Дождевые черви «Старатель» оптом от производителя, г. Ковров. "рыцарь науки" расправляется с ученым Сергей конин дождевые черви

Дождевые черви «Старатель» от производителя ООО «Агрофирма «Грин-ПИКъ» г.Ковров. Простое разведение, утилизация органических отходов и производство биогумуса.

Мы предлагаем садоводам, фермерам и предпринимателям технологию утилизации органических отходов с помощью элитной промышленной инии дождевых (компостных) червей"Старатель", полученных в лабораторных условиях профессором А.М.Игониным путем скрещивания особей двух пространственно отдаленных популяций (местной российской популяции и киргизской популяции) навозных червей Eisenia foetida.

В закрытых помещениях разведение дождевых червей «Старатель» осуществляется круглогодично.

Главная особенность вида - ускоренная и более качественная переработка органических отходов сельского хозяйства и промышленности (навоза животных, птичьего помета, растительных остатков, осадков сточных вод очистительных сооружений, отходов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности) в биогумус - высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции.

Отличительные черты дождевых червей "Старатель":

  • работают в диапазоне температур +8 до +29°С;
  • продолжают откладку коконов даже при температуре +8° - +10°С;
  • отличаются усидчивостью в субстрате.

Один червь «Старатель» в год приносит потомство в 1500 особей и 100 кг биогумуса. Из 1 тонны компоста получают в среднем 600 кг биогумуса и 10 - 15 кг червей.

Главное - дождевые черви «Старатель» сравнительно легко переключаются с одного типа корма на другой; они адаптированы к самому разному пищевому субстрату - навозу (коровьему, лошадиному и т.д.), кухонным отходам, осадкам сточных вод, прошлогодней листве, бумаге и т.п.

Дождевые черви «Старатель» сохраняют жизнеспособность и производительность при плотном заселении на единицу объема субстрата.

Это указывает на возможность скармливания цыплятам, курам, уткам, гусям, прудовой рыбе. Это отличный белковый корм для этих видов животных, дающий экономию других дорогих кормов (в виде зерна) и большие привесы.

Разведение червей «Старатель» и производство биогумуса по технологии «Грин-ПИКъ» осуществляется на основе компоста из навоза КРС.

Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».

Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...

История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».

В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем сутьбизнеса на червях?

У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.

-А с грядок не уползают?

Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.

Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...

- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

Конин Сергей Степанович

Генеральный директор Научно-производственного объединения "Грин-ПИКъ", Советник Губернатора Владимирской области по инновациям.

Родился в поселке Тимирязево Томской области 22 августа 1957 года. В 1974 году окончил 11 среднюю школу г.Бийская Алтайского края, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1978 году.

Офицерскую службу проходил в Забайкалье, где прослужил 8 лет. В 1986 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в г.Ковров Владимирской области. Отдав службе Родины в общей сложности 15 лет, уволился из Вооруженных Сил в 1989 году. Подполковник запаса.

В 1989 году учредил Межрегиональный научно-производственный кооператив «ПИКъ», который объединял 14 кооперативов по производству мебели, строительству, производству пластмассовых изделий, швейному производству и т.д.

В 1991 году кооператив был преобразован в ОАО «Межрегиональная научно-производственная корпорация «ПИКъ», миссией которой становится «Экология и качество».

В 1998 году (год экономического кризиса, дефолта и девальвации) МНПК «ПИКъ» полностью переходит к новой стратегии. Было принято решение добиваться конкурентных преимущества в области прикладной экологии, развивать технологии и инновации, связанные исключительно с производством экопродуктов.

Было принято решение приобрести у доктора медицинских наук проф. Игонина А.М. патент на способ получения технологических дождевых червей для производство высококачественного удобрения - а.

С этого момента главным направлением развития корпорации стало экологическое земледелие, технологии которого продолжали совершенствоваться под руководством проф. Игонина А.М., который возглавил группу ученых-экологов.

Получение ряда изобретений в сфере вермикультивирования (производства а дождевыми червям и) позволило впервые в России создать крупнотоннажное производство товарного а и занять ведущие позиции на рынке экологических удобрений. Вскоре пришло и международное признание. В Ковров поехали ученые со всего мира.

В 2002 и 2004 годах Корпорация провела 2 Международные научно-производственные конференции «Дождевые черви и плодородие почв», в которых приняли участие все ведущие специалисты мира из 19 стран, более 400 человек.

Для распространения технологии «Грин-ПИКъ» в области экологического земледелия была создана Школа Игонина А.М., в которой прошли обучение уже более 1 тысячи специалистов из России и многих других стран.

С 2003 года основная торговая марка Объединения - «Грин-ПИКъ», а миссия компании – производство продуктов питания исключительного качества (ПИК) на основе экологического земледелия.

С 2010 года миссия компании: экология, инновации, качество и человеческий капитал.

НПО «Грин-ПИКъ» добивается конкурентных преимуществ в области производства а, выращивания дождевого червя, экологического земледелия, производства чистых продуктов питания и организации их логистики, проектирования и строительства по технологии «Экодом -умный дом», развития зеленого сельского туризма и экотуризма, создания экопромпарков и т.д.

На предприятиях НПО «Грин-ПИКъ» работает около 900 специалистов высокого класса.

Достижения:

- 2 предприятия НПО «Грин-ПИКъ» вошли в 100 лучших предприятий России: в 2002 году «ПИКъ-агро» за темпы экономического роста и в 2004 году ОАО «Грин-ПИКъ» за выдающиеся достижения в области экологии и качества;

- за достижения в области экологических технологий предприятия НПО имеют более 100 медалей, кубков и дипломов различных международных и российских выставок;

Бизнесмен Сергей Конин предлагает построить в Коврове фермерский рынок на условиях народного финансирования или краудинвестинга. Вот как предприниматель описывает механизм проект в своем :

«Фермерский рынок задуман, как связующее звено между экофермерами и горожанами – покупателями. При проектировании фермерского рынка для города Коврова Владимирской области изучался опыт работы сельскохозяйственных рынков не только в России, но и за рубежом. В проекте реализованы лучшие решения по продвижению свежих и натуральных продуктов от поля до покупателя. Например, покупатели смогут оставить заказ на продовольственную фермерскую корзину. Рынок будет работать и в онлайн-режиме, как интернет-магазин. Проект сразу создавался в качестве типового, чтобы предлагать его для строительства в различных регионах России».

Конин обещает, что строительство рынка будет вестись с применением энергоэффективных технологий. Бизнесмен заявляет, что одной из задач проекта будет стимулирование сельхозтоваропроизводителей на экологическое земледелие и выращивание «чистых» сельхозпродуктов. По перспективным планам, рынок должен обеспечить не менее 500 новых рабочих мест.


По словам самого Сергея Конина, будущий объект сейчас находится в стадии незавершенного строительства. «Замороженная коробка» была приобретена у бывшего собственника одним из индивидуальных предпринимателей.

«И теперь, так как у нас краудплатформа, а он - член нашего потребительского общества, мы решили его по долям реализовать», - объясняет бизнесмен .

Предприниматель рассказывает, что, несмотря на то, что в размещенной в публичном доступе информации о проекте пока не так много желающих принимать в нем участие, потенциальных инвесторов на самом деле уже около пятнадцати.


«Сейчас - период заключения контрактов, мы ведем переговоры. А публично выставили этот проект для того, чтобы найти еще инвесторов, и уже можно было смело входить в проект. Нам нужно сделать так, чтобы к сезону мы были готовы к реализации и завершению этого проекта. На сегодняшний день проект освоен где-то на 30%», - говорит бизнесмен Конин .

Расчетная стоимость каждого нового рыночного корпуса площадью 1404 квадратных метра - 60 миллионов рублей. Инициаторы проекта заявляют, что в 2017 году планируют построить 2 корпуса. А в перспективе их может быть и больше - это будет зависеть от общей суммы собранных денег. В идеале - на базе торгового кластера «Первомайский рынок» должно появиться 3 специализированных корпуса, в которых будут продаваться овощи-фрукты, молоко и молочные продукты, мясо-рыбу, товары для фермеров, садоводов и огородников.

За каждый «квадрат» будущей площади просят по 60 тысяч рублей:

«Инвесторы заключают инвестиционный контракт и после ввода объекта в эксплуатацию становятся компаньонами, получают свидетельство на право собственности доли в фермерском рынке, соответствующей объему своих инвестиций».

Задача такого рынка - объединить город и село. Продукция должна реализовываться как в оффлайн, так в онлайн-режиме:

«Мы объехали почти все, что сегодня существует, и взяли тот формат, который работает по принципу самообслуживания. То есть, фермер поставляет товар, и с ним идет еженедельный расчет. То есть получается не так, как в торговых сетях, когда он 45 дней ждет расчета с ним за скоропортящийся товар и 90 дней - за товар длительного хранения. У нас каждую неделю идет расчет с фермерами - поэтому это для них привлекательно».

Единственное условие вхождения в проект, кроме обязательства производить продукцию без использования химии, - ответственность поставщика за наличие свежего товара на рыночных полках:

«Я смотрел, как это сделано в Китае. Там сбор урожая идет ночью, в пять утра происходит отгрузка, и в восемь он уже оказывается на полках магазинов. То есть, это всегда те овощи, которые собраны сегодня, а не вчера».

Бизнесмен Конин считает, что экологически чистая фермерская продукция должна стоить не бешеные деньги, а столько же, сколько и та, что произведена с использованием химии:

«Это миф, что такие продукты дорогие. Мы знаем, что есть четыре факта получения хорошего урожая. Это свет, вода, тепло и плодородие почвы. Свет, вода и тепло одинаковы для всех. А дело - только в плодородии. Мы добиваемся ее не минеральным питанием, а натуральными методами».

Каждый приходящий в проект инвестор должен гарантировать использование только таких натуральных технологий. А руководство «зеленого» агрохаба гарантирует фермерам сбыт продукции:

«У нас сквозной бизнес-процесс, который резко повышает эффективность этих ферм. Например, выращивание дождевых червей «Старатель» или пчеловодство. А скажем, если у каждого фермера будет 4-6 ульев (а они просто необходимы), то управлять этими ульями ему вообще не обязательно - придет человек, который все сделает. В таком случае, половина меда остается у фермера, а половину он отдаст в кооператив для его дальнейшей реализации».


Отметим, что Сергей Конин известен во Владимирской области, в первую очередь, производством биогумуса при помощи дождевых червей «Старатель» и строительством биовегетариев.


Кроме этого, за Кониным по пятам ходит слава «бизнесмена-прожектера», множество громких идей которого так и не были реализованы. Сам предприниматель проходит в суде процедуру личного банкротства, банкротится также и некоторая часть связанных с ним фирм. Но Конин полон энтузиазма. Не так давно он , что считает банкротство одной из приемлемых схем ведения бизнеса.

Напомним, несколько лет назад «эко-бизнесмен» Сергей Конин анонсировал строительство масштабного «Экопарка» в Суздальском районе Владимирской области. О мега-парке, который должен был раскинуться на плодородном Суздальском Ополье, не рассказывал только ленивый. Но через некоторое время эта тема вдруг ушла из публичного пространства. А в 2014 году , что штрафуют Конина за неиспользование ценных земель и грозят их отъемом.

Около года назад, курирующий сферу сельского хозяйства, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов заявил, что подыскивает для «шикарного Суздальского Ополья» нового собственника. Подробнее - в материале . Сейчас так и не распаханные просторы, как и многая другая собственность бизнесмена Конина, заложены в «Россельхозбанке».



Сергей Конин говорит, что не смог реализовать мега-проект «Экопарк Суздаль» по независящим от него причинам. Бизнесмен утверждает, что команда нового губернатора Владимирской области предпочла забыть о старых договоренностях. В строительство экопарка должен был вложиться «Китайский банк развития». Но все договоренности держались на гарантиях команды прежнего губернатора:

«Понятно, что после смены власти у нас все глобальные проекты, которые зависят от регионального уровня, были приостановлены. Мы ведь представляли этот проект на БРИКСе - там нам дали хорошие отзывы. Потом мы представляли проект на конференции в Китае, и по инвестициям получили одобрение китайского «Банка развития» (это как у нас «Внешэкономбанк») и подтверждение готовности финансировать этот проект. Но дело в том, что этот проект считался региональным, именно поэтому он и был поддержан. Эти поездки прямо анонсировались областной властью. На переговоры ездили с официальными представителями. На БРИКС мы оба раза ездили с вице-губернатором Александром Леонтьевым, а в Пекин - с вице-губернатором Александром Денисовым. Но сначала мы ездили в Министерство туризма РФ и в Министерство культуры РФ - и это стало рассматриваться как экологический туризм. А на сегодняшний день, я так понимаю, он не считается необходимым. Поэтому мы сейчас ушли немножко в другое направление по принципу краудинвестинга, собираем пул инвесторов. Если все будет хорошо, мы этот проект в этом году запустим».

Предприниматель Конин не считает, что борьба за Суздальское Ополье полностью проиграна. По его словам, дальнейшая судьба проекта экопарка во Владимирской области должна будет решаться в этом году.

В подтверждение того, что его проекты имеют возможность реального воплощения, Конин обращает внимание на то, что они уже начали реализовываться в других регионах нашей страны.

В интернет-магазине «зеленых проектов» - эта платформа для краудинвестинга была запущена в 2016 году - имеется целый набор «зеленых» инвест-предложений, среди которых несколько экопарков, «крупнейший в мире кластер дождевых червей» и даже эко-хостел в Сочи.




По информации Сергея Конина, например, уже закончился сбор юридических документов для экопарка «Калязин» в Тверской области:

«Мы откроем весной сбор средств и сделаем приглашение для экофермеров. По этому проекту мы будем продавать не землю, а готовую экоферму, куда можно сразу приехать и работать. Вкладывать деньги могут как фермеры, которые готовы сами на земле жить и работать, так и люди, у которых есть свободные собственные ресурсы. Они, допустим, не хотят переезжать из Москвы, но хотят быть владельцами экофермы и устраивать партнерские взаимоотношения с фермерами, когда фермер управляет и имеет 50% дохода с этой фермы. То есть, экофермер берет эту ферму в управление у собственника, управляет ей по определенному бизнес-формату, который мы полностью даем под ключ, и половину маржинального дохода отдает своему инвестору.

Там есть полная поддержка у нас и на уровне района, и на уровне области. Правда, там экопарк поменьше. Но, тем не менее, 300 фермерских хозяйств мы там запроектировали. Земля в собственности у нашего партнера и инвестора. А если здесь пойдет движение, то и здесь будем делать».



Бизнесмен говорит, что другое фермерское поселение - «Великово» - уже полностью сделано под ключ.

В идеале такой фермерский кластер должен работать примерно так. Специалисты передают фермерам эффективные технологии, гарантирующие хороший доход тем, кто их применяет. А владельцы должны производить продукцию, которая реализуется через агрохаб - систему, обеспечивающую хранение, переработку и сбыт продукции. Плюсом фермеры должны еще принимать туристов, обеспечивая им должный уровень сервиса.

В городе Коврове Владимирской области живут самые породистые, прожорливые и титулованные дождевые черви в мире. Количеству полученных ими медалей, кубков и международных дипломов позавидует любой олимпиец. «Такие дела» заинтересовались племенным разведением дождевых червей и узнали, как черви превращают навоз в золото.

Определения «элитный» и «породистый» по отношению к обычному, казалось бы, дождевому червяку, сами по себе кажутся крайне странными. Ну кто в детстве не проводил опыты над червяками, лениво выползающими отовсюду в дождливую погоду. В мире живут более семи тысяч видов дождевых червей. На любом подмосковном огороде их можно накопать 14-15 разных видов. Но, вероятнее всего это будут неправильные черви, не золотоносные.

История эта напоминает сюжет с дорогостоящими сортами кофе типа «Черный бивень» и «Лювак». Только кофе «золотую» добавочную стоимость дают поедающие зерна слоны и забавные пальмовые куницы. А «золотое» сияние почве с навозом и другими пищевыми отходами придают специальные правильные черви. Секрет правильных червей в образе жизни и бесконечном потреблении. То, что они поедают, превращается на выходе в отличное эффективное органическое удобрение биогумус. То самое золото. Сородичи других видов постоянно в питательной среде обитать не могут и гибнут от белковой передозировки. Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится.

Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится

Лет восемь назад я случайно попала на сайт, где по экрану весело ползал мультяшный червячок, а на фотографиях седовласый господин с бородкой держал в руках горсть земли с красными прожилками. Рассказы о разведении червей и волшебных свойствах производимых ими удобрений были настолько многообещающими, что я залипла, зачиталась и поехала в Ковров поглазеть на червя. Ожидала увидеть безумного ученого-фантазера. Но червеводами неожиданно оказались бывшие военные, серьезные дядьки, поверившие идеям этого самого ученого фантазера.

Сергей Конин и банановые пальмы, выращенные в солнечном био-вегетарии

Фантазии заземлили и превратили в высокорентабельный бизнес. Та моя первая поездка по Коврову напоминала прогулку короля из сказки «Кот в сапогах»:

«А это чьи луга? - Маркиза Карабаса. - А чьи поля? Земля? Замок?»

Было ощущение, что четверть города купили за золотых червяков: асфальтовый заводик и фитнес-центр, и линию по производству пельменей, и заброшенный кинотеатр, и производство строительных блоков. В копилке активов корпорации «Грин Пикъ» чего только не было. За восемь лет компания повзрослела. От непрофильных активов избавилась. И веселого червячка с сайта убрали. А селекционный владимирский червь с тех пор активно расселился по России и добрался уже до Китая, тесня более известного заокеанского сородича.

Приручить червя

Дождевых червей увлеченно изучал Чарльз Дарвин и отводил им особую роль в земледелии. Но специальной селекцией и разведением дождевого червя первым пришло в голову заняться американцу Томасу Баррету еще в середине 30-х годов прошлого века. Его книга «Одомашнивание дождевого червя» стала бестселлером. А выведенного Барретом компостного красного червя назвали Калифорнийским. Ученый потратил немало усилий и красноречия, убеждая местных садоводов и фермеров в полезности калифорнийца в агрохозяйстве. Со временем калифорнийцы «расползлись» по всему миру, кроме Советского Союза. В Союзе помешанных на червях не было. Точнее, нашелся один - военный медик Анатолий Игонин.


Василий Колотилов для ТД

В 1983 году он вышел в отставку, возглавил кафедру военно-медицинской подготовки во Владимирском государственном педагогическом институте. О работе Баррета владимирский профессор, естественно, не слышал. Вместо калифорнийца технологии вермикультивирования отрабатывал на диком дождевом черве - уроженце Владимирской области. Экспериментировал в подвалах пединститута на деньги, выделенные Министерством рыбного хозяйства РФСФР. Не трудно представить, как относились к подвальным экспериментам пожилого профессора окружающие. Но уже через пару лет, скрестив местного северного равнинного червя с высокогорным южным обитателем Чуйской долины из Киргизии, он получил уникальный высокопродуктивный гибрид - прожорливый, плодовитый и активный.

В 1991 году Игонин получил патент на изобретение способа получения технологических (специализированных) пород компостного дождевого червя. Написал пару книг о том, как повысить плодородие с помощью дождевых червей. Но за стенами подвала уже бушевала история: перестройка, путч, развал СССР. И так не самые популярные темы плодородия и экологичного земледелия смыло с повестки совсем. Так бы Игонин со своим уникальным червем и канул в безвестность, если бы после дефолта 1998 года другой бывший военный, сильно погоревший на сделках с ценными бумагами, не искал себе более надежного приземленного занятия.

Идеальное животное

В агробизнес Сергей Конин особо не рвался. В 1989 году, после пятнадцати лет службы в рядах Вооруженных сил, подполковник Конин уволился в запас и подался в коммерцию. Учредил в городе Коврове кооператив «Пикъ», который шил спецодежду, пробовал силы в мебельном производстве, строительстве, удачно играл на фондовом рынке. Дела шли отлично, пока не грянул дефолт. Новый бизнес, решил Конин, должен быть более надежным, производственным и ориентированным на экспорт. Критериев было несколько: дешевый источник сырья, растущий рынок с перспективой на 20–30 лет и простая технология, позволяющая получать максимальную добавочную стоимость.


Вид на солнечный био-вегетарий


Вид на солнечный био-вегетарий из окна здания компании Сергея Конина

Фото: Василий Колотилов для ТД

На одной из выставок внимание Конина привлек биогумус - органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Идея показалась несложной. А вход на рынок незатратным: килограмм сырца (этих самых дождевых червей) стоил всего 30 рублей. Он выяснил, что родоначальник российской технологии профессор Игонин еще и живет по соседству с ним, во Владимире. Пригласил Игонина на работу в свою корпорацию. И выкупил корневой патент на технологию разведения дождевого червя и весь запас червей в придачу - все шесть килограммов. Опасения, что бизнес может не пойти, профессор развеял: «Люди меня подводили много раз, черви - никогда». И ведь не обманул.

«Люди меня подводили много раз, черви - никогда»

В 2000 году под новый проект создали биотехнологическую экспериментальную лабораторию, а затем и производство по технологии, получившей название «Грин-Пикъ».

Если прежде в мире использовалась американская контейнерная технология, то в «Грин Пикъ» пришли к выводу, что и без контейнеров и ящиков черви из места, где их кормят, не уйдут. Вместо контейнеров - ряды гряд, в верхний слой которых регулярно подкладывают навоз. Черви, как и все живое, не любят отходов собственной жизнедеятельности, поэтому двигаются за новым кормом, оставляя за собой готовый продукт. В сутки проходят примерно два сантиметра. Это позволило сократить производственный цикл со 140 до одного-двух дней. И втрое снизить стоимость биогумуса. А черви и правда никуда не ушли. Кроме вечных путешественников. Таких 2%. Тяга к перемене мест в них заложена генетически, что обеспечивает рост популяции и расселение вида.

Породистому червю с легкой руки Конина дали имя Старатель. Ему показалась удачной ассоциация с охотниками за золотом, которым червь мог бы еще и фору дать. Обычно из тонны золотоносного грунта намывают два-три грамма золота. Червяк эффективнее. Из тонны навоза «наедает» ценности, равной в пересчете восьми граммам золота на внутреннем рынке и до 50 граммов при экспорте. На внутреннем российском рынке цена биогумуса - 200 долларов за тонну, а на мировом доходит до двух тысяч.


Василий Колотилов для ТД

«Тонна компостированного навоза стоит 600 рублей, биогумус на выходе - от 12 тысяч рублей за тонну. Из одной тонны навоза получается 600 килограммов биогумуса и прирост на 10–15 килограммов червя, - раскрывает Сергей Конин нехитрую арифметику. - Черви прекрасно размножаются. Не болеют. Не переносят инфекций. Кормятся отходами. Им не нужна электроэнергия. При правильных условиях содержания за год один килограмм червя размножается до полутора тонн». И правда, идеальные животные.

Конин так убедителен, что невольно начинаешь прикидывать, где бы на даче поселить небольшое стадо червей. Кажется, это совсем не сложно. Действительно, именно фермерские и подсобные хозяйства и дачники скупают разнообразные органические удобрения, экспериментируют, озабочены чистотой и качеством продукции прежде всего. По данным Минсельхоза 80% овощей, производимых в России, выращиваются на личных подсобных хозяйствах и дачах.

Крупные сельхозпроизводители до сих пор органическим удобрениям предпочитают разнообразную химию.

Китайский след

Бизнесмены технологию не скрывали и «Старателя» от людей не прятали. Охотно делились с интересующимися сначала бесплатно, а когда открыли Школу имени профессора Игонина (прародитель «Старателя» умер в 2005 году), обучили более 1300 человек из 19 стран. Самой большой группой были товарищи из Китая: 37 человек во главе с парторгом и соглядатаем из компетентных органов. В составе группы сплошь руководители крупных хозяйств и партийные деятели. Внимательные дотошные китайцы все записывали, во все вникали. А потом купили технологию, партию «Старателей» и перевели четыре крупных китайских завода по производству биогумуса на российскую технологию.


Фото: Василий Колотилов для ТД


Экспериментальный солнечный био-вегетарий, где на биогумусе выращиваются овощи

Конин не считает, что сам плодит себе конкурентов. Наоборот, уверяет, что только так можно было создать рынок. Еще 20 лет назад в России про биогумус никто не слышал. А сейчас все вместе идею чистых органических удобрений продвинули. «Биогумус бывает разного качества. Кто-то добавляет торф, знаем одних производителей, которые хвастаются, что кормят червя перегнившим картоном. Хочется поднять планку качества. Как это произошло, к примеру, на рынке такси. Есть разные компании Uber, Gett, Яндекс и другие, они стали работать по стандартам и практически убрали с рынка бомбил. Заказывая такое такси, ты примерно представляешь, какую услугу получишь. Хотелось бы, чтобы что-то подобное произошло и на рынке биогумуса», - рассказывает Сергей Конин.

Крупнейший экспортер биогумуса на сегодня Индия. Потребители - арабские страны. «На биогумусе отлично растут пальмы, - замечает Конин. - Мы сейчас выращиваем экспериментальную партию банановых пальм в нашем Солнечном био-вегетарии».

задача года - добиться включения дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных

Солнечный био-вегетарий - еще одно местное чудо. Этакий парник будущего. Высокотехнологичная теплица непрерывного цикла, использующая Солнце в том числе для накопления энергии в теплоаккумуляторах.

С мороза через тамбур попадаешь в тропики. Пальмы, томаты, разнообразная зелень и рассада, диковинная момордика, забавная кудрявая капуста - кейл, которая после набега голодных гостей, объевших нижние ветки, тоже становится похожа на пальму. Все выращивают, естественно, на биогумусе. Опытное хозяйство и одновременно выставка достижений, а заодно и зеленый супермаркет. Собери, что понравилось, взвесь и купи.

Конин рассказывает, как китайцы с помощью своих вегетариев и при поддержке государства, отменившего налог для фермеров, за 25 лет произвели овощную революцию. Обеспечили овощами себя и стали крупнейшим экспортером овощей в мире, а тысячи семей получили работу. О чем-то подобном для России мечтает и Конин, рассказывая про проект фермерских кластеров и эко-парков. Но пока задача года добиться, наконец-то, добавления дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных. Пчелы, к примеру, уже давно там.

Налоговый инспектор пришел и спрашивает:

Так сколько у вас червей?

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов - и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей - это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь