Как хранить пивную дробину в домашних условиях. Сухая пивная дробина как подкормка для лактирующих коров. Другие продукты в рационе КРС

Пивная дробина, благодаря своим ценным питательным веществам и особому действию, является хорошим подспорьем в кормлении

Материала по пивной дробине не так и много, эта статья содержит информацию из трёх различных источников.

Источник №1: Немецкий союз поставщиков дробин (Deutsche Treber Union):

Пивная дробина - корм со многими преимуществами:

  • Много и качественного белка, низкая расщепляемость белка в рубце
  • Содержит столько же энергии, как концентрированные корма
  • Высокое содержание природных активных веществ
  • Повышает потребление основных кормов
  • Является балансирующим кормом;
  • Диетический корм;
  • Полезный для здоровья корм;

Питательность пивной дробины

Кормовая ценность пивной дробины для дойных коров и КРС на откорме

Система оценки кормов: чистая энергия лактации (NEL), обменная энергия (ОЭ/Мдж)

Сухое вещество при поставках в свежем виде от 21 до 31% в зависимости от сорта и происхождения

Таблица 1. Кормовая ценность на кг сухого вещества

Показатель

Пивная дробина, силосованная 1)

Пивная дробина новые данные 2)

ОЭ (ME), МДж

ЧЭЛ (NEL), МДж

Сырой протеин(XP), г

Нерасщепляемый в рубце протеин (UDP), г

Усвоенный протеин (nXP), г

Баланс азота в рубце (RNB), г азота

1) Кормовые таблицы ДЛГ, жвачные, 1997

2) Голландские исследования института ID-DLO Lelystad

Преимущества силосованной дробины

· Пивная дробина имеет диетическое действие, предотвращает и лечит нарушения работы пищеварительного тракта; она абсолютно позитивно влияет на обмен веществ.

· Регулярное применение силосованной пивной дробины на одном уровне питательности на голову в день даёт позитивный эффект на надои.

· На откорме КРС пивная дробина также даёт значительное повышение среднесуточных привесов.

· 1 кг СВ силосованной пивной дробины соответствует по кормовой ценности 1 кг молочного продуктивного комбикорма с содержанием в нём сырого протеина на уровне 25% и чистой энергии лактации 6,7 МДж.

Силосование пивной дробины

Это простой и дешёвый способ консервации. Необходимо соблюдение следующих условий:

· Быстрое заполнение ёмкостей для силосования (возможно до 200 т за 2 дня)

· Возможно силосование на бетоне

· Необходимо закрыть плёнкой, чтобы закрыть попадание воздуха и укрепить сверху песком/шинами и т.д.

· Необходимо обеспечить достаточную и быструю выемку корма из силосной траншеи

· Силосная траншея не должна быть выше 1,5 м (по возможности)

Нормы потребления силосованной пивной дробины

Таблица 2. Нормы потребления силосованной дробины на голову в день

Источник №2: Инж. Георг Миттербауер, сельскохозяйственная палата Верхней Австрии

Скармливание пивной дробины дойным коровам

Пивная дробина - это побочный продукт производства пива и «концентрат», содержащий много белка. Она может скармливаться в свежем, силосованном или сухом виде.

Свежая пивная дробина должна поставляться на предприятие минимум один раз в неделю, а лучше - два раза из близлежащего пивного завода. В тёплое время года корм портится за несколько дней (рост дрожжей и плесени). Трудовые затраты сравнительно высоки (еженедельные поставки). Пивную дробину лучше всего хранить в пластиковых ёмкостях. Корм чаще всего раздаётся коровам вручную.

Силосованная пивная дробина

Этот способ чаще всего применяется с точки зрения эффективности рабочего времени. Силосуют в маленькие или средние по размеру силосные траншеи. Пивная дробина довольно плохо силосуется. Улучшить способность к силосованию помогает добавление 3-4% сухого жома сахарной свеклы, что повышает содержание сахара. Кроме того, поверхность необходимо обработать разбавленной муравьиной или пропионовой кислотой (0,5 л/кв. м). Также внесение на поверхность тонкого слоя соли может улучшить консервационный эффект. После чего нужно хорошо накрыть траншею плёнкой. Размер силосной траншеи должен соответствовать объёмам ежедневной выемки корма, для того, чтобы избежать процесса повторного нагревания корма. Ежедневная скорость выемки должна составлять минимуму 10 см.

Сухая пивная дробина

Этот продукт есть в продаже на рынке кормового сырья, но редко доступен. Поскольку затраты на сушку высоки, сухая пивная дробина является, скорее, дорогим продуктом.

Применение пивной дробины в кормлении дойных коров

· Обеспечение хранения в прохладном месте (силосная траншея с укреплённым дном не должна располагаться под прямыми солнечными лучами)

· Правильное количество: для дойных коров максимальное количество - около 1,5 кг СВ на голову в день, это около 6 кг сырой пивной дробины. В опытах было установлено, что при более высоком количестве скармливаемой пивной дробины снижается общее потребление рациона. Это также снова и снова подтверждается на практике. Кроме того, количество пивной дробины должно быть согласовано с уровнем продуктивности стада.

· Коровы с продуктивностью от 15 до 20 л получают около 3 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью от 21 до 30 л получают 4-5 кг пивной дробины

· Коровы с продуктивностью свыше 30 кг получают 6 кг пивной дробины. Также на уровень этого корма в рационе влияет качество и состав основного корма. В любом случае настойчиво рекомендуетсяточный расчёт рациона.

· Белок в пивной дробине является стабильным в рубце в высокой мере. Он содержит высокую долю усвоенного протеина (nXP) в тонком кишечнике. Около 50% сырого протеина проходит рубец, не расщепляясь, и является источником протеина непосредственно в тонком кишечнике.

· Пивная дробина подходит для рационов с высоким содержанием энергии, содержащим кукурузный силос, а также при средней и высокой продуктивности к чистым травяным рационам.

· Высокая доля структурных углеводов (концентрированный корм с диетическим эффектом, позитивно влияющий на рубец) позитивно влияет на физиологию рубца, и в качестве источника белка имеет действие, «тормозящее диарею».

Пивная дробина хорошо подходит для полносмешанных рационов, особенно когда замешивается часть корма наперёд. В таких случаях основной корм смешивается с концентратами предварительно и может храниться до двух-трёх месяцев в «новой» силосной траншеe. Такой способ позволяет забрать из пивного завода сразу большое количество свежей пивной дробины и включить её в полносмешанный рацион.

Источник №3: интернет-публикация от 02.10.2009 в Элита. Журнал для производителей молока

Заменить концентраты пивной дробиной

Пивная дробина является вариантом белкового сырья с высокой стабильностью в рубце для каждого рациона в периоды высоких цен на сою. При ежедневном скармливании на уровне 10-12 кг/голову в день можно сэкономить около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Как побочный продукт производства пива в Германии ежегодно производится 2 млн. тонн пивной дробины. Это нерастворимая часть ячменного или пшеничного солода. Хотя содержание сырого протеина ниже, чем в наиболее ходовом белковом сырье - соевом или рапсовом шротах - пивная дробина является чистым белковым кормом.

Дробина отличается высокой стабильностью в рубце. Доля нерасщепляемого сырого протеина (UDP) составляет 40% и превышает показатели в продуктах рапса и нагретом под давлением соевом шроте. Содержание сырого протеина в пивной дробине находится в среднем на уровне 245 г/кг СВ. Дробина из производства пшеничного пива содержит на в среднем 5% сырого протеина больше в сравнении с ячменной дробиной (286 г/кг СВ и 235 г/кг СВ соответственно). Поскольку благодаря содержанию в пивной дробине комплекса витаминов группы В этот корм отличается позитивным действием на здоровье животных, она широко используется в различных кормовых стратегиях.

Таблица 3. Содержание питательных веществ в пивной дробине

Показатель

Свежая пивная дробина

Силосованная пивная дробина

Сухое вещество (г/кг свежей массы)

Сырой протеин (г/кг СВ)

Сырой жир (г/кг СВ)

Сырая клетчатка (г/кг СВ)

Усвоенный протеин (nXP, г/кг СВ)

Обменная энергия (МДж/ кг СВ)

Чистая энергия лактации (МДж/кг СВ)

Пивная дробина должна либо сразу же скармливаться в свежем виде, либо силосоваться непосредственно после доставки. Благодаря этому можно предотвратить порчу этого ценного кормового сырья. Консервирование же имеет дополнительное преимущество в том, что в летний период, когда потребляется больше пива, а значит и производится больше пивной дробины, можно сделать запасы по выгодной цене. Пивная дробина - это продукт, содержащий много воды (21-23% сухого вещества). Его сушка с целью использования в кормлении сельскохозяйственных животных не является целесообразной как с экономической, так и с экологической точек зрения.

Обычно дойным коровам скармливают около 10 кг пивной дробины, в отдельных случаях до 15 кг на голову в день. Возможен дополнительный эффект на молочную продуктивность и содержание ненасыщенных жирных кислот в молоке. Благодаря применению пивной дробины можно сэкономить на концентратах, особенно на дорогом белковом сырье. При скармливании 10-12 кг на голову в день это около 2,4 кг концентратов на голову в день.

Силосно-травяной рацион с пивной дробиной может быть представлен в таком виде:

· Травяной силос 15 кг

· Кукурузный силос 20 кг

· Сено 1 кг

· Пивная дробина 10 кг

· Рапсовый шрот 1,2 кг

Этот рацион рассчитан на 26 кг.

Следующим преимуществом пивной дробины является позитивное структурное действие по сравнению с концентрированными кормами. Для точного планирования рациона нужна декларация питательных веществ, которую предоставляют поставщики.

Экономическая ценность пивной дробины должна определяться по сравнению с рационами. При цене соевого шрота на уровне 325 евро за тонну и цене на пшеницу на уровне 125 евро за тонну пивная дробина стоимостью 5,5 евро за центнер является полноценной заменой (базисом являются показатели усвоенного протеина nXP и энергии NEL). Многие пивные заводы предлагают свежую дробину по значительно более низким ценам. Ближайшая пивоварня часто предлагает пивную дробину за 3-4 евро (самовывоз). Но обратите внимание! Пивоварни, поставляющие пивную дробину фермерам, должны быть зарегистрированы в качестве поставщиков кормового сырья.

Вторник, 16 августа 2016 19:57 2712

Отходы мукомольного производства

Отходы мельниц, Как-то: Пшеничные, ячменные, куку­рузные, ржаные и другие отруби, А также Белая и серая мельничная пыль, С большим успехом могут быть исполь­зованы при кормлении разных групп свиней.

Отруби обладают диетическими свойствами, так как действуют слегка послабляюще на желудок. Они доста­точно вкусны, богаты переваримым белком и фосфором.

Из этой группы кормов наилучшими являются пшенич­ные отруби. Супоросным маткам пшеничных отрубей можно давать до 40-50% всей дачи смеси концентри­рованного корма, а ремонтному молодняку-до 20-25%. При сальном откорме бракованных маток в первой по­ловине откорма количество пшеничных отрубей в ра­ционе может быть доведено до 30%, а при мясном от­корме молодых подсвинков до 15-20% смеси концен­трированных кормов.

Ржаные отруби обладают такими же послабляющими свойствами, но они не так вкусны, и в рацион свиньям следует вводить не более половины указанных для пше­ничных отрубей норм.

Введённые в рацион в больших количествах отруби бы­стро приедаются и нередко являются причиной потери откормочниками аппетита.

Хорошие отруби должны быть сухими, рассыпчатыми, количество влаги в них не должно превышать 12-14%. При повышенной влажности отрубей в них нередко образуются комья. Такие отруби начинают бродить, по­крываются плесенью, загнивают и становятся совершенно непригодными к скармливанию.

Мучная пыль Представляет собой смесь отрубей, муки и землистых частиц и, в зависимости от количества по­следних, получает различное название-белой, серой и чёрной пыли. Чёрную пыль нужно признать совершенно непригодной к скармливанию свиньям, а серую можно давать в половинном количестве от дачи отрубей.

Сечка. При очистке зерна перед помолом на крупных мельницах получают отходы под общим названием «сечка». Если сечка содержит небольшое количество сор­ных трав и землистых частиц, то она представляет собой хороший корм и может быть введена в рацион свиньям в молотом виде в количестве до 15% всей дачи корма в кормовых единицах.

Остатки маслобойного производства

При производстве растительного масла на маслобой­ных заводах получаются остатки в виде жмыхов или шрота. Жмыхи получаются при производстве масла пу­тём прессования предварительно измельчённых и слегка поджаренных зёрен масличных растений. Так как прес­сованием нельзя выделить весь жир из поджаренных зёрен, то в жмыхах его от 8 до 12%. Жмыхи в силу большого содержания жира сильно понижают качество бекона и свинины, сало становится мягким, мажущимся, а мясо рыхлым, непрочным.

Поэтому для получения высокого качества свинины во вторую половину откорма жмыхи или совершенно исключают из рациона или же количество их в суточной даче сокращают до 0,2 кг (не более) в день на голову.

Шрот получают при выделении масла из семян ра­стений особыми растворителями. Выделение жира про­исходит более полно, и поэтому в шроте имеется не более 1-3% жира. Шрот, содержащий малый процент жира, может быть введён в рацион свиней в большем коли­честве (в 11/2 раза), так как он такого плохого действия «а качество сала и мяса, как жмыхи, не оказывает. Для свиней необходимо использовать, главным образом, подсолнечниковый, льняной, соевый и кукурузный жмыхи. Эти жмыхи можно вводить в рацион свиней от 0,5 до " 1,5 кг в день на голову, т. е. до 20-25% дачи концентри­рованных кормов. Подсосным же и супоросным маткам давать более 0,2-0,5 кг жмыха в день на голову не сле­дует. Для свиней-откормочников могут быть использованы конопляный и рыжиковый жмыхи в количестве 15-20% всей дачи концентрированных кормов, а также хорошего качества хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи.

1 Хлопчатниковый жмых можно вводить в рацион, если в нём содержится не более 0,13% госсипола (ядовитое вещество).

В количестве до 10% всей дачи концентрированных кор­мов.

Хлопчатниковый, сурепный и рапсовый жмыхи можно скармливать молодняку, супоросным и подсосным мат­кам в половинном против указанных норм количестве при непременном, однако, условии - после кипячения их в течение 30-40 минут. В этом случае ядовитые вещества в них уничтожаются.

Перед скармливанием жмыхи размалывают и смеши­вают с концентрированными кормами. Жмыхи, в особен­ности сурепные и рапсовые, нельзя обливать и замачи­вать до скармливания их свиньям тёплой водой, так как при запаривании их в тёплой воде образуется неприят­ный острый запах и горький вкус. Свиньи очень неохотно едят такой жмых: кроме того, в нём образуются ещё и ядовитые вещества, от которых свиньи могут заболеть. Жмыхи содержат много переваримого белка (до 35-40%), и поэтому их лучше всего скармливать одно­временно с сочными кормами.

При скармливании жмыхов нужно обращать внимание на их свежесть. Жмыхи даже с небольшим количеством плесени скармливать свиньям, особенно супоросным и подсосным маткам, нельзя, так как у первых они могут вызвать аборты, а у вторых - заболевание поросят по­носом и т. д.

Качество жмыхов узнаётся по цвету, запаху и вкусу. Жмыхи должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Дробить и размалывать жмыхи нужно в небольших количествах, не более как 5-10-дневную дачу. Размолотый жмых притягивает из воздуха воду, и находящиеся в жмыхах жиры быстро разлагаются, портятся. Такой жмых может вызвать расстройство пи­щеварения. В этих же целях не рекомендуется замачи­вать жмыхи в течение 1-2 суток.

Остатки бродильных производств

К этой группе кормов следует отнести солодовые ростки, пивную дробину, дрожжи и барду.

Солодовые ростки - остатки пивоваренного произ­водства. Для приготовления солода проращивают зёрна ячменя. От проращённого и высушенного зерна отби­вают ростки. Зерно идёт на приготовление солода, а ростки скармливают животным. Солодовые ростки явля­ются прекрасным кормом для молодняка и взрослых сви­ней, они содержат около 24% протеина и 44% безазо­тистых веществ. Поросятам до 4-месячного возраста со­лодовые ростки могут быть введены в рацион в коли­честве 0,2-0,4 кг в день на голову, подсвинкам при бе­конном откорме - до 1,0 и даже до 1,5 кг в день на го­лову, беременным и подсосным маткам - от 0,2 до 0,6 кг.

Солодовые ростки обладают способностью впитывать воду, а потому в сырых помещениях быстро портятся, теряют цвет. Свежие солодовые ростки светло-жёлтого. цвета, подвергшиеся же порче становятся тёмно-бурыми. Скармливать можно только ростки светло-жёлтого цвета, тёмно-бурые негодны к скармливанию, особенно супо­росным и подсосным маткам. За 1 - 1 1/2 часа перед скарм­ливанием солодовые ростки следует намочить в воде, а затем смешать с концентрированными кормами до со­стояния густой каши и в таком виде скормить их свиньям.

Пивная дробина, Или пивная гуща, в сыром виде пред­ставляет небольшую кормовую ценность, так как содер­жит очень много воды (до 75%) и, кроме того, легко подвергается при хранении порче.

Пивную дробину в свежем виде можно скармливать взрослым откормочным маткам в количестве 10-15 л в день на голову, молодняку же не более 2-4 л в день, размешивая пивной дробиной (вместо воды) концентри­рованные корма, сено, мякину и пр.

Для лучшего и полного использования дробину сушат. Сушёная пивная дробина представляет хороший корм, пригодный к долгому хранению. Она может быть вве­дена в рацион свиней при беконном и других видах от­корма в количестве 0,6-1,0 кг в день на голову, супо­росным и подсосным маткам - до 1,0 кг, а молодняку- до 0,6 кг.

Солодовые ростки и пивная дробина крайне бедны ми­неральными веществами: так, кальций в них почти от­сутствует, и потому при введении их в рацион свиней не­обходимо одновременно давать мел или известняк.

Пивные дрожжи. Пивные дрожжи в свежем виде со­держат около 85% воды и 7% протеина и могут быть ис­пользованы как кормовое средство. Скармливать их можно свиньям в количестве 1-6 кг в день на голову; перед дачей их лучше проварить. Пивные дрожжи в све­жем виде свиньи вначале едят неохотно, а потому не­обходимо постепенно приучать их к этому корму, начи­ная с малых дач.

Сухие дрожжи представляют большую кормовую ценность, так как содержат до 50% протеина с легко переваримым белком, различные группы витаминов и пр.

Сухие дрожжи можно скармливать свиньям всех воз­растов, но лучше их давать молодым свиньям, порося­там-сосунам, отъёмышам, а также подсосным маткам. Суточная дача - от 100 до 200 г на голову. Сухие дрожжи, а также прессованные дрожжи следует перед скармливанием развести в тёплой воде, разведённой по­лужидкой массой замешать концентрированные корма и в таком виде дать их животным.

Барда. При винокуренном производстве получают от­ход - барду. В зависимости от сырья, которое перера­батывается на винокуренных заводах, получают куку­рузную, ржаную, просяную или картофельную барду. Барда характеризуется очень большим содержанием воды (91,3% - кукурузная, 94,3% - картофельная) и малым содержанием сухого вещества (8-6%). Лучшей по питательности следует считать кукурузную и ржаную барду, худшей - картофельную.

Барда в свежем виде очень легко и быстро подвер­гается порче, закисает и становится негодной к скармли­ванию. Свиньям барду можно скармливать только в свежем или засилосованном виде. При невозможности полностью использовать дневную выработку барды её следует сохранять в ямах. Для этой цели на высоком месте, в водонепроницаемом грунте необходимо выко­пать яму-траншею и наполнить её бардой доверху. Через 4-5-дней твёрдые частицы осядут, и сверху обра­зуется слой жидкости, которая и предохранит барду от порчи; перед скармливанием, через 11/2-2 месяца жид­кость необходимо откачать. Такая барда представляет собой хороший засилосованный корм, содержащий не более 60% воды, охотно поедаемый свиньями, особенно откормочниками. Сохранённую таким способом барду необходимо скармливать вместе с концентрированными кормами, резаной зелёной травой летом и пр. Как пока­зала практики ряда совхозов, в ямах-траншеях можно сохранить барду в течение 4-8 и более месяцев.

Откормочным свиньям можно вводить в рацион барду в следующем количестве: при полусальном откорме - от, 6 до 10 л в день на голову, при сальном откорме - от 10 до 16 л, холостым и супоросным маткам в первой половине беременности - от 10 до 12 л. Супоросным маткам во второй половине беременности, а также подсосным маткам можно давать только свежую или засилосованную барду в количестве не более 2-3 л в день на голову.

При беконном откорме барду можно скармливать лишь в первой половине откорма, так как она даёт плохого качества продукты - мягкое, мажущееся сало и во­дянистое, рыхлое мясо.

В хозяйствах, где имеется свежая барда, ею следует заменять воду для замешивания концентратов и грубых кормов. Воду для питья в таких случаях следует давать отдельно. Взрослым откормочным маткам и откормоч­ному молодняку с живым весом 70 кг и выше, кроме того, надо давать пить барду вволю.

При скармливании барды необходимо вводить в ра­цион сено бобовых и мел, последний в количестве 20-40 г в день на голову. Сушёная барда является хо­рошим кормом для свиней; особенно ценна кукурузная сухая барда. Сухая барда содержит от 8 до 14% пере­варимого белка и вполне заменяет часть зерновых кор­мов в рационе свиней. Хорошее качество сухой барды определяется её цветом: чем она светлее, тем качество её выше, и наоборот. Суточная дача- 1-1,5 кг на го­лову. При смешивании с водой сухая барда хорошего качества не даёт кислого запаха.

Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней

Кормовое значение дрожжей, особенно для свиней, огромно. Во многих странах дрожжи широко использу­ются при кормлении свиней, телят, рогатого скота и птицы.

Ценность дрожжей определяется богатством полно­ценными белковыми веществами и витаминами. Так, в дрожжах содержится до 50% белковых веществ и ви­тамины группы А, В1 и В2.

Дрожжи используются для приготовления дрожжёван­ного корма.

Остатки свеклосахарного производства

При свеклосахарном производстве получают в виде остатков два вида корма - свекловичную патоку, или меляссу, и жом.

Мелясса. Большое содержание сахара и щелочных со­лей в меляссе раздражает кишечник животных и нередко вызывает у них поносы, если меляссу скармливают в больших количествах. Введение же этого корма в рацион свиней в небольших количествах, а именно: молодняку при беконном откорме до 0,4 кг, маткам взрослым - до 0,6-1,0 кг в день на голову в смеси с концентратами, оказывает очень хорошее действие. Мелясса улучшает вкус других кормов, повышает аппетит у свиней и, кроме того, при больших дачах беконным подсвинкам, напри­мер, кукурузы, овса, жмыхов и др., ослабляет плохое действие их на качество бекона.

Поросятам до 4-месячного возраста патоку вводить в рацион не следует или нужно ограничить дачу её и да­вать не более 5% от всего корма.

Меляссу-патоку нужно скармливать разведённой в та­ком соотношении: 1 часть патоки на 2-3 части горячей воды. Разведённой патокой следует облить, замешать концентраты и грубые корма перед самой раздачей.

Жом. Свежий жом содержит 94% воды, а потому редко употребляется как корм для свиней. Обычно жом сначала заквашивают - силосуют, и в таком виде он является хорошим кормом для молочного скота и от­кармливаемых волов.

Жом можно скармливать холостым и супоросным мат­кам, а также откормочникам. Суточные дачи его в ра­ционе откармливаемых свиней не должны превышать 4-6 кг в день на голову. Молодняку моложе четырёх месяцев скармливать жом не рекомендуется.

Сушёный жом по своей питательности не уступает пшеничным отрубям и даже превосходит их.

Свиньи вначале очень неохотно поедают сухой жом, а затем постепенно привыкают к нему, поедают уже с большей охотой и хорошо его используют.

Сухой жом можно давать свиньям, в зависимости от Возраста их, от 0,5 до 1,5 кг в день на голову.

Необходимо принять во внимание, что жом обладает большой способностью впитывать воду, сильно набухает. При скармливании в сухом виде он часто является при­чиной нарушения нормального хода пищеварения, вы­зывает колики и пр. Поэтому необходимо сухой жом часа за 4-б до скармливания замочить в тройном, четверном количестве воды. Замоченный разбухший жом следует смешать затем до состояния густой каши с кон­центрированными кормами и в таком виде скормить его свиньям. Для лучшей поедаемости жома следует намочить его в воде с меляссой. Так как жом очень беден белковыми веществами и минеральными солями, то скармливать его нужно вместе с белковыми кормами и сеном бобовых трав.

Остатки крахмалопаточного производства

Для производства крахмала обычно используют клубни картофеля, реже зёрна кукурузы и ещё реже зёрна пше­ницы.

Картофельная мезга. При производстве крахмала из клубней картофеля остаётся водянистый (86% воды), с крайне ничтожным количеством протеина (0,5%) и минеральных солей, малоценный в питательном отношении корм - картофельная мезга.

Этот вид корма может быть, однако, с успехом использован при откорме свиней в количестве от 6 до 12 кг в сутки на голову в первой половине откорма и от 4 до 8 кг во второй половине откорма. Картофельную мезгу скарм­ливают в проваренном виде, свежую мезгу свиньи едят неохотно.

В последнее время картофельную мезгу стали сушить на специальных машинах-аппаратах. Сухая мезга являет­ся уже значительно лучшим кормом и может быть введена в рацион откармливаемых свиней в количестве до 3-4 кг в сутки на голову.

Кукурузная мезга В свежем виде представляет собой также малоценный корм и может быть скормлена только откормочным свиньям в количестве 4-8 кг в сутки на голову.

Кукурузную и картофельную мезгу как корма, очень бедные белковыми веществами и минеральными солями, следует скармливать вместе с кормами, богатыми белком,- жмыхами и др., и сеном бобовых трав.

Пивоваренные заводы работают во многих городах России. На настоящий момент на территории страны их имеется около 400. Конечно же, подобные предприятия поставляют на рынок в основном пиво. Однако продают заводы такой специализации и побочный продукт приготовления этого напитка. Оставшиеся при производстве сусла отходы называют пивной дробиной. У фермеров этот продукт пользуется огромной популярностью.

Основные сферы применения

Продукт дробина - относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня. Утилизация же дробины стоит достаточно дорого — около 100 руб. за 1 м 3 . Поэтому пивоваренным заводам гораздо выгоднее просто продать дробину фермерам за символическую цену.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Состав дробины

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур. Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

Пивная дробина как корм для птицы

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0 С допускается хранить до двух суток.

Хранение сухого продукта

Такую дробину положено складировать только в прохладных помещениях. Влажность воздуха на складе при этом не должна быть слишком высокой. Продукт этот огнеопасный. Поэтому хранить сухую дробину поблизости от открытых источников огня не допускается. Нежелательно, чтобы на продукт попадали и прямые солнечные лучи. Хранят сухую гранулированную дробину обычно в полипропиленовых мешках.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам. Поэтому организация сушильных цехов может стать делом весьма прибыльным. Да и отдельное предприятие этого типа при не слишком больших затратах на начальном этапе может принести своему владельцу ощутимый доход.

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина - масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм - ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций - никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение - консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины - всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в .

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины - это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины - это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми - кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования - это закладка дробины в рукава методом "Truck Bagger" без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя . Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения - НЕ нужны
  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов - это не влияет на качество силосования дробины

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

СКАРМЛИВАНИЕ

Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах - звоните нам! Также вы можете заказть оставив заявку на нашем сайте.