Гуси быстрорастущие. Какие породы гусей самые крупные. Самые продуктивные породы несушек

Разведение домашней птицы гораздо более выгодно для фермера, чем разведение скота. Выгодно выделяются среди пернатого подворья гуси – статные птицы с вкусным, калорийным мясом и деликатесной печенью. И начинающему птицеводу и уже опытному фермеру, полезно будет узнать о различных видах птиц с фото и описанием самых лучших пород гусей и их продуктивных качеств.

Многие и не догадываются, что существуют десятки различных подвидов гусей, которые отличаются по качеству мяса, по характеру и особенностям разведения.

Существуют десятки различных подвидов гусей с различной продуктивностью.

При описании пород гусей учитывается их вес, продуктивность и выживаемость.

Некоторые из птиц – мирные и легко уживаются с другими животными. Некоторые гуси – настоящие бойцовые птицы, которые будут насмерть защищать свой участок двора. Перед заведением домашнего хозяйства лучше побольше узнать о названиях пород гусей и их отличительных чертах.

Ниже описаны самые интересные среди гусиных пород, с названиями и фото.

Гуси, выведенные в Италии, легко отличаются от подворья: крупные, белоснежные, но невероятно грациозные. Эта птица создана ради мясной продуктивности дает до 600 г печени. Это делает приоритетным в выращивании получение именно деликатесного субпродукта. Итальянские гуси отличаются быстрым набором массы – двухмесячные гусята весят уже по 3 кг. Взрослый гусак достигает 8 кг.

Характер у птицы достаточно агрессивный, даже для гусей. Группа держится обособленно от других животных, оберегая свою территорию. Скрещивание с гусями других пород позволяет получить первосортное мясо. Благодаря этому итальянские гуси невероятно популярны, найти гусят совершенно не трудно.

Важно отметить и отличный материнский инстинкт у гусыни. Птица отлично высиживает яйца, которые отличаются неплохой выживаемостью – выводится до 70% гусят. Для начинающего фермера птица не представит трудностей – достаточно неприхотлива и приятна для разведения.

Египетских или нильских гусей, собственно говоря, не гуси, а семейство утиных. Птица интересного окраса – нежно-коричневая, со светлой головой и с подведенными темными перьями глазами, нильский гусь действительно напоминает жителя страны фараонов.

Заводят птицу скорее ради красоты и экзотичности, хотя взрослый гусак вырастает до 10 кг. Это делает возможным выращивание египетских гусей ради мяса. Стоит отметить агрессивный характер породы. Разведение будет достаточно сложно даваться неопытному заводчику.

В определенных условиях гуси могут напасть на соседние гнездовья. Поэтому если планируется заведение пары египетских гусей, то стоит обустроить им достаточную личную территорию, на которой будет обитать лишь это семейство.

Важно! Считается, что по легенде, Рим спасли именно египетские гуси.

Одна из самых древнейших российских пород получилась скрещиванием китайских и арзамасских гусей. Это крупная птица мясного направления стала популярной благодаря неприхотливому характеру. Особенностью породы считается крупный клюв с небольшой горбинкой, который делает внешний вид гуся своеобразным и интересным.

Оперение холмогорских гусей белое, пегое или серое. Тело очень крепкое и мощное. Гуси отлично приспособлены к жизни в холодных регионах, хорошо переносят минусовые температуры. Холмогорские гуси доживают до 17 лет – настоящие долгожители среди пород.

Вес взрослой особи достигает 12 кг. Но птица не отличается большой яйценоскостью – в год около 30 штук. Разводится она исключительно как мясная порода.

На сегодня гуси линдовской породы чуть ли не самые популярные среди фермеров. Выведены российскими селекционерами из птиц китайской породы, линдовские гуси получились относительно крупной и беспроблемной птицей для подворья. Взрослая особь весит около 8 кг. В год одна гусыня откладывает до 50 яиц. При этом у них очень высокая оплодотворенность и выживаемость.

Птицы статно сложены, отличаются полностью белоснежным оперением. Мясо вкусное, умеренной жирности для домашней птицы. Отличает линдовских гусей миролюбивый и спокойный характер. Птицы отлично уживаются с другими жителями подворья, их разведение отлично получится даже у начинающего фермера.

Обязательным является свободный доступ к воде – гуси не смогут выжить без небольшого водоема. Кормление гусей не представляет трудностей, птица отлично набирает массу. Линдовские гуси неплохо адаптированы даже к холодному климату, так как отличаются неплохим иммунитетом.

Порода гусей родом из немецкого города Эмден привлекает фермеров быстрым набором веса крепким здоровьем. Это птица мясного направления набирает к 60 дням 4 кг, а к взрослому возрасту 10 кг массы тела. Свой весь эмденские гуси отлично набирают на зеленых пастбищах, не вызывая никаких проблем с кормлением. Это делает мясо менее жирным.

За год гусыня сносит 35 яиц средним развером 180 г. Отличительная особенность эмденских гусей – смена оперения. Маленькие гусята вылупляются светло-серыми, к двум месяцам сменяя окраску на густо-серую. А во взрослом возрасте часть гусей остается серыми, а часть становится белоснежными. Это качество сближает эмденских гусей с лебедями.

Важно! Славится эмденская порода и отличными свойствами пуха и пера.

Серые гуси – мясосальная порода, выведенная на Украине в институте птицеводства. При ее выведении селекционеры делал упор на получение крупной птицы при кормлении низкокалорийным кормом.

Внешность крупных серых гусей привлекает внимание. Птица крупная, с гордой осанкой, широкой грудью и ярким рыжим клювом. Оперение насыщенного серого цвета. На спине и голове перья более темные, а в верхней части шеи и на груди жемчужного оттенка. Живот у гусей белоснежный, что придает птице особую привлекательность.

Взрослый гусак вырастает до 10 кг, а гусыня до 7 кг. Порода отличается легкостью в разведении – в год гусыня откладывает до 60 яиц, из которых вылупляются три четверти птенцов. Конечно, мясо и печень крупных серых гусей не такого первосортного качества, как, например, у тулузских или итальянских гусей. Но эти серые птицы отличают неприхотливостью в питании, что делает их выгодной домашней птицей.

Одна из самых выделяющихся и крупных пород на домашнем подворье. Это эффектная птица родом из Франции имеет отличное по вкусовым качествам мясо. Вес взрослого гуся достигает 12 кг. Жирная печень птицы является компонентом для качественного фуа-гра.

Выращиванием тулузских гусей занимаются не только фермеры на личном хозяйстве, но и владельцы крупных птицеферм. Это говорит о рентабельности и выгодности разведения гусей.

Молодые тулузские гуси нежно-серого цвета, слегка пушные. Подросшие особи уже насыщенного жемчужного цвета. К двум месяцам на животе гуся появляется жировая складка, иногда две. На шее некоторые варианты породы имеют «кошелек». Ноги у тулузских гусей короткие, широко поставленные, прямые.

Сама птица невозмутима и спокойна, имеет достаточно меланхоличный темперамент. Некоторые фермеры отмечают чрезмерную малоподвижность птицы, что сказывается на жирности мяса. Но вкусовые качества тушки от этого лишь выигрывают. Недостатком является слабый инстинкт высиживания у гусынь тулузской породы.

Тульские бойцовые гуси

Название говорит само за себя – тульские гуси были выведены для участия в развлекательных гусиных боях. Отбирались для продолжения породы самые отважные драчуны, что привело к созданию весьма интересных птиц. По сравнению с петушиными боями, битвы гусей менее травматичны, но более привлекательно выглядят за счет необычного поведения птиц и плавных, почти змеиных бросков.

У тульских гусей очень крепкий иммунитет и развитые мышцы. Растет птица медленно, созревая лишь к двум годам. Взрослый гусак редко бывает крупнее 7 кг. Стандартный вес 5-6 кг делает птицу стройной и подвижной. Мясо низкой жирности, с равномерным распределением сала.

Кормление тульских гусей не вызывает проблем – птицы непривередлива. Недостатком является низкая яйценоскость – до 25 яиц в год. Буйный характер тульских гусей может стать проблемой при содержании с другими видами домашних птиц.

Птица относится к породам тяжелого типа – двухмесячный утенок весит уже около 6 кг. При этом набор веса осуществляется на травяном корме. Отличный иммунитет, хорошая выживаемость и экономичное кормление при быстром наборе массы делают легартов чуть ли не самыми выгодными гусями.

Оперение птицы белоснежное. Пух очень хорошего качества, уже начиная с 10-11 месяцев его можно выщипывать для использования. С одной птицы за год можно получить 400-450 г пуха. Внешний вид легарта крайне привлекателен – вытянутое, стройное тело, голубые глаза и небольшая жировая складка на животе.

Походка у птицы грациозная, что отлично сочетается со спокойным, послушным характером. Драки среди датского легарта редки – птица довольно миролюбива. Вес взрослого гусака достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг.

Важно! Главный недостаток — низкая выводимость гусят – всего до 60%.

Горьковская порода – результат селекции китайских гусей и аборигенных местных пород. Итоговая порода имеет отличное по качеству мясо умеренной жирности. Взрослый гусь вырастает до 8 кг, а гусыня до 6,5 кг. За год гусыня способна отложить до 65 яиц – это неплохой результат. Но разводить гусят не так просто – самки горьковского гуся плохо проявляют инстинкт наседки. Выживаемость инкубаторских гусят достигает 85%.

Прирост массы горьковской птицы очень неплохой – восьминедельные гусята весят в среднем 3,5 кг. Иммунитет у гуся крепкий, они достаточно устойчивы к многим болезням. Внешность горьковских гусей разнообразна: встречается белое, сизое, серое оперение. Грудная клетка не слишком широкая. В целом, гуси выглядят достаточно стройными и статными.

Птица выведена в Краснодарском крае и адаптирована к жарким условиям этой области. Адлерские гуси отличаются вкусным мясом, которое можно получить достаточно быстро. Прирост массы у птицы скорый – к 8 неделям гусята достигают 4 кг. Взрослый гусак весит около 9 кг, гусыня – 7 кг.

Яйценоскость породы не слишком высокая – до 35-40 яиц в год. На фоне не очень хорошей оплодотворяемости яиц это вызывает сложности в размножении. Выводимость гусят также низкая, составляет около 50%.

Сами гуси выглядят тяжеловесно и приземисто. Они имеют белое оперение, короткую и широкую грудь. Клюв у птицы ярко-оранжевый, достаточно короткий. Вообще внешне порода очень напоминает серых гусей, отличаясь чуть меньшим размером и белоснежным окрасом оперения.

Гуси, родом из Арзамаса, свое название получили благодаря этому городу. Считается, что порода – одна из ветвей тульских гусей. Но арзамасские птицы чуть меньше размером, с шеей большей длины и более приземистые. Как и у многих пород, в ее появлении сыграл роль китайский гусь. Оперение арзамасских гусей в основном белое, но встречается серый и глинистые расцветки.

Спина и грудь у гуся широкие, мощные, лапы короткие и широко расставленные, голова округлая. Глаза могут быть голубыми или черными. Характер у птицы под стать тульскому прародителю – боевой. Для дальнейшего разведения отбирались самые бойкие птицы, что сказалось на темпераменте.

Это не самый крупный гусь – гусак не вырастает больше 6 кг, а гусыня – 5,5 кг. При этом яйценоскость также низкая – около 20 яиц за год. Зато гусыни – отличные наседки и с удовольствием высиживают гусят. Выживаемость потомства у таких матерей достигает 90%.

Важно! Арзамасские гуси отлично приспособлены к холодному, влажному климату.

Порода выведена на птицефабрике Владимирской области. Иначе, эти птицы называются глинистыми за свой буро-коричневый окрас. Селекционеры скрещивали тулузскую и холмогорскую породы, как самых продуктивных для получения новой породы. Владимирские гуси пока ещё не получили активного распространения.

Это гармонично сложенная птица весом до 7 кг. Яйценоскость достигает 45 яиц за год. При этом яйца очень крупные, до 200 г. Сами гусыни – отличные наседки и выживаемость потомства в благоприятных условиях достигает 100%. Окраска оперения – ярко-глинистая, с более светлым брюшком. Голова вытянутая, шея широкая.

Птицы очень крепкая, выносливая и неприхотливая к еде. Получение отличного мяса и пуха легко получиться у начинающего птицевода.

Птицы, родом из азиатских стран, лишь в XVIII веке стали постепенно распространяться по европейскому континенту. Китайские гуси стали прародителями для многих сегодняшних пород гусей. В чистом виде это некрупные, почти миниатюрные птицы. Вес гусака не больше 5,5 кг, а гусыни – 4,5 кг. Приятно отличает птицу очень хорошие показатели яйценоскости – до 80 крупных яиц в год.

Внешне китайские гуси – пестрая и привлекательная птица. Встречаются два варианта окраски: серая и бурая. Крылья у обоих видов окрашены более темно, контрастно по сравнению с животом. Бурые гуси отличаются от серых яркой полосой темно-бурого цвета, проходящей вдоль тела от клюва до хвоста. Характер птицы миролюбивый, но очень активный и подвижный.

Результат скрещивания китайских и горьковских птиц привел к созданию новой породы с неплохими продуктивными свойствами. Гуси с каждым годом приобретают все большую распространенность благодаря хорошим характеристикам. Птица имеет несколько приподнятое тело, округлое туловище и массивную голову. Ноги средней длины.

Окраска оперения может быть как бурая, так и белая. Птица хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Кубанский гусь не крупный, вырастает до 5 кг в взрослом возрасте. Яйценоскость достаточно высокая, до 50 в год, как и выводимость потомства.

От кубанских гусей легко получить гусят. Серое оперение придает не слишком привлекательный оттенок коже тушки, но это такой важный недостаток, учитывая все плюсы породы.

Ландская порода гусей достаточно универсальна. Фермеры заводят птицу для получения жирной печени, вкусного мяса, ценного пуха и некоторого количества гусиных яиц. Это порода распространена в центральной части России и в Поволжье. Средний вес взрослого гуся 7-8 кг.

При этом печень гуся породы ланда генетически гипертрофирована и достигает 10% от массы тела.

Оперение ландского гуся серое, более темное на крыльях, с белоснежным животом. Светло-серая грудь не очень широкая. Сама птица смотрится очень гармонично, но приземисто благодаря коротким ногам.

Пожалуй, одна из самых редких пород. Найти этих гусят представляется сложным, порода не слишком распространена в России. Это декоративная птица с шикарным оперением. Абсолютно белоснежные перья на спине и хвосте длинные и кудрявые. Что придает уникальную кучерявость оперению гуся.

Сами птицы небольшие – до 5 кг, с низкой яйценоскостью. Растут и оперяются гуси медленно, требуя хорошего, калорийного питания с витаминами. Другое название породы – ленточные гуси. Действительно, длинные хвостовые перья выглядят широкими лентами. Птица отличается невероятной красотой и шармом.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с вопросом выбора хорошей породы гусей, которая бы отличалась высокой продуктивностью, неприхотливостью к внешним факторам, стойкостью к различным заболеваниям. Для тех, кто впервые решил завести этих птиц, предлагаем описание самых распространенных пород, которое позволит сделать грамотный выбор.

Горьковская (линдовская)

Лидером среди гусей являются линдовские, которые особенно популярны в Германии, Франции, Венгрии, Российской Федерации, Украине. Горьковские гуси обладают довольно крупными размерами, большим весом, продолговатым телом. Отличительными чертами птиц считаются наличие на лбу «шишки», появляющейся в конце 6-го - начале 7-го месяца, и оперение белого цвета.


Знаете ли вы? Порода Горьковская была выращена в конце 90-х годов прошлого века в Нижегородском крае путем скрещивания нескольких видов гусей: китайских, арзамасских, ландских и др. В 1994 году порода получила официальное название - Линда.

Среди достоинств птицы выделяют:
  • крупный размер. В среднем параметры массы тела взрослого гуся равняются 8 кг. Уже спустя 3-4 месяца после рождения потомство весит свыше 4 кг;
  • плодовитость. Линда - прекрасные наседки, в 5-6 месяцев начинается кладка яиц, за период которой откладывается полсотни яиц массой до 170 г. Яйца обладают прекрасными свойствами: высокая оплодотворяемость - 90%, жизнеспособность птенцов во время инкубации - до 80%, выживаемость молодняка - до 90%;
  • неприхотливость в питании. Представители линдовской породы не переборчивы в пище, любят зеленую траву или комбикорм;
  • приспособленность к суровым климатическим условиям, стойкость к морозам и высоким температурам;
  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • вкусное, мягкое, диетическое мясо.


Среди минусов породы можно отметить:

  • склонность к поражению гельминтами;
  • необходимость в постоянном доступе к воде;
  • снижение иммунитета в межсезонье.

При возможности регулярного выгуливания гусей у водоемов у них начинают развиваться различные болезни, портится пух, мясо.

Холмогорская

К мясным породам гусей, популярных на территории постсоветских стран, можно отнести холмогорскую. Ее представители обладают крепким телосложением, удлиненной шеей, выпуклой мощной грудью, длинными крыльями, белой или серо-белой окраской. Холмогоров можно узнать по характерной массивной шишке на клюве, которая вырастает у полугодовалых гусят. Клюв и лапы птиц окрашены в оранжевый цвет. При должных условиях холмогорские гуси могут прожить до 17 лет.

Их ключевыми преимуществами считаются:

  • неприхотливость в еде. Могут употреблять и корм, и зеленую траву, и комбикорм, и прочие корма;
  • спокойный и миролюбивый характер. Гуси не проявляют агрессии, спокойны, быстро привязываются к дому;
  • отличная стойкость ко многим заболеваниям;
  • продуктивность. Птица быстро набирает вес, является источником вкусного, диетического мяса, качественного пера и пуха.
А вот яйценоскостью холмогоры похвастаться не могут. В год самка откладывает максимум до 40 яиц, из них оплодотворяются - 80%, вылупливаются после инкубации - 50%. Это показатель считается средним. Половозрелыми птицы становятся в три месяца. Гусыни являются прекрасными, заботливыми мамами, но плохими наседками из-за своего тяжелого веса.
Также гуси нуждаются в водных процедурах, поэтому для них следует организовать собственный искусственный водоем.

В 50-х годах прошедшего столетия была создана новая порода гусей - крупные серые, под которым принято считать: украинского происхождения - Борковские, российского - Степные тамбовские. Птицы относятся к категории среднетяжелых, имеют широкое тело, хорошо выраженный живот, мощные грудные, немного выпуклые мышцы, компактную голову, мощный клюв оранжево-красного оттенка. Гуси обладают серым, темно-серым оперением с белым окрасом на животе.

Порода характеризуется такими достоинствами:

  • хорошие показатели яйцекладки: за один сезон гусыня может снести до 60 яиц весом до 175 г, при этом жизнеспособность кладки достигает до 70%;
  • быстрый набор веса. Уже к 9 неделям масса птицы достигает 9,5 кг;
  • выносливость, активный характер;
  • возможность обходиться без водоемов;
  • невысокие требования к рациону.


Минусом данной породы считается относительно низкий показатель выживаемости молодняка, около 60%. Кроме этого, серые гуси злопамятны, долго помнят обидчика и могут даже по прошествии определенного времени отомстить.

Тулузская

Одна из давних пород гусей - Тулузская, выведенная во Франции, в Тулузе в XVII веке, путем одомашнивания диких гусей. Тулузцы довольно крупные, обладают темно-серым окрасом, переходящим в нижней части в белый. Птицы имеют массивное тело, крупную, крепкую шею, компактную голову с прямым оранжевым клювом, короткие, но мощные конечности. У некоторых представителей породы вырастают так называемые «кошельки» под челюстью и большие жировые складки в районе брюха.

Данный вид гусей обладает массой ключевых достоинств:

  1. Массивность, большой вес. Живой вес гусака в среднем достигает 8-10 кг, гусынь - 6-8 кг. В возрасте 8 недель особь вырастает до 4 кг.
  2. Быстрые темпы роста.
  3. Неприхотливость в еде.
  4. Высокое качество пера и пуха.
  5. Накапливание большого жирового пласта.


Вместе с тем тулузские гуси малоподвижны, поэтому очень плохо приспособлены к пастбищному типу питания, они чувствительны к высоким параметрам влажности и низким температурам, что сказывается на их продуктивных качествах. Что касается яйцекладки, то средние показатели самок составляют 25-35 яиц в год весом до 190 г. Самки - плохие наседки, выживаемость гусят составляет всего 50-60%.

Итальянская

Итальянская порода птиц популярна во всем мире благодаря необыкновенному вкусу мяса и жирной печени, из которой делают превосходное эталонное фуа-гра. Однако достоинства итальянцев на этом не заканчиваются. Они обладают прекрасным внешним видом, сродни лебедям, отлично приспосабливаются к плохим условиям климата, могут содержаться без водоемов.

Итальянские гуси отличаются белым оперением, небольшим, компактным туловищем, маленькой головой, короткой шеей и ровной спиной. Взрослый самец вырастает до 6-7 кг, самка - до 6 кг. Птицы характеризуются отменными свойствами воспроизведения: за период кладки самка способна отложить 40-50 яиц массой до 170 г, выводимость которых равняется 70%. Половозрелости гусыня достигает к 240-му дню своей жизни. Итальянцы имеют сильный, волевой и независимый нрав, никогда не смешиваются с гусями других пород.

Знаете ли вы? Птицы были выведены на просторах Италии, из-за чего и получили свое название. Несмотря на изысканный вкус мяса птицы, ее разводят специально для получения деликатесной печени, вес которой может достигать 600-700 г, что составляет около 7% от общей массы.

Тульская бойцовская

Тульские бойцовские гуси отличаются чрезвычайно подвижным, задиристым и драчливым характером, обладают прекрасной выносливостью, силой, выраженными качествами настоящего бойца. Они используются как с целью получения вкусного диетического мяса, так и с целью проведения боевых схваток.

Физиологические особенности тела и уникальное строение клюва определили бойцовские качества птицы. Она обладает сильным, мощным туловищем, широкой спиной и глубокой грудью, мощными крыльями, мускулистыми конечностями. Клюв короткий и горбатый, специально создан для нанесения смертоносных ударов. Окрас - серый, с глинистыми оттенками. Масса тела самца варьируется от 5 до 7 кг, самки - 5-5,5 кг.

Преимуществами породы являются:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • выносливость, жизнеспособность и стойкий иммунитет;
  • способность переносить морозы, зной.
Тульские гусыни - хорошие наседки, они могут давать до 25 яиц за цикл. Что касается минусов породы, то отмечают медленные темпы роста птиц, только к двум годам они набирают свой максимальный вес.

Важно! Не рекомендуется содержать с тульскими «бойцами» птиц других пород, поскольку вздорный характер первых будет вносить раздор в «коллектив». Особенно опасными считаются самцы, достигшие четырехгодичного возраста.

Легарт

Датские гуси Легарт по своим экстерьерным свойствам напоминают породу итальянских. Их отличительными свойствами считаются более спокойный нрав, дружелюбный характер и хорошая скороспелость. Уникальными свойствами легартов считаются:

  • абсолютно белый окрас без каких-либо пятен;
  • мощное, немного вытянутое тело с ровной, сильной спиной;
  • пух и перья высокого качества, плотно прижатые к телу;
  • прямая шея средней длины;
  • компактная голова с клювом оранжевого окраса без перегибов;
  • отсутствие «шишки» на голове или «кошелька» под челюстью.

При должном рационе питания гусыня может набрать вес до 10 кг, гусак - 9-11 кг. Легарты не прихотливы к условиям содержания, прекрасно набирают вес на пастбище, легко поддаются разведению в домашних условиях. Они удовлетворительные наседки, за кладку дают до 40 яиц с выводом до 65%. Гусята крепкие, физически здоровые, имеют высокий процент выживаемости и активно прибавляют в весе.

Китайская

Чистокровных китайских гусей трудно спутать с другими видами. Они обладают нежной, вытянутой и длинной шеей, большой шишкой на лбу, яйцевидным туловищем, гордо поднятой грудью и сильными крыльями с широким размахом. Существует два подвида «китайцев»: серые и белые, различия между которыми состоят в окрасе.
Вес взрослого самца варьируется в пределах 5-5,5 кг, самки - до 4 кг. Гуси-китайцы могут порадовать высокой производительностью: самка способна дать 50-70, а иногда до 100 яиц массой 120 г. Выводимость молодняка составляет 75-80%, из них 99% выживает. Также птицы данной породы довольно выносливы, не требовательны к условиям содержания и рациону питания, но характеризуются вздорным, шумливым и неспокойным характером.

Кубанская

Широкую востребованность в Украине, России, Молдове приобрела порода гусей Кубанская, выращенная на Кубани путем скрещивания птиц Линда и китайских. Несмотря на то что «кубанцы» не могут похвастаться крупными габаритами, их ценят за высокие показатели производительности. За период носки самка откладывает до 90 яиц массой 140-150 г, у которых сохранность молодняка после инкубации равняется 85%.

Кубанские гуси характеризуются приподнятым вытянутым телом, крупной головой с шишкой в лобной части, округлой грудной клеткой, густым серо-бурым оперением с отличительной темно-бурой полоской на голове и шее.

Гуси обладают неплохими качествами, за что достойны внимания заводчиков:

  • хорошая воспроизводительность;
  • отличные показатели выводимости потомства;
  • адаптация к различным погодным условиям.


Порода не лишена и недостатков: невзрачный внешний вид, обусловленный цветом кожи и оперением, медленные темпы роста молодняка и недружелюбный, злобный характер.

Ландская

Вначале XX века во Франции была выведана новая порода - Ландская, экстерьерными признаками которой являются: массивное ладьевидное туловище, широкая грудь и крупная голова, толстая, длинная шея, мешок на животе и уникальный узор оперения на крыльях в виде чешуек.

Знаете ли вы? Чистокровные ландские гуси практически не выращиваются. В большинстве случаев разводят ландских гусаков, скрещенных с итальянскими, венгерскими птицами, для получения деликатеса - крупного фуа-гра весом до 800 г.

Взрослые самцы могут достигать массы до 8 кг, скрещенные - до 10 кг. Самки гусей, хоть и неплохие наседки, но дают небольшой выводок - до 30 яиц, с процентом выводимости - 45-50%.
Ландских гусей ценят за:

  • способность отращивать большую печень - до 800 г;
  • возможность получения качественного пера до трех раз в год;
  • отличный материнский инстинкт;
  • смелый характер гусаков и их способность присматривать за стадом.
Несмотря на достоинства, птицы данной породы имеют ряд недостатков: плохо выраженный инстинкт насиживания, невысокая яйценоскость.

Шадринская

Довольно старая порода гусей шадринская была выведена на территории Пермской губернии еще триста лет назад. Как и все «старожилы», она обладает рядом недостатков, среди которых можно выделить низкие показатели эстетичности и плохую продуктивность. Однако многие недостатки теряются на фоне множественных преимуществ:

  • приспособление к суровым климатическим условиям;
  • хорошая жизнеспособность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • высокий уровень оплодотворенных яиц;
  • активность;
  • неприхотливость в еде, возможность употреблять все виды зерновых культур.


Самка способна отложить за один цикл 25-30 яиц массой 140-170 г. Зрелые особи женского пола могут достигать веса 4,5-5 кг, самцы - 5,5-6,5 кг. В возрасте 5 месяцев вес молодняка составляет свыше 5 кг.

Венгерская

Универсальной породой гусей, представители которой отлично подходят для получения мяса, пуха и печени, считается Венгерская, полученная в результате скрещивания с гусями Ландской породы. Венгерские птицы - тяжеловесы, обладают массивным крупным, но коротким телом, округлой грудью, ровной спиной, массивной шеей средней длины, короткими мускулистыми ногами, небольшой головой с оранжевым клювом. Вес взрослого самца составляет 6-7 кг, самки - 5,5-6 кг.

Разведение венгерских гусей интересно по нескольким факторам:

  • ценное, диетическое мясо и печень;
  • высокие показатели качества пера и пуха;
  • быстрые темпы набора массы тела.
Гусыни-венгерки откладывают до 35-40 яиц.
Выводимость гусят во время инкубации составляет 65-70%, выживаемость молодняка - 97%. Среди минусов птицы можно отметить:
  • негативную переносимость сырости и низких температур,
  • высокий процент заболеваемости,
  • короткий срок яйцекладки.

Адлерская

В результате скрещивания местных серых гусей Краснодарского края с серыми гусями крупной породы получили новый вид птицы - Адлерская. Порода прекрасно приспособлена к жаркому климату, отличается отменным вкусом мяса, жизнеспособностью, неприхотливостью в содержании.

Гуси средние по размеру, с длинным телом, довольно широкой мощной грудью, не длинной шеей и небольшими конечностями оранжевого окраса. Вес взрослого самца составляет 6-7 кг, самки - 5-6,5 кг. Гусыни характеризуются невысокой кладкой яиц - 30-35 единиц массой до 170 г. Оплодотворенность яиц - 80-90%, процент выводка - 60%.
Недостатки породы определяются особенностью ее прародителей - крупных серых гусей. Это - низкий процент выживаемости молодняка, а также вздорный, неспокойный характер.

Арзамасская

Одной из самых высокопродуктивных пород гусей по праву является Арзамасская, выведенная для отбора диетического мяса. Также представителей данной породы использовали для участия в боях.

Арзамасские птицы имеют отличную конституцию, которая характеризуется рядом уникальных качеств:

  • белое, густое оперение;
  • красивая изящная шея;
  • небольшая, аккуратная голова с оранжевым клювом;
  • маленькие конечности;
  • крупные глаза голубого цвета;
  • плоская, ровная спина.
В среднем вес самцов достигает 6 кг, самок - 5,5 кг. Гусыни в год дают приблизительно 20 яиц массой 170-175 г.
Среди достоинств породы выделяют:
  • хорошее здоровье, выносливость;
  • удовлетворительный коэффициент оплодотворенности;
  • стойкость к внешним факторам;
  • отличная сохранность молодняка.

Виштинес

Гуси Виштинес отличаются от других, прежде всего, строением тела. Они имею небольшое, компактных размеров тело, небольшую голову овальной формы, дугообразную шею, короткие конечности.

Ценят породу за ее высокие мясные характеристики. Гусаки могут вырастать до 7 кг, гусыни - до 6 кг. Уже к двум месяцам вес гусят составляет 4 кг. В 10 месяцев наступает половая зрелость птиц. Самка за год способна дать до 40 яиц весом 160-170 г. Большая половина яиц оплодотворяется, выживает 75 %.

С одной тушки можно получить 70% мяса, которое имеет отличный вкус - в меру жирное и нежное. Гуси Виштинес - крепкие, здоровые, прекрасно приспосабливаются к внешним условиям, неприхотливы в уходе и нетребовательны в питании.

Важно! Благодаря своим высоким физическим показателям, качественному и здоровому генофонду, данный сорт гусей чаще всего используется для выведения новых, более совершенных видов птиц.

Эмденская

Эмденские гуси, родиной которых является небольшой немецкий городок Эмден, привлекают заводчиков крепким здоровьем и быстрым набором массы тела. Уже на 60-й день своей жизни птица набирает свыше 4 кг, к взрослому периоду ее вес составляет 10 кг.
Птица не выказывает никаких проблем с кормлением, прекрасно переносит пастбищный режим. Гуси эмденской породы имеют довольно массивное тело, толстую недлинную шею, крупную голову с ярко-оранжевым клювом. Отличительным свойством породы является смена оперения. Молодые гуси обладают светло-серым оттенком, в два месяца они становятся густо-серыми, а уже взрослые особи отличаются полностью серой или белой окраской. Яйцекладка яиц самкой составляет 35 штук массой 180 г.

Эмдемские гуси радуют не только вкусным мясом, но и высококачественным пухом и пером.

Суховская

Суховский гусь, родиной которого является Словакия, городок Суха, на сегодняшний день не имеет большой географии распространения и выращивается на некоторых фермах Европы. Отличительными анатомическими свойствами птицы считаются: длинное, широкое тело, крупная голова, мощная шея, средней длины, сильный прямой клюв. Гуси имеют глинистый окрас с белыми вставками на брюшке и груди.

Суховская порода относится к среднетяжелым птицам. Вес самца достигает 6,5-7,5 кг, самки поменьше - 5,5-6,5 кг. У гусей есть ряд ключевых достоинств:

  • ценность мяса и пера;
  • нетребовательность к режиму содержания и питанию;
  • отменный вкус мяса;
  • способность адаптироваться к климату и окружающей среде.


В то же время суховские птицы не могут порадовать высокой яйценоскостью - всего 14-16 яиц за кладку.

В странах постсоветского пространства данный вид не популярен. Зачастую, его выращивают на территории Словакии.

Роменская

Несмотря на экзотическое название породы гусей Роменская, они вполне обычные представители домашних пернатых. Птицы являются местной украинской породой, выведенной в Сумской области, в городке Ромны. Внешне роменские птицы ничем не отличаются от обычных крупных серых гусей. Их выдают только другой оттенок оперения на шее и цвет на кончике клюва.

Важно! У роменской породы кончик клюва темный, а у его основания расположена небольшая плоска из белых перьев.

Экстерьерные свойства гусей следующие:
  • довольно подвижное, массивное тело;
  • средне длинная шея;
  • широкая спина;
  • крупный живот со складками жира;
  • маленькая голова с коротким клювом.
При должном кормлении вес взрослого гуся может достичь 6-9 кг. Яйценоскость невысокая - до 20 яиц массой 150 г, оплодотворяемость - 80%, выживаемость - около 60%.
Роменские птицы - отличные родители, самка обладает высокоразвитым материнским инстинктом, а самец - отличный защитник. Кроме этого, гуси неприхотливы в питании, не требуют особых условий для содержания, дают диетическое мясо высокого качества.

Рейнская

Широкую популярность, благодаря яйценоскости и скороспелости, приобрела германская порода гусей - рейнская.

Знаете ли вы? Впервые порода появилась на территории Германии в 1940 году, однако большого распространение не имела. Только после того как гусей спустя 30 лет завезли в Венгрию, их узнали по всему миру.

Птицы рейнской породы имеют небольшое туловище, компактную голову с небольшим оранжевым клювом, выразительные глаза голубого цвета, средней длины шею, широкую спину и аккуратные конечности.

Мясо представителей данного вида очень вкусное, диетическое, а размеры печени поражают даже опытных заводчиков, ведь при обычном питании она может достигать 400 г. Живой вес самца - около 7 кг, самка легче - 5,5-6 кг. Яйцекладка средняя - 45-50 яиц за цикл, при этом выводимость потомства равняется 65-70 %. К двум месяцам масса гусят составляет более 4 кг.
Благодаря хорошему вкусу мяса и неприхотливости в уходе Рейнскую породу сегодня выращивают как в промышленных масштабах, так и на небольших частных фермах.

Псковская лысая

В XIX веке в результате скрещивания белолобых гусей с породами домашних гусей, обитаемых в Псковской области, была полученная порода птиц - Псковская лысая. Ее анатомическими характеристиками являются:

  • массивный корпус, слегка направленный горизонтально;
  • широкая, длинная спина;
  • крупная голова с коротким оранжевым клювом, обладающим небольшим наростом;
  • большие выразительные глаза;
  • сильные конечности небольшой длины.
Особенность лысых гусей - ярко белое пятнышко, расположенное в лобной части. Оперение - серо-сизое, иногда встречаются представители вида с голубоватым или сизым окрасом.

Вес самки Псковской лысой составляет 5,5-6,5 кг, самец весит больше - до 7 кг. Показатели яйценоскости невысокие - всего 15-25 яиц за цикл. Выводимость молодняка - 70%.
Псковские лысые характеризуются:

  • хорошей приспособленностью к пастбищному режиму;
  • отменным материнским инстинктом;
  • хорошим вкусом и качеством мяса;
  • выносливостью, устойчивостью к суровым погодным условиям;
  • быстрым откормом.
Среди минусов можно отметить плохую яйценоскость и малую распространенность породы.

Владимирская глинистая

На Владимирской птицефабрике была получена оригинальная порода гусей под одноименным названием. Ее прародителями стали тулузские и холмогорские гуси. За свою темно-бурую окраску птиц называют глинистыми. Они прекрасно сложены, имеют крупное тело, массивную широкую шею, округленную грудную клетку. Вес взрослой птицы может достигать до 9 кг, при этом самец вырастает до 7-9 кг, самка - 6-7 кг.

Примечательно, но владимирские гуси практически лишены недостатков, а среди их достоинств можно выделить:

  • высокие свойства мяса, пуха и пера;
  • чрезвычайную простоту в уходе, питании и содержании;
  • стойкую иммунную систему, устойчивость к различным недугам;
  • хорошо развитый инстинкт родителей;
  • отличные показатели яйцекладки.


Владимирские гусыни - замечательные наседки. Они откладывают до 45 яиц по 190-200 г. Несмотря на то что выводимость цыплят в инкубационный период составляет 45-50%, выживаемость молодняка равняется практически 100%.

Красноозерская

Красноозерские гуси были выведены Новосибирскими селекционерами, благодаря скрещиванию местных видов гусей с линдовскими, итальянскими и китайскими представителями. Все птицы данного вида обладают белым густым оперением, карим цветом глаз, средней конституцией, широкой выпуклой грудью, аккуратной головой, тонким клювом оранжевого окраса, тонкой, лебединой шеей, плотно прилегающими к телу крыльями среднего размера.

Знаете ли вы? Отличительной чертой красноозерских гусей считается наличие на лбу небольшой «шишки».

Птицы имеют высокие показатели роста. Вес самца достигает 6,5-7 кг, самки - 5-5,6 кг. Бывают случаи, когда масса самцов составляла 11 кг. Яйцекладка самки - 48-52 яиц весом 160-180 г за один цикл. Вывод молодняка - более 70%, а процент выживаемости - 97%.
К основным плюсам породы можно отнести:

  • быстрый рост;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • прекрасную яйценоскость;
  • приспособленность к пастбищам;
  • отличный вкус мяса;
  • выносливость к суровым условиям климата.
Недостатки у красноозерских гусей практически отсутствуют.

Курчавая

Курчавый гусь, больше известный как ленточный, ныне утратил свое пользовательское предназначение и в основном используется в качестве декоративного. Данную породу можно узнать по необычной форме перьев, которые немного закручиваются в верхних частях туловища: крыльях и хвосте. Курчавые гуси обладают компактными размерами, широкой шеей средней длины, острым оранжевым клювом.

Взрослые особи могут набирать вес до 6 кг, при этом вес самки составляет 4,5 кг, самца - 5,5 кг. Яйценоскость невысокая - до 25 яиц массой до 160 г, выводимость - около 75%.
Достоинствами ленточных птиц являются их высокие эстетические качества. С точки зрения продуктивности данный сорт мало интересен заводчикам.

Оброшинская

Порода гусей Оброшинская была получена в конце 50-х годов прошлого века в хозяйстве «Оброшино», Украина. Прародителями стали гуси местные белые, серые, китайские и крупные серые.

Оброшинские представители имеют мускулистое, компактное тело, широкую грудную клетку, прямую, подтянутую спину, маленькую голову с оранжевым широким клювом. Самцы взрослого возраста достигают веса 7 кг, самки - до 6 кг. Половозрелость гусыни наступает на девятый месяц ее жизни. За один цикл яйцекладки она способна дать 30-40 яиц, весом 160 г. Оплодотворяемость составляет 90%, процент выживания - 70%.
Гуси прекрасно адаптированы к местным условиям климата, отлично содержатся на пастбищах, отличаются высокой жизнеспособностью и выживаемостью. Они дают прекрасное вкусное мясо и высококачественное перо.

Переяславская

Широкую востребованность в регионах Украины приобрела Переяславская порода гусей, выведенная в середине прошлого века. Внешне представители данного вида схожи со своими китайскими «собратьями». Обладают таким же серым оперением, крепким туловищем, небольшой головкой с маленькой шишкой у основания клюва.

Гуси переяславские относятся к категории среднетяжелых, поэтому вес взрослой особи относительно небольшой - 5-6 кг. За один год самки способны произвести 50-60 яиц, из которых во время инкубации вылупится 70% молодняка. Гусята рождаются достаточно крепкими, их выживаемость составляет свыше 90%.
Несмотря на плохую скороспелость и невысокие мясные показатели, Переяславских гусей ценят за хорошую жизнеспособность, стойкость к морозам и жаре, высокий процент выживаемости потомства.

Существует достаточно много пород гусей, которых можно разводить в домашних условиях, отличающихся различными показателями скороспелости, производительности, яйценоскости, выносливости и т. п. Однако, представители всех видов требуют от человека создания соответствующих условий ухода, режима питания и содержания, только тогда можно надеяться на получение качественного диетического продукта и жизнеспособного потомства.

Птицеводство – это не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси, которые занимают почетное второе место по популярности. В домашних условиях их чаще всего разводят с целью получения мяса. Однако даже самые тяжеловесные породы гусей тоже несут яйца и вполне могут заменить кур в хозяйстве. Правда, только на время – нестись обычно начинают с наступлением тепла и прекращают с холодами.

Общие сведения

Домашний гусь является прямым родственником своих диких собратьев. Собственно, он и происходит от прирученных несколько тысячелетий назад Серых и Сухоносов.

У современных домашних гусей крупные размеры тела, большая скорость созревания и преимущественно белая окраска, в то время как дикие разновидности намного меньше и, как правило, серовато-бурого цвета.

Гусята некоторых пород уже в двухмесячном возрасте набирают до 4-х кг живого веса. При этом конверсия корма позволяет говорить о высокой экономической выгоде от содержания гусей: в теплое время года основой рациона являются грубые и сочные корма. При выращивании в домашних условиях многие хозяйства и вовсе переводят их на пастбищное содержание.

Породы домашних гусей

Все породы гусей по праву относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что средняя яйценоскость составляет не более 90 яиц в год и то, в лучшем случае. Обычно этот показатель находится в пределах 40–60 шт.

Уже внутри мясного направления бывают легкие и тяжелые. При этом к легким относят следующих:

  • Роменских;
  • Китайских;
  • местных птиц «народной» селекции.

Самые крупные и поэтому тяжелые:

  • Холмогорские;
  • Тулузские.

Иногда в классификации выделяют еще и среднетяжелые породы домашних гусей. К ним относятся:

  • Адлерские;
  • Арзамасские;
  • Рейнские.

Рассмотрим некоторые из пород подробнее.

Адлерские

Эти гуси, выведены из местной малопродуктивной разновидности, с существенной жирностью мяса и небольшим количеством яичной продукции. Их скрещивали с другими породами. В частности, с Крупными серыми и Солнечногорскими. В результате была получена Адлерская порода белых домашних гусей среднетяжелого типа, хорошо адаптированная к жаркому климату.

Самцы весят до 7 кг, гуски – до 5,6 кг. В 9 недель гусята уже достаточно большие и набирают до 3,7 кг. Несут не более 30 яиц, насиживать, как правило, отказываются. Средний оплод – 80%, а вывод – 50%. Сохранность высокая. Выживают не менее 86% потомства.

Арзамасские

Арзамасская порода гусей имеет глубокие корни. Несмотря на большой вес тушки и товарный вид, они наследуют еще одно качество – бойцовый характер. Часто их сравнивают с Горьковскими. Птицы, как правило, белого цвета, но иногда встречаются глинистые и серые.

Гусак набирает примерно 7 кг, гусыня – до 6 кг. Отличается развитым инстинктом насиживания. При этом яиц в среднем – до 35 шт. в год. Оплод высокий, доходит до 90%. Гусята в 9 недель набирают примерно 3,5–3,8 кг.

Владимирские глинистые

Спокойные и достаточно крупные Владимирские глинистые не получили широкого распространения. Это связано с несколькими причинами:

  1. Окрас у гусей, как вытекает из названия, коричнево-серый. Тушка получается не такой привлекательной как у их белых сородичей.
  2. Низкий оплод и вывод потомства, не превышающий 58%.

Хотя, в целом, порода достойна внимания. Самые крупные самцы вырастают до 8,5 кг, при этом самки – до 7,5 кг. Яичная продуктивность доходит до 40 шт. за сезон. Хорошо справляются с ролью наседок. В два месяца малыши показывают до 4,2 кг живого веса.

Горьковские

Горьковская порода гусей стала результатом целенаправленной селекции. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Китайскими и Солнечногорскими.

Основная часть популяции Горьковских гусей имеет белое оперение (также встречаются серые и пегие). Выращивание в домашних условиях предполагает наличие инкубатора. Иначе разводить птиц не получится – инстинкт насиживания проявляется не у всех в популяции.

Самцы крупные – 7–8 кг. Самки на килограмм меньше, несут до 50 яиц за сезон. Оплод составляет 90%. Вывод – до 80%. Сохранность – до 95%. Молодняк по достижении 2 месяцев показывает не менее 3,5 кг.

Датский Легарт

Перечисляя мясные породы гусей, невозможно обойти внимаем Датских Легартов. Это крупные птицы с белоснежным оперением. Самцы вырастают в среднем до 8 кг, гусыни – до 7. Молодняк в 60 дней – 4 кг.

Гуси породы Легард, как их иногда называют, отличаются неприхотливостью. Правда, требуют тепличных условий содержания. Поэтому не всегда рекомендуются среди наиболее популярных пород гусей для домашнего разведения.

У Датских Легартов низкая яйценоскость – до 30 шт. в год. Выводимость и выживаемость находится в пределах 65%. Порода используется не только как мясная, при ощипывании можно получить приблизительно 0,5 кг пуха.

Демидовские

Демидовские гуси на самом деле – собирательное название. Они объединяют Линдовскую, Уральскую и Итальянскую породу, выращиванием и разведением которых занимаются в одноименном хозяйстве.

Итальянские

Итальянская порода гусей отличается хорошей мясной и яичной характеристиками продуктивности. Гусак вырастает до 7 кг. Печень составляет 0,5 кг. При этом 4 кг можно получить от гусят уже в 2 месяца. Гусыни весят не больше 6 кг, но хорошо несутся – в год не меньше 45 шт. Выводимость составляет 65%. Гуси Итальянской породы скороспелы и очень выгодны при разведении в домашних условиях. Имеют белый окрас.

Линдовские

Отличные домашние гуси белого цвета, выведенные на основе Горьковской породы возвратным скрещиванием с Китайскими. Показывают такую же продуктивность: самец – до 8 кг, гусыня – до 7 кг. Сохранили яйценоскость. В сезон может получиться до 50 шт. При этом у них высокие показатели оплодотворяемости, вывода и сохранности.

Шадринские (Уральские)

История этой узко районированной породы насчитывает несколько веков, но распространения они не получили. Как правило, самцы не превышают 6 кг, а гуски – 5 кг. Яичной продукции тоже немного – до 20 шт. за сезон. Уральские гуси проявляют отличные материнские качества, сначала насиживая, а потом выхаживая потомство.

Порода, привычная к уральским погодным особенностям и климату, показывает высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарный выход мяса и яичной продукции говорит о посредственных показателях продуктивности. Кроме того, Уральские белые отличаются не самым привлекательным экстерьером.

Китайские

Одними из первых водоплавающих приручили китайцы. Закономерно, что Китайскую породу использовали при выведении новых или усовершенствовании многочисленных местных разновидностей.

Мясные характеристики невысокие: самец весит до 5,5 кг, самка – 4,5 кг, двухмесячный молодняк – до 3,5 кг. Однако порода очень яйценоская. За год можно получить до 80 шт. Китайские гуси неприхотливы, прекрасно растут. Чтобы разводить в домашних условиях, нужен инкубатор – потомство не насиживают.

Крупные серые

В названии породы отражены сразу две характерные особенности – это крупная порода птиц с серой расцветкой оперения. В среднем они больше, чем Уральские серые гуси. Вес самцов – 9,5 кг, гуски почти не отстают и набирают до 9 кг. В 2 месяца молодняк характеризуется привесами, находящимися на уровне 4,5 кг.

У Крупных серых хорошая яйценоскость – до 45 шт. за сезон. Вывод небольшой – около 68%. Используются для создания бройлерных пород. Выведены на основе знаменитых Тулузских гусей при скрещивании с Роменскими, адаптированными к климатическим условиям умеренной полосы России, а также Украины.

Кубанские

Несмотря на то, что все гуси с твердой уверенностью относятся к мясным, среди них есть настоящие рекордсмены по яйценоскости, например, Кубанские.

Породу вывели с использованием генетического материала Горьковских и Китайских гусей. Оперение серо-бурое. Средний вес гусака не превышает 6 кг. Самки – 5,5 кг. Молодняк умеренно скорспелый: в 2 месяца – 3,7 кг. Обычная несушка в год несет до 85 яиц, в то время как рекордсменки – до 140 шт. Производительность с возрастом снижается, каждый год на 9-10%.

Ландские

Основой для выведения Ландских послужила Тулузская порода. Кроме высокой мясной продуктивности (гусаки в среднем весят 8 кг, гуски – 7 кг, гусята в 2,5 месяца – 5 кг.), птицы примечательны большим удельным весом печени. Она занимает порядка 9% от общей массы, что в среднем около 0,72–0,8 кг, а при целенаправленном откорме и того больше. Во время выращивания гусей подщипывают и получают до 400 г ценного пуха, немного меньше, чем у Датских Легартов. Яйценоскость 30–40 шт. При проявлении инстинкта насиживания показывают себя заботливыми матерями, но это случается редко.

Широко используется для выведения гибридов. Бройлерные гуси на основе Ландских демонстрируют скороспелость и большую массу. Не только тела, но и печени.

Рейнские

Не все из многочисленных пород гусей для домашнего разведения показывают хорошие результаты в промышленных условиях. Поэтому на базе Эндемских были выведены Рейнские. Белые гуси, которые быстро растут, показывают хорошие характеристики мясной продукции, прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

У гусака средняя живая масса – 6,5 кг, у самки – 5,5. При этом уже в двухмесячном возрасте молодняк весит не меньше 3,8 кг. При целенаправленном откорме наращивают печень весом до 400 г. Сезонная яйценоскость – до 50 шт. Инстинкт насиживания проявляет не больше, чем десятая часть поголовья.

Тульские бойцовские

Изначально Тульская порода формировалась как бойцовая: путем планомерного отбора разводить пытались только самых агрессивных особей. Как правило, они же были и самыми крупными, выносливыми и неприхотливыми. В результате получилась порода, по всем канонам подходящая под описание мясной. Правда, серый цвет оперения немного снижает привлекательность тушки.

Гусаки вырастают до 9 кг, гусыни скромнее – до 7 кг. Однако уже в 2 месяца все поголовье весит порядка 4 кг. Яйценоскость низкая – до 25 шт., разновидность исключительно мясная. В домашних условиях можно разводить без инкубатора, а выращивание потомства предоставить материнскому стаду.

Тулузские

Крупных, массивных Тулузских гусей с уверенностью можно назвать вершиной творчества французских селекционеров: великолепное мясо и впечатляющая по размерам печень (приблизительно 0,5 кг при целенаправленном откорме).

Тулузская порода гусей отличается серым или коричнево-серым окрасом. Под клювом есть своеобразный «кармашек». Тело массивное, с чрезмерным кожным покровом, который собирается в складки. Гусаки вырастают в среднем до 10 кг. Самые крупные из них, при специальном откорме нередко весят больше – вплоть до 15–16 кг. Гуски весят до 8 кг. Двухмесячные гусята достигают 4-х кг. Хорошая яйценоскость, – около 40 шт. в сезон. Считаются одной из самых крупных пород гусей.

Холмогорские

Когда упоминают крупные породы гусей, то чаще других вспоминают Холмогорских. Эти птицы заслужено считаются одними из самых популярных, благодаря прекрасной акклиматизации, быстрому росту в домашних условиях и неприхотливости. У них бывает белое, серое или серовато-пегое оперение.

Несмотря на низкую яичную продуктивность (до 30 шт. в сезон), инстинкт насиживания – не самая сильная черта Холмогорских. Он развит слабо. Порода относится к тяжелым. Гуси в среднем весят около 8 кг. Самые крупные достигают 12 кг. В двухмесячном возрасте могут набрать до 5 кг. Гусыни традиционно меньше, в среднем – до 7 кг. Яичная продукция крупная, до 200 г.

Эмденские

Одна из старейших немецких пород, наряду с Тулузскими из Франции. Эмденские гуси отличаются белоснежным оперением и высокими продуктивными характеристиками.

Самые крупные Эмденские гусаки весят до 11 кг, гуски отстают совсем немного и тоже показывают приличную массу – около 9 кг. На яйца садятся редко, но несут их в среднем до 45 шт. за сезон. В двухмесячном возрасте, благодаря ускоренным темпам созревания вес молодняка составляет порядка 4 кг. Мясо считается очень вкусным.

Диетическое мясо, большие и вкусные яйца, ценный пух, известный в народной медицине гусиный жир – все это можно получить при выращивании гусей. Не говоря уже об изысканном фуа-гра, паштете из жирной печени, специальным образом откормленной птицы.

Гуси сами по себе являются одними из самых крупных домашних птиц. Чаще всего их разводят на мясо, так что большие породы являются наиболее рентабельными. Как выбрать подходящую – разберемся в этом обзоре.

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Холмогорский гусь

Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.

Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.

Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.

Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.

На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.

Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.

Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.

Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Видео “Выращивание гусят”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей - это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс - размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней - 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество - это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей - это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте - около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй - напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути - это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами - это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность - это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.