Характеристика швицкой породы коров. Характеристика швицкой породы коров: плюсы и минусы Коровы шведской породы где и когда выведена

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Родиной швицкого КРС является Швейцария, кантон Швиц. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Животные отличались высокой мышечной массой и давали жирное молоко, но его было немного. Скот был выносливым, обладал большой силой, был хорошо приспособлен к передвижению в горной местности.

С приходом техники в сельское хозяйство отпала необходимость использовать поголовье КРС для перевозки грузов и вспахивания полей. Появилась потребность получать от коров больше молока, от быков мяса. Стали проводить отбор особей по молочному и мясному признаку. Работы проводились внутри породы. Обращали внимание на масть животных. Подбирали особей светло-бурого, светло-серого окраса.

В результате селекции появилось 2 линии швицкого КРС: с мясомолочной и молочной продуктивностью. Животные, от которых получали больше мяса, обосновались в горных районах. Молочных особей стали разводить в долинах. В 1880 г была заведена племенная книга швицкой породы коров, в которой описывалась её характеристика.

Масть швицких коров бурая. Оттенки от светло-серого до тёмно-серого. Области вокруг глаз тёмные, шерсть вокруг носового зеркала белая. Светлыми остаются живот и внутренняя часть конечностей. Животные высокорослые. Рост быков в холке – 160 см. коров – 150 см. Конечности длинные, с миниатюрными тонкими копытами. Ноги приспособлены для передвижения по горным склонам. Владельцы швицких коров отмечают, что они прыгают по горам как козы.

  • Экстерьер животных характерен для особей молочного направления. Удлинённое туловище, вытянутая голова. Узкий лоб. У швицев на лбу белое пятно. Шея не массивная, на ней образуются кожные складки. Грудная клетка выдаётся вперёд. Её ширина 50 см.
  • Рёбра располагаются по косой линии, бока большие, но бочкообразные. Кости тонкие.
  • Конституция животных рыхлая. Тело неподтянутое.
  • У коров хорошо развито вымя. Оно имеет форму ванночки, отмечается хорошее прикрепление. На молочной желе 4 соска, но часто бывает и 6 штук.
  • Молочная продуктивность у швицких коров может достигать 4,5 т за лактацию. Жирность 3,8%. Коровы швицкой породы молочного направления выдают удои в 12 т за лактацию.
  • Телята рождаются крупные. Бычки могут весить до 45 кг, тёлочки 38 кг. Отёлы проходят без патологий.
  • Молодняк в сутки набирает 1200 г веса. Отмечается эффективное использование кормов.
  • К 12 месяцам бычки могут весить 400 кг, тёлочки 300 кг.
  • Вес взрослого быка 1100 кг, коровы – 800 кг.
  • Бычков специально не ставят на откорм. Они набирают хорошо вес и при обычном рационе питания. На убой их ведут в 18-20 месяцев. В это время они набирают 800 кг.
  • Убойный выход мяса 60%.
  • У животных хороший иммунитет. В еде они неприхотливы. В зимнее время молочная продуктивность у них может снижаться. Но быстро восстанавливается при пастбищном содержании. Вымя имеет хороший резерв. Такие свойства животных очень привлекательны для фермеров.

Швицкая порода коров эффективная, характеристика КРС отвечает всем требованиям специалистов, которые занимаются разведением скота. Швицкая корова распространена по всей Европе. Значительное поголовье содержится в США. В России её использовали для получения новых пород скота. Так появилась кавказская корова, ярославская, лебединская.

О виде продуктивности животных можно судить по оценке молочной железы и мышечной массе. В России селекторы работали над усовершенствованием отдельных качеств скота. Появилась швицкая молочная порода коров, мясная порода КРС, мясомолочная, молочно-мясная. Это необходимо учитывать при покупке поголовья.

Швицы быстро акклиматизируются к переменам погоды и перепадам температуры. Животные швейцарской породы хорошо себя чувствуют на пастбищах в период смены сезона. Коровам нужен влажный чистый воздух.

В России для них больше подходит Чернозёмный край, Урал, Подмосковье. При комфортных условиях содержания животные покажут хорошие характеристики продуктивности.

Отмечено, что высокую продуктивность швицкая порода коров даёт при вольном содержании. Животные любят свободу. Летний период их содержат на пастбищах.

В Швейцарии коров отводят на горные луга, где они остаются до первых заморозков. В конце сентября или вначале октября их возвращают в домашние загоны. Если швицких коров содержат в частных подворьях, то летом лучше осуществлять выпас весь световой день. Пастбище выбирают вблизи водоёмов, чтобы животные могли вдоволь напиться.

При утреннем и вечернем доении поголовью дают зерновую смесь с витаминными добавками, до 500 г на 1 ц веса. Сено укладывают стогом. Оно должно находиться в свободном доступе. В фермерских хозяйствах стог располагают в центре загона. Если зима в регионе тёплая, температура до нуля градусов, то коровников не строят.

Для животных предусматривают открытые загоны с навесом. Выпас осуществляют круглогодично при условии хорошей погоды. Для фермеров такое особенности содержания скота очень удобны. Не надо на зиму запасть много овощей и других кормов. Позаботиться следует о концентратах и о сене.

В регионах, где зимы холодные, для животных швицкой породы коров строят коровники. В помещениях лучше поддерживать оптимальную температуру +5 С. Воду для питья подогревают до +10 С. К простудным заболеваниям поголовье проявляет устойчивость, но при условии свободного содержания на пастбищах.

В закрытых загонах микроклимат другой. Воздух не отличается свежестью, поэтому помещения следует вычищать 2 раза в день, оборудовать коровники принудительной вентиляцией. Выгул животных осуществляют ежедневно при небольших морозах. Зимой моцион ограничивают 2 ч.

  • 10 кг сена;
  • 25 кг силоса и 7 кг сенажа; если нет сенажа, то силоса дают 35-40 кг;
  • 20 кг овощей: свёкла, тыква, картофель, кабачки, турнепс;
  • 10 кг моркови;
  • 6 кг зерновой смеси, 2 кг отрубей, 3,5 кг жмыха подсолнечника;
  • преципитат 100 г;
  • соли 50 г.

Зерновую смесь, отруби или жмых можно заменить комбинированным кормом. Но не более 500 г на 100 кг веса. Вместо зерновой смеси запаривают отруби. Подают в полужидком состоянии. Рацион рассчитан на корову с продуктивностью 22 л в сутки.

Бычкам показан такой же рацион питания. В российских животноводческих хозяйствах принято ставить бычков на откорм. Период доращивания продолжается 3 месяца. Обычно он выпадает на зимний период. Выбирают одну из методик откорма: силосную, откорм на сене или на барде. Фермер анализирует кормовую базу и сам решает схему доращивания бычков.

Швицкий КРС рогатый. Не все подворцы об этом знают. Чтобы рога у животных не вырастали, новорождённым телятам выжигают отростки. Процедура безболезненная. Если нет необходимости удалять рога, то к процедуре не прибегают.

Рога у коров делают изгиб в стороны и поворачивают вверх. Их удаляют, в целях безопасности и экономии места в загоне. Так на меньшей площади поместится больше животных.

Каковы плюсы и минусы породы?

На форумах подворцы обсуждают содержания поголовья. Некоторые разводят швицев, и очень этим довольны. Животные красивые, спокойные, при хорошем отношении легко отдают молоко.

К минусам относится только один недостаток. У коров может быть 6 сосков. Машинное доение проводить сложно. Соски длиной 5 см. Необходимо подбирать доильные стаканы меньшего размера. В остальном подворцы отмечают только одни достоинства швицкой породы коров.

Порода Коров Бурая Швицкая
Бурые Швицкие коровы, Швицы, Brown Swiss Cattle, Brown Swiss Сows

Породы Коров (Породы КРС)

Швейцария, является родиной Бурой Швицкой породы коров, она распространена в горных районах кантонов Швиц, Цюрих, Галлен и не только. Родоначальником породы коров Бурая Швицкая, предполагается завезенный с востока короткорогий скот, из которого, путем длительного отбора и подбора в условиях улучшенного кормления и содержания коров и была получена Швицкая порода коров, хорошо приспособленная к местным условиям. Так же, как и при создании коров породы Симментал, в первое время селекционеры стремились получить универсальных животных - способных выполнять необходимые сельскохозяйственные работы и в тоже самое время обладающие хорошей мясной и молочной продуктивностью. В дальнейшем, когда отпала необходимость в рабочей производительности Швицких коров, селекционировали в молочном и мясном направлении. Много внимания уделяли отбору животных по масти. Швицкий скот из Швейцарии постепенно проник в южную часть Германии, северную часть Италии и в Австрию. В XIX в. животных этой породы вывозили в ряд европейских стран, а также в Америку.




Коровы породы Швицкая Бурая в Швейцарии двух типов: горный (они обладают способностью забираться по самым крутым горным тропинкам на отдаленные высокогорные пастбища и использовать альпийскую растительность) и долинный зональные типы. Эти типы вносят определенную разнородность в породу, что способствует более целенаправленному отбору и эффективному совершенствованию животных швицкой породы.

Швицкие Бурые коровы, нашли широкое распространение. Их разводят во многих странах мира. Наибольшее распространение они получили в Австрии, Франции, Италии, Испании, США и других странах. А в Германии даже создана порода альгауская, которая считается одним из отродий швицкой породы.

Продуктивные качества Швицких коров, достаточно высокие: живая масса коров горного типа составляет - 550-600 кг, долинного - 650-680 кг. В среднем по породе коровы имеют массу 600-650 кг, быки - 1000-1100 кг. В настоящее время средняя молочная продуктивность коров составляет по удою - 4000-5000 кг молока жирностью - 3,8 %, белково-молочностью - 3,4 %.

В Россию коров Бурой Швицкой породы, стали завозить во второй половине XIX в. Импортировалось как маточное, так и бычье поголовье. В результате их использования на местном поголовье Смоленской, Костромской, Нижегородской областях были созданы отечественные популяции швицев (в основе лежало поглотительное скрещивание).

Масть Швицких коров, бурая, с различными оттенками: от светло-серого до темно-бурой. Характерный признак - светлый волосяной покров вокруг носового зеркала, окрашенного в темно-свинцовый цвет. Эта особенность окраски волос на морде наблюдается и у помесей уже первого поколения, что позволяет считать этот признак доминантным. По верхней линии туловища от холки до корня хвоста волосяной покров более светлый. У Швицких быков голова, шея и передняя часть туловища более темной окраски, чем у коров.

Экстерьер у Швицких коров, характеризуется хорошим сложением: туловище удлиненное (косая длина туловища 156-160 см), с ровной линией спины и поясницы; грудь глубокая (67-69 см) и широкая (42-45 см), с развитым подгрудком. Животные крупные (128-131 см высота в холке), имеют крепкие правильно поставленные конечности (обхват пясти - 19-20 см); кожа тонкая, плотная; волосяной покров короткий и густой; вымя - объемистое; соски - цилиндрической формы; молочные вены хорошо развиты.

Масса Швицких телят при рождении 33-40 кг, к 12-месячному возрасту молодняк достигает 260-300 кг. Живая масса взрослых коров - 480-550, быков-производителей - 800-950 кг, отдельных коров - 800, быков-производителей - 1100 кг. Мясные качества у швицев хорошие. При интенсивном выращивании у Швицких бычков среднесуточные приросты достаточно высокие - 750-1000 г, убойный выход - 50-60 % в зависимости от возраста и состояния упитанности.

Удой Швицких коров за лактацию - 3000-4200 кг, жирность молока - 3,6-3,8 %, содержание белка - 3,2-3,6 %.

При разведении в хозяйствах, находящихся в различных природно-экономических условиях, при разном направлении племенной работы, системы выращивания и содержания швицкий скот в разных странах имеет свои особенности. Как в Швейцарии, так и в других странах швицкий скот претерпел существенные изменения по типу телосложения и продуктивности. В Австрии и Германии швицкий скот более мелкий, на низких конечностях. В Италии и Франции племенная работа со швицким скотом направлена на разведение более крупных животных, с большой живой массой, обладающих высокой молочностью и хорошими откормочными качествами. Удой коров в Швейцарии и Франции 6300-6700 кг, жирность молока 3,9-4,1%, содержание белка - 3,3-3,4%. Несколько ниже продуктивность коров в Австрии - 5000-5500 кг. В Швейцарии более высокая продуктивность получена от коров при содержании их в хозяйствах, расположенных в долинах, а при разведении в горных районах удои коров ниже при одинаковом содержании жира в молоке. В Европе нередки удои скота этой породы более 10 000 кг молока, жирность молока у отдельных животных достигает 5%. В большинстве стран, разводящих скот этой породы, молоко в первую очередь используется для приготовления вы­сококачественных твердых сыров. Основной тип скота в Европе определяется как молочно-мясной.
Основные задачи племенной работы с отечественной швицкой породой: повышение удоев и содержания жира, белка, увеличение емкости вымени, скорости молокоотдачи, создание жирномолочных линий и семейств, увеличение живой массы, создание высокорослого скота молочного типа, хорошо приспособленного к промышленной технологии молочного скотоводства.

В нечерноземной зоне Российской Федерации на базе швицкого скота создана новая молочная бурая порода крупного рогатого скота с использованием быков-производителей джерсейской и бурой швицкой пород американской селекции. Предполагается создать внутрипородный тип скота с удоем - 5-5,5 тыс. кг молока и высоким содержанием жира - 4,2 %, с индексом вымени - 44-45 %, скорость молокоотдачи - 2 кг/мин, живой массой полновозрастных коров - 600 кг, быков - 900 кг и более.

Швицкая порода широко использовалась при создании новых родственных пород. В Российской Федерации на ее основе, а также с ее участием создана костромская, в Украине - лебединская, бурая карпатская, в Киргизии и Казахстане - алатауская, в республиках Северного Кавказа и Закавказья - кавказская бурая порода.

Brown Swiss Cattle

Switzerland, The Native Home of the Brown Swiss breed of cattle, is a very rough and mountainous country with a total area of about 15,940 square miles. However, about 25 percent of the area is covered with rocks, lakes, rivers, snow-capped mountains, and glaciers, and there are only about eight million acres of productive land of which one half is used for hay and pasture. The Alps separate Switzerland on the southern border from Italy, and the Jura Mountains form the boundary between Switzerland and France. Much of the arable land of the country lies in the central plain, which has an average elevation in excess of 1,200 feet. Here the climate is very enjoyable most of the year with an average mean temperature of about 50 degrees F. The plain has an annual rainfall of approximately that of the midwestern Corn Belt region of the United States, but in the mountainous regions the winters are very severe and excessive rainstorms are common during the summer months.

Switzerland has been noted as a cheese producing country for many years, and in the summer many of the dairy herds are taken into the mountainous regions and are grazed on the abundant pastures and meadows that result from the heavy rainfall. Cheesemakers and caretakers of the cattle accompany the herds to the mountains during the summer months, but as fall approaches, the cattle are returned to the lower lands where they are stabled or housed for the winter.

During the Middle Ages the land of Switzerland was under the feudal system, and agricultural improvement was not marked. After the turn of the 19th century agricultural conditions in Switzerland were much improved; lands in many of the 22 cantons (similar to states) of Switzerland were put under fence, and crops of turnips, beets, and improved hays were introduced. This decidedly improved the feed supply available for cattle, and interest was aroused in breeding cattle that were more productive. Improvements in cheese manufacturing that were made about in 1825 created a market for an increased quantity of milk.

Origin of the Breed

The Foundation Stock. Concerning the origin of the Brown Swiss, Prentice,1 who made an exhaustive study of the origin of the various dairy breeds, has stated:

Brown Swiss cattle, therefore, first became prominent among dairy breeds about a 100 years ago. The exact date when this fashion arose is not certain, but it was at some time in the first half of the 19th century.

The Brown Swiss breed in the United States was declared a dairy breed in 1906, and in 1907 a classification for Brown Swiss was provided at the National Dairy Show. Many writers have suggested that the breed is centuries old and that little crossing with other breeds has been done for hundreds of years. As is the case in the origin of the other breeds of livestock, this conclusion seems to be more romantic than correct.

The Brown Swiss, as we know it in the United States today, originated in the cantons of Schwyz, Zug, St. Gallen, Glarus, Lucerne, and Zurich of Switzerland. The canton of Schwyz was the scene of most of the early improvement, and in Switzerland the breed is often referred to as Schwyer or Brown Schwyzer. Unimproved cattle similar to the Brown Swiss have been in this territory for a considerable period of time. All the cantons in which the breeds originated are inhabited by German speaking people, and apparently large cattle were brought in from Germany to improve the cattle of Switzerland, which until about 1860 were often quite lacking in size. The brown cow is known as Braunvieh in German speaking countries; Bruna Alpina in Italy, Brunedes Alpes in France, and Pardo Suizo in Spain and Latin America including Brazil.

The Pinzgaur breed, which is apparently a native of Austria, seems to have been the breed from that country that was used in the improvement of the Brown Swiss. The predominant cattle of Schwyz in about 1860 were of a chestnut to a dull black color, and most of the cattle were darker on their fore- and hindquarters than of their bodies. Many of them carried a light-colored or light grayish stripe down their backs. This variation of color pattern was apparently introduced from the Pinzgau, and the Brown Swiss of the modern day seem to have acquired the light dorsal stripe from these cattle brought in from Austria. Since no records of the breed were maintained for a good many decades after the formation of the breed, it is altogether possible that other cattle could have been used in the improvement. Direct evidence of such crosses is lacking.

Breed Activity in Switzerland. There has been extremely little promotion of the Brown Swiss breed in its native country although it has been exported to Russia, Italy, Germany, the United States, and many other countries where it has gained a very favorable reputation. Herd Books for the Brown Swiss did not appear in its native land until 1911, although such a Herd Book has appeared 20 years earlier in the United States. Such breed promotional activities as are carried on the Switzerland are largely under the auspices of a government subsidized association that sponsors shows and sales of purebred livestock. A Brown Swiss Cattle Breeders Association, which was organized in Switzerland, has been active in promoting shows and in the production testing and classification of the breed.

Introduction of the Brown Swiss to the United States

The first Brown Swiss cattle were brought to the United States in 1869 by Henry M. Clark of Belmont, Massachusetts, who visited the canton of Schwyz and secured a bull and seven females from Col. G. Burgi of Arth, Switzerland. When the Brown Swiss Cattle Breeders Association was organized, the bull was registered as William Tell 1, and the females were registered as Zurich 1, Lucerne 2, Gretchen 3, Brinlie 4, Lissa 5, Christine 6, and Geneva 7. These cattle were subsequently sold to D. Hall, Providence, Rhode Island, and D.G. Aldrich, Worcester, Massachusetts. In 1882, Scott and Harris, Wethersfield, Connecticut, imported 19 cows, and in 1889, George W. Harris of the firm established a purebred herd later operated by his sons, George M. and Rodney W., of Wethersfield, Connecticut. Five other importations within the 10 year period following 1882 included those of L.J. McCormick, Chicago, Illinois; William Koch, New York, New York; J.C. Eldridge, Middle Falls, New York; E.M. Barton, Hinsdale, Illinois; and McLaury Brothers of New York.

A notable importation of the breed was that in 1906 by E.M. Barton who brought 34 cows and five bulls to this country. One of these was the bull Junker 2365, dropped in 1904, which became Grand Champion at the National Dairy Shows in 1907, 1908, and 1909. He sired daughters that made excellent production records and had a very important influence in the breed.2 In 1906, importations were stopped because of foot-and-mouth disease, and only three cattle have been brought from Switzerland since that date. There has been a total of only 155 head of Brown Swiss brought form Switzerland and recorded in the Herd Book in this country. A very steady growth of the breed from this very meager beginning has been most gratifying to those sponsoring the development and improvement of the Brown Swiss.

Молочные породы Коров

Швицкая порода коров была выведена в городе Швиц для получения животных с высокой продуктивностью и хорошими рабочими качествами.

  • Происхождение породы

    Главное отличие швицкого скота от других пород – высокая продуктивность, большая живая масса и правильное сложение тела.

    Бурая швицкая порода коров молочного и мясного направления, была выведена в XIV веке в Швейцарии, в городе Швиц.

    Создавали такую породу в целях увеличения продуктивности коров и быков. Они могут выполнять и сельскохозяйственные работы.

    Большое внимание уделялось расцветке швицкой породы. Она быстро распространилась по некоторым другим европейским странам. В первой половине XIX ст. КРС этого вида начали экспортировать в страны Северной и Южной Америки. В США они появились только в конце 60-х годов XIX века.

    Различия швицкой породы по местности

    Характеристики швицкой породы коров и бычков в разных странах отличаются друг от друга.

    Все местности, где распространился данный вид, отличаются природными и экономическими условиями. Германские и австрийские швицкие бычки и телки имеют более короткие ноги и меньшее по размерам тело. Во Франции и Италии они более крупные, отличаются хорошим здоровьем и высоким выходом молока.

    Продуктивность швицкой бурой коровы, обитающей в Швейцарии и Франции, составляет приблизительно от 6 до 6,8 тыс. кг молока в год. Его жирность равна 4%, а количество белка более 3%. В климатических условиях Австрии телки данного вида менее продуктивны: их удойность составляет в среднем 5 тыс. кг молока в год.

    Во многом продуктивность (удойность) телок зависит от местности, где они пасутся. Однако химический состав и биологические свойства молока не изменяются в зависимости от вида пастбища.

    Швицкая порода в России

    Разведение швицкой бурой породы на территории России началось в начале ХХ ст.

    Импортировались взрослые особи, но особо ценились нетели.

    После появления нового вида началось активное чистокровное разведение. Кроме этого, бычков использовали еще для улучшения характеристик местных видов. В 20-х годах прошлого века в Московской академии сельского хозяйства вывели особей с наилучшими показателями. После этого они распространились по всей стране. Их главным предназначением было производство молока, однако в некоторых фермах их выращивали еще и для получения мяса.

    Описание породы

    Швицкая порода коров и быков отличается идеальными пропорциями тела, правильными конечностей. Кроме этого, есть и другие достоинства телосложения и общего внешнего вида:

    • крепкие кости;
    • мускулистое туловище;
    • холка средних размеров;
    • не длинная и массивная шея;
    • крайняя часть позвоночника широкая и хорошо развитая;
    • крепкие копыта, обеспечивающие устойчивость на ногах;
    • эластичный кожный покров.

    Бык и корова швицкой породы обычно имеют шерсть бурого цвета и светлые волосы вокруг носа. Область возле рта и ноздрей темного цвета, приближенного к черному. Спинная часть туловища светлее. У самцов голова, шея и передняя часть тела более темные.

    Различия типов КРС

    В зависимости от типа КРС, их внешний вид и телосложение немного отличаются. У животных молочного типа туловище более вытянутое в длину и немного угловатое, а мышечная система развита чуть слабее.

    Несмотря на то, что масса тела у них меньше, по сравнению с другими типами, удойность более высокая. Молочно-мясной скот отличается пропорциональным туловищем и хорошо развитой мускулатурой, но масса тела ненамного больше, чем у молочных коров, а вот удои ниже. У мясомолочного типа туловище компактное, а вымя плохо развито.

    Также заметны отличия между типами животных в разных странах. Скот молочного типа в США имеет высокие ноги правильной формы, грудь у него широкая, но плоская, а мышечная система плотная. коровы весят в среднем 725 кг, а быки – 1100 кг. Взрослые особи способны давать до 8 тыс. кг молока в год, при этом, его жирность слегка превышает 4%.

    У телят швицкой породы масса тела сразу после рождения составляет почти 40 кг. Но в хороших условиях и при правильном уходе они быстро растут и набирают вес. К первому году жизни среднестатистические особи набирают 250 кг, в полтора года масса тела увеличивается в среднем до 360 кг.

    Большинство взрослых самок весят в пределах 500-800 кг, а самцов – 1000-1200 кг. При правильном кормовом рационе животные в сутки набирают 1 кг веса.

    Достоинства и недостатки породы

    Быки и молочные коровы швицкой породы имеют как плюсы, так и минусы.

    К преимуществам относятся:

    • хорошее здоровье;
    • скороспелость;
    • быстрое развитие репродуктивной системы;
    • спокойный характер;
    • хорошая приспосабливаемость к разным природно-климатическим условиям.

    Швицкая молочная порода коров дает по 10 тыс. л молока в год. Содержание жира в лучших образцах составляет 5%. Поэтому из этого молока часто изготавливают твердые сыры.

    К плюсам также относят пропорциональное телосложение, общие физические формы и быстрый набор веса. Однако несмотря на все достоинства, у швицких коров и быков есть и минусы:

    • они требовательны к кормовому рациону;
    • телки медленно дают молоко (скорость отдачи составляет в среднем 1,2 кг/мин);
    • большинство телок молочного типа имеют неправильное строение вымени, что не позволяет в процессе доения использовать доильный аппарат.

    Сейчас селекционеры упорно работают над улучшением характеристик швицких коров, а вот быкам почти не уделяется внимание. Главная задача – вывести такой вид телок, которые давали бы молоко высокого качества, имели вымя идеальной формы и отличались высокой интенсивностью молокоотдачи. В условиях современного рынка фермеры и крупные сельскохозяйственные предприятия хотят получать молоко с высоким процентом содержания белков и жиров.

    Покупка швицкого КРС

    КРС данного вида продается на территории страны между фермерами и хозяйствами, а также между другими странами.

    Крупные сельскохозяйственные предприятия импортируют этих животных, чтобы предотвратить вырождение породы, которое происходит не только из-за плохой акклиматизации скота, но и из-за одностороннего отбора и массовых родственных спариваний. Это также помогает повысить производительность телок.

    Небольшие животноводческие предприятия обычно покупают животных мясомолочного типа или молочно-мясного, чтобы сразу удовлетворить спрос на молоко и на мясо. Молочной производительности коров уделяется особое внимание, т.к. в большинстве стран, занимающихся массовым производством молока, этот продукт используют не только для изготовления молочных продуктов, но и для употребления в чистом виде.

    Продовольственная программа, набирающая в России обороты в последние годы, напрямую зависит от разведения высокопродуктивных пород КРС. Выведенная на швейцарском предгорье бурая швицкая порода коров от природы одарена хорошим здоровьем, скороспелостью, высокой продуктивностью.

    Происхождение

    Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария. Корнями разведения этот род уходит к короткорогому скоту, обитавшему здесь на протяжении веков. Отличительная черта КРС - отличная адаптация к условиям данной местности, в ходе многолетней селекции удалось отобрать наиболее выносливые экземпляры. Большое внимание при разведении этой породы уделялось условиям содержания и подбора рациона кормления животных.

    На первом этапе формирования описываемой породы специалисты хотели добиться от животных не только мясомолочной продуктивности, но и выполнения необходимых сельскохозяйственных работ. Немногим позже необходимость привлечения КРС к сельхозработам отпала, и основным направлением селекции стало развитие продуктивности (получение молока и мяса). Селекционеры очень тщательно отбирали кандидатов для улучшения масти. Постепенно произошло проникновение швицкой породы КРС на территории Австрии, Германии, Италии. Начиная с конца прошлого столетия, представители породы начали отправляться на экспорт в Европу и Америку.

    Характеристики продуктивности и описание породы

    В каждой стране у швицкого скота с течением лет и под воздействием многих факторов произошли значительные изменения в степени продуктивности и внешнем виде. Швицкая порода на австрийской и германской территориях характеризуется более скоромными размерами животных. Итальянские и французские селекционеры стремятся вывести более крупный рогатый скот, который будет обладать высокой продуктивностью и живой массой. Молоко, которое получают от этих коров, направляется чаще всего для производства твердых сортов сыра.


    Россия познакомилась со швицким скотом в конце XIX столетия, когда эти животные стали появляться в хозяйствах помещиков. Высокие требования к порядку кормления и содержания КРС этой породы были не «по карману» крестьянским хозяйствам. В начале 1900-х годов многие российские центральные губернии организовали случные пункты, на которых началась селекция швицкого поголовья. Московская сельскохозяйственная академия и Смоленская губернии – пионеры в применении новой породы КРС, отсюда животные вывозились для скрещивания в соседние районы. В настоящее время швицкий скот отличается высокой продуктивностью, большой живой массой и прекрасным сложением тела.

    Краткая характеристика швицкой породы коров – отличное здоровье в сочетании со скороспелостью, обуславливающие получение продукции высшего качества. Порода имеет три типа животных:

    1. мясомолочный;
    2. молочно-мясной;
    3. молочный.

    Животные молочно-мясного типа имеют телосложение с отличными пропорциями, молочный скот обладает растянутой в длину формой туловища со среднеразвитой мускулатурой. Мясомолочные - обладают компактным телом и плохо развитым выменем. Уникальность скота заключается в получении с различных типов животных определенных видов высококачественной продукции.

    В целом швицкий скот может похвастаться гармоничностью форм, пропорциональным туловищем. Кроме того они обладают следующими параметрами:

    • крепкий костный каркас;
    • массивность туловища;
    • средняя ширина холки;
    • короткая и мускулистая шея;
    • широкий и хорошо развитый крестец;
    • правильные конечности;
    • хорошая устойчивость на крепких копытах;
    • эластичная поверхность кожи;
    • бурая масть, возможны различные оттенки.

    Показатели молочной производительности в первую очередь интересуют тех лиц, кто желает купить в личное подсобное хозяйство швицкую корову. От одной коровы можно получить от 3 до 3,5 тонн молока жирности от 3,6 до 3,8%. Племенные хозяйства показывают более высокую продуктивность – до 5 тыс. кг и жирность до 4%. Белка содержится в продукте от 3,2 до 3,6%. Высокопродуктивные швицкие буренки дают от 9 до 10 тонн молока в год.


    Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг. Соблюдение оптимальных условий содержания является предпосылкой для интенсивного роста поголовья. Уже к годовалому возрасту телки весят 250 кг, к 18-месячному – от 350 до 370 кг. Взрослые коровы обладают массой от 0,5 до 0,8 т. Вес быков швицкой породы достигает 1,1 т. При откорме молодняка суточный прирост - от 800 до 1000 г/сутки. Параметры убойного выхода 50-60%, значение зависит от степени упитанности, массы и возраста животного.

    Достоинства и недостатки

    Если говорить об общей численности КРС России, то 2,5% этой массы составляет швицкий скот. Всего такие животные разводятся в девяти регионах страны.

    Исходя из физических характеристик и описания швицких коров и быков, животные имеют массу достоинств:

    • крепкое здоровье;
    • скороспелость;
    • хорошее развитие репродуктивной функции;
    • характер отличается спокойствием;
    • отличная адаптация к различным климатическим зонам.

    Наряду с многочисленными плюсами, есть у швицкого КРС свои недостатки:

    • привередливы в кормлении;
    • низкая интенсивность отдачи молока (от 1,1 до 1,3 кг/мин);
    • определенный процент коров молочного типа неприспособлен для машинного доения вследствие неправильного строения вымени.

    Швицкая порода быков сейчас практически не совершенствуется селекционерами, а над характеристиками молочных животных работают лучшие специалисты. Цель селекции – повышение молочности (процента содержания в молоке белка и жира), улучшение форм вымени и объема молокоотдачи.

    Швицкая порода коров прижилась в климатических условиях России и Украины, подвергается постоянному селективному совершенствованию. Животных бурой масти отличает отличная физическая форма, быстрый набор веса и большая молочная производительность. С минусами, которые все-таки имеет швицкий скот, ведется селекционная планомерная борьба.

    Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.

    Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.

    Характеристика швицкой породы: уникальность

    Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.

    Швицкая порода коров имеет:

    • высокую продуктивность;
    • скороспелость;
    • хорошее телосложение.

    При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.

    Бурая швицкая порода корова: особенности

    Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.

    В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.

    Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:

    1. Сложенный корпус.
    2. Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
    3. Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
    4. Имеет широкий лоб и небольшую голову.
    5. Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
    6. Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.

    Галерея: швицкая порода коров (25 фото)





















    Швицкая порода крс: направления

    Шведский скот делят на три направления .

    1. Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
    2. Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
    3. Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.

    В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.

    Корова швицкой породы: продуктивность

    Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей .

    Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.

    Плюсы и минус швицкой породы

    Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства .

    1. Выносливы и спокойны.
    2. Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
    3. Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
    4. Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.

    Но существуют и недостатки , хоть их немного.

    1. Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
    2. Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.

    Содержание, уход за швицкой породой

    Существует два способа , как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

    Основное, что должен знать фермер о швицах - это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.

    Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу . Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

    За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!