Конверсия корма в птицеводстве. Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства

Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В среднем, за последний год, стоимость каждого наименования корма и кормовых добавок выросла не менее, чем на 60%. Принимая во внимание то, что именно затраты на кормление являются большей частью всех животноводческих расходов, делаем следующий вывод: оптимизация рациона поголовья – задача № 1. В этой статье мы расскажем, как конверсия корма поможет фермерам сэкономить деньги и увеличить прирост конечного продукта.

Некоторые фермеры считают, что сложностей со снижениями затрат на корм не существует, ведь можно просто понизить питательность суточного рациона поголовья. К сожалению, эта точка зрения является типичной для множества сельских хозяйств на территории России. Обычно она приводит к разорению и закрытию ферм, ведь понижение питательности суточной дозы корма приводит к уменьшению суточного привеса массы тела или прироста конечного продукта, например, молока.

Понятие кормовой конверсии

Каждый фермер знаком с понятием кормовой конверсии. В последние эта технология кормления стала весьма популярна. Расчет конверсии производится по следующей формуле: количество использованного при кормлении животного корма делится на величину итогового продукта. Говоря простыми словами, кормовая конверсия – вспомогательный инструмент расчета здорового и сбалансированного питания.

Грамотное сочетание кормов — залог экономного ведения хозяйства

Чем больше величина, тем менее эффективно фермер производит кормление поголовья. Низкий же показатель конверсии говорит о качественном составе получаемых кормов и правильно организованном процессе кормления.

Величина кормовой конверсии напрямую зависит от двух факторов:

  • степени усваивания животным или птицей питательных веществ из пищи;
  • активностью переваривания кормов.

Первый фактор по отношению к животным является внешним. Количество усвоенных полезных веществ зависит от правильно выстроенного рациона, качества и разнообразности его состава. Второй является исключительно внутренним и зависит от особенностей пищеварительной системы подопечных фермера.

Конверсия корма в бройлерном птицеводстве

Взращивание бройлеров на продажу – популярное сельскохозяйственное направление. Особенности набора мышечной массы этой разновидностью птицы делают ее разведение прибыльным бизнесом. Однако, следует отметить, что характерной чертой бройлера является потребление существенного количества корма. Рассмотрим, как понизить коэффициент кормовой конверсии для бройлерного бизнеса с помощью повышения качества корма.

Используем кормовые добавки

Кормовые добавки, необходимые бройлерам и их менее тяжеловесным родственникам делятся на следующие группы:

  • витамины;
  • минералы;
  • комплексы микроэлементов;
  • лечебные и профилактические вещества;
  • белки.

Ввод вышеперечисленных веществ в рацион позволит значительно понизить коэффициент кормоконверсии. Не волнуйтесь, не нужно собирать все компоненты премикса по отдельности.

Купить смеси, содержащие в себе все необходимое можно в ветеринарных аптеках и сельскохозяйственных магазинах. Представляем таблицу обязательных веществ, содержащихся в составе качественной добавки.

Как давать добавки бройлерам

Опытные фермеры рекомендуют насыщать пищу бройлеров добавками регулярно. Их смешивают с кормом в определенных пропорциях, и выдают в утреннее кормление или несколько раз за сутки. Чтобы не ошибиться с количеством, вмешивайте добавку в наполнитель (например, в отруби), а затем помещайте в основной корм.

Зернобобовые – обязательный элемент рациона

Согласно имеющимся данным, содержание зернобобовых в рационе бройлеров должно равняться 15% от общей суточной массы. Из них птицы получают важные для правильного функционирования организма и прироста массы элементы, такие как:

  • клетчатку;
  • жиры;
  • аминокислоты;
  • протеин.

Зерновые культуры

Самый питательный элемент рациона птицы. Прекрасно усваивается пищеварительной системой пернатых и дает большое количество необходимых для активности и прироста массы углеводов. Самым популярными видами зерна для кормления бройлеров являются:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

В кормлении суточных птенцов бройлера используют просо, очищенное от естественной оболочки, которую трудно переварить даже взрослой птицы. Для того, чтобы повысить скорость роста птенца, подойдет нетрадиционная зерновая добавка – глютеновая мука. За счет нее коэффициент кормовой конверсии значительно уменьшается.

Кормление переработанными подсолнечником и рапсом

Оба указанных выше растения не могут выступать основой рациона бройлеров, однако в качестве добавок значительно повышают питательность и пользу птичьего меню. Добавляя рапс и семечки подсолнухов в пищу пернатых подопечных, вы насыщаете их следующими веществами:

  • белком;
  • растительными жирами;
  • витаминами;
  • аминокислотами и т.д.

Рапсовый жмых — источник растительного жира

Продукты переработки этих растений также принесут неоспоримую пользу во взращивании бройлеров. Так, рапсовое масло является мощнейшим антиоксидантом и помогает уберечь поголовье от развития множества болезней, связанных с накоплением в организме токсичных веществ.

Кормление мукой из трав

Состав травяной муки аналогичен составу питательного сена, однако в виде мелких крупинок растения принимаются пищеварительной системой птиц в разы эффективнее. Так, содержаться в этой нетрадиционной добавке могут следующие виды трав:

  • луговые травы;
  • марь;
  • сено бобовых;
  • люцерна;
  • сено злаковых;
  • крапива;
  • клевер и т.д.

Кормление травяной мукой позволяет насытить рацион птиц сырым протеином, различными аминокислотами и т.п. Процент содержания травяной муки в рационе аналогичен количеству подсолнечника и рапса для взрослых бройлеров, но для цыплят составляет только 10%.

Натуральные продукты, выработанные в результате микробиологического синтеза

К таким продуктам следует отнести дрожжи и барду, содержащие рекордное количество белка, влияющего на развитие мышечной массы птицы. Особенно актуально их введение в рацион в интенсивный период роста бройлеров, по достижению ими шестинедельного возраста. При введении этих добавок в рацион, можно значительно понизить затраты на мясокостную муку, дозу которой следует сразу же сократить наполовину. Также получится сэкономить и на семенах подсолнечника, вовсе убрав их из рациона.

Рацион с добавлением экструдированных кормов

Экструдированные корма идеально подходят для решения озвученной в начале статьи задачи – увеличить прирост конечного продукта и уменьшить необходимые для этого затраты, ведь его главными достоинствами как раз и являются следующие:

  • низкая цена;
  • высокая питательность.

Производятся экструдированные корма из зерновых смесей, соединенных с наполнителями, например, соломой, камышом или различной лузгой. Под воздействием сильнейшего давления и высоких температур структура корма преобразуется на следующих уровнях:

  • химическом;
  • физическом.

Как следствие, животные переваривают и усваивают корм значительно эффективней.

Используя экстрадированные корма, можно добиться сокращение временных затрат на набор массы молодняком, а также увеличение мясной продуктивности. Экструдированная смесь проходит несколько стадий обеззараживания, в процессе которых уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Это уменьшает заболеваемость и позволяет сохранить здоровым и живым максимальный процесс поголовья.

Видео – Кормление бройлеров, качество и количество кормов

Понижение коэффициента кормовой конверсии в свиноводстве

Кормовая конверсия для такой сферы сельскохозяйственной деятельности, как свиноводство, зависит от множества факторов. Стратегия кормления играет среди них основополагающую роль, однако, не является единственным аспектом, требующим пристального внимания фермера. Рассмотрим подробнее важные нюансы.

Температура воздуха в месте содержания

Вы спросите, как температура воздуха влияет на конверсию корма? Очень просто. Превышение порога термонейтральности воздуха приведет к снижению у свиней аппетита, а значит уменьшится среднесуточный набор массы. Обратная ситуация простимулирует активный аппетит хряков, но не повлияет положительно на набор массы, так как большое количество потребляемой энергии уйдет на то, чтобы противостоять холодной окружающей среде.

Плотность поголовья

Чем меньше плотность поголовья, тем эффективнее свиньи потребляют имеющийся корм. Особенно заметна эта закономерность, когда температура воздуха выше термонейтрального уровня. Наличие «свободного пространства» в стаде однозначно улучшает кормовую конверсию.

Смешивание свиней из разных групп содержания

Животные способны ощущать неприятные эмоции, словно люди. Смешивание представителей разных групп содержания между собой приводит к возникновению стресса, от которого в свою очередь снижается аппетит.

К тому же, негативное отношение свиней друг к другу повлечет драки, в результате которых возникают болезненные травмы и заболевания животных.

Здоровье свиней

Болезненное состояние ухудшает аппетит за счет выработки анаболических гормонов, соответственно, коэффициент конверсии значительно повышается.

Возраст животных

С увеличением возраста свиней, способность усваивать питательные вещества из корма у них понижается, за счет чего увеличивается его потребление и ухудшается конверсия. Выходом из положения может стать ранний убой, продажа повзрослевших особей и скрупулезный расчет рациона.

Кормление

Теперь перейдем к особенностям кормления свиней для улучшения кормоконверсии. Питательная энергия рациона должна совпадать с требуемой, иначе затраты на корм будут повышаться, но прироста массы не произойдет. Перейдем к списку кормов, использующихся в свиноводстве, обладающих максимальной полезностью.

Злаковые культуры

Чтобы улучшить показатели кормоконверсии, подойдут далеко не все злаки. Содержание необходимых белков, волокон клетчатки и углеводов в каждом варианте серьезно разнятся. Представляем рекордсменов по питательности.

  • Ячменное зерно – наиболее полезная злаковая разновидность именно для свиней, так как полезный состав этой культуры усваивается этими животными на рекордные 90%! От зернового состава рациона ячмень занимает примерно 70%.

    Ячмень — один из важнейших элементов питания свиньи

  • Овсяная крупа – содержит максимальное количество растительных жиров и волокон клетчатки, именно поэтому рекомендуется к использованию в качестве пищи даже для поросят. Стоит не дорого и в рацион вводится вместе с ячменем.
  • Кукурузные зерна – усвояемость этого питательного элемента достигает 80-85%, содержит необходимые для правильного развития жиры и углеводы.
  • Зерна гороха – перед тем, как отдать их на съедение, необходимо недолго подержать в горячей воде, чтобы повысить перевариваемость. Прекрасная и недорогая белковая пища. Улучшает конверсию за короткий срок.

  • Корнеплоды

    Корнеплоды являются неотъемлемым элементом питания свиней, даже если вы решили откармливать их комбикормом.

  • Картофель – дают только отваренным, чтобы предотвратить попадание в организм свиней солонина — ядовитого вещества, окрашивающего клубни картошки в зеленый цвет.

  • Свекла – дается свиньям вместе с ботвой, очень эффективна для прироста массы. Сырая и измельченная свекла принимается свиньями, как лакомство, от которого они никогда не откажутся.
  • Морковь – богата витамином С, каротином и другими полезными веществами.
  • Травы

    Можно давать свежими, но лучше в виде сена, во избежание вздутия и других пищеварительных проблем. Высокое содержание витаминов и других веществ обнаружено в следующих травах:

    • ботве корнеплодов;
    • клевере;
    • вике;
    • люцерне;
    • горохе;
    • лебеде;
    • одуванчике;
    • крапиве (перед выдачей обдать кипятком).

    Заготавливать зеленый корм можно самостоятельно, с минимальными вложениями. Кормовая конверсия значительно улучшается от употребления травяных кормов.

    Рыбные и мясные добавки

    Продукты переработки рыбы и мяса обязательно включите в рацион свиней. Хорошо проварите и размельчите животные отходы и добавьте в корм свиней.

    Молочные продукты

    Молочная сыворотка, молоко, пахта – эти продукты свиньи с удовольствием употребляют и благодарят фермеров приростом мясной, а не жировой, массы.

    Премиксы

    В начале второй недели жизни поросят в рацион вводят специальные добавки, которые помогают четырехкратно увеличить его массу всего за 8 недель. Добавка премиксов обеспечивает насыщение меньшим количеством корма и серьезный привес, которого без них не добьешься.

    В состав хорошей добавки для свиней должны входить следующие элементы:

    • магний;
    • селен;
    • цинк;
    • фосфор;
    • лизин;
    • натрий;
    • кобальт;
    • железо;
    • медь;
    • никотиновая кислота;
    • треонин;
    • марганец;
    • витамин А, В6, В12; D3, Е и т.д.

    Стимуляторы роста

    Еще один способ улучшить кормовую конверсию за счет стимуляции обменных процессов организма свиней. В среднем, использование стимуляторов роста помогает снизить кормовые затраты на 15%.

    В рацион свиней следует добавлять:

    • бетазин;
    • амилосубтилин;
    • азобактерин;
    • глютамат;
    • этоний;

    Видео — Кормление свиней экструдированным кормом

    Улучшаем показатели кормовой конверсии молочного производства

    Обсуждая вопрос об улучшении показателей кормовой конверсии коров, нужно сразу отметить, что одного сена для достижения жвиотноводческих целей коровам будет мало. Как сэкономить на корме, не закупая только дешевый корм, мы расскажем в этом разделе.

    Виды кормов

    Составные части коровьего рациона принято разделять на следующие группы:

    • растительные;
    • животного происхождения;
    • комбикорм;
    • полезные добавки.

    Растительные корма

    Безусловно, основой рациона рогатых животных являются растительные корма. Представляем таблицу разновидностей этого вида корма.

    Сено — основной элемент рациона

    Грубые. Главенствующая роль в растительном сегменте питания отведена сену. Его коровы потребляют для получения питательных веществ и ради удовольствия, подобно людям, щелкающим семечки подсолнуха. Солому перед выдачей следует замочить в горячей воде и размельчить.

    Корнеплоды и бахчевые. Корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, в очищенном и измельченном виде усиленно добавляются в рацион зимой, когда животным не хватает витаминов и сено нужно экономить. Следует отметить, что морковь хорошего качества увеличивает удой молока, а значит, улучшает показатели кормовой конверсии. Регулярно добавляя ее в рацион буренок, вы достигните хороших показателей.

    Сочные травы. Что касается сочных трав, в летний период корова добывает их самостоятельно, находясь на пастбище, без каких-либо затрат со стороны фермера. Новые технологии консервирования позволяют заготовить сочную зелень для коров и на зимний период.

    Зерно. Самый энергосодержащий элемент рациона, дается буренкам дробленый. Правильное сочетание зерновых может значительно понизить коэффициент кормовой конверсии, снизив затраты и повысив производительность.

    Итак, предпочтительными сортами и рекордсменами по содержанию питательных веществ являются:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • овес.

    Растительные отходы. Речь идет о жмыхах и шротах таких растений, как рапс, подсолнечник и т.д. Они являются натуральным источником жиров и протеинов. Регулярно добавляя растительные отходы в рацион, можно значительно понизить затраты других элементов питания.

    Комбикорм

    Источник углеводов, за количеством которого необходимо следить. Если переборщите с выдачей – получите корову с расстройством желудка, которое не просто устранить.

    Животные корма

    • костная или мясокостная мука;
    • молочная сыворотка;
    • сухое молоко;
    • разваренные рыбные остатки.

    Добавляя эти вещества в нужном количестве, вы серьезно повысите удойность подопечных и снизите необходимое поступление основных кормов.

    Полезные добавки

    Проще говоря, витамины и минералы, необходимые для высокой продуктивности в производстве молока. Получить все необходимое из корма невозможно, так как он не усваивается на 100%. Чтобы животные не компенсировали недостаток сил и энергии внутренними запасами веществ, постоянно добавляйте им в пищу эти полезности.

    Так, например, в фермерских магазинах продаются специальные солевые лизунцы и «каменные» лизунцы, витаминизированные и наполненные минеральными добавками. Обязательно предоставьте своим подопечным доступ к каждому из наименований.

    Понижаем коэффициент кормовой конверсии при разведении кроликов

    Казалось бы, разведение таких небольших зверьков, как кролики, не должно обременяться серьезными финансовыми затратами. Однако, это грубое заблуждение. В день кролик ест примерно 60 раз, получая пищу небольшими порциями. Дело в том, что его пищеварительная система обладает настолько слабыми мышцами, что передвижение пищи из желудка в тонкую, а затем, в толстую кишку производится за счет поступления следующей порции.

    Однако, с усвоением корма у кроликов дело обстоит лучше, чем у других животных, за счет копрофагии – поедания фекалий. Этот ночной помет носит название цекотрофы и содержит в себе существенную часть питательных веществ, не успевших переработаться в пищеварительной системе. Съев их, кролик вберет в себя остатки полезных элементов, оставив на выходе сухой, крошащийся кал.

    Рацион кроликов и снижение конверсии

    Основой рациона кроликов является растительная пища, при разумном сочетании которой удастся снизить финансовые затраты на заготовку корма и повысить прирост мяса.

    Зеленый корм

    Состоит из молодых побегов деревьев, трав и листочков. Основное преимущество –возможность самостоятельной заготовки, что означает трудозатраты без финансовых затрат. Среди дикорастущих трав ушастые предпочитают:


    Травы бобовых культур также следует включить в кроличье меню, но давать с осторожностью. В небольших количествах для кормления подойдет и ботва огородных растений:

    • свеклы;
    • моркови;
    • ревня.

    В кормушке подопечных всегда должно быть сено без примесей, состоящее из тех же трав, а также ветки, благодаря питательности которых снижается потребность в употреблении остальных кормов и понижается коэффициент конверсии. Можно давать веточки следующих деревьев:

    • яблони;
    • груши;
    • осины;
    • ясеня и т.д.

    Плоды и зерна

    Помимо травы, из растительной пищи кролики с удовольствием едят корнеплоды, бахчевые, зерна и растительные отходы. Среди злаков лидерами по повышению мясной продуктивности являются:

    • овес;
    • пшеница;
    • ячмень.

    Среди бахчевых и корнеплодов:

    • картофель;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыква;
    • арбуз;
    • дыня.

    Жмыхи и шроты кормовых растений, отруби – важный источник растительных жиров и протеинов, серьезно помогают экономить на зерновых культурах.

    Элементы рациона животного происхождения

    Мясокостная, рыбная и мясная мука также повышают прирост массы и оказывает положительное влияние на состояние шерсти.

    Комбикорм

    Лучше использовать не как основной элемент, а в виде добавки к корму, так как при переедании комбикормом у кроликов возникают пищеварительные проблемы. Ушастым подойдет любой комбикорм, кроме приготовленного для птиц.

    Гигиена питания

    Для повышения конверсии корма следует учитывать некоторые особенности кормления. Например, обязательной мойте кормушки через полчаса после приема кроликами пищи. Не кладите новый корм поверх остатков, так как брезгливые кролики побрезгуют второсортной пищей. Это ухудшить конверсию за счет постоянных потерь хорошего корма.

    Режим кормления также обязателен к соблюдению. Привыкнув к одному расписанию, кролики не будут голодать в перерывах между подачей пищи и не станут объедаться.

    Подведем итоги

    Соблюдая нехитрые правила кормления и сформировав разумный рацион питания подопечных, вы сможете добиться очевидного понижения коэффициента кормовой конверсии, проще говоря, снизятся затраты на пищу для животных и повысится прирост конечного продукта. Подходите к организации жизненного процесса и питания поголовья исходя из его потребностей и быстро увидите результат!

    Продолжаю публиковать статьи специалистов компании Авиаген- мирового лидера по селекции с.х птицы, чтобы наши посетители имели возможность ознакомиться с лучшим опытом в птицеводческом бизнесе. Цель данной публикации – предоставить информацию для применения в случае появления проблем кормоконверсии в бройлерном поголовье.

    КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

    Вступление

    Кормоконверсия (FCR) является показателем того, насколько эффективно происходит конверсия использованного корма в живую массу поголовья. Даже небольшие изменения в FCR при любой заданной стоимости корма имеют значительное влияние на экономический результат производства. Решение, а еще лучше, предотвращение проблем FCR в бройлерном производстве требует как эффективного планирования производства, так и эффективной технологии. Основным способом предотвращения проблем с FCR является применение верной методики на всех периодах выращивания бройлерного поголовья, что оптимизирует продуктивность стада.

    Понимание масштаба проблемы

    До начала изучения причин проблемы FCR, следует убедиться в том, что данная проблема действительно существует. Для этого следует уметь понимать, каковы нормальные показатели FCR и как они могут изменяться. После установления наличия проблемы кормоконверсии, следующим шагом является выяснение ее масштаба.

    Выяснение причины проблемы кормоконверсии

    Существует ряд факторов, которые способны отрицательно влиять на кормоконверсию.

    Технология инкубации: условия в течение процесса инкубации влияют на показатели роста и FCR тем, что влияют на развитие кишечника. Неверные условия в течение транспортировки цыплят может также отрицательно сказаться на начальном периоде выращивания и общей кормоконверсии стада.

    Брудерный период: начальный период выращивания является критическим периодом для развития кишечника птицы, т.е. эффективности утилизации корма. Таким образом, технология этого периода имеет ключевое значение.

    Важность измерений: переоценка фактического использования корма и/или недооценка фактической живой массы неизменно ведет к явному ухудшению показателя FCR, не являющегося реальным результатом.

    Технология кормления: неправильное кормление или неверная установка оборудования кормления будет негативно влиять на FCR поголовья и ведет к недостаточному потреблению корма или просыпанию корма из кормушек. Фронт кормления, высота кормушек и обеспечение высокого качества корма являются важными элементами производства.

    Технология поения: предоставление адекватного фронта поения и источника чистой питьевой воды являются необходимым элементами производства. Снижение потребления воды ведет к снижению потребления корма и увеличению кормоконверсии.

    Температура: поддержание оптимальной температуры и избежание температурных колебаний являются важными для оптимизации кормоконверсии.

    Программа кормления: предоставление достаточного количества питательных веществ соответственно возрасту ведет к оптимизации потребления корма и роста и эффективному усваиванию питательных веществ.

    Рационы корма и его производство: ошибки в процессе производства корма трудны в определении, но могут вести к производству некачественного корма, что будет иметь отрицательный эффект на FCR.

    Отход и заболевания: высокий отход, особенно, в более позднем возрасте, ведет к значительному увеличению значения

    FCR стада. Причины отхода следует немедленно выяснить и принять необходимые действия для устранения причин.

    Биозащита: эффективная программа биозащиты необходима для поддержания здоровья птиц и оптимизации производственных показателей.

    Окончание тура: изъятие корма является необходимым периодом окончания производства и должно происходить за

    8-10 часов до времени забоя. Важно при этом, чтобы отмена корма было точно спланировано, так как более длительное время без корма перед забоем приведет к потере живой массы и росту значения кормоконверсии.

    Выводы

    Проблемы с FCR имеют серьезное экономическое влияние на производство. Любой из факторов, который влияет на использование корма, рост или здоровье бройлерного поголовья, может ухудшить показатели FCR стада. Исправление проблемы FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы. При этом важны отслеживаемость и контроль производства на каждом этапе.

    Кормоконверсия (FCR) является показателем того, насколько эффективно происходит конверсия использованного корма в живую массу, а также производственным и экономическим индикатором при любой стоимости корма. При том, что стоимость корма составляет 60-70% общих затрат бройлерного производства, эффективная конверсия корма в живую массу является наиважнейшим условием прибыльности, когда даже очень небольшая разница в значении FCR при данной стоимости корма может иметь значительный эффект на прибыльность производства.

    Решение, а еще лучше, предотвращение проблем FCR в бройлерном производстве требует как эффективного планирования производства, так и эффективной технологии. Любые факторы, которые способны влиять на развитие живой массы, потребления корма или потери корма будут иметь влияние на FCR. Основным способом предотвращения проблем с FCR является применение верной методики на всех стадиях выращивания бройлерного поголовья

    Методика содержания поголовья должна предусматривать оптимальное потребление и минимальные потери корма, так как сокращение потребления корма само по себе (отличное от использования корма: потребление плюс потери) не имеет положительного эффекта на FCR. Скорее наоборот, поскольку рост живой массы напрямую зависит от потребления корма, высокое потребление корма обычно улучшает значение FCR. Это объясняется тем, что птицы растут быстрее и достигают убойной живой массы в более короткое время.

    Конверсия корма в живую массу является сложным процессом, и причина слишком высокой кормоконверсии обычно не бывает единичной. Исправление FCR требует междисциплинарного подхода, включающего координацию всех технологических процессов, включая ветеринарные вопросы и кормление (Схема 1)

    МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ

    До начала изучения причин высокого значения FCR, следует выяснить масштаб данной проблемы, и если она есть только на одной или нескольких площадках, метод расследования и принятие исправительных мер будут отличаться от ситуации, если проблема FCR имеет место во всех бройлерных хозяйствах компании.

    FCR рассчитывается, как общий объем использованного корма, разделенный на живую массу в цехе переработки. Любые факторы, которые ведут к переоценке или преднамеренном преувеличении фактического использования корма, или недооценке фактической живой массы, будет вести к видимому увеличению значения FCR, но не будет являться фактическим. Например:

    Неточность весов для взвешивания в цехе переработки, ведущая к недооценке фактической живой массы: если такая проблема существует, то это будет негативно влиять на все площадки. Этого можно не допустить, если регулярно проверять настройки весов и применять последовательную методику взвешивания.

    Неточность вычислений объема съеденного корма: например, из-за неточного взвешивания полученного корма или из-за большого объема потерь корма.

    Поставки корма, отправленные не по адресу на другие площадки: это приведет к тому, что отдельные площадки будут иметь завышенное значение FCR,

    а другие заниженное значение. При этом среднее значение останется нормальным и компания останется в неведении о наличии проблемы.

    Случаи кражи птицы или корма: если происходит организованно, это может негативно влиять на все площадки.

    Другие случаи, когда значение FCR было рассчитано неверно:

    Сезонные колебания FCR. В трехстенных птичниках будут значительные натуральные сезонные колебания FCR, вызванные колебаниями температуры, влажности и продолжительности светового дня.

    Изменение методики отлова и обработки птиц.

    Неверный расчет обменной энергии в корме.

    Сезонные колебания в составе корма.

    Точное определение проблемы повышения значения кормоконверсии требует понимания, что является нормальным значением FCR и какова нормальная динамика колебаний FCR. Это может быть достигнуто в процессе регулярного сбора и записи показателей производства в течении длительного периода производства.

    Как только проблема FCR была определена, и масштаб проблемы был понят, следует провести изучение причин, вызвавших это и затем принять программу мер исправления.

    ОПРЕДЕЛЕНИ Е ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА FC R

    Т е хн о л оги я инкубации

    Есть целый ряд доказательств того, что условия процесса инкубации имеют влияние на рост птицы и кормоконверсию. Например, перегрев эмбрионов в более позднюю стадию инкубации будет иметь губительный эффект на развитие кишечника, что в дальнейшем скажется на способности птицы усваивать питательные вещества. Кроме того, если температура и вентиляция в течении транспортировки цыплят не оптимальны, это может негативно сказаться на ранней стадии развития цыплят и, как результат, на общее значение FCR поголовья.

    Т е хн о л оги я в бройлерном хозяйстве. Брудинговый период.

    Благодаря генетическому совершенствованию суточного мясного привеса, брудинговый период (первые 10 дней) теперь представляет почти 25% общего жизненного цикла птицы. Брудинговый период является критическим временем в развитии и активности функции кишечника, который способен эффективно усваивать корм. Создание верного температурного режима в этот период (Схема 2), поэтому, является критическим для общих производственных показателей и эффективности утилизации корма.


    Кормлени е и система кормления

    Недостаточный фронт кормления будет влиять на снижение скорости роста и вести к низкой однородности и повышенной кормоконверсии. Фактический необходимый фронт кормления варьируется в зависимости от применяемой системы кормления, плотности поголовья и нормативной убойной живой массы. Важно, чтобы кормушки были установлены на верной высоте согласно возрасту птиц. Высоту кормушек следует регулировать ежедневно, согласно размеру птиц и требуется убедиться в том, что птицы имеют оптимальный доступ к корму и просыпание корма минимально. Небольшие количества просыпанного из кормушек корма является нормальным, но избыточный объем значительно ухудшает значение FCR. Еще является важным убедиться, что объем рациона в кормушке соответствует требованиям количества корма согласно возрасту птицы. Нельзя допускать переполнения кормушек, так как это приведет к увеличению объема просыпанного корма и видимому увеличению потребления корма. Во время доставки корма и его раздачи, может происходить расслоение ингредиентов, особенно, при низком качестве корма. Это может привести к наслоению пылевой фракции на дне кормушек. Для сокращения/предупреждения этого требуется выключать кормушки на короткое время каждый день. Это позволит птицам доесть корм в кормушках, что не только уменьшит потери корма, но и поможет поддержать общее качество и структуру корма.

    Поениe е и технология системы поения

    Также как и в отношении к кормушкам, поголовью следует обеспечить адекватный фронт поения согласно количеству птиц в птичнике и убедиться в том, что высота поилок соответствует росту птиц.

    Вода для питья должна быть чистой, свежей, высокого качества и быть доступной 24 часа в сутки. Уровень бактериального загрязнения, содержание минералов и органического материала необходимо регулярно проверять и не допускать превышение допустимого уровня. В первую неделю производства, как критически важный период, регулярное споласкивание линий поения поможет поддержать качество воды.

    Контроль потребления воды является удобным способом проверки того, что стадо получает адекватный объем воды. Потребление воды колеблется в зависимости от потребления корма, но, обычно, соотношение потребления воды к потреблению корма составляет 1.6-1.8:1. Сокращение в потреблении воды ведет к сокращению потребления корма, что, потенциально, ведет к увеличению кормоконверсии.

    Т емпер а т у р а

    Если температура окружающей среды падает ниже комфортной (т.е. птице становится холодно), то потребление корма повышается. Дополнительная энергия, получаемая из этого дополнительного корма, расходуется для поддержания нормальной температуры тела, а не для роста, и это приведет к росту FCR. Если температура окружающей среды поднимается выше комфортной (т.е. птице становится жарко), то потребление корма снижается, рост птицы замедляется и кормоконверсия стада будет выше нормативной (Схема 3). Если сравнительная влажность слишком высока, то высокая температура окружающей среды становится еще более серьезной проблемой, так как птице становится труднее выделять избыток тепла. Для компенсации этого необходимо снизить температуру по сухому термометру. Если относительная влажность слишком низкая, то температуру сухого термометра следует увеличить, чтобы создать птицам комфортные условия. Наблюдение за поведением птиц является наиболее эффективным способом контроля условий окружающей среды.

    Вентиляци я

    Неадекватная вентиляция, особенно, в более поздний срок выращивания, вызовет перегрев птиц. Режим вентиляции необходимо рассчитывать согласно фактической биомассе птичника. Для этого необходимо каждую неделю проводить взвешивания контрольной группы птиц.

    В регионах с высокой температурой внешнего воздуха и трехстенными птичниками, требуемое потребление корма можно обеспечить следующими методами:

    Стимуляция кормления в более прохладное время дня.

    Предоставление верного состава и соотношения питательных веществ, использование легко усвояемых ингредиентов и использование оптимальной физической структуры корма.

    Факторы питательности

    Структура корма

    Гранула, крупка или россыпь низкого физического и качества и плотности (см. Схему 4 для демонстрации образца гранулы высокого качества) разрушается еще более в период транспортировки, разгрузки и раздачи в хозяйстве. Это имеет серьезные отрицательные последствия для кормоконверсии бройлерного производства.

    Увеличение потерь корма до его фактического потребления птицами

    Снижение потребления корма и темпа роста.

    Увеличение времени, проведенном птицами около кормушек. Это ведет к увеличению затрат энергии на процесс кормления, что снижает запас энергии для роста.

    Неполная или недостаточная усвояемость корма

    Программ а кормления

    Важно помнить, что программа кормления должна соответствовать потребностям птицы. Предоставление необходимого содержания питательных веществ для каждой возрастной категории, особенно, обменной энергии и основных аминокислот, важно для эффективной утилизации корма. Если содержание протеина в рационе ниже рекомендованного, то кормоконверсия будет хуже, так как птице потребуется больший объем корма для достижения той же самой живой массы.

    Стартовый рацион необходимо использовать в период первых 10 дней и его физическая структура должна иметь форму просеянной крупки или мини-гранулы. Стартовый рацион имеет сравнительно высокое содержание протеина для стимуляции потребления корма и роста. По мере взросления, птице требуется сравнительно больше энергии и меньше протеина, поэтому применение стартового рациона более продолжительное время, чем рекомендовано, ведет к созданию дефицита энергии и бесполезной трате протеина. Это приведет к снижению роста и росту значения FCR. Если стартовый рацион применяется меньше рекомендованного времени, это вызовет дефицит протеина, что замедлит рост и увеличит значение FCR.

    Ростовый рацион обычно применяется, начиная с возраста 14-16 дней. Переход на ростовый рацион, как правило, связан с переходом также на другую структуру корма (от крупки/мини-гранулы к грануле), и изменением питательного состава корма, связанным с ростом содержания обменной энергии и снижением содержания протеина согласно потребностям птицы. Физическая структура корма особенно важна в этот период.

    Финишный рацион применяется, начиная с 25 дней до конца бройлерного тура. Финишный период является периодом быстрого изменения строения тела, и если рацион не содержит адекватного количества питательных веществ, это увеличит отложения жира, что ведет к увеличению значения FCR.

    При кормлении россыпью, рекомендуется, чтобы она имела грубую структуру с равномерным распределением частиц. Также, как и для других рационов, необходимо максимально сократить содержание пылевидной фракции, что является мерой для улучшения бройлерных показателей и снижения кормоконверсии.

    Сос т а в лени е рационов и изготовление корма

    Ошибки или несоответствия требованиям при изготовлении корма ведут к снижению его качества. Некоторые

    проблемы, которые могут возникнуть при изготовлении корма, перечислены ниже.

    Изменения типа или источника сырьевых ингредиентов в соответствии с их доступностью, качества урожая и т.д.

    Качество сырьевых ингредиентов – присутствие грибковых организмов, микотоксинов и т.д.

    Ошибки при приготовлении кормовых смесей и концентратов, например, перекрестное заражение.

    Неверное содержание питательных веществ в матрице формулировки рациона.

    Неверный размол – недостаточный или избыточный размол сырьевых ингредиентов ведет к снижению качества и плотности гранулы. Это ведет к увеличению содержания пылевой фракции в корме и увеличению расслоения корма в период транспортировки и раздачи.

    Неверное смешивание или неверное содержание сырьевых ингредиентов приведет к дисбалансу питательных веществ в корме.

    Бывает трудно обнаружить ошибки, сделанные при производстве корма, поэтому необходимо проверить, что качество сырьевых составляющих, а также применяемая технология изготовления корма соответствуют требованиям. Сюда входит качество всех микроингредиентов – витаминов, минералов, аминокислот и других добавок.

    Следует помнить, что увеличение питательности корма обычно улучшает показатель FCR, но не всегда является экономически разумным шагом.

    От х о д и заболевания

    Высокий отход, особенно в более поздний период производства, ведет к значительному увеличению значения FCR. Погибшие птицы получили значительное количество корма, но не учитываются при расчете финальной живой массы стада. В случае повышения отхода, следует немедленно принять меры.

    Такие заболевания, как некротический энтерит, вирусный энтерит или дисбактериоз, которые имеют влияние на функцию кишечника, создают значительные затруднения для эффективной утилизации корма и имеют негативное влияние на FCR. Для предупреждения появления подобных заболеваний в стаде, необходимо применять эффективную систему биозащиты.

    Синдром нарушения роста также имеет значительный эффект на однородность поголовья и темп роста. Снижаются кишечная абсорбция и жизнеспособность птиц, увеличивается процент выбраковки, что ведет к снижению эффективности утилизации корма.

    И еще очень важным является наличие эффективной программы контроля и предупреждения коксидиоза, которая ведется под наблюдением ветеринарного врача.

    Би о защи т а

    В идеале, все бройлерные площадки должны быть одновозрастными и находиться в отдалении друг от друга и других животноводческих и птицеводческих хозяйств.

    Необходимо создать и применять эффективную программу биозащиты, которая обеспечивает здоровье и оптимизирует производственные показатели стада. Программа биозащиты должна учитывать:

    Снижение до минимума количество посетителей

    Применение протоколов оценки риска

    Применение протоколов посещений хозяйства (принятие душа при входе и выходе, смена обуви и т.д.).

    Применение дезинфекция рук и обуви при входе в каждый птичник.

    Применение специфического оборудования для каждой площадки. Неспецифическое оборудование требует тщательной дезинфекции перед поступлением в другое хозяйство.

    Применение адекватного санитарного разрыва

    между турами для предотвращения риска вторичного инфекционного заражения

    Осуществление программы уничтожения грызунов и предупреждение появления диких птиц.

    Наличие эффективных программ для:

    — мытья и дезинфекции птичников.

    — смены и уничтожения подстилки.

    — гигиены корма, его транспортировки и раздачи.

    — обеспечения воды и ее дезинфекции.

    — уничтожение трупов птиц. Перед забоем

    Избыточная потеря живой массы

    Следует прекратить кормление птицы за 8-10 часов до предполагаемого времени забоя (этого времени достаточно, чтобы дать возможность очиститься кишечному тракту, что сократит фекальное загрязнение тушек в процессе переработки). Этот период должен включать отлов, транспортировку и время ожидания. Отмена поения должна быть насколько возможно позднее.

    Прекращение кормления является важным этапом процесса переработки, но после отмены кормления птицы начинают терять живую массу. Птица обычно теряет около 0.5% своей живой массы в час в первые 12 часов после изъятия корма (изъятие воды только в случае необходимости). Таким образом, бройлер живой массой 1.80 кг будет терять около 9 г живой массы в час. Если позволить птице оставаться без корма более 12 часов, потеря живой массы увеличивается до 0.75 – 1.0% в час.

    Например, если сравнить птицу массой 1.80 кг, имеющей FCR 1.57, поступившую в переработку через 8 часов после прекращения кормления (первая партия), то та же птица, поступившая в переработку через 18 часов после прекращения кормления (вторая партия), будет весить всего 1.68 кг и иметь FCR 1.68. Фактическая потеря живой массы будет зависеть от таких факторов, как температура содержания, пол и возраст птицы (потеря живой массы будет выше при более высокой температуре, у петухов

    и у более взрослой птицы). Такая потеря живой массы и увеличение значения FCR представляют из себя огромные экономические потери хозяйству, следовательно, важно, чтобы прекращение кормления было рассчитано точно и это предупредит избыточные потери живой массы.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Проблема FCR представляет собой настоящий убыток бройлерному производителю и оказывает значительное экономическое влияние. Любые факторы, которые способствуют снижению потребления корма, темп роста или здоровье бройлерного поголовья, снижают значение кормоконверсии. Исправление значения FCR требует коммуникации и координации всей производственной системы, начиная от изготовления корма, до перерабатывающей стадии. Для того, чтобы ускорить выявление проблем и их решение, то отслеживаемость и контроль процесса производства являются ключевыми факторами.

    (Посетителей 707; 1 за сегодня)

    Бройлеры КОББ 500 (COBB 500) по праву считаются самым эффективным в мире кроссом, так как обладают рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими породами бройлеров:
    • Наилучшая однородность бройлеров для переработки
    • Прекрасная скорость роста цыплят КОББ 500
    • Самая низкая себестоимость производства мяса
    • Очень высокая продуктивность данного кросса на низкозатратных рационах
    • Конкурентоспособный производитель
    • Самая эффективная конверсия корма

    Конверсия корма при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

    Стоимость корма в себестоимости производства бройлеров составляет 60%.

    Как прогнозируют эксперты, затраты на корм в следующие годы будут оставаться довольно высокими. Эффективное использование корма это самый значимый фактор для обеспечения экономически выгодной себестоимости производства бройлеров.

    При селекции бройлеров КОББ 500 особенное внимание уделялось эффективным показателям конверсии корма. В различных странах этот кросс бройлеров показывает самые низкие кормозатраты при производстве 1 кг куриного мяса.

    Живая масса и конверсия корма бройлеров COBB 500

    Эффективная конверсия корма и отличная скорость роста цыплят этого кросса помогают потребителю добиться высоких показателей живой массы бройлеров при самой низкой себестоимости производства по сравнению с конкурентами. Эти два показателя соединены в кроссе КОББ 500 – самом эффективном и успешном бройлере в мире.

    Затраты на корм при выращивании бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

    Самый низкий уровень конверсии корма и способность кросса КОББ 500 отлично чувствовать себя на более дешевых кормах с низкой плотностью дает возможность снизить затраты на производство куриного мяса.

    Возможность выращивания кросса COBB 500 на кормах с низкой плотностью с пониженной питательностью рациона дает возможность уменьшить затраты на кормовые ингредиенты, не влияя при этом на показатели продуктивности.

    Экономия за счет корма превышает 2.000.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

    Экономия затрат за счет рецептуры корма (долл. США)

    Для достижения наилучших результатов необходимо следовать .

    Однородность бройлеров КОББ 500 (COBB 500)

    Бройлеры COBB 500 имеют наилучшую однородность на рынке. Чем выше показатель однородность бройлера, тем больше голов птицы будет соответствовать плановому весу, который установлен потребителем на переработке. Чем выше выход птицы, которая соотвествует рыночным критериям, тем больше выручка от продажи мяса и, соответственно, выше прибыльность предприятия.

    Сравнение однородности бройлеров КОББ 500 с конкурентами

    Преимущество по однородности у бройлеров

    Еженедельный забой
    Средний вес (кг)
    Всего кг (000)
    Однородность
    Кг пригодного к продаже (000)
    Кг разница
    Дополнительный доход (кг доллары США)
    Преимущество/неделя (США)
    Преимущество/год

    Экономия за счет корма и за счет преимуществ высокой однородности в итоге дает более чем 4.300.000$ в год на производствах, которые забивают 1 млн. бройлеров в неделю.

    Племенная птица КОББ 500 (COBB 500)

    Бройлер кросса КОББ-500 является очень конкурентоспособным производителем с выходом большого числа цыплят и яиц, что выступает хорошим дополнением к превосходным показателям продуктивности наиболее эффективного в мире кросса бройлеров.

    Продуктивность КОББ 500 в мировом масштабе

    В среднем

    Лучшие 25%

    Лучшие 10%

    Всего яиц
    Инкубационных яиц
    Цыплят
    Падеж %

    В Украине купить цыплят бройлеров породы КОББ 500 можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из , а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «

    Последняя часть этой статьи об эффективности кормового сырья содержит информацию о показателях «вокруг кормления». Кроме вопроса оптимального времени забоя речь здесь пойдет об уровне привесов. Если привесы увеличиваются, тогда общие затраты энергии на поддержание жизни снижаются. Оптимальная продуктивность, а значит и эффективность способа откорма может быть достигнута, если животным обеспечен хороший климат в помещении и нормальное здоровье стада. Эти пункты тоже будут рассмотрены в этой статье. То же самое действительно и для обеспечения животных водой. При этом следить необходимо не только за качеством воды, но и за способом ее подачи. В заключение в статье коротко расскажем о возможностях повышения эффективности кормового сырья за счет перехода с кастратов на интактных (ненарушенных) хряков.

    9) Придерживаться оптимальных привесов

    По причине значительно увеличивающейся доли жира в привесах свиньям в конце откорма необходимо значительно больше корма на кг массы тела. Так, если в начале откорма конверсия корма составляет 1:2, т.е. на 1 кг привеса животному необходимо 2 кг корма, то в последней стадии откорма потребность в корме увеличивается до 4 кг. А если вес животных составляет более 120 кг, то эта цифра составляет еще больше. Конечно, конечный вес зависит в первую очередь от того, какие требования выставляются мясопререрабатывающим предприятием. И понятно, что свиновод очень интенсивно работает над тем, чтобы удовлетворить эти требования. И здесь никак нельзя обойтись без взвешиваний с целью проверки веса.

    Слишком тяжелые животные не только «выпадают» из рамок, установленных покупателем животных, но и действительно стоят денег. Таблица 8 показывает, как изменяются затраты корма, когда свиньи откармливаются весом свыше 120 кг. В наших реалиях довольно часто на предприятиях встречаются животные весом 135 кг, это не редкость. И такое животное в целом имеет значительно более высокую конверсию корма. Разница составляет 0,23 кг. Согласно таблице 1 фермер теряет в этом случает только за счет чрезмерного расхода корма 6,2 евро на этом животном.

    Таблица 8. Изменение затрат на корма с увеличением забойного веса свиней

    Период откорма, кг ЖМ 30-120 120-125 125-130 130-135
    Конверсия корма 1:2,8 1:4,0 1:4,4 1:4,8
    Расход корма, кг 252 20 22 24
    Общий период откорма, кг ЖМ 30-120 30-125 30-130 30-135
    Общий расход корма 252 272 294 318
    Общая конверсия корма 1:2,80 1:2,86 1:2,94 1:3,03

    Жирная свинья указывает на ошибки в кормлении и менеджменте

    10) Увеличение продуктивности

    Потребность свиней в питательных веществах состоит из потребности на жизнь (для обеспечения таких функций организма как пищеварение, кровообращение, поддержание температуры тела и т.д.) и потребности на продуктивность (рост). Чем дольше растут свиньи, тем более высокой является доля потребности на жизнь, поскольку животные большее время находятся в свинарнике. С другой стороны, каждое увеличение продуктивности ведет к снижению доли потребности на жизнь. Поскольку мы всегда при расчете конверсии корма опираемся на произведенный кг живого веса, более высокие привесы всегда позитивно влияют на конверсию корма, т.к. нужно меньше энергии на поддержание жизни в расчете на кг произведенного мяса. Повышение среднесуточных привесов на 100 г может одновременно привести к улучшению конверсии корма от 0,1 до 0,15 кг.

    11) Климат / здоровье

    Здоровые животные растут лучше, чем больные животные и используют корм значительно более эффективно. Поэтому свиноводы должны делать все возможное, чтобы содержать свое стадо здоровым. Начинать следует с климата в помещении. Высокая доля аммиака в воздухе является причиной большого количества заболеваний дыхательных путей, либо прямо, либо косвенно, поскольку организм ослабляется и возбудителям этих заболеваний легче воздействовать на него. Показатели аммиака должны постоянно быть ниже 20, а лучше 15 ррm.

    Также температура в помещении играет большую роль. Особенно в новых свинофермах в помещениях для доращивания должно быть 28°С, а в откормочном помещении – 25°С (или на 2° больше, если установлены щелевые полы). При этом решающим будет, позволяет ли пол удержать нужную температуру. Исследования показали, что более эффективны короткие фазы обогрева (12-24 часа) с высокой температурой (до 35°С), чем более долгое время (свыше 48 часов) с температурой 25°С. Это позволяет экономить энергию и достигать более высоко температуры на уровне пола. В течение заключительного периода откорма здоровым животным достаточно температуры 18-19°С. Они должны сбрасывать произведенное тепло, чтобы организм не был нагружен этим.

    На заключительном периоде откорма достаточно 18°С

    12) Обеспечение водой

    Вода – это корм №1 для животных. Без корма свиньи могут прожить довольно долго. Но лишение их воды очень быстро ведет к нарушениям жизнедеятельности организма и даже смерти животного. Вода принимает участие во многих процессах обмена веществ. Помимо транспортировки питательных веществ она прямо или косвенно влияет на их усвояемость. Также потребление корма и тем самым продуктивность наших животных состоит в прямой зависимости с потреблением воды. Если количество воды ограниченно, потребление корма также автоматически уменьшается. Потребность в воде зависит от возраста животного, его массы, уровня продуктивности, стадии репродукции и температуры в помещении. Свинье в среднем необходимо от 3 до 5 кг воды на кг сухого вещества потребленного корма. В таблице 9 приведена средняя потребность в воде для различных продуктивных групп.

    Ниппельные поилки, расположенные на разной высоте облегчают потребление воды и уменьшают потери

    Помимо названных показателей при потреблении воды большую роль также играет скорость протекания воды в поилке. Особенно для маленьких поросят слишком высокое давление воды негативно действует на потребление воды. Поросята не подходят к поилкам, если во время питья вода брызгает им в нос. Но в период отлучения животные будут поедать корм в достаточном количестве только тогда, когда они будут потреблять достаточно воды. И наоборот, если скорость воды в поилках низкая, свиньи с высокой потребностью в воде очень быстро снижают потребление корма. Особенно часто это случается у лактирующих свиноматок, которым летом нужно 40 л воды и больше. Необходимая скорость протекания воды в поилках указана в таблице 9.

    Если свинарники подсоединены к центральной водопроводной сети и обеспечиваются питьевой водой, обычно вопросов с качеством воды не возникает. Проблематичнее ситуации с самообеспечением водой. Такая вода часто не соответствует требованиям к питьевой воде. Это не становится проблемой, если вода соответствует ориентировочным требованиям к качеству воды. При самообеспечении водой необходимо всегда следить за тем, чтобы компоненты, содержащиеся в воде, не вели к изменениям ее вкуса, коррозии или отложениям. Особенно отложения железа и кальция могут значительно снижать мощность водопровода. Поэтому систему водообеспечения также необходимо регулярно контролировать. То же действует и при подозрениях, что вместе с водой животные получают болезнетворные бактерии. Таких проблем можно избежать регулярными очистками системы, например раз в год. Перед каждым новым оборотом как минимум необходимо слить из системы остатки воды. Для этого достаточно предусмотреть нипельные поилки с очищающей скобой и оставить их работать на несколько минут.

    13) Откорм хряков

    Говоря об увеличении конверсии, обязательно нужно рассмотреть откорм хряков. Хряки по сравнению с кастратами откладывают значительно меньшее количество жира и поэтому имеют значительно преимущество в конверсии. Как видно из таблицы 10, хряки имеют на 10% жира меньше, чем кастраты. Это меньшее накопление жира в связи с более высоким содержанием протеина и воды снижают необходимое количество энергии по сравнению с кастратами.

    Исследования последнего времени показывают улучшение конверсии корма хряков по сравнению с кастратами в среднем на 0,3-0,4 кг на кг привеса. Это дает экономическое преимущество на 7-10 евро на голову.

    Таблица 9. Потребность свиней в воде (л/голову в день) и скорость протекания воды (л/минуту) в зависимости от живого веса и периода содержания (изменено в соответствии с рекомендациями ДЛГ 351)

    Потребление корма и привесы являются двумя основными признаками для подведения итогов при определении финансового результата работы производителей на товарных фермах цикла “доращивание – откорм” или “опорос – откорм”.

    Тем не менее, критерием, который обычно используется для измерения производительности поголовья, является соотношение этих двух признаков или конверсия корма, вычисляемая как количество потребленного корма, перешедшее в прирост массы. По определению, изменение конверсии корма происходит по причине изменения одного или обоих этих составных признаков.

    Поскольку потребление корма и привесы тесно ассоциируются друг с другом, изменение одного из признаков приведет к изменению другого. В течение шестилетнего периода, среднесуточные привесы повысились всего на 0.13 фунтов. Когда изменения в потреблении корма сводились до нуля, среднесуточные привесы увеличивались на 0.6 фунта в год, приведя к совокупному улучшению на 0.33 фунта. Когда было позволено увеличить потребление корма на 0.1 фунта в год, совокупный результат увеличения составил 0.53 фунта. Следовательно, при сопоставлении результатов этих примеров становится очевидно, что потребление корма стимулирует рост.

    Другим способом, который позволит рассмотреть эти результаты, будет их перевод в проценты. Для сценариев с увеличением и сокращением потребления корма, изменение в потреблении корма за 5 лет составит 10%. Когда потребление корма снижается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 7.8%. Когда же потребление корма увеличивается на 10% за 5 лет, привесы увеличиваются на 31.7%. И именно в этом и состоит проблема с коэффициентом кормоотдачи; когда коэффициент и его улучшение с течением времени является тем же самым, а потребление корма увеличивается или снижается на ту же величину в течение того же промежутка времени, то воздействие на приросты не является точно таким же. Первые два сценария фокусируются на минимизации затрат на корма, но это явно негативно сказывается на привесах. Последний сценарий концентрируется на повышении прибыльности и именно он и является основным для компании Genesus – максимизация прибыльности производств наших клиентов. Увеличивая привесы и позволяя увеличивать потребление корма при одновременном сохранении конкурентоспособной конверсии корма, производители получают более крупные и качественные мясные туши при работе с установленными сроками реализации или увеличивают оборот при работе с реализацией убойных свиней при определенном, фиксированном весе.

    Кроме приростов, увеличение потребления корма, также может дать и другие дополнительные выгоды. Есть множество отдельных примеров, свидетельствующих о том, что животные, которые от природы обладают более высоким потреблением корма (самостоятельное потребление корма при его неограниченном доступе) способны лучше противостоять различным экологическим проблемам в сравнении с теми, чье потребление корма находится на более низком уровне. Существуют хорошо задокументированные данные о том, что животные в состоянии стресса (жара, вспышка болезни и так далее) сокращают потребление корма и снижают приросты. Когда аппетит животных с низким потреблением корма при его неограниченном доступе падает по причине стрессогенного фактора, в результате можно получить более высокий процент смертности поголовья. В противовес этому, животные, имеющие высокий аппетит благодаря более высокому потреблению корма от природы, даже при воздействии патогенных микроорганизмов могут иметь более низкий процент смертности, поскольку они все еще продолжают есть для поддержания и сохранения необходимой для выживания энергии. Они также могут получать медикаменты в корме или воде. Более низкий процент смертности животных на фазе откорма имеет огромную стоимость в денежном выражении. Подсчитано, что снижение уровня смертности на 2% в течение выращивания – откорма для 1000 голов в секции откорма стоит $3,240 USD за один цикл (откормочный фес 270 фунтов или примерно 123 кг и при цене $60 USD/100 фунтов или $132 USD/ 100 кг).

    Компания Genesus ведет запись данных об индивидуальном потреблении корма нашей отцовской линией Дюрок при использовании электронных кормушек в целях достижения полного понимания сложной взаимосвязи между привесами и потреблением корма и также для того, чтобы отбирать хряков, имеющих высокую рентабельность за счет получения оптимального баланса между приростами и конверсией корма. Благодаря этому товарное животное Genesus имеет хорошую конверсию корма, быстрый рост, высокое потребление корма при его свободном доступе и низкий процент смертности, что в совокупности означает повышение рентабельности производств клиентов.