цыпленка и дает точность определения его пола до 80%.

Для этого следует хорошо осмотреть особенности окраса пуха на крылышках: у чистокровных представителей породы он может иметь самые различные вариации - от светлого коричневого цвета до самого темного с пятнами и полосами черного цвета. Так, если крылышки покрыты пухом белого цвета – перед Вами петушок, а если коричневого с белыми полосами – то курочка. Также, у женских особей зачастую имеются пятна на затылке.

Поговорим о продуктивности курей Род-Айленд в цифрах

Как мы уже упоминали, данная порода представляет собой мясояичный тип продуктивности. Этому способствует довольно массивная конструкция туловища птиц, а также их довольно большой вес:

  • в среднем петухи к возрасту в полтора года способны достичь 3,1-3,9 килограмма, хотя при хорошем откармливании можно вырастить и 4-килограмовых особей, правда тут уже стоит бояться ожирения;
  • курицы в таком же возрасте весят значительно меньше, ведь и по размерам они более миниатюрные, - всего 2,5-2,9 килограмма.

Таким образом, даже с одной туши обычной курочки можно получить достаточно большое количество мяса. Данный продукт Род-Айлендов отличается исключительной нежностью и очень хорошим вкусом.

Средние показатели яйценоскости курочек описываемой породы также высоки, и составляют 160-170 яиц в год. Однако, у некоторых особей наблюдаются просто таки рекордные по количеству откладывания яиц – до 215 в год. При этом, средняя масса яиц составляет 58 грамм, иногда попадаются и более крупные, которые весят 63 грамма. Яичная скорлупа имеет светло-коричневый окрас, иногда коричневый.

При описании курей породы Род-Айленд специалисты всегда делают акцент на очень хороших инкубационных качествах яиц этой породы, которые при правильном высиживании практически 100%-но могут давать новое потомство.

Какими особенностями отличается выведение цыплят породы Род-Айленд?

Даже не смотря на упомянутый недостаток о плохо развитом инстинкте наседки у курочек этой породы, выводить новые поколения довольно просто. Облегчается задача хорошо оплодотворенными яйцами, которых представительницы породы нанесутВам за год огромнейшее количество.

Если среди Род-Айлендов всеже нашлась курочка, которая яро проявляет желания высиживать яйца, можете смело ее использовать, тем более что материнскую заботу она будет проявлять достаточно хорошо. Если же такой возможности у Вам нет, то придется воспользоваться наседкой другой породы или же заложить яйца в искусственный инкубатор.

Период высиживания яиц у данной породы такой же, как и у остальных куриц – 20-21 день. Больше 15 яиц под одну наседку подкладывать не нужно, поскольку ей будет трудно их укрыть собой и согреть. Лучше всего класть 13. Сажать курицу лучше всего в середине апреля, чтобы цыплята появлялись уже при наступлении настоящего майского тепла, и их было проще выращивать.

Необходимые условия содержания цыплят и взрослых особей

В первую очередь цыплят нужно обеспечить кормом. Давать им можно пшено, кукурузу и кисломолочные продукты. Также, с двух недель нужно начинать вмешивать в пищу зеленые корма.

При таком питании они будут довольно быстро расти и набирать вес. Рацион взрослых особей более разнообразен и должен включать кроме питательной еды еще и продукты, содержащие в себе много полезных и нужных для здоровья птиц микроэлементов. Для этого им покупают специальные добавки, дают ракушник или яичную скорлупу, стараются как можно больше использовать зеленых кормов.

Самыми главными составляющими рациона Род-Айлендов могут быть:

  • самые различные зерновые культуры, от пшеницы до кукурузы, которые должны составлять основу всех кормов;
  • корнеплоды в сыром и вареном виде;
  • фрукты и ягоды, но в очень ограниченных количествах;
  • сушенную крапиву, люцерну, обычное мелко порубленное сено вперемешку с другими кормами;
  • чистая и свежая вода, которая должна всегда стоять в птичнике и возле него.

К наступлению холодов нужно позаботится об хорошем птичнике , иначе Вы не сможете порадоваться здоровому поголовью курей и их высокой яйцекладке. Температура в нем не должна опускаться ниже, чем +10ºС . Хотя в летний период также нужно позаботится о хорошей вентиляции, которая поможет снизить летний зной. Зимой поддерживать продуктивность птиц и их половую активность поможет дополнительное освещение.

Для получения хорошей продуктивности также рекомендуется под конец лета или в начале осени проводить сортирование куриного поголовья. Отбирать следует только тех молодых курочек, которые демонстрируют отличную яйценоскость, остальных же обычно пускают на мясо.