Фермер занимается разведением овец куйбышевской породы. Куйбышевские бараны и особенности их разведения. Общие характеристики породы

Овцы - универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

Шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

Шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

Мясошерстных - прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения - получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка - шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

История выведения

Овца куйбышевской породы относится к многочисленной группе полутонкорунных животных. История выведения началась в Самарской области в 30-40 годах прошлого столетия в колхозах Куйбышевской области.

Селекционеры использовали как материнскую породу грубошерстных черкасских овец. Они отличались крупным размером, обладали крепкой конституцией и удовлетворительным настригом длинной шерсти.

В воспроизводительном скрещивании принимала участие порода овец ромни-марш. Как улучшающая порода, она передала своим потомкам повышенные мясные и шерстные качества.

Куйбышевская

Описание породы:

  • конституция крепкая;
  • тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
  • ноги низкие, крепкие;
  • голова широкая, рога отсутствуют;
  • шея короткая;
  • холка мускулистая;
  • спина и поясница широкие и прямые;
  • вес баранов - до 120 кг (максимальный - 160 кг);
  • вес овец - до 65 кг (максимальный - 120 кг);
  • плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
  • убойный выход - 55%;
  • овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
  • тонина шерсти 50-56 качества, длина - до 17 см.

При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.

Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности - куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой в частных хозяйствах России.

Овцеводство России

Огромная территория Российской Федерации способствовала созданию породных групп, приспособленных под определенные условия содержания. Породы овец в России районированы по условиям климата в разных регионах страны.

На Кавказе большой популярностью пользуются универсальные мясо-шерстно-молочные: тушинские, осетинские, балабас. От них получают все виды продукции овцеводства. Они приспособлены для выращивания в условиях высокогорья.

В средней полосе страны, зоне Нечерноземья очень востребованы именно мясошерстные. Овца куйбышевской породы и обеспечит своего хозяина первоклассным мясом, и порадует хорошим настригом шерсти.

В южных районах, граничащих со странами предпочтение отдают мясосальным: курдючной, эдельбаевской породам. В этих же районах разводят еще одну группу овец - смушковых.

В северных районах разводят романовскую породу. Природная «шуба» позволяет им легко выдерживать морозы до -30 0 и давать великолепную овчину.

Романовская

Большой популярностью у фермеров России пользуется романовская порода. Вот несколько основных причин, из-за которых так востребованы романовские овцы:

  • Высокая плодовитость. От 20 маток можно за год получить целую отару в 110 голов.
  • Неприхотливость к условиям содержания. Могут пастись на самых скудных пастбищах. В кошаре достаточно постелить глубокую подстилку из соломы, не требуют дополнительного обогрева.
  • Продукция в виде овчины считается лучшей в мире.
  • Выход мяса у 11-месячного барана достигает 50% при весе в 80 кг.
  • С одной матки за год можно надоить до 200 литров молока.

Быстрый прирост поголовья и небольшие затраты на содержание позволяют говорить о том, что это лучший вариант для начинающих овцеводов.

Овцы были одомашнены в глубокой древности - около восьми тысяч лет назад. Первые отары мелких парнокопытных появились на территории современных Сирии, Турции, в северных районах Месопотамии. Животное давало шерсть, мясо, молоко, шкуру. Неудивительно, что селекционеры на протяжении многих лет стремятся не только увеличить производительность, но и улучшить качественные показатели продуктов, получаемых в отрасли овцеводства. Особенно выгодно содержать животных с комбинированной продуктивностью, например мясошерстных, к которым относятся и овцы куйбышевской породы.

История

Перед советскими селекционерами стояла задача получить крепких, выносливых, высокопродуктивных животных, пригодных для разведения в условиях резко континентального климата. Работа началась в 1936 году и велась на протяжении 12 лет. В 1948 году на Кошкинской Государственной племенной станции кропотливый труд ученых завершился успехом - была утверждена куйбышевская порода овец.

Исходными породами были с одной стороны английские бараны-производители ромни-марш, с другой - матки местной черкасской. Обе породы имели свои достоинства, комбинация которых обещала дать хороший результат:

  • Ромни-марш - мясошерстного направления, выносливы, прекрасно нагуливают живой вес на пастбищах, имеют мощный костяк и телосложение, комолые, устойчивы к глистным заболеваниям и копытной гнили, хорошо передают свои признаки потомкам.
  • Черкасская - выведена на севере Самарской (тогда еще) губернии, животные отличаются оброслостью с головы до задних ног, большинство комолые, прекрасно адоптированы к условиям России, отлично переносят холод и жару, неприхотливы, отличаются высокой плодовитостью.

Овец ромни-марш начали завозить на территорию России с середины 19 века. К сожалению, чистопородные животные страдали авитаминозом. Скорее всего, это связано с тем, что у себя на родине овцы практически круглый год находились на пастбище, получая вдоволь свежей травы. Чтобы избавиться от проблемы, было принято решение о выведении новой породы на основе местных овец.

Помеси первого и второго поколения наследовали лучшие качества своих родителей, но последующее разведение овец не давало желаемого результата. Стали отбирать наиболее удачных животных до второго поколения и разводить их «в себе». Таким образом была получена куйбышевская порода.

Описание

Овца куйбышевской породы (описание приведено ниже) относится к длинношерстной, полутонкорунной группе мясошерстного направления. Ее особенности следующие:

  • Туловище - бочкообразное, длинное с массивным костяком. Конституция крепкая, поясница и спина широкие, прямые. Холка мускулистая, шея мясистая и короткая. Грудь глубокая с заметно выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые, типичные для мясных пород.
  • Голова - широкая, комолая. Этот признак гарантирует отсутствие случайных травм как у животных, так и у обслуживающего персонала. Шерсть доходит почти до уровня глаз.
  • Конечности - короткие, очень крепкие, отличаются большим обхватом пясти, правильно поставленные, бедра хорошо развиты. От отцовской породы животные унаследовали стойкость к копытной гнили.
  • Шерсть - блестящая, однородная, руно штапельно-косичное. Длина волоса - от 12 до 15 см, тонина - 27-34 мкм.
  • Живой вес - средний вес самцов составляет 90-120 кг, максимальный - 150 кг, самки несколько легче - 60-70 кг, отдельные особи могут весить до 110 кг.
  • Плодовитость - высокая - 120-130%. Каждая третья ярочка приносит двойню.

Продуктивность

Овцеводство - одна из самых выгодных отраслей животноводства. Быстрой отдаче затрат способствует скороспелость животных, их плодовитость и качество получаемой от них продукции. Эти показатели довольно высокие у куйбышевской породы овец. Характеристика продуктивности:

  • Мясная . Ягнята очень быстро развиваются и уже в четыре месяца весят в среднем 33 кг, а в полугодовалом - до 45 кг. К 10 месяцам они набирают 75% от веса взрослого животного. Взрослые особи в среднем «тянут» на 65-110 кг, бараны имеют больший вес. Убойный выход составляет 51-60%. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха. Отличительной особенностью является его «мраморность». Мышечная ткань перемежается с жировыми прослойками, придавая мясу красивый товарный вид и сочность в готовых блюдах.

  • Шерстная . Стрижку овец производят два раза в год, реже один - только весной. От одного барана настригают до 6 кг, от самок - до 4,5 кг. После промывки выход шерсти составляет до 60%, средний показатель - 57%. Однородная, с крупной извитостью шерсть в основном используется для производства трикотажных изделий.
  • Молочная . В период лактации от подсосной ярки можно получить до 2 литров молока в сутки. Это прекрасное сырье для изготовления сыров.

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м 2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 о С;
  • оптимальный строительный материал - дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы - это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Кормление

Овца куйбышевской породы приспособлена для длительного пребывания на пастбище. В весеннее-летний период основным кормом является свежая трава. Выпас из расчета не менее 3,5 м 2 площади на одну голову со свободным доступом к воде. Соль, мел и прочие минеральные подкормки должны быть в кормушках круглогодично. Переедать животные не будут, поскольку способны самостоятельно определять себе суточную норму.

В стойловый период из грубых кормов используют сено, солому, из зерновых предпочтительнее ячмень. Специальный комбикорм для овец лучше замачивать, чтобы пыль не забивала ноздри животным. В качестве сочных подойдут корнеплоды, силос. Важно обеспечить животным доступ к кормушке (из расчета 25-30 см на голову) и круглосуточный свободный доступ к воде. Современные овчарни нередко оборудуются автопоилками. Поилки и кормушки содержат в чистоте.

Совместное содержание ягнят с матерями даст возможность молодняку быстро всему научиться у взрослых. При отдельном содержании ягнят выпаивают молоком в течение двух недель, затем начинают вводить в рацион сено, зерновые, зеленую траву. Окончательный переход на «взрослое» питание происходит в возрасте 2,5 месяца. Резкая смена рациона нежелательна, она может привести к расстройству пищеварения, вплоть до гибели животных.

Размножение

Разведение овец особой сложности не представляет. Случку проводят в середине или конце осени. В одну группу ярок допускают только одного барана. Он способен оплодотворит до 30 голов. Для полноценного спаривания достаточно одного месяца.

Суягность продолжается 19-20 недель. Массовый окот приходится на раннюю весну. Таким образом, ягнята к моменту выхода на пастбище вполне могут питаться зеленой травой. Подготовка к родам включает состриг шерсти в области вымени и хвоста примерно за неделю до родов. Температура в родильном помещении должна составлять не менее 15 о С. Помощь при родах оказывают только в случае необходимости, обычно нужно перерезать пуповину и проконтролировать, чтобы все ягнята были допущены к вымени.

О том, сколько ягнят приносит овца куйбышевской породы, говорит достаточно высокий показатель плодовитости - 120-130%. Это значит, что в среднем на сто голов рождается до 130 ягнят. Продолжительность жизни - до 24 лет, но хорошую продуктивность животные показывают до 8 лет. Некоторые специалисты рекомендуют держать животных не более четырех лет.

Для ремонта маточного стада отбирают лучших ярочек из молодняка. Барашков откармливают на мясо и выводят из состава отары. Это помогает избежать близкородственного спаривания. Самцов подбирают из других стад.

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Достоинства и недостатки

Судя по отзывам животноводов, овцы куйбышевской породы обладают рядом достоинств:

  • хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • быстро набирают вес на подножном корме, без дополнительных затрат;
  • мраморное мясо не имеет запаха и отличается высокими вкусовыми качествами;
  • высокая плодовитость обеспечивает быстрый ремонт стада;
  • мягкая и густая шерсть пользуется спросом.

Недостатками считают:

  • неоднородность шерсти по тонине (зависит от породности животного и климатических условий);
  • на засушливых пастбищах плохо набирают вес.

Овцы в частном хозяйстве

В России разводят более сотни пород овец. Каждая из них по-своему выгодна для того или иного региона. В условиях континентального климата с жарким летом и студеной зимой прекрасным выбором будет куйбышевская порода овец. Отзывы овцеводов однозначны: это прекрасная порода для личного подворья и разведения в фермерских хозяйствах. По своим мясным качествам превосходит аналогичные отечественные. Баранов часто используют для улучшения местного поголовья овец, они отлично зарекомендовали себя в межпородной селекции.

Быстро окупают вложенные средства, через 10 месяцев после рождения животные готовы к забою. Дают изумительное по вкусовым показателям мясо, которое пользуется устойчивым спросом на современном рынке, что делает разведение животных именно этой породы прибыльным бизнесом. Дополнительные несколько килограмм шерсти хорошего качества с каждой особи только добавляют привлекательности и обуславливают широкое использование породы.

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Помещение для овец — размеры

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание

Всем известно, что шашлык делают из баранины. Но все ли породы одинаково хороши для этой цели? Среди овцеводов бытует мнение, что Куйбышевские овцы хороши в этом отношении как никакие другие. Так ли это? - Вы сможете узнать, посмотрев видео в этой статье ниже. А сейчас немного почитаем.

Овцеводство, широко распространённое на Руси в прошлом и незаслуженно забытое в новейшей истории, переживает сейчас едва ли не второе рождение. Многие фермеры постепенно приходят к выводу об экономической целесообразности разведения овец в современных российских условиях. Выведенная в первой половине XX века куйбышевская порода овец с её выдающимися качествами яркого представителя мясошерстной породы в немалой степени способствует возрождению овцеводства.

Почему разведение овец, особенно мясошерстных пород, стало выгодно именно сейчас? Выращивание овец не требует большого стартового капитала, зато приносить прибыль начинает очень быстро. Прокормить овец зимой стоит достаточно дёшево: солома, сено, немного фуража - уже этим рационом овцы могут удовлетвориться, так как в еде неприхотливы. Нужно учитывать, что мелкоразмолотое зерно давать не следует - овцы забивают им ноздри.

Сооружение крытой овчарни не требует большой площади, и обеспечить отаре комфортную зимовку можно, не затрачивая лишних средств. Овцы достаточно легко переносят тесноту, не страдая от скученности. Тем не менее, лучше, если помещение будет достаточно просторным во избежание травм животных и некоторых заболеваний, например, чесотки. Важно помнить при этом, что откорм овец происходит лучше при температуре в стойле плюс 6-12°С и хорошей вентиляции, но не сквозняков.

Выпас овец в летнее время даёт хороший привес с минимальными затратами, поскольку в пищу овцы употребляют многие растения, непригодные для питания крупного рогатого скота. Пастбища для отары можно без труда найти там, где другие виды жвачных уже не могут прокормиться, важно только, чтобы это место не было заболоченным - овцы боятся сырости и могут заболеть.

Мясо ярок и баранов весьма ценится на рынке, а достаточный для забоя привес достигается всего за несколько месяцев полноценного кормления ягнят. Овечья шерсть, особенно пригодная для промышленной вязки верхней одежды, вновь становится популярной и востребованной на рынке шерстяных и трикотажных изделий, а дублёнки и полушубки не теряли своей актуальности и прежде.

Ценным продуктом овцеводства является овечье молоко, учитывая его целебные свойства. В нём, кроме традиционных компонентов, содержатся в идеальной пропорции микроэлементы и витамины, служащие для устранения дефицита в организме человека кальция, фолиевой кислоты и витамина В12. Молоко овец также очень хорошо очищает кровь, улучшая её состав.

Некоторые особенности куйбышевской породы

Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.

Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены - овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш - тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.

Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии - такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы - 120-130%, что является неплохим показателем.

Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год - весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.

Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.

  • Так как овцы изначально животные пастбищные, нужно сочетать стойловое содержание с выгулом на пастбищах.
  • Неостриженным овцам не требуется отапливаемого помещения даже в зимнее время, их вполне устроит температура в овчарне плюс 3-5 °С.
  • Овощи, употребляемые овцами в пищу, предпочтительно давать в резаном виде, смешивая с грубыми кормами.
  • Овец следует переводить на откормочный рацион, особенно новый, постепенно, так как от резкого перехода они начинают страдать расстройством пищеварения и худеть.
  • Очень важно во время откорма в достаточной степени обеспечивать овец питьевой водой и солью.
  • Сено, предлагаемое овцам в пищу, не должно содержать репейник, колючку и прочее, что загрязняет шерсть.
  • Принудительно увеличивая светлое время суток в первую половину ночи, применив искусственное освещение, можно добиться увеличения времени активного поедания пищи и, соответственно, прироста массы до 25-27%.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что разведение овец в условиях современной России, Украины становится экономически выгодным делом, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для крупных животноводческих комплексов. Незачем ехать в древнюю Колхиду в поисках легендарного золотого руна, когда оно рядом - поистине «золотое»! Это - удивительная порода полутонкорунных мясошерстных овец, выведенных в России - куйбышевская.

Среди широкого разнообразия пород овец фермеру несложно отыскать свой вариант. При выборе он будет учитывать такие факторы, как продуктивность овцы, условия ее содержания, акклиматизация и особенности питания. Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокое качество шерсти и мяса, она быстро приспосабливается к климату, а еще животные способны давать молоко.

Описание

Существует несколько отличительных особенностей данной породы, зная которые, вы сможете приобрести именно представителя куйбышевской породы.

Происхождение

Такое название овца получила в честь Куйбышевской области, где в 40-х годах она была выведена. Селекционеры ставили перед собой задачу получить отечественную породу, которая бы по качеству не уступала английской.

При хорошем качестве шерсти животные должны были еще и быстро набирать вес, а также быстро приспосабливаться к жаре или холоду. Объединить все эти признаки стало возможным после того, как скрестили мясошерстные овцематки черкасской породы, которые отличаются большим весом и длинными белым шерстяным покровом. А вот представителями мужского пола выступали бараны английской породы ромни-марш. У них шерсть высокого качества, а еще сами животные были скороспелыми и выносливыми.

На видео – информация о куйбышевской породе овец:

Внешность

Внешний облик овец куйбышевской породы довольно забавный. Глядя на них, создается впечатление, словно перед вами моток слегка распустившейся пряжи, только у него имеются копытца и мордочка. Но вот под шерстяным покровом скрывается крепкое и мускулистое тело. Шея у животного мощная, голова широкая и слегка удлиненное туловище. Рога у этой породы не предусмотрены.

На фото – овцы куйбышевской породы:

Куйбышевская порода овец

Согласно стандарту Минсельхоза РФ, куйбышевская порода имеет следующие признаки:

  1. Туловище полностью покрыто густым и плотным шерстяным покровом.
  2. Шерсть и кроющий волос имеет чисто белый окрас.
  3. Строение руна шпательное или шпательно-косичное.

Выход чистой шерсти будет составлять 57%. На морде у животного шерстяной покров отсутствует. Присутствуют незначительные затемнения в области ног и ушей. А вот как выглядят на можно увидеть в статье перейдя по ссылке.

Продуктивность

Так как представители куйбышевской породы являются скороспелыми, то это позволяет им быстро наращивать мышечную массу. Уже у полугодовалого ягненка она составляет 40-45 кг. Именно в этом возрасте вес у животных стремительно растет. Молодые бараны обладают довольно массивным мясным сложением.

Подходящим временем для убоя считается 10 лет. Отличается мясная продукция и высоким содержанием белка. Позднее количество мраморных волокон понижается, что пагубно сказывается на качественные характеристики мясо. Так что забой овец должен осуществляться в возрасте 10 лет. Тогда бараны подходят к 75% живого веса.

Отличительная особенность куйбышевских овец в том, что они могут давать полезное молоко. Каждая овца после рождения ягненка способна давать 2 л молочного продукта. В нем кроме классических питательных элементов находится витамин В12, кальций и фолиевая кислота.

А вот какова продуктивность и в каких целях их разводят, подробно изложено в статье.

Уход

Ухаживать за куйбышевскими овцами не так и сложно. Важно вовремя проводить профилактику болезней, составить полноценный рацион питания и условия для содержания.

Кормление

Если правильно и сбалансировано кормить овец, то они начнут быстро прибавлять в весе. Усиленный откорм позволит добиться веса в 45 кг у баранов в 7-ми месячном возрасте. В сутки одна особь будет потреблять на 1 кг веса 5,6-6,5 кормовых единиц. Так как порода была выведена в степной области, то лучшим питанием для животных считается подкожный корм. Пасти овец можно круглый год, если зимой имеется нетолстый слой снега.

Когда на улице сильные морозы, то нужно позаботиться о дополнительном питании. Сюда стоит отнести сено, солому, ячмень и овес. Еще животные прибавляют в весе, если добавить в их рацион корнеплоды, силос, жмых и отруби. Животные должны иметь свободный доступ к еде. Причем они сами знают, какое количество корма им потребуется для повышения упитанности.

Составляя рацион для представителей куйбышевской породы, необходимо принимать во внимание, что им потребуется около 2 кг сена и 400-500 г дополнительного корма. Это средняя суточная норма. Если питание будет правильным, то овцы и бараны при забое дадут большое количество мясного продукта.

Летом животных нужно выгонять на пастбище или луга. А если снежный покров зимой незначительный, то устраивать прогулки можно и в холодное время года. Овцы не боятся морозов, так как у них на этот счет имеет отличная защита в виде плотного и густого шерстяного покрова.

Но вот под дождь животные не должны попасть, так как повышенная влажность – это причина развития многих болезней. В помещении, где будут находиться овцы, не должны отсутствовать гвозди и острые углы. Иначе животные не только испортят шерсть, но и сами поранятся. А так как под толстой шерстью обнаружить рану вовремя не всегда удается, она может загноиться.

Температурный режим в овчарни может составлять ниже нуля, то оптимальным считается +5 градусов. Тогда животные будут ощущать себя комфортно. Утеплять сарай не нужно, как и устанавливать дополнительные отопительные приборы. В загоне для овец нужно обозначить место под начес. Это станет надежной защитой от дождя, снега и сильного ветра.

Болезни

Куйбышевскую породу овец не несоблюдении условий их содержания и неправильном питании могут поразить следующие недуги:

  1. Брадзот . Это самое опасное заболевание, которое носит инфекционное происхождение. Недуг поражает анаэробная палочка, в результате чего наблюдается интоксикация организма. Брадзот становится причиной воспаления сычуга. Передача заболевания осуществляется через зараженный корм и воду, больных животных. Распознать недуг можно по таким симптомам, как судороги, повышенное выделение слюны, зубной скрежет, неровная походка.
  2. Инфекционный мастит . Это острый инфекционный процесс, который поражает овец, а точнее их вымя. Патология возникает в результате неправильных условий содержания животных и неполноценного питания. В зоне риска находятся овцы, которые кормят новорожденных ягнят молоком. Распознать недуг модно по следующей клинической картине: повышение температурных показателей тела до 41 градуса, частое дыхание, гнойное воспаление вымени, его покраснение и отечность.
  3. Копытная гниль . Этот недуг относится к инфекционным и хроническим. Его особенность в отслоении и последующем распаде рогового башмака. Формируется патология в результате сырости в помещении и нехватки витаминов в рационе питания. Передача инфекционного процесса осуществляется через зараженную подстилку овцы и через больных животных. Симптомы у недуга таковы: гнойный процесс в копытном роге, сероватая слизь на копыте, неприятный запах и воспаление кожи в межкопытцевой щели.
  4. Контагиозная эктима . Этот недуг имеет вирусное происхождение. Для него характерно наличие узелков, пустул и корок, которые поражают ротовую полость, вымя, кожу на теле. Передача вируса осуществляется от больного животного, корма или подстилки. Распознать заболевание можно по таким симптомам: пятна в уголках ротовой полости, язвочек на слизистой и гнойники на коже.

На видео – болезни и содержание куйбышевской породы овец:

Цена

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать