Кохинхин березовый. Кохинхин — придворная курочка императора Китая. Преимущества и недостатки породы

Этот вид домашних кур был распространён на юго-востоке Азии, Индокитае. Оттуда и берёт своё начало. Карликовые породы кохинхина были украшением домов высокопоставленных лиц. В Европу были завезены в середине 19 века. Через полвека привлекли внимание птицеводов России, которые использовали кур этой породы для выведения ныне распространённых гибридов мясо-яичных и мясных кур.

Если вы решили заняться разведением этого подвида, ваш выбор будет оправдан, так как у кохинхинов много преимущества перед другими породами кур. Современные селекционеры отдают предпочтение курам кохинхин, так как они являются хорошей генетической основой для выведения новых мясных гибридов.

Описание породы кур кохинхин

Яйценоскость этой породы проявляется в течение всего года, в том числе и в зимний период, что важно. Куры кохинхин - отличные наседк и с развитым инстинктом высиживания, устойчивы к неблагоприятным условиям. Их содержание не требует большого выгула . Потомство кур составляет 90%.

Конечно, следует учесть, что птицевод может столкнуться с рядом проблем:

  • высокая цена, так как разводятся коллекционерами или любителями;
  • склонность к ожирению;
  • позднее, по сравнению с другими породами, оперение и созревание, поэтому время яйценошения наступает значительно позже.

Для этого вида характерны следующие черты:

Куры породы кохинхин








Продуктивность

Курицы ежегодно несут примерно 100-120 яиц, масса которых колеблется от 50 до 60 грамм. Масса яиц карликовых кохинхинов примерно 30 грамм, количество снесённых яиц не превышает 70-80 штук. Скорлупа коричневого цвета. Период яйценоскости начинается у кур в возрасте 8-9 месяцев.

Курицы этой породы достигают массы 4 килограмм, петухи - от 4 до 5,5 килограмм. 4,3 кг живого веса, а курица – 4 кг. Высокие вкусовые качества мяса.

Галерея: куры породы кохинхин (25 фото)















Описание подвидов

В ходе селекции были выведены несколько разновидностей птиц этой породы. Выделяют следующие подвиды:

1. жёлтый или палевый. Куры с ярко выраженным жёлтым оперением наиболее распространены. Для этого подвида характерен клюв такого же цвета, что и оперение;

2. голубые кохинхины отличаются серо-голубым цветом перьев туловища, особенно хвоста. Тело иногда покрыто перьями черного цвета, пух допускает вкрапления белого цвета. Плюсны жёлтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Перья кохинхина голубого бархатистые на ощупь;

3. чёрный окрас - один из самых распространённых. Клюв у черных кохинхинов обычно желтого цвета, хотя допускается и тёмный оттенок, вплоть до чёрного. Требования к этому подвиду достаточно строги: цвет пера со стержнем включительно должет отливать зелёным, не допустимы оттенки синего, коричневого и фиолетового. Черный кохинхин не должен иметь перья и пух белого цвета;

4. белый кохинхин имеет абсолютно белое оперение с серебристым отливом без вкраплений других цветов. Клюв и плюсна должны быть жёлтого цвета;

5. куропатчатые куры. Более интенсивен окрас перьев петуха. Оперение на голове и шее красно-коричневого цвета, грудка чёрно-коричневая, а расцветка спины золотисто-коричневая;

6. мраморный окрас представляет собой сочетание белого и чёрного оперения;

7. карликовый кохинхин - декоративная порода. Вес петуха – до 1,2 кг, курочки – 600-800 г. Были выведены параллельно с обычными кохинхинами. Характеристики карликового кохинхина соответствуют стандартам породы. Чаще всего представители породы карликовой породы обладают золотистыми оттенками перьев и пуха. В последнее время особую популярность снискали курчавый карликовый кохинхин, называемый хризантемой за то, что каждое перо загибается и курчавится, подобно лепестку хризантемы. У карликовых видов мочки светлых оттенков.

Наибольшее распространение получили кохинхин голубой и кохинхин чёрный.

Разведение

Птицы этого вида нетребовательны к обустройству помещения , в котором их будут содержать, так как легко переносят пониженные температуры за счёт пышного оперения и обилия пуха. Но кое-что всё же учесть необходимо.

Курицы не могут летать, поэтому насесты следует располагать как можно ближе к полу, который желательно изготовить из дерева. Сетка, огораживающая выгул, может не превышать метра в высоту.

На внешний вид перьев может негативно повлиять повышенная плотность заселения кур в птичники и клетки, редкая или некачественная уборка помещения для содержания, влажная подстилка.

Представители этой породы нетребовательны и достаточно малоподвижны, поэтому большого выгула для них не требуется. Но желательно обустроить небольшую площадку с травой, чтобы минимизировать риски ожирения, развития заболеваний. Необходимо оборудовать площадку, где будут выгуливаться куры, навесом, защищающим их от прямых солнечных лучей: пышное оперение способствует перегреву.

Рацион питания должен быть сбалансирован. Эту проблему можно решить как покупкой специализированных кормов, так и использованием самостоятельно приготовленного влажного корма. Влажный корм должен состоять не менее чем их трёх видов злачных культур. Зёрна допустимы как цельные, так и дроблённые. Обязательно следует добавлять минеральные добавки, витаминные комплексы, свежие и варёные овощи, зелень, костную и рыбную муку. Молодняку требуется повышенное содержание белка в корме. Его дефицит в рационе питания может спровоцировать каннибализм.

Не следует забывать о снабжении курятника чистой водой в чистых, продезинфицированных поилках. У птиц должен быть доступ к гравию.

Дабы избежать переедания и, как следствие, ожирения, влажные корма следует давать не чаще трёх раз в день.

Получить кур породы кохинхин можно от взрослых особей или путём выведения птенцов в инкубаторе.

Куры и петухи кохинхины, страдающие ожирением, приобретают половую дисфункцию, что сказывается на поголовье.

Правильное соотношение кур и петухов составляет 5 к одному, для карликовых пород - 4 к одному.

Смена оперения или линька, длящаяся примерно месяц, начинается в период, когда световой день укорачивается. В это время следует увеличить долю витаминов в питании. Во время линьки курица не откладывает яиц, но после яйценоскость восстанавливается.

Характер и поведение кур привлекает птицеводов. Кохинхины спокойны и неагрессивны. Птицы стрессоустойчивы, легко становятся ручными.

Болезни

Здесь будет представлено описание наиболее распространённых болезней кур этой породы

Сальмонеллез проявляется в снижении массы тела, расстройстве пищеварения. Лечение: птицу помещают отдельно от здорового поголовья, используют антибиотики. В помещении и клетках проводят дезинфекцию.

Для пастереллеза характерными симптомами являются зелёный или жёлтый с кровью помёт жидкой консистенции. Птица становится вялой, не склёвывает корм. Иногда из носовых отверстий наблюдаются пенистые выделения. Лечение: антибиотики, гипериммунная сыворотка.

Описание симптомов туберкулеза : паралич, апатия, отказ от корма. Больная птица подлежит забою.

Колибактериоз проявляется в отказе от еды, сонливости, слизистых выделениях синего цвета. Больная птица подлежит забою. Профилактика: фурацилин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нельзя на 100% утверждать об их происхождении.

Многие эксперты говорят о том, что такие птицы были выведены на территории Вьетнама. Их использовали для украшения двора, а позволить себе купить голубую породу могли только самые богатые.

Также стоит отметить о появлении этого вида в Китае, о чём говорят письменные ресурсы. Куры обитали во дворце императора, кроме того, их было принято преподносить в качестве презента иностранным дипломатам. Некоторые подвиды были выведены в Шанхае , поэтому их начали называть Шанхайские куры.

СПРАВКА! Большое количество фактов говорит о том, что голубой кохинхин завезли во Вьетнам французы ещё в 1843 году. Этот вид поразил своей красотой и высоким качеством мяса.

Фото

На фото вы можете увидеть кур породы Кохинхин голубой.







Внешний вид и признаки породы

Данная разновидность кохинхинов вторая по популярности. Кур прозвали голубыми из-за окраса перьев – у них они серо-голубые. Воротник, крылья, спина и голова имеют чёрный оттенок. Нижний пух также может быть белым.

Обратите внимание! Перья имеют бархатистую текстуру, а бракованными считаются те особи, которым характерен коричневый или рыжий оттенок на хвосте.

Человек, который впервые увидел голубого кохинхина, поймёт, что габариты у таких кур достаточно большие. Представители такой породы имеют:

  • Мускулистую широкую грудь.
  • Короткую широкую спину.
  • Изгиб при переходе от плеч к шее.
  • Небольшую голову.
  • Жёлтый клюв.
  • Аккуратный гребешок листовидного типа.
  • Длинные крылья, которые прячутся под оперением.
  • Красно-оранжевые глаза.

Количественные данные

Эта порода считается хозяйственной. Яйценоскость кур составляет от 100 до 120 яиц в год. Для того, чтобы разводить голубого кохинхина, важно принимать во внимание многие особенности. Этот вид любит мягкие готовые корма. Если соблюдать это условие, то при забое мясо будет мягким и нежным.

Преимущества и недостатки

В России такая порода очень популярная и распространённая. Это можно объяснить такими преимуществами:

  1. Устойчивость молодняка и взрослых особей к смене условий содержания, а также к температуре и влажности.
  2. Высокая яйценоскость несушек, которые начинают отложение яиц уже в 6 месяцев. За весну и зиму одна особь может отложить от 100 до 120 яиц. Каждое из них будет весить примерно 60 граммов.
  3. Скорость роста и прибавка в весе достаточно большие. За 4 месяца жизни молодняк набирает около 2,5 кг. Взрослая курица весит примерно 3-6 кг.
  4. Мясо голубого кохинхина имеет отличные вкусовые качества.

У каждой породы есть свои недостатки. Что касается этой, то их можно представить так:

  • Слишком большой гребень.
  • Большие выпуклые глаза.
  • Бледные мочки.
  • Небольшое оперение плюсен.
  • Грудь недостаточно широкая.
  • Спина очень длинная.

Важно! Однако, несмотря на это, фермеры всё же любят такую породу за счёт того, что она имеет хорошую яйценоскость и мясо отменного качества.

Держать курочек в домашнем хозяйстве не так сложно, как кажется, поскольку такая порода неприхотливая. Она может зимовать и нестись в стандартном курятнике. По своему характеру порода флегматичная, ей нравится спокойное и скрытое укрытие.

Как и обычные куры, кохинхин голубой не умеет летать, поэтому не стоит делать слишком высокие насесты для несушек.

Кормление кур

Питаются такие куры также, как и другие разновидности. А для полноценного набора веса не лишним будет придерживаться определённого режима. Вы можете давать им влажный или сухой корм. Составлять рацион нужно из злаков разного вида:

  1. Овес.
  2. Кукуруза.
  3. Горох.
  4. Пшеница.
  5. Рапс.

В злаки часто добавляют соль, муку, картошку и другие овощи. Также не стоит забывать о витаминах и воде.

Голубой кохинхин имеет ленивый характер, поэтому он очень склонный к ожирению. Важно следить за тем, чтобы куры не набирали в весе очень резко, иначе могут начаться проблемы со здоровьем.

Разведение

Разведение возможно такими способами:

  • Покупка инкубационного яйца и выведение молодняка.
  • Покупка или зрелых особей, а после разведение птицы из инкубационного яйца.

Справка! В последнее время голубой кохинхин разводят редко, вам стоит купить яйцо и самостоятельно вырастить несколько кур. Всё дело в том, что эта порода начала использоваться как декоративная.

Заключение

В заключении стоит отметить, что голубой кохинхин – это не только красивая, но и очень вкусная, а также яйценоская птица. Если вы хотите заниматься её разведением, просто примите во внимание информацию, представленную выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем рассматривать птичку, история которой богата событиями. Кохинхин карликовый – одна из фавориток древних императоров в Китае и других правителей, за пределами этой страны.

Были времена, когда порода только была выведена, она считалась эксклюзивной, и встретить такую экзотику можно было только в императорском птичнике.

Карликовую наседку не использовали, как трудягу, от которой нужны лишь яички и тушки. Эта пернатая красавица служила украшением императорского дворца, и считалась гордостью правителя.

Давайте рассмотрим эту важную птицу более детально.

История происхождения.

К счастью, сегодня не только императоры и вельможи могут позволить себе такую роскошь, как декоративные курочки. Сегодня китайских пернатых карликов выращивают по всему миру, но еще несколько столетий назад, эта разновидность была настолько малочисленна, что некоторые птицеводы не то, чтобы не видели, даже не слышали о пернатой красавице.

В древности практически все восточные правители любили заводить у себя в садах и на подворьях необычную живность. В те времена наличие такой птицы считалось роскошью, и ее содержание не могли себе позволить обычные китайцы.

Привилегия обладать семейством этих декоративных куриц принадлежала только императору и его родне. Долго время никто не могу заполучить диковинку, но в результате англо-китайской войны, вернее благодаря ее окончанию, крылатые смогли проникнуть на территорию Европы.

Император Китая преподнес в дар самых красивых представителей своего стада королеве Англии, чтобы окончательно закрепить завершение войны и мир между двумя странами. Поэтому, впервые Европейские страны смогли увидеть необычных птичек Кохинхин карликовый только 1860 году.

Позже, в Европу были завезены крошечные красавицы еще раз, и это произошло в 1884 году. Из небольшого семейства птичек удалось произвести целую европейскую популяцию.

Благодаря этому, курица распространилась по всей Евразии, стала популярной в Америке и сегодня ее поголовье не так малочисленно, как раньше.

Внешние характеристики

Фермеры, знакомы со , часто ошибочно полагают, что их уменьшенная копия обладает такими же характеристиками. На самом деле это не так. Клуши имеют свои, индивидуальные особенности, как во внешности, так и в продуктивности, характере, и других характеристиках.

Рассмотрим, чем особенна их внешность.

Экстерьер курочек Кохинхин карликовый

  • Сначала рассмотрим особенности телосложения. Пернатые красавицы обладают необычной формой тела. Оно посажено довольно низко, имеет V-образную форму, за счет глубокой грудки, грациозной шеи и короткой спины. Грудка округлая, хорошо развита. Бедра и голени тоже выражены.
  • Подчеркивает пышные формы богатое оперение, которое распространяется не только по всему телу, но и на лапы. Хвост и крылья миниатюрные, короткие, нижняя часть туловища покрыты пышным пухом. За счет того, что нижняя часть туловища и лапы обильно оперены, ноги практически незаметны под ними, и кажется что птички ползают, а не ходят по землею Благодаря наличию пышного оперения квочки выглядят значительно объемнее и крупнее, хотя их вес очень мал. Среднестатистическая карликовая наседка может весить в пределах 700 грамм.
  • У кохинхинских малышек миниатюрная голова, в сравнении с объемами туловища. Мочки ушей светлых оттенков, а аккуратный гребешок и округлые сережки красного цвета. Маленький, прямой и широкий клюв.

Экстерьер петушков Кохинхин карликовый

  • По своему телосложению предводители стада отличаются от дамочек. Туловище у них коренастое, более вытянутое, чем у куриц. Грудка менее объемная, длинная шея. Посадка тоже приземистая за счет очень коротких лап, По показателям веса взрослые петушки тоже отличаются, примерно на 100-150 грамм.
  • Голова у вожаков такая же маленькая, как и у квочек. Вот только разница в том, что у них развитее гребень и серьги. Также выделяют крупные глаза, цвет которых может быть разным, в зависимости от окраса.
  • Оперение не менее пышное, чем у крылатых красоток, но разница лишь в том, что у петухов более выражен хвост и крылья. Лапы тоже покрыты густым пером, из-за чего создается впечатление, что их вообще нет.

Варианты окраса

Малыши-кохи представлены в различных вариантах окраса, как и их крупные сородичи. Рассмотрим, каких цветов бывают крылатые карлики.

  • Белый.

Согласно стандарту клуши должны быть покрыты полностью белыми перышками и таким же пухом. Белоснежный окрас не допускает наличие каких-либо вкраплений.

  • Черный.

Контрастный вариант расцветки – квочки однотонные, черные с зеленоватым отливом. В нижней части туловища допустимо наличие серого пуха и перышек. Угольно темные клуши отличаются красно-оранжевым, насыщенным цветом глаз.

  • Палевые.

Очень популярный окрас. Птицы одеты в палевые шубки, рыжеватые, с более светлым пушком. Глаза у таких особей тоже оранжевого, насыщенного цвета. Лапы и клюв серо-желтые. Палевые могут иметь неравномерный оттенок шубки, но наличие вкраплений из другой цветовой гаммы недопустимо и является причиной для выбраковки.

  • Голубой.

Невероятно красивая разновидность расцветки. Перышки серые с голубым оттенком, одинаковой интенсивности, по всему туловищу. Только пушок на несколько оттенков светлее. Голубые крохи малочисленны, и поэтому ценятся гораздо выше за их уникальные декоративные качества.

  • Березовый.

Само название наталкивает на мысль о том, что шубки клуш окрашены в черный и белые оттенки. Уникальны березовые несушки еще и красивым, полосатым рисунком на гриве.

  • Куропаточный.

Интересная разновидность. Шубки похожи на такие же, как у диких куропаток, поэтому этот вид и получил такое название. Присутствуют различные оттенки – от шоколадного до желтого.

Характер

Кохинхин карликовый не только красив, но еще и является обладателем замечательного нрава. Куры спокойные и грациозные, не склонны к агрессии, а наоборот, могут оставаться равнодушными даже в стрессовых обстоятельствах.

Кохи ручные, в буквальном смысле. Они очень привязчивы, быстро привыкают к людям и болезненно переносят смену хозяина.

Половое созревание и кладка

Декоративность курочек редко сочетается с великолепными пользовательскими качествами, такими как скороспелость, высокая производительность. Миниатюрные несушки не исключение. Крылатые китаянки Кохинхин карликовый начинают яйцекладку примерно с 7-го месяца жизни.

Они производят крохотные яички, коло 30 грамм каждое. Инкубационные могут быть крупнее. В течение первого года кладки можно получить от мини-несушек около 70-80 яичек в коричневой скорлупке.

Инстинкт насиживания

Китайские наседки могут послужить примером для некоторых представителей животного мира. Самоотверженные квочки с радостью занимаются вопросами материнства, хорошо ухаживают за вылупившимися цыплятами и помогают им освоиться в этом мире. Ежегодно миниатюрные мамочки могут по нескольку раз проявлять желание высиживать яички. Но, это не означает, что размножать китайцев просто.

Разведением этой разновидности могут заниматься только профессионалы или птицеводы с опытом. Сложности возникают не столько на этапе выращивания детенышей, сколько в процессе оплодотворения яичек.

Формирование родительского семейства производиться в соотношении 1:4, то есть 1 петух нужен для 4 куриц, чтобы получить высокий процент оплодотворенных яиц.

Кроме этого, важно строго соблюсти правила хранения инкубационного материала, так как малейшие нарушения в температурном режиме могут привести к тому, что из яйца не вылупится цыпленок.

Цыплята Кохинхин карликовый

Появление на свет цыплят требует того, чтобы фермер тщательно спланировать и подготовить для крошечных птенцов все необходимое заранее.

Птенцы появляются на свет очень мелкими и чувствительными, и пока они не окрепнут, нужно тщательно ухаживать и правильно кормить малышей. Условия для жизни птенчиков нужны такие же, как и для малышей других пород.

Кормят «новорожденных» на первые сутки, но спустя 5-6 часов. Первые кормления состоят из отварного желтка, перетертого с мелкими крупами, пшеничной или кукурузной. Спустя пару дней рацион обогащают зеленью и начинают регулярно добавлять кальций и для успешного роста и поддержания здоровья.

С учетом того, что птенчики отличаются размерами от своих сородичей, им нужно дольше давать измельченные корма, желательно рассыпчатой консистенции, чтобы они не налипали внутри зоба, из-за чего крохи часто давятся. С 2-3 недель начинают расширять диапазон используемых в кормлении продуктов.

Гуляющие с мамочкой малыши с удовольствием клюют насекомых, пытаются кушать червячков, зелень и маленькие камешки и песчинки, необходимые для полноценного пищеварения.

Не следует ожидать от маленьких китайцев скоростных темпов роста. В неделю такие детеныши могут набирать не более 50-70 грамм веса, и такие показатели наблюдаются только с 4-ой недели жизни. Продолжают расти малыши примерно до 8-9 месяцев.

Рацион взрослого стада

Никаких особенностей и специальных требований в кормлении взрослых кохов, не существует. Они кушают то же, что и прочие курочки, но если правильно выстроить рацион их здоровье будет крепче, а также максимально раскрывается декоративный потенциал.

Вот советы по вскармливанию.

  1. Ни в коем случае нельзя перекармливать малышек, и тем более использовать слишком жирные и калорийные продукты. Из-за этого несушки заплывают жирком, что может повлечь за собой ряд негативных последствий. Зажиревших квочек срочно садят на растительную диеты, дополняя меню небольшим количеством низкокалорийных пророщенных зерен.
  2. Главный продукт меню – зерновые культуры, или же специальные кормовые смеси, в которых содержатся не только дробленые злаки, но еще шрот, белковые, минеральные и витаминные добавки. Такой продукт должен составлять около 65-70% от суточного объема пищи.
  3. Для поддержания красоты оперения и здоровья нужно заботиться о том, Чтобы в еде содержались жиры, витамины и минералы.

Птицеводу, который принял решение завести в своем птичнике таких красавиц, нужно изначально быть готовым к тому, что это самое просто е занятие. Пушистые малышки требуют к себе немало внимания, и их декоративные шубки без заботы могут утратить свой шик. Некоторые рекомендации по уходу за квочками приведены ниже.

Линька и перерыв яйценоскости

Естественной защитной реакцией организма несушек является приостановка кладки на период линьки. Несмотря на то, что линяют пушистики безболезненно и относительно быстро, яичек в этот период ждать не стоит.

Но, Кохинхин карликовый не несется не только во время линьки. В холодное время года они тоже прекращают свою яичную деятельность.

Частые болезни

К другим заболеваниям у стада нет предрасположенности.

Какие отзывы?

Преимущества и недостатки

Если говорить о декоративных курицах, карликовые Кохинхины выделяются на фоне других своей внешней привлекательностью и хороши так же тем, что при этом обладают крепким здоровьем и могут выносить холода. Но, нельзя назвать их идеальными.

Склонность к ожирению, потребность в специализированном уходе и дороговизна – это качества, которые можно отнести к минусам.

Вам понравилась прочитанная статья про Кохинхин карликовый? Поделитесь ею со своими знакомыми и друзьями в социальных сетях.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Кохинхины – редко встречающаяся сегодня мясная порода кур. А ведь именно они стали прародителями большинства известных кроссов мясного и . На современных фермах Кохинхинов часто содержат в декоративных целях, забывая, что эти куры обладают питательным и очень вкусным мясом.

Какой уход понадобится Кохинхинам в условиях частного подворья, чем кормить особей этой породы, и как получить от них потомство, рассмотрим подробнее.

Навигация по статье

Происхождение Кохинхинов

Происхождение Кохинхинов уходит корнями в историю Азии. Остается неизвестным, какая страна стала родиной .

Существует версия, что порода Кохинхин родом из Китая, где птиц разводили для двора императорской семьи с декоративной целью и лишь изредка дарили высокопоставленным гостям других государств.

Параллельно существует версия, что родиной Кохинхинов стал Вьетнам. В этой стране кур ценили за сочное и нежное мясо и разводили не только в декоративных, но и в кулинарных целях. Вместе с этим, языковеды утверждают, что название породы пришло из Индокитая.

Как видите, установить точно, откуда появились куры Кохинхины, невозможно. Однако точно известно, что в Европу порода попала из Вьетнама благодаря французским мореплавателям в 1843 г., а разновидность голубого Кохинхина вывели в Шанхае. В Россию Кохинхинов завезли лишь в 20-е годы прошлого столетия.

Описание и разновидности породы

Кохинхины имеют эффектное оперение и невероятно большое тело. По весу петух Кохинхин может достигать 5 кг, курочки этой породы немного меньше – 4 кг.

Основным отличием породы является обильное оперение на нижних конечностях, прикрывающее пальцы на лапах полностью.

Тело, благодаря оперению, напоминает пушистый шар. Петухи и куры вырастают до 45 см – 60 см.

На массивном теле находится крепкая шея средних размеров и небольшая голова. Хорошо развитые крылья в сложенном состоянии прячутся под хвост. Грудь широкая, мускулистая. У петуха хвост имеет серповидную форму с огромным количеством рулевых перьев. У женских особей эта часть намного короче и не так эффектна. Глаза у Кохинхинов необычного, оранжево-красного оттенка.

Окрас Кохинхинов зависит от разновидности породы. Селекционеры различают следующие подвиды:

Кроме карликового подвида все Кохинхины имеют одинаковые физиологические характеристики и схожие показатели производительности. Тем не менее, в нашей стране наиболее известны подвиды , голубого и палевого Кохинхина.

У подвида черное оперение с зеленоватым отливом. Пух под пером часто белый, однако визуально не просматривается, так как полностью скрыт черными перьями. Плюсны и крепкий клюв желтые, допустимым считается клюв темного цвета. Дефектом является фиолетовый отлив на черном оперение и коричневатые пятна.

Подвид с равномерным голубым окрасом оперения. На шее и крыльях темнее – серого или черного цвета. Плюсны, а также клюв имеют характерный для всей породы желтый цвет. Пух под перьевыми стержнями белого цвета, не должен просматриваться из-под оперения.

Этот подвид часто называют желтым Кохинхином из-за ярко-желтого или интенсивно рыжего оттенка перьев. Клюв, пух под перьевыми стержнями и плюсны также имеют желтый цвет. Желтый цвет оперения лишь к хвосту плавно переходит в бронзовый оттенок. На животе и нижних конечностях желтый переходит в нежный палевый цвет.

Стандарт внешнего вида куропчатого Кохинхина строг и регламентируют следующие признаки внешнего вида петуха:

Внешний вид курочек более спокойный, оперение светло-коричневое с золотистым отливом. Шея и хвост более темные – в коричневом либо черном оттенке.

Дефектным считается красное перо в оперение туловища, светлая зона живота и область груди, светлые пятна по крыльям и в хвостовой части.

Оперение белоснежное без вкраплений постороннего цвета. Желтый клюв, такие же плюсны, иногда с зеленоватым оттенком.

Разновидность выведена в чисто декоративных целях. Масса особей всего 650 г – 850 г, хотя куры и петухи сохранили все физиологические особенности породы. Перо мягкое, не имеет стержня, окрашено в золотистые тона. Хвост имеет выраженную шарообразную форму.

Продуктивность

Так как порода Кохинхин относится к , яйценоскость невысока – всего 90 – 120 яиц за год. Яйца с коричневой, достаточно плотной скорлупой и средним весом в 55 – 60 г.

Начало яйцекладки позднее – приблизительно в 8 – 10 месяцев. Вкусовые качества мяса высокие, с преобладанием большого количества жира.

Показатель выживаемости потомства – не менее 90%.

В условиях промышленного производства Кохинхинов сегодня не разводят в связи с низкой плодовитостью породы. Кур выращивают для сохранения генофонда, и встретить их можно только у частных владельцев, увлекающихся редкими породами кур.

Получение потомства

Если планируется разведение Кохинхинов в домашних условиях, необходимо вначале сформировать первую семью. Для этого лучше приобрести молодняк, а не инкубационное яйцо. Чтобы процесс оплодотворения происходил правильно, на одного петуха должно приходиться не более пяти кур.

Куры Кохинхины обладают сильным материнским инстинктом и способны провести процесс высиживания до конца. Однако существует вероятность, что массивные курочки подавят собственным весом яйца, поэтому иногда для выведения потомства фермеры используют инкубатор или наседок других пород.

В период спаривания самку и самца принято разделять, чтобы птицы в процессе не испортили оперение. Рацион петуха в это время должен содержать повышенное количество белков. В рационе курочек, наоборот, белка должно содержаться меньше.

После появления потомства необходимо отобрать сильные особи. Цыплята должны быть крепкими, иметь гребень с равномерной окраской и выпуклые глаза с характерным блеском.

Кохинхины не требовательны к условиям содержания.

По характеру они медлительны и не отличаются особой активностью, а потому могут спокойно обходиться без выгула и комфортно чувствуют себя на протяжении дня в .

Благодаря обильному оперенью птицы хорошо переносят зиму, но продолжительное переохлаждение может привести к снижению иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют содержание Кохинхинов в утепленных птичниках.

Так как особи этой породы не умеют летать, в курятнике нужно предусмотреть низкие насесты. Плотность расселения не должна превышать 2 особей на 1 м². При излишней скученности птицы начинают болеть, а при плотной посадке на насестах у Кохинхинов могут искривиться крылья.

Оптимальными условиями содержания для Кохинхинов считается температура +15°C – +20°C с влажностью в помещении не более 65% – 70%.

В летнее время световой день длится около 12 часов, в зимний период потребуется дополнительное освещение, так как световой день нужно увеличить до 14 – 16 часов.

Для выгула Кохинхинов большого загона не потребуется, высота ограждения может быть не более 1 м. Массивным птицам, не умеющим летать, не преодолеть даже такую небольшую высоту.

Курам противопоказан перегрев, которому в летнее время способствует обильное оперение. Загон организуют в полутени или обустраивают теневой угол для выгула особей этой породы.

Обратите внимание, что при отсутствии выгула рацион Кохинхинов должен быть ограничен. Куры склонны к ожирению, и недостаток движения в сочетании с избыточным кормлением неизбежно приведет к появлению проблемы.

Потребление корма

Организация кормления потребует от птицевода особой ответственности. Дело в том, что Кохинхины необычайно прожорливы, поэтому еду придется строго дозировать.

Если курам дают натуральные корма, то за основу должно быть взято цельное зерно таких злаков, как:

  1. Овес;
  2. Ячмень;
  3. Пшеница.

Почти половину рациона должны составлять зелень и овощи. В качестве зелени используется овощная ботва, клевер, крапива, люцерна. В корм добавляют любые отварные корнеплоды и отруби.

Если выбор остается за комбикормом, то Кохинхинам лучше давать смеси умеренной калорийности. В комбикорм и натуральные корма обязательно добавляют костную муку, витамины, мел. Летом в рацион можно добавить отварной кабачок или цветную капусту. Иногда можно добавлять творог, простоквашу, кефир.

Белковые добавки подают не чаще 2-х раз в неделю, так как их избыток приводит к ожирению. Именно поэтому Кохинхинам редко дают хлеб и картофель.

Обратите внимание! Повышенное количество белка в рационе Кохинхинов показано только в период спаривания у петухов и у птенцов в первые 16 недель жизни. С 16 недели количество белков сокращают, чтобы к периоду полового созревания курица полностью перешла на корм взрослого стада.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры породы Кохинхин фото окрасов и видов, содержание и уход в этом материале. Одна из самых крупных мясных пород, имеющая довольно широкое распространение среди любителей — это куры породы кохинхин. Эта порода появилась в Европе на заре разведения кур и практически сразу приобрела множество поклонников.

При этом кохинхины никогда не были распространены в промышленных масштабах из-за невысокой , но верный круг ценителей сохранили навсегда, благодаря выносливости и способности хорошо нестись в зимний период.

Две разновидности породы кохинхин были завезены в Европу почти одновременно. Первый вид «приехал» в Англию в 1842 году из Шанхая, где его называли «Кохин-Хина-Курица». Эти птицы с неоперенными лапами и довольно высоким ростом мало походили на современных кохинхинов.

Птицы, ставшие предшественниками современного вида породы, были привезены в Англию из Шанхая в 1847 году двумя английскими птицеводами Стерджеон и Муди, назвавшими этот вид «Шанхаис». Птицеводы достигли значительных успехов, и при первом участии в выставке, необычные небольшие куры с богатым оперением ног и коротким хвостом сразу же привлекли общее внимание.

В США куда «Шанхаис» попали в 1848-1850 годах из Китая, куры этой породы тоже вызвали всеобщее восхищение. Во Франции кохинхины появились в 1846 году, а в Берлинском зоопарке – в конце 1850 года. С этой поры началась настоящая лихорадка – число желающих получить себе такого питомца зашкаливало. Но вскоре оказалось, что продуктивность, которую обещали импортеры, оказалась выдумкой, а потому ажиотаж на представителей этой породы быстро спал.

Характерные черты куры породы Кохинхин

Сразу после приезда кур в Европу началась селекция, которая привела к появлению в 1860 году таких черт, как приземистость и богатое оперение.

Породу кохинхинов легко узнают по широкому корпусу и пышным перьям с большим подпушьем. Из-за этого туловище птицы выглядит довольно массивным, как и ее ноги, покрытые перьями до среднего пальца. Такие особенности и благородная осанка создает ощущение спокойной степенности, которое излучают куры породы Кохинхин.

Массивное на вид туловище гармонично уравновешивается широкой грудной клеткой и спиной, если бы не это, петухи никогда бы не смогли достичь веса в три с половиной- пять с половиной килограмм, а у куриц не вышло бы набрать от трех до 4,5 кг.

С мощным туловищем хорошо сочетаются высоко посаженные крылья, с концами перьев образующих форму седла, часто пышную и широкую, которое является характерной особенностью породы, как и короткий и широкий хвост.

У петуха в хвосте имеются серпообразные перья, которые закрывают рулевые перья. Таким образом, хвост выглядит как небольшая дуга, высшая точка которой находится почти у конца пера. Это также является классическим признаком кохинхина. Благодаря такому мощному туловищу шея птицы выглядит короткой и богато оперенной, что добавляет телу объема.

Украшением такого крупного тела является изящная и относительно небольшая голова. В ходе селекции ушные мочки стали гораздо больше, по сравнению с образцами на ранних фотографиях. Но пока они гармонично сочетаются с туловищем, это соответствует описанию породы. Листовой прямостоячий гребень не снабжен стандартным количеством зубцов, поэтому хорошо, если зубцы были равномерными и глубокими.

Очевидно, что здесь требуется еще много селекционной работы, в том числе и над гребешками, но пока такие изъяны допустимы. Зато ушные мочки должны быть ярко-красного цвета, борода закругленной, а глаза оранжево-красного оттенка, относительно неглубоко посаженными.

Широкая поясница обуславливает наличие в меру длинных, широко расставленных и сильных бедер, переходящих в сравнительно крепкие ноги. Курицы имеют более короткие бедра и ноги, поэтому она выглядит более приземистой.

В последние годы наблюдается тенденция снижения роста породы кохинхин, что не может считаться позитивным изменением, возможно, такое наблюдается из-за непрофессиональной селекции. Ноги кохинхина густо оперены.

Окрас кохинхина

Традиционным и наиболее распространенным для кохинхинов считается желтый окрас, который в идеале должен быть глубоким и равномерным, с выраженным блеском. Представители породы с пятнистым окрасом или белым цветом пуха высоко не ценятся, это даже может считаться серьезным изъяном породы.

И пух, и оперение по стандарту должны быть желтыми, допустим также бронзовый оттенок в крыльях и хвосте. Добиться такого окраса, не должно мешать то, что петухи обычно богаче в своем оперении. От них вполне можно получить куриц с аналогичным окрасом.

Если говорить о черном кохинхине, то цвет его оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. Более того, петухи должны обладать чуть более светлым пухом, в то время как у куриц допускается желтоватый окрас ног. Белый цвет не должен быть заметен, даже старые петухи не должны сразу обнаруживать белый окрас.

Белые представители породы должны обладать желтыми ногами и чисто белым оперением, с блестящим серебряным оттенком. Естественно, добиться идеального желтого оттенка нелегко, особенно если речь идет о петухах. Но по стандарту темно-желтый оттенок перьев – это сильный изъян, потому что допускаются только светло-желтые оттенки.

У голубого кохинхина оперение не должно иметь каймы, хвост обязан быть хорошо прокрашенным. У петуха окрас оперения с головы, за надкрыльями и ушными мочками должен быть преимущественно глубоким, бархатно-черным. Курицы должны быть равномерно голубыми, с редкими вкраплениями оттенков черного на шее.

Отчего по стандарту необходимо наличие небольшого количества белого пуха у петуха? Загадка. В этом случае, окрас ног должен быть желтого цвета, или хотя бы зеленого оттенка. Ценность голубого кохинхина тем выше, чем равномернее окрас, и чем гармоничнее выглядит птица.

Работать с палевым окрасом кохинхина сложнее, из-за различий в перьевом строении равномерной окраски добиться невозможно, как, например, у доминиканской разновидности породы. Поэтому считается достаточным, равномерное покрытие палевого окраса всего тела птицы.

Глубина цвета в большинстве случаев не принимается во внимание. Обычно петухи немного светлее куриц. Если же их окрас одинаков, то отношения к гомозиготным палевым особям они не имеют, а скорее всего, это помесь с черным кохинхином.

Куры породы Кохинхин с куропатчатым окрасом имеют нечетко прорисованную, слегка размытую кайму перьев. Чтобы добиться яркого окаймления, которое будет просматриваться благодаря различиям между перьями различной формы, необходимо чтобы птицы имели сравнительно узкую, четкую золотистого тона кайму. Если у петухов окрас груди будет чисто черным, то это приведет к нарушению контура каймы у куриц. Выше всех ценятся курицы, имеющие четкий окрас даже на пальцах ног и плюсне.

Перья черно-белого пестрого кохинхина должны иметь зеленоватый отлив, а в идеальном случае каждое перо должно быть с равномерным белым вкраплением на кончике. Лапы должны быть желто-зеленого или желтоватого тона.

Главные особенности содержания и разведения кохинхинов

Иногда можно встретить слишком короткие продольные и искривленные маховые перья, а также отсутствие некоторых перьев, причиной тому может быть неправильное положение крыльев, когда они прижаты к туловищу или, напротив, расположены слишком свободно.

Самым важным критерием при оценке породы кохинхин является шарообразная форма тела и масса, а также азиатская голова. Необходима и оценка генетического фонда, потому что качество окраса особей всегда непостоянно.

К каждому окрасу предъявляются особые требования, соответствующие стандарту. Но стоит помнить, что кохинхин далеко не цветной голубь, а крупная, коренастая порода кур.

Кохинхина можно содержать в небольшом вольере, так как эти куры обладают спокойным характером. Высота забора – 1 метр. При просторном вольере птицы становятся очень подвижными и много гуляют. К декоративным курицам предъявляются особые требования.

Само собой, влажный грунт и дождь негативно влияют на оперение и в особенности на внешний вид лап, поэтому большую роль играет наличие достаточного пространства в птичнике и его чистоты. Кроме того, рекомендуется содержать петухов и куриц отдельно, чтобы во время спаривания не допустить повреждения перьев и гребня.

Предположительно на качество кохинхинов белого и желтого окраса может повлиять пребывание на солнце, хотя доказательств тому пока нет.

Кохинхин порода не промышленная, но яйценоскость доходит до 100-120 яиц в год. Чтобы достичь успехов в разведении, нужно учитывать некоторые особенности.

Кормление

Корма лучше использовать мягкие, это позволит организму нормально развиваться и расти. В наше время цыплятам дают готовые корма, это полноценный рацион, который не вызывает потерь.

При использовании гранулированного корма проблем с оперением не возникает, что часто наблюдается при содержании птиц в очень узких или теплых птичниках. Уже через 2 недели можно начинать прикорм цыплят мягким кормом, что будет основной составляющей рациона до полового созревания, как и вечерний прикорм зерном.

Часто заводчики в качестве базового корма выбирают хлебобулочные и кухонные отбросы, кожуру картофеля, которые смешивают с крупой, витаминами, минеральными смесями и зеленью.

В отличие от остальных пород, рацион птенца кохинхина до 16 недели должен включать большое количество белка. После достижения этого возраста, долю белка в рационе нужно сократить, чтобы птица могла неспешно сформироваться. Это особенно необходимо для оперения, которым славится кохинхин, а также для строения тела.

У куриц половое созревание наступает раньше, но при очень высоком содержании белка в рационе могут наступить негативные последствия на строении птицы. положительной практикой при разведении птиц является разделение птиц по полу. При этом петухам требуется в это время усиленное питание.

Для кольцевания птиц требуется опыт, но начинающим не нужно недооценивать свои силы, а необходимо пробовать и получать необходимый опыт. При кольцевании необходимо определить качество расположения гребня, потому что уже в это время заметны все недостатки.

Повзрослевших особей нужно осмотреть на предмет выявления перьевых аномалий и производить селекцию именно по этому признаку, для предоставления особям все условия необходимые для правильного развития. Тогда в будущем кохинхины будут получаться все более и более красивыми.

Стандарт кохинхинов

Происхождение

Китай. В Европе известны с середины XIX века.

Цель разведения

Выносливая, мясного типа, легко выращиваемая, пригодная для разведения на ограниченных выгулах курица; цыплята хорошо выращиваются, яйценоскость в первый год яйцекладки 100-120 яиц с коричнево-желтой ; минимальная масса инкубационных яиц 53г. Для кур характерен сильный инстинкт насиживания.

Общий вид

Сильное, широкое и глубокое тело, покрытое обильным кроющим пером и пухом, плюсны и пальцы обильно оперены пышным оперением, высокая фигура и гордый вид дорисовывают общее впечатление.

Масса: Петух — 3,5 — 5,5кг; Курица — 3,0 — 4,5кг.

Размер кольца: Петух — 0, курица — 1.

Породные признаки петуха кохинхина

Голова: Маленькая и изящная. Клюв сильный, короткий.

Гребень: Простой, прямостоящий, довольно маленький, нежный, зубцы равномерно распределены, имеют правильные и умеренно глубокие вырезы.

Глаза: Желтые или оранжево-красные, сравнительно глубоко

посаженные, выглядят как бы запавшими.

Лицо: Большое, гладкое, красное. Мочки красные, маленькие, узкие.

Сережки: Красные, нежные, хорошо закругленные.

Шея: Короткая, коренастая, с очень пышной и длинной гривой.

Тело: Глубокое и широкое, производит впечатление очень массивного.

Спина: Короткая и широкая с очень выпуклой линией, поднимающейся вверх; поясница широкая, круто поднимающаяся вверх, с пышным оперением, образующим «подушки».

Хвост: Очень короткий, пышный, с мягкими короткими косицами, которые полностью окутывают рулевые перья, но длина косиц такая же, как у рулевых перьев или же короче, так что они не превышают длину рулевых перьев или только немного перекрывают их.

Грудь: Широкая и круглая, очень глубокая.

Живот: Вследствие рыхлого, обильного оперения, он должен

быть широким и полным.

Крылья: Короткие, широкие, высоко поднятые, утопающие в

поясничном оперении.

Голени: Пропорционально — длинные, очень сильные, поставленные шрам, с очень обильным магий оперением, которое образует рыхлые «подушки» и плавно переходит в оперение плюсен.

Плюсны: Сильные, пышно оперенные на внешней стороне, вплоть до кончиков внешнего и среднего пальцев, так, что образуются длинные «манжеты»: цвет плюсен зависит от цвета оперения.

Оперение: Обильное, рыхлое, как бы взъерошенное, мягкое, с большим количеством пуха, образует ‘подушки».

Породные признаки курицы кохинхина

Фигура более низкая, шея более коренастая, более короткий хвост, грудь более глубокая, чем у петуха.

Так что курица выглядит:

  • более массивной и приземистой;
  • обильно оперена, особенно в области поясницы и кочня;
  • поясничная «подушка» имеет такую ширину и расположена таким образом, что ее середина образует наивысшую точку линии спина-хвост; оперение голеней и плюсен обильное;
  • все тело наклонено несколько вперед;
  • голова пропорционально меньше, чем у петуха.

Недопустимые недостатки: Недостаточно высокие, а также узкие формы тела: длинная, плоская спина; плоская, узкая грудь; длинный хвост; слабое оперение плюсен; слишком большой грубый гребень; «рыбьи» глаза; белые мочки.

Окраска кохинхинов


Куры породы Кохинхин палевый

Палевая окраска ; / желтая /. Яркая, блестящая, насыщенная желтизна; все оперение, пух и стержни перьев также желтые; бронзовый цвет в хвосте и крыльях при желтой окраске стержней перьев допустим; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные маховые перья с черным стержнем пера; очень светлая или красноватая окраска; белый пух; окраска маховых крыльев и перьев хвоста имеет беловатый налет.


Куры породы Кохинхин черный

Черная окраска . Насыщенный черный цвет с ярким зеленоватым блеском; белая окраска пуха не должна появляться на поверхности оперения; цвет клюва желтый или темно-розовый: цвет плюсен желтый или легкий травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Черные плюсны; фиолетовый блеск перьев оценивается снисходительно; коричневый оттенок оперения.


Куры породы Кохинхин белый

Белая окраска . Чисто белые перья с серебристым блеском; клюв и плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Белые плюсны; цвет перьев с сильным желтоватым оттенком.


Куры породы Кохинхин куропатчатый

Куропатчатая окраска .

Петух: голова красно-коричневая; грива золотисто-коричневая; каждое перо имеет черный, штрихообразный рисунок вдоль стержня пера и золотисто-желтое окаймление; плечи и спина красно-коричневые; покровные перья поясницы от золотисто-коричневого до золотисто-желтого цвета с черным штрихом вдоль стержня пера; цвет маховых перьев изнутри черный, снаружи коричневый; полоса, идущая поперек крыла, широкая, черная с зеленым блеском; грудь черная, легкое коричневое окаймление пера допустимо, то же самое относится и к голеням; живот, оперение плюсен и хвоста черное, пух темно-серый.

Курица: Основной цвет золотисто-коричневый ; отдельные перья имеют многократное узкое окаймление, которое должно следовать друг от друга, насколько это возможно, на одинаковом расстоянии и соответствовать форме пера; грива черная, каждое перо с золотисто-желтым окаймлением; черное оперение хвоста разбавлено коричневым цветом; оперение плюсен коричневое с черным рисунком; клюв желтый или роговый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Отсутствие рисунка на перьях гривы петуха; красные покровные перья или очень светлая грудь у курочек; рыжина, нечеткий рисунок; наличие белых маховых перьев и белых перьев в хвосте; наличие у старых петухов немного белого цвета в оперении плюсен, а у старых кур снижение четкости рисунка допустимы.


Куры породы Кохинхин голубой

Голубая . Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья крыльев темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается присутствие небольшого количества белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговый; плюсны желтые или как можно более легкий травянисто-зеленый цвет.

Недопустимые недостатки: Коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Куры породы Кохинхин полосатый

Полосатая или ястребиная окраска . Каждое перо по основному черному цвету имеет многократно повторяющиеся поперечные голубовато-серые полоски; полосатая окраска пуха выражена менее отчетливо; клюв желтый или темно-розовый; цвет плюсен желтый или как можно более слабо выраженный травянисто-зеленый.

Недопустимые недостатки: Много коричневого цвета в оперении петуха; очень расплывчатый рисунок.


Куры породы Кохинхин мраморный

Черно-белая (мраморная) . Основной цвет петуха и курицы черный, по возможности каждое перо на конце должно иметь белое пятно; равномерно распределенный рисунок наблюдается только у курицы; у петуха преобладает черная окраска; наиболее четкий рисунок на груди, покровных перьях крыльев и голеней, покровные перья шеи и поясницы имеют узкий белый рисунок; желательно присутствие белых пятен на маховых перьях, косицах и рулевых перьях; у кур допускаются черноватые пятна на плюснах и пальцах, но подошва ног должна быть желтой.

Недопустимые недостатки: Краснота в оперении, в маховых перьях слишком много белого цвета, заметного снаружи; слишком нечеткий рисунок у старых кур.

Существует еще несколько разновидностей окраски кохинхина, например золотисто-окаймленная и серебристо-окаймленная .

Отличающихся только размером.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!