Куйбышевская порода овец описание. Забавные и пушистые куйбышевские овцы. Видео «Куйбышевские овцы на животноводческой выставке»

Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным. Они легко приспосабливаются к различным климатическим условиям и хорошо переносят как жару, так и холод. В этой статье мы расскажем об их происхождении, а также экстерьере и продуктивных характеристиках.

Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец. Предками этих овец являются английские бараны ромни-марш и черкасские матки. Разводить этот тип животных начали в Куйбышевской области в середине ХХ века. Именно куйбышевские овцы считаются первой отечественной породой. Для скрещивания отбирались самые высокопродуктивные особи, в результате чего появился данный тип. Творцами этого типа животных считаются такие зоотехники: Васильев, Ватагина и Некрасова.

Скрещивание с английскими баранами происходило только до второго поколения, так как основные характеристики шерсти и продуктивности роста начинали снижаться. Далее (после второго поколения) выбирались лучшие особи для скрещивания между собой. Показатель однородности руна был главным критерием к выбору желательных и нежелательных особей для дальнейших селекционных работ.

Описание

Основными особенностями экстерьера куйбышевских баранов и овец является крепкое телосложение с туловищем, напоминающим форму бочки. Ноги этих животных короткие и достаточно сильные. Задние конечности очень хорошо развиты. Как у маток, так и у баранов рога отсутствуют. Шея короткая, а голова широкая. Тело мускулистое, спина – прямая, ровная. В целом куйбышевский тип животных очень напоминает по строению тела своего английского предка ромни-марш.

Еще одним преимуществом экстерьера данного типа является крепкие копыта и хорошая степень оброслости. Если рассматривать характеристики шерсти, то стоит отметить, что она достаточно длинная. Длина волосков составляет 13-15 см. Шерсть однородная и закрученная, а также блестящая. Руно относится к штапельно-косичному типу. Тонина 46-56 качества. Настриг у баранов (в среднем) – 6-8 кг, а у маток вес достигает 5 кг. Выход чистой шерсти составляет 60 %. Окрас - белый.

Условия содержания

Куйбышевские овцы быстро акклиматизируются и хорошо переносят жару и холод. Они являются не привередливыми и устойчивыми к различным климатическим условиям. Это животные пастбищного типа, потому в весенне-летний период их выпасают. Переход на сухой рацион необходимо проводить постепенно. В конце пастбищного сезона в животных подкармливают сухими кормами. Корнеплоды также добавляют в рацион куйбышевских овец, но в комплексе. Из пищи этих животных следует исключить такие растения, как репейник, колючку, потому что они загрязняют шерсть. В период откорма в воду необходимо добавлять соль. Также можно включить и различные минеральные добавки.

Нет необходимости поддерживать тепло в стойлах. Холод не остриженные особи прекрасно переносят. Самая низкая допустимая температура в помещении, где содержатся животные – +3 градуса.

При условиях искусственного увеличения светового дня куйбышевские овцы быстрее набирают вес, так как больше употребляют пищи.

Поскольку копыта достаточно крепкие, животные не склонны к хромоте. Подрезать копыта необходимо раз в год. Эту породу очень просто разводить, животные не требуют особенных условий содержания. Также они имеют иммунитет к различным заболеваниям.

Продуктивность

Куйбышевская порода овец имеет мясо-шерстную направленность. Одним из преимуществ этого типа является скороспелость. В возрасте 6-7 месяцев вес особей может достигнуть 50 кг. В этом возрасте соотношения затрат кормов и прироста мышечной ткани является наиболее выгодным.

В 10-месячном возрасте животные этой породы имеют оптимальное соотношение мясных и шерстяных качеств. Матки отличаются средней плодовитостью, которая составляет 130 процентов.

Живая масса барана – 120-130 кг. Рекордным весом для куйбышевских баранов является 160 кг. Вес матки не превышает 80 кг. В редких случаях 90 кг. Убойный выход составляет 45-50 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, а также имеет отличные показатели мраморности.

Настриг у баранов достигает 8 кг, а у маток – до 5 кг. Количество тонины в шерсти взрослых баранов становит – 29,1-37,0 мкм, а у матки – 27,1-34,0. Это показатели качества настрига.

Разведение мясо-шерстного типа овец считается очень выгодным. Во-первых, животных можно держать для получения и продажи шерсти, которая отличается высоким качеством и, соответственно, высокой ценой. Во-вторых, ягнята очень быстро набирают массу тела при достаточно малых затрат на рацион. Разводят этот тип как на больших фермах, так и в малых хозяйствах.

По всем вышеперечисленным параметрам продуктивности можно сделать вывод, что мы можем гордиться нашей отечественной породой. Этот тип овец является одним из самых популярных во многих регионах страны.

Видео “Куйбышевская порода овец”

Из видео вы узнаете об особенностях содержания и разведения овец куйбышевской породы.

Избранные статьи

Продуктивная мясо-шерстная овца – Прекос

Порода Прекос имеет мясную и шерстную направленность. Основные характеристики, их продуктивность, особенности содержания и разведения узнай из статьи

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Помещение для овец — размеры

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание

Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.

Одной из первых Отечественных пород Советского времени, стала Куйбышевская порода овец, полученная в одноименной области (ныне Самарской) которая и дала название этой замечательной породе овец. В период с - 1936 по - 1948 год на Кошкинском госплемрассаднике, путем скрещивания овец Черкасской породы с баранами породы Ромни-марш и дальнейшим разведении помесей первого и второго поколений в себе было получено первое поколение овец Куйбышевской породы. При этом для дальнейшего размножения отбирали экземпляры с крепким телосложением характерным для мясных пород овец и шерстью полутонкой, однородной по своей структуре.

При создании этой породы ставилась задача получения отечественной породы овец с хорошими мясошерстными показателями, овец адаптированных к местным условиям содержания и климату. Для этой цели как нельзя лучше подходили матки Черкасской породы грубошерстного типа, обладающие крупными размерами, плотной конституцией и показывающие при том хорошие результаты по настригу шерсти. В качестве отцовской линии, выбор пал на баранов породы Ромни-марш, английского происхождения. Селекционеры желали получить потомство, обладающее хорошими если не отличными мясошерстными показателями и высокими адаптивными свойствами. Решение по выбору родительских линий оказалось верным и принесло отличные результаты в виде Куйбышевской породы овец с прекрасными мясошерстными данными.

При создании новой породы овец, было замечено, что использование баранов Ромни-марш было эффективным только до второго поколения, затем показатели у получаемых помесей, ради которых все и затевалось, снижались. Поэтому дальнейшее межпородное скрещивание прекратили, из полученного уже поголовья отобрали наилучших представителей делая акцент на показателях однородности и качества руна и хороших мясных данных. Дальнейшая селекционная работа над созданием Куйбышевской породы овец, велась в этом направлении, проводился постоянный жесткий отбор на желаемые признаки и постоянное их улучшение.

По итогам многолетней упорной работы получилась современная Куйбышевская мясошерстная порода овец с прекрасными адаптивными свойствами, с руном из полутонкой шерсти. Порода способная переносить суровые Российские зимы и жару свойственную резко континентальному климату. До последнего времени наибольшее поголовье овец Куйбышевской породы было в Самарской, Ульяновской и Ярославской области, а также в Татарстане. Но развал овцеводства в постсоветское время, безжалостно прошелся и по этой замечательной породе овец, выкосив многотысячные стада и поставив породу на грань существования.

Отличительными особенностями, которыми всегда выделялась Куйбышевская порода овец. Являются - крепкая, мощная конституция, длинное туловище, бочкообразной формы, широкая спина, короткая шея, невысокие хорошо обмускуленные ноги этим они явно напоминают породу овец Ромни-марш которые стояли у истоков ее основания. Бараны и овцы породы Куйбышевская мясошерстная - комолые, то есть безрогие. В среднем Куйбышевские бараны весят от - 90 кг. до - 170 кг., овцы имеют показатели в пределах от - 65 кг. до - 117 кг. Бараны-годовики весят около - 100 кг, 3-х месячные ягнята дают тушку весом - 18-20 кг, а 4-х месячные ягнята могут весить уже в пределах - 40 кг. Первая случка у ярок породы Куйбышевская мясошерстная, наступает в 10-месячном возрасте при достижении веса не менее - 45 кг.

На сто маток породы Куйбышевская мясошерстная, по результатам окота приходится от - 120 до - 145 ягнят. Ягнята Куйбышевской породы отличаются хорошей скороспелостью, вырастают достаточно быстро. Им требуется всего полгода, чтобы набрать вес сравнимый с весом взрослых маток. При этом показатель выхода мяса при забое, находится на уровне - 50%. Мясо овец породы Куйбышевская мясошерстная, отличного качества имеет, такую модную в последнее время, мраморную структуру, мясо Куйбышевских овец характеризуется большим содержанием мякоти, оно не имеет специфического неприятного запаха или цвета.

Шерсть у овец породы Куйбышевская мясошерстная - однородная, белая с характерным блеском, длинною до - 12-15 см и качеством - 56-48. Средний настриг шерсти с баранов составляет - 5,5 кг, с маток в пределах - 4,1 кг. Тонина шерсти - 46-56 качества. Выход чистой шерсти доходит до - 54-56%.

Несмотря на современные реалии, когда очень трудно реализовать шерсть (даже когда шерсть очень приличного качества), порода овец Куйбышевская мясошерстная, способна приносить хорошую прибыль за счет прекрасных мясных данных. У овец этой породы хорошо развитые мясные формы, что позволяет с успехом продавать как живых ягнят и взрослых представителей, так и получать много качественного и очень востребованного сегодня бараньего мяса. И все же, не надо забывать и про шерсть из которой получаются замечательные шерстяные изделия превосходного качества.

Благодаря высоким адаптивным свойствам порода овец Куйбышевская мясошерстная, с успехом разводится не только в крупных хозяйствах но и на многочисленных домашних подворьях принося своим владельцам достойную прибыль. Куйбышевские бараны показывают прекрасные результаты при межпородном скрещивании с целью улучшения как мясных, так и шерстных показателей, они устойчиво передают свои ценные качества потомству. При скрещивании овец грубошерстных пород с баранами Куйбышевской породы, в ряде случаев замечено, что помеси могут медленно наследовать однородную шерсть свойственную овцам Куйбышевской породы. Для их содержания зимой достаточно сена, соломы и какого-то количества овса, а летом для выпаса подойдет любое пастбище с низкорастущей травой.

Еще раз можно отметить, что Куйбышевская порода овец по мясным качествам, является одной из лучших пород в мире. В тушах, даже откормочных животных породы Куйбышевская мясошерстная, практически нет внутреннего жира. Жировые отложения расположены среди мышечных волокон, что придает им мраморную структуру, наделяющую мясо этой породы овец, сочностью, нежностью и прекрасным ароматом. Даже у взрослых овец Куйбышевской породы нет специфического запаха.

Видео породы овец Куйбышевская мясошерстная

Общие характеристики породы

Куйбышевскую породу овец можно назвать первой, выведенной на территории России. Процесс происходил через скрещивание английского барана ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Скрещивание и отбор проводились в период с 1936 по 1948 года в Куйбышевской области, именно поэтому порода и получила такое название. После процедуры специалисты отбирали самых лучших животных, обладающих хорошей производительностью. У животных этой породы, как маток, так и баранов не получилось обзавестись рогами.

Общие внешние признаки и фото Куйбышевских овец

Своим внешним видом куйбышевская овца может сильно напоминать животных породы Ромни-марш:

1. Массив тела овцы довольно мощный и крепкий;
2. Удлинённое туловище;
3. Коротенькие ножки;
4. Маленькая шея;
5. Шерсть однородная, белая, с характерным отблеском;
6. Длина шерсти может варьироваться в пределах от двенадцати до пятнадцати сантиметров.


Продуктивность породы

Мясошерстное направление называют одним из самых эффективных среди выращивания овец. Представители этого направления дают полутонкую шерсть, которая имеет высокую востребованность на рынке.

Мясо

Мясо ярок и баранов именно этой породы очень популярно среди покупателей. При этом получить достаточное количество продукта можно всего за несколько месяцев правильного откармливания барашка. Полугодовалая особь может весить около 60 кг. Взрослый самец может похвалиться весом до 120 кг.

Шерсть

Шерсть Куйбышевской овцы хорошо подходит для вязки теплой одежды в промышленных масштабах. Одна стрижка барана может принести производителю порядка 5-7 кг шерсти. С самки настригают на пару килограммов меньше. При этом средний показатель выхода чистой шерсти овец Куйбышевской породы равен 60-65%.

Молоко

Куйбышевские овцы дают отличное полезное молоко. Каждая ярка после рождения детеныша способна отдать до 2 литров молока в сутки. В молоке этих овец, кроме обычных и известных питательных элементов, также есть в необходимой пропорции витамины, которые помогут восполнить человеческому организму дефицит кальция, витамина В12, а также фолиевой кислоты.

Плодовитость

О плодовитости Куйбышевских овечек можно судить по такому показателю: на каждую сотню овец на свет появляется от 120-ти до 130-ти ягнят.

Область разведения Куйбышевской породы овец

Очень популярно разведение данной породы животных на территории Российской Федерации: в Ульяновской и Самарской областях. Также можно встретить фермеров, занимающихся разведением Куйбышевских овец и в Ярославской области и Татарстане. Иными словами, этих овечек можно встретить на всей территории вдоль реки Волги.

Отличие от других пород

Самым главным отличием Куйбышевской породы овец от других пород является то, что эти животные великолепно чувствуют себя даже в самых холодных погодных условиях. Наряду с этим, они способны на удивление быстро адаптироваться и к довольно жаркой погоде. Подобное свойство животных очень ценно для регионов с переменчивым климатом.

Как было сказано ранее, Куйбышевская порода обладает отличной плодовитостью (примерно 100-130 процентов). А благодаря тому, что ягнята растут быстро, разведение овец данной породы обладает высокой окупаемостью. Данные характеристики являются довольно актуальными в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической ситуации.

Видео о куйбышевской породе овец