Голубая мясо яичная порода кур описание. Порода кур мясояичная: описание лучших пород. Киргизские серые куры

Каждый фермер, имея собственное домашнее хозяйство, может завести кроме преобладающих животных несколько десятков домашних кур.

Разновидностей этих птиц и различных направлений существует множество. На данный момент в развитии птицеводства существует более сотни пород кур.

В зависимости от сельскохозяйственного направления они делятся на виды.

К ним относятся мясные куры, яичные куры, мясо - яичные птицы, а также птицы для выставок и бойцовые куры.

Из перечисленных самыми распространенными в домашнем хозяйстве являются мясо – яичные виды птиц.

Это птицы, которые были получены в результате скрещивания двух видов мясного и яичного. Именно об этом виде птиц сегодня будет идти речь в данной статье.

Из многообразного содержания домашних животных на дачах, главное место принадлежит курам. Их выращивают для того, чтобы на столе всегда были диетическое мясо и яйца. А перья их подходят для подушек.

Мясо – яичные породы птиц являются очень спокойными и миролюбивыми птицами. Их отличие от других видов кур так это хорошая устойчивость к заболеваниям .

Эта порода неприхотлива к условиям проживания, и для них не нужно выстраивать высоких ограждений. По сравнению с яичными породами, то эта порода кур имеет большую массу. А курицы относятся к очень заботливым мамам.

Для выращивания мясо – яичных пород важным аспектом является хорошее питание, которое должно быть разным и качественным. Преобладание в корме разных питательных веществ, микроэлементов и витаминов дает курам отличную сытость, ухоженность, а самое главное высокую продуктивность.

Но у кур данной породы есть очень весомый недостаток, при плохом кормлении они перестают откладывать яйца.

Яйценоскость этой породы птиц в среднем составляет около 200 штук в год. И мясо этой породы по вкусовым качествам лучше, чем у яичной породы, так как у них больше развита мускулатура.

А теперь рассмотрим несколько видов отдельно.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год , а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Порода птиц Нью-гемпшир

Порода птиц Нью-Гемпшир, как и прошлый вид, была выведена американскими учеными в штате Нью-Гемпшир.

Произошло это в тридцатых годах двадцатого века, на основе породы Род-Айланд. Отличительной особенностью Нью-Гемпшир от этого вида является более высокая яйценоскость и большая жизнеспособность. В наши страны этот вид был завезен в 1946 годах.

Птицы начинают нестись после шестого месяца. Цвет яичной скорлупы коричневый. Выживаемость цыплят составляет 86 процентов.

Цыплята снизу светло-коричневые, а сверху немного темнее. Насиживание у данной породы развито не так как у породы Род – Айланд.

По внешнему признаку птицы данного вида отличаются от Род-Айленда более светлым оперением с пухом светло-коричневого окраса.

Нью-Гемпшир является очень спокойной птицей, что дает возможность содержания в клетке.

Данный вид разделяют на два типа: бройлерный тип (сорт птиц с мясным направлением) и яичный (сорт направлен на яичную продуктивность). Яичный тип птицы дает более 200 яиц в год, вес которых составляет до 65 грамм. У молодых птиц яйценоскость начинается в возрасте 200 дней.

Вес самки колеблется от 2450 грамм до 2950 грамм. Масса петуха больше и составляет около 4000 грамм.

Сохранность птиц молодого возраста составляет 77 процентов.

К особенностям данного вида птиц относят:

  • При достижении шести месяцев начинают нестись.
  • Данный вид отличается неплохой жизнеспособностью.
  • Обладает вид высокой яйценоскостью.

Недостатком птицы Нью-Гемпшир является ее невысокое насиживание .

Порода птиц Плимутрок

Птицы данной породы выращивают не только для получения мяса, но и для выставок. В этих птицах сошлись такие качества как красота, неприхотливость , высокая яйценоскость и качество мяса.

Как и вышеперечисленные породы, эта порода тоже была выведена в Соединенных Штатах Америки в 19 веках. И с этого момента времени они стали очень популярны во всем мире.

Так как это мясо – яичная порода, следственно птицы обладают очень крупным телом. Вес куры составляет около 3500 грамм, а петуха до 5000 грамм. Цвет птиц весьма разнообразен: белый, палевый, крапчатый или полосатый.

Для получения мяса выращивают белого цвета птиц, а для выставочных целей используют чаще всего полосатые куры.

Птицы обладают следующими особенностями :

  • Клюв птицы короткий и желтого цвета.
  • Отличаются от других видов крупными глазами.
  • Хвост широкий с преобладанием большого количества перьев.
  • На гребне у петуха обычно четыре гребня.

Птицы данной породы очень спокойны. Они имеют способность к длительному насиживанию . Что очень отличает их от иных видов.

Средняя яйценоскость Плимутрока составляет около 170 штук в год. Цвет скорлупы обычный коричневый.

Окрас цыплят зависит от окраса его родителей.

Созревание у данной породы наступает очень рано где-то в шесть месяцев.

Положительные характеристики породы Плимутрок:

  • Обладают длительным насиживанием.
  • Быстрое созревание у птиц данного вида.
  • Породу выращивают не только для получения вкусного мяса, но и для выставочных целей.
  • Плимутрок обладает высоким несением яиц и высоким качеством мяса.

Московская порода кур

Для того чтобы выращивать московских кур, нужно очень хорошо следить за их питанием. Так как из-за большого веса и поедания большого количества кормов, кура склонна к ожирению .

Самым лучшим будет четырехразовое сбалансированное питание. Первые два раза составляет влажное питание, которое приготавливается перед самым обедом, а остальные два раза дают зерно. Но важно чтобы остатки влажного питания убирались, иначе оно может скиснуть.

Очень хорошо выделяется именно черный вид птиц. Он был выведен птицеводами Братцевской фабрики вместе с учеными Московской сельскохозяйственной академии. Утвержден вид был в 1980 годах.

Для получения данной породы были проделаны несколько этапов. Цель первого было получение такой породы кур, чтобы обладала высоким содержанием мяса, а также, чтобы была высокая яйценоскость. А цель второго этапа улучшение породы.

Особенности данного вида:

  • Московская порода имеет большую голову. Гребень обычный в виде листка, прямостоячий. Клюв у птицы черный недлинный, немножко изогнут.
  • Цвет глаз оранжевый.
  • Шея птицы не очень длинная. Грудь немного выпуклая и широкая. Ноги не длинные, нет перьев. Крылья и хвост достаточно развиты.
  • Перья очень плотные, черного цвета.

На самках на голове иногда бывают золотистые пятнышки. Самцы данного вида очень красивы. У них на голове и на спине имеются золотистые вставки.

К московской породы относят:

  • Вид очень вынослив к разным условиям содержания.
  • Вид не прихотлив к питанию.
  • Птица отличается высокой жизнеспособностью.
  • Также порода устойчива к различным куриным заболеваниям.
  • Несомненным плюсом является возможность клеточного содержания.
  • Нестись куры начинают с шестого месяца.

Недостатком московской породы является слабый инстинкт высиживания яиц .

Окрас цыплят данной породы черный. Этот вид птицы используют в качестве получения гибридов в частных и неспециализированных сельских хозяйствах.

Так как этот вид мясо – яичный, то качество мяса и яйценоскость является важной характеристикой этой породы. В среднем одна птица дает около 230 яиц в год. Но если обеспечить очень хороший уход за породой, то иногда получается около 2875 яиц в год. Масса одного яйца составляет 60 грамм. Цвет яйца светло-коричневый.

Масса одной курицы составляет 2500 грамм , а масса петуха составляет около 3000 грамм.

Птица любит тепло, поэтому держать породу стоит в хорошем курятнике. Зимой необходимо утеплять пол соломой, а летом необходимо посыпать песком, листьями. Через определенный промежуток времени эта подстилка смешается с куриным пометом и получится очень хороший источник тепла.

Данный вид универсален. Так как к столу можно получить и свежее мясо и яйца. Данный сорт выращивают не только на больших хозяйствах, но и на дачных участках.

Московские куры очень спокойны и не агрессивны, не требуют за собой щепетильного ухода. Поэтому не нужно выстраивать больших ограждений.

Выживаемость молодых цыплят составляет около 90 процентов.

Кучинская юбилейная порода птиц

Юбилейная Кучинская кура очень хороший вид, так как сразу же после появления стала очень популярной.

История данного вида очень проста. Этот вид был выведен на птицеводческой фабрике Подмосковья. Примерное время появления это период с 1948 года по 1990 год. Названа порода была в честь завода, на котором она была выведена.

Для получения этой породы использовались следующие виды: австралорп, полосатый плимутрок, бурый леггорн, род – айланд. В конце концов, получилась очень красивая и достойная порода Кучинская Юбилейная.

Как остальные виды породу используют для получения качественного мяса и яиц . И у нее это очень хорошо получается.

Яйценоскость одной птицы составляет около 200 яиц в год.

Главной отличительной особенностью птицы является хорошая восприимчивость к разным погодным условиям. Она не только хорошо приспосабливается к холодным условиям, но и к жаркой погоде тоже.

Яйца, которые несет Кучинская Юбилейная курица крупноватые, масса одного яйца составляет 60 грамм. Отличительной особенностью яиц является коричневый цвет с преобладанием розового оттенка.

Мясная производительность одной курицы составляет от 2500 грамм до 3000 грамм.

Сама птица выглядит очень красиво, из-за своего оперения. Цвет птиц золотистый с преобладанием некоторой коричневатости. Но вот самец данной породы обладает красным цветом, иногда с преобладанием золотых и черных перьев.

Еще одним отличительным качеством этой породы является очень хорошая выживаемость молодых цыплят . Так из всех появленных цыплят выживает почти 98 процентов. Это очень хорошо, особенно в сравнении с другими видами птиц.

Кучинская Юбилейная курица очень быстро набирает массу, а также мясо птицы обладает очень высокими качественными характеристиками.

Кучинская Юбилейная курица неприхотлива по уходу за собой. Фермеру не составит никакого труда содержать эту птицу.

При хорошем отношении птицы становятся ручными. Но при появлении других пород на их ней территории, то начинают ее сразу защищать.

Особенности данной породы:

  • Перья у кур коричневые, а вот у петухов красные с наличием черных и золотых пятен.
  • Цвет яиц коричнево-розоватый.
  • Голова небольшого размера, гребень форме листка.
  • Клюв у птицы длинноватый.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Недостатков у Кучинской Юбилейной породы не выявлено.

К положительным характеристикам относят:

  • Неприхотливость в ухаживании за собой.
  • Порода очень спокойна.
  • Жизнеспособность птицы очень высока.
  • Приспособлена порода к разным погодным условиям, как к холодным, так и к жарким.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

297 раз уже
помогла


Куры отличаются своими продуктовыми направлениями. Они бывают мясные и яичные. Золотой серединой между ними являются породы комбинированной направленности.

Когда они выгодны

Куроводы в большинстве своём желают получать от своей птицы не только отличного качества мясо, но и хорошие свежие яйца. Исходя из этого, были выведены новые породы, сочетающие в себе оба качества: быстрый набор живого веса и достаточно высокую яйценоскость.

Такая птица хорошо развивается на приусадебных участках, удобна для разведения в небольших количествах. Поэтому многие даже крупные фермеры занимаются её разведением, сохраняя генетический резерв, попутно обеспечивая себя и свою семью качественными свежими продуктами и продавая их.

В промышленности используют кур только узкой продуктивной направленности, то есть либо мясные, либо яичные. Имея усреднённые показатели продуктивности, мясо-яичные породы не могут быть интересны в широком производстве.

Характеристика мясо-яичных пород

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  1. относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  2. сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  3. большие потери при клеточном содержании птицы и скученности.

Плюсы

  1. неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  2. выносливость и жизнестойкость;
  3. хорошая способность к фуражированию;
  4. прекрасная оплодотворяемость;
  5. возможность естественного вывода потомства;
  6. отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Куропатчатые плимутроки на прогулке по дачному участку.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что содержание птицы комбинированной продуктивности выгодно именно в фермерских либо мелких частных хозяйствах, имеющих приусадебные участки.

История появления

Самой природой так устроено, что птицы не только несут яйца, но и наращивают мышечную массу. Замечая в некоторых особях увеличение производительности в ту или иную сторону, куроводы начинали культивировать это «отклонение». Так стали формироваться группы особей, отличающиеся своей продуктивностью в одном каком-то направлении, то есть мясные породы отделились от яичных.

Потом появились птицеводы, которые стали скрещивать отборных мясных кур с теми, у которых высокая яйценоскость. Так были выведены новые породы, у которых стали наблюдаться положительные характеристики по обоим направлениям продуктивности.

Первыми заинтересовались в этом плане фермеры США – такие куры с успехом разводились на ранчо уже в первой половине XIX века. Именно скрещиванием особей высокопродуктивной птицы различных направленностей были получены такие породы как доминиканская, плимутрок, виандот, род-айланд, шантеклер, нью-гемпшир. Сохраняя хорошую яйценоскость, то есть, принося от 150 до 180 яиц в год, они набирают большую живую массу (петухи вырастают до 4 кг, а куры до 3 кг).

Роскошные представители породы Род Айланд на насесте в курятнике В. Степанцова (г. Тюмень).

Ближе к концу того же XIX века в Прикарпатье также стали появляться куры с отличными комбинированными показателями. Примером может служить «карпатская зеленоножка».

Во второй половине XX века в СССР выведением мясо-яичных кур массово занялись советские селекционеры. Тем более это было актуально потому, что птицеводческая отрасль не рассматривалась как серьёзное направление в государственной промышленности. Именно в 50-60 годах появилось более 20 новых пород кур, в том числе московская, глинистая, полтавская, адлерская серебристая, юбилейная, кучинская. Но большинство из них птицефабриками были признаны малорентабельными в промышленном смысле.

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:


По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7-9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2-3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц - 1,8-2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55-58 г. Средняя яичная продуктивность - 220-250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели - 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180-200 яиц за год, масса яйца - 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц - 2 кг.

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7-3,4 кг, петуха - 3,6-4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются. За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца - 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75-80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:


Живая масса птиц 3,3-3,6 кг, петухов - 4,2-4,5 кг, яйценоскость 110-130 шт., масса яйца 58-60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:


Куры - хорошие наседки. Яйценоскость 100-120 яиц, масса яйца 50-60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов - 4-5 кг, куриц - 3,5-4 кг.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса - 50-60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах. Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит. Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5-3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190-210 яиц в год при массе яйца 62-65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6-7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов - 3,5- 4 кг, куриц - 2,5-3,0 кг.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц - 2-2,5 кг.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц. При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур - 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60-62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы - при производстве бройлеров.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:


Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов - 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица - это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д., продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров. Таким образом, бройлерный молодняк - это гибридная птица, полученная путем использования 2-3-4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» - происходит от англ. to broil - жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е. получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М - к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280-290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61-62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Таблица «Показатели продуктивности кросс-породы кур Доминант бурый Д-102»:

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская - на базе породы род-айланд (линия 38). Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены к содержанию в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:

Создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции - ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью. Так, в 135-140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300-312 шт. со средней массой яйца в 63-64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы - 2,06-2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Показатели

Линия 38

Линия 68

Гибрид

Яйценоскость, шт.

Масса яиц в возрасте 52 недель, г

Живая масса кур в возрасте 52 недель, кг

Сохранность несушки, %

Кросс Борки-колор создан на базе специализированных линий: отцовской - 38 (красный род-айланд) и материнской - 68 (белый род-айланд) .

Цвет яиц

коричневый

коричневый

коричневый

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2-2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.

Куры – наиболее популярный вид домашней птицы. За более чем вековую историю одомашнивания, было выведено более сотни пород этих пернатых. Они отличаются окрасом перьев и яиц, способом выведения и содержания, предназначением. С хозяйственной точки зрения всех куриные породы условно можно разделить на три основных типа:

  • (такие куры небольшого размера, быстро растут и созревают);
  • (птицы имеют высокую мясную продуктивность и невысокую яйценоскость);
  • мясо-яичные породы (универсальные) (наиболее жизнеспособные и продуктивные птицы).

На сегодняшний день для разведения в промышленных масштабах используют кроссы кур – гибриды породы, полученные искусственным путем под строгим надзором зоотехников.

Особенности разведения и содержания

Среди российских птицеводов особой популярностью издавна пользуются куры мясо-яичных пород. Широкое распространение среди домохозяйств этот тип птиц получил благодаря оптимальному сочетанию мясных качеств и яйценоскости (средняя масса тушки курицы – 2,5 кг., яйцекладка достигает 200 штук в год). К тому же, птицы отличаются жизнеспособностью и неприхотливостью. Такие курочки хорошие наседки. Яйцекладку такие несушки начинают уже через полгода после выведения.

Птицы универсальных пород всеядны, что является важным аспектом для домохозяйств и небольших птицеферм (в качестве корма могут быть использованы зерновые отходы, фрукты, овощи, зелень. В случае недостатка в кормлении, птицы прекращают кладку яиц. При улучшении кормления они быстро восстанавливают прежнюю продуктивность.

В сравнении с яичными и мясными породами куры мясо-яичных пород обладают более сбалансированным обменом веществ. Яйца и мясо этих птиц обладают лучшими вкусовыми качествами.

Мясо-яичные, или как их еще называют общепользовательские, породы кур не требуют особого ухода и больших материальных затрат. Для их содержания чаще всего используют напольную систему. Птицы обладают спокойным характером, поэтому нет необходимости в сооружении заградительных ограждений на выгульных площадках.

Есть из чего выбрать

Мясо-яичные породы кур выводились путем скрещивания мясных и яичных пород. На сегодняшний день существует более сотни пород таких птиц. Селекцией занимаются как отечественные, так и зарубежные зоотехники. По сравнению с мясными или яичными породами, эти куры требуют большего количества комбикорма, но эти затраты с лихвой окупаются показателями живой массы и яйценоскости.

Юбилейные кучинские (Кучинки)

Порода была выведена в Подмосковье на Кучинском госплемптицезаводе и получила наиболее широкое распространение на постсоветском пространстве. Для птиц этой породы характерны высокая живая масса и продуктивность. Яйценоскость молодой несушки достигает 230 штук. Живая масса курочек 2,3-2,5 кг, масса петухов может достигать 3,7 кг. По содержанию белка мясо кучинских кур опережает бойлеров. Птицы имеют рыхлое красное оперенье с золотистой гривой и серым подпухом, зеленый хвост и крепкий желтый клюв.

Отличные наседки (за один раз могут высидеть до 30 яиц). Иногда они даже забывают вставать с яиц, чтобы поесть. Яйцекладка начинается в полугодовалом возрасте и продолжается круглый год (за исключением 2-3 недель линьки).

Нью-гемпшир

Порода была выведена в Массачусетс (США) в 1935 году и ввезена в СССР в 1940 году. Нью-гемпшир – лучшая порола кур для начинающих птицеводов. Спокойные, дружелюбные птицы, хорошо переносят заморозки. Оперенье рыхлое, красно-коричневого цвета. Кожа, клюв и когти – желтые. Птицы относятся к классу среднетяжелых, имеют мясистую грудь и широкую спину. Живой вес кур может достигать 3 кг., петухов – 3,8 кг.

В течение первого года продуктивности несушка может отложить до 200 яиц. К третьему году яйценоскость снижается до 140 штук в год. Несушки Нью-гемпшир не снижают продуктивность и в зимний период, однако инстинкт высиживания у них развит плохо.

Род-айланд

Порода была выведена в США в 1850 году путем скрещивания бойцовых петухов с курицами и леггорнами. Оперенье темно-красное, реже желтое или белое. Перья плотные, блестящие. Особенностью породы является, то, что отличить петуха от курицы можно в суточном возрасте. Белый пух на крыльях характерен для петушков, а коричневый – для курочек. Яйценоскость кур достигает 200 штук в год. Живой вес наседки может достигать 3 кг., а петуха – 4 кг. Куры чувствительны к температуре – если в птичнике столбик термометра опустится ниже отметки +10 0 С, кладка прекращается.

Адлеровские серебристые

Порода получила название по месту выведения. Птицы имеют крепкое телосложение, колумбийский окрас (белый с черным крапом) и хорошо развитый костяк. Яйценоскость составляет от 170 до 190 яиц в год, а средний вес кур варьируется в пределах 2,6-2,8 кг, петухов от 3,4 до 3,9 кг.

Основным преимуществом адлеровских кур является продолжительность продуктивной жизни — до 4-х лет. Из недостатков стоит отметить притупившийся инстинкт насиживания.

Первомайская

Порода была выведена в 1941 году на харьковской птицеферме (Украина). Оперенье белое, на шее и хвосте черные перья. Экстерьер птиц отличается компактностью телосложения: короткие ноги, выпуклая грудь, широкая и ровная спина. За год несушка приносит до 180 яиц. Скорлупа, как правило, светло-коричневого цвета. Средняя масса курицы в возрасте 2 года составляет в среднем 2,5 кг, а для петуха этот показатель может достигать 3,7 кг. Первомайские куры редко болеют. У курочек развит инстинкт высиживания.